2017年の目標は『勝負』です☆
昭和
2017年07月03日 (月) | 編集 |
1週間ぶりのブログ~
7月になっていた!
7月の目標は「体調と生活を整える」
不慮の事情で夏休みは終了してしまい、それに伴うもろもろや予定していたことなどなど。
とりあえず 色んなことを整える しかないぞ!

杏昭和

去年杏の里に行ったときジャムに向く品種と推奨された予約しておいた『昭和』が金曜に届いた。

私の予定ではWO友の杏より早く届くと思ってたんだが、WO友の話によると今年は不作らしい・・・
果樹園によっては地方発送断ってるとこもあるらしい。
5月頃予約しておいたので大丈夫だったのかもしれないが、素人目に見て不作なんだな~とは去年の杏の里の産地で見た状況と比較して思う。

昭和ジャム

全量ジャムにした。

加工する前に切ったのを一口試食すると、酸っぱい!w(゚o゚)w

WO友からもらった杏は1個まるまる試食で食べたが、これは一欠片で十分!(笑)
まさに名前通り昭和って感じ(爆)

煮てみると、サラッと煮崩れる。
試食すると、沢屋の杏ジャムに似てる!と思った。
沢屋の杏ジャム試食したときに、すっごくサラッとしてて驚いたんだけど、沢屋は砂糖だけしか加えず比較的煮詰めゆるめだからかな~と思ってたんだが、もしかして品種が違ったのかも??
軽井沢のアウトレット行ったときに現地限定の幻の杏だが品種名忘れたが試食した杏ジャムはまた違った食感と味わいだった。
他の果物も品種によって違うし、考えたら当たり前なんだけど、杏もだいぶ違うんだな~と。

来年も違う品種試してみたいな~

そして、なにより、来年は豊作であって欲しい~!!!(((o(*゚▽゚*)o)))!!!

杏シロップ漬&ジャム
2017年06月26日 (月) | 編集 |
今年もありがた~くWO友から杏いただきました♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆♪

杏オリジナル シロップジャム

いつもは全部ジャムだが、去年杏の里で杏シロップ漬作り体験して出来上がったのを食べたら美味しかったので
今年はシロップ漬も作った。

ジャムもシロップ漬も同じ量でもデカい瓶でなく小さめサイズの瓶がイイ☆
開封しなければ常温で一年は持つ。
数日で食べきる分だけのほうが無駄がない。

杏は種を取る手間はあるが、灰汁が少なく、煮詰めも他の果物に比べると短いので楽☆
そして酸味があるので食べても美味い♪

苺やブルーベリーは市販品でも美味いのあるけど、杏は絶対手作りが一番美味い
それは私だけでないらしく、私が作るジャムの中では杏が一番人気がある。
(オッサンズを除く、甘いのが好きな人はちょっと酸っぱいらしい)

杏も品種によって味が違う。
毎年、気をつかってくれてるのか品種が違ってて、今年のオリジナル杏とあった。
色味は淡いが、甘みもあるが去年のより酸味がちょっと多めでジャム向きだった。

ちょうど試食用にパンも研修のお土産で沢山あるので困らないし~(笑)
スカイベリージャム
2017年05月25日 (木) | 編集 |
スカイベリージャム

スカイベリージャムを作った~♪

近所の直売所に行くと、まだ本日の苺が入荷する前で昨日入荷の苺が値下げしてあった。

ジャム用はとちおとめスカイベリー両方ともけっこう残っていた。

とちおとめは一袋750g~の大袋で、元々スカイベリーより価格は安い。

スカイベリーは一袋400g~入の袋で、そもそもスカイベリーのジャム用は他では見たこと無いので貴重。
その割には価格はお得。

苺は鮮度が落ちやすく、特に今は本来の旬の最終なので完熟で傷むのが早い。
とちおとめは大袋なので前日のだとロス率が高くなる

スカイベリーは一袋の量が少ないので、ざっと確認したとこ、ほぼ大丈夫そうだった。
これで30%ほど値引きしてあるから、お得☆
で、スカイベリーを3袋購入してジャムにした。
ロスも数個少し切り落としたくらいでほぼ使えた♪

