月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Category [和菓子 ] 記事一覧

柚子タルト

↑久々に柚子タルトを作った♪今季初の柚子で何作ろうかな~?と考えたけど、やっぱりこれでしょ!好き嫌いとか置くとして同じ技量の作り手ならば、生クリームのロールケーキより常温で保存の羊羹入タルトのほうが断然生地が美味くなる♪焼成した生地は焼きたてよりも少し置いた方が味が馴染んで美味しくなるけど、冷蔵庫に入れるロールケーキだと生地の成分が馴染まない。組み立て型のケーキならスポンジを半日~1日置いてから作業...

花びら餅の牛蒡は何でなんだろう?

1週間ぶりのブログ。日記でなく週記だわ。チョコぼう2週目に入り、作業も2周目になった。職場から自転車で10分ほどで移動出来るので、作業するのはほぼ仕事帰り。13時に上がって、チョコぼうに移動し13時半までにまずはチョコレートウォーマーにチョコレートをセット。それから前日に作ったのあれば型から外す。型の準備してから、昼食&チョコレート溶けるまでは休憩。洗い物まで終わって16時~16時半くらい。家に着くのは17時くら...

十三夜

今日から11月。早い!10月は和菓子強化月間としたが、結局研修以外はじょうよ饅頭作って終わり。梨と林檎と格闘して終わった。和菓子は強化出来なかったが、ジャムはしっかりやったってことで!今日は十三夜 せっかくの十三夜なので自分で何か作るのでなく、今日しか買えない菓子を正当派和菓子屋で買うぞ!と十五夜から決めていた。購入する店は私が知る限りで自転車で移動出来る範囲内では、ここよりザ・和菓子屋の店は宇都宮に...

和菓子研修後半。「バランス悪すぎ!」

また雨。しかも、また台風!だけど、今日は和菓子研修後半。。。↓栗饅頭、焼き饅頭。栗桃山、朝顔(ういろう)あと、桜餅・浮島・栗蒸し羊羹とかあった。今回の研修(前半・後半)通して気づいたことは、メニューを考えた人はオーブン菓子と卵黄が好きらしいということ。毎回微妙にメニューが入れ替わったり、成形や配合・個数などマイナーチェンジするのだが、今回はかるかん・小麦饅頭・鹿の子・芋菓子とか消えて、代わりに入ったメ...

和菓子研修前半

今日は和菓子研修前半でした。6・7年ぶりの参加。社長が2代目になり、会社名が変り、カリキュラムが変り、和菓子のトップの先生も変ったとかでご無沙汰していた。大体のメニューは成形が中餡が変ったくらいでそんなに大きく変化していないが、私が習っていた頃より、簡素化されてるのに小洒落ってきたって印象。今の時代は『インスタ映え』して手軽にってことなのかも~?年齢や経験を重ねると見方が変るもので。今回思ったこと...

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