少~しゆるめだったけど、糖度計で確認したら60%くらいだったので煮詰め終了。

以前は温度計で確認していたが、粘度より糖度で統一したほうが食べたときに甘さが同じくらいのほうがイイかな~と思う。

今年はとちおとめでジャム作ったときは、去年と違い水っぽさがなくてトロミもほどよくついたが、
スカイベリーのほうが糖度が高めで酸味が少ない品種なんだろうな~

でも、レモン果汁や酸味料は加えません
ペクチンやゲル化剤なども加えません

加えるのは素材に対して基本50%のビートグラニュー糖のみ
人工的に作り出した甘味料なども一切加えません

それが、元の素材になる今年の出来だからヽ(≧∀≦)ノ

毎年、同じ状態って超絶不自然!

だから、杏だと一撃目覚めるほど酸味が強いジャムになる年もあるけど~(笑)
たぶん、次作るのは杏。
今年は杏ジャムはどんな出来になるかな~?(゚∀゚)


ご用聞き
2017年05月12日 (金) | 編集 |
苺ジャム2

今季2回目の苺ジャムを作った 

まだ作る予定。

予定というより、最低でももう1回作らないと現時点でのそこかしこの注文数に足らない
ありがたい嬉しい状態です♪(笑)

とちおとめで3回作ったあとは、スカイベリーで1回作る予定。
味的にはとちおとめだけど、
ネームバリューというかスカイベリー=高級みたいな感じでスカイベリー需要もあるので。
あと、苺ジャムでも2種類あったほうが楽しいし♪

今年はさらに、とちひめと女峰も作ろうと思ってたんだけど、扱いがあるいちご園が5月7日(日)で今季の営業終了してしまったので無し。

ほとんどの苺生産者は5月上旬で生産終了するとこ多いのだが、近所の私の愛用の農産物直売所は例年5月いっぱいはある
たいてい、6月の1週目まではある☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

直売所の店員さんによると、「うちは始まりが遅いからかもねぇ~。近頃は消費者が早いの望むからどの野菜も果物もそうなってるけど、やっぱり人工的に温度上げたのと太陽のとじゃ違いますよねぇ~」

そう!
その通り!

本来の苺の旬の季節で生産終了されてしまうと、仕方がなく熟してない苺でジャム作らざるおえない。
けど、近所の直売所の生産者さんみたいに本来の旬に出荷してくれるのが すっごく嬉しい
しかも旬の苺は安くて美味い(((o(*゚▽゚*)o)))
そしてなにより、むやみに早く生産しない(クリスマスとか真冬)生産者の苺は出始めでも安くて美味いのだ
その差は良識と良心と心意気だと思っている☆

スカイベリーのジャムが作れるのも、ここではスカイベリーのジャム用が売っているからである☆
他じゃなかなか売ってない。
だから、スカイベリージャムは高級感だけでなく、レア感が人気がある(笑)


3日前に、富沢商店から電話があった。
1週間前に実店舗の宇都宮店で粉と数点購入してネットショップでは注文していないのにどうしたのかな?と
すると

「富沢商店98周年記念でただいまキャンペーンをやっております。何かご用なものはございませんか?

いつから、富沢商店はご用聞きをすることになったんだろう~?(笑)
バイトのテレアポとかでなく、ちゃんとした営業担当みたいな人だったし。
近所の商店街の酒屋のノリだと思った(爆)o(≧ω≦)o

いつからかDMが週に数回、いくら以上購入でプレゼント商品のクーポン付で届くようになった。
さらにたまに「いつもお買い物してくれるお客様に」とあるDMとは別のクーポン付のハガキが届く。

さらに今回は電話である。
でも、私はこおゆうノリは嫌いではない☆
たぶんネットショップが煩わしくなくて好きな人は苦手だろうけど、
東京に住んでるときは近所の商店街や道路が狭くてプライバシーなんて無い環境で育ち、
宇都宮に来ても、近所の直売所とか顔が見れるとこを愛用している私は、じゃあせっかくだから何か買おうかと思ってしまう☆

ただ、1週間前に実店舗で必要なもの買ったばかりなので特に何も無いんだよな~

で、考えたとこ、よし!砂糖を買おう!
まだまだ苺ジャム作るし、来月以降は杏ジャム・ブルーベリージャム。
漉し餡・粒あん・白あんも作るし。
ビートグラニュー糖1㎏を10袋買おう!

たぶん、一度に砂糖を10㎏とか買うから富沢から電話がかかってきたんだと思った。(笑)

たまに普段も電話かかってくるんだけどね~ヽ(≧∀≦)ノ
『チョコレートのロリポップ棒500本』とネットで注文したときは、すぐに電話かかってきて
「メーカーに在庫を確認しご用意出来るか確認します」と言われたことあるし(爆)

DMは一度でもネットショップ利用して拒否設定でなれば全員に出すだろうけど、
ご用聞き電話は利用者全員にはしないと思う。
購入履歴とかで一定以上の購入者対象では?

ちなみに私、合羽橋でも「領収書いりますか?」って聞かれる。
近頃は合羽橋は一般客がほとんどでレジでレシートのとこがほとんどだし、私も一応一般人なんですが~

富沢商店にも、普通の一般客扱いされなくなったんでしょうか~?(笑)
旬の苺ジャム♪
2017年04月30日 (日) | 編集 |
苺ジャム

苺ジャムを作った♪

いつからか苺のシーズンは長くなったが、そろそろ終了。

そろそろ終了する頃が、そもそも本来の旬

価格もグッと安くなるが、旨み・風味などは価格と反比例

1ヶ月前や2ヶ月前以上の苺は、ジューシーで甘いとえば響きは良いが、実はただ水っぽくて無駄に糖度が高くてピンぼけ。
それでジャムにすると、本当はもっと煮詰めてトロミも色味も出したいのに~
それ以上煮詰めると糖度だけが高すぎて、ジャムでなくて蜜みたいになってしまう・・・

ボイラーやライトの人工的なエゴな力でなく、太陽の恵みで育った旬の苺は完熟
完熟してるので発送には向かないので、商売用に出荷するのは終わってるが、食べても加工しても美味いのは絶対旬!

しかも今年は苺の出来が良いらしい♪

うちの近所の直売所で苺を出荷している生産者は主に2名で私は伊藤さんがお気に入り☆
同じ苺で同じ品種でも生産者が違うと違うんですよ~
さらに同じ生産者の同じ品種の苺でも時期や年によってまた違う。

昨年は、どれも糖度だけ高い水ぽっくて外れ年だった感じで、ジャムの仕上がりもゆる~くにしか上がらず・・・(T_T)

しかし今年は久々に当たり年ぽい☆
煮上がった仕上がりが理想値の糖度60%でトロミもジャムらしく、色合いも風味もバッチシ☆☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆☆
自分でいうのも何だが、うちのは市販で売ってるそこらのジャムには負けませんよ~(笑)

ペクチンなどの凝固剤やレモン果汁などの酸味料など添加して、誤魔化して水増しするのは簡単だけど
それは自家製なのに手作りなのに、もう根本的に違う!というのが私の主張!

ただ~
苺は水分が多い・灰汁が超多い→出来上がり量が少ないのよねぇ~
だからこそ、価格が安くなる旬でないとコスト的に微妙。

栃木は苺の生産量日本一だけあって、苺ジャムはあちこちで手作りで安心安全・高品質でお手軽~品質的値段相応のが入手出来る。
家庭でも手作りする人も多い。
なので家で苺ジャムを作るとなると、味やコストのハードルがけっこう高い。
たとえ自己満足でも「よそには負けません。うちのが一番!」これ重要!(笑)