月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2008年04月 ] 記事一覧

酒粕酵母パン焼けました。その2

自家製酒粕酵母パンその2ノア・レザン大型パンで具が多めで1次発酵に6時間半、仕上げ発酵に3時間。なんだかんだで半日近くかかりました。まあ天然酵母だし、自家製だし仕方ないです。その分イーストに比べて劣化は遅い。前のあんぱんもそうだったけどパサついたりしないのだ。しかも焼き上げてからも発酵というか熟成するらしく、果物系やヨーグルトの酵母だと酸味が出るらしいのだが酒粕は酸味が出ず熟成したトコがまた美味し...

酒粕酵母パン焼けました♪

酒粕酵母パン焼けました♪いきなり薄力粉・卵が入る菓子パン生地で作るの怖かったので、ロールパン生地で作りました。なので半分はロールパン、半分は粒餡入り桜の花のせ酒種あんぱんに。照り卵とかしてないので見た目は焼きっぱなしです。自家製酵母で作るの初めてだったので水分量が分からなかったので前回の日記で酵母作る際に参考にした本だと少し多いな~と感じ、教室の本の配合だと少し少ないかな~と感じたのでその間くらい...

自家製「酒粕酵母」作り☆

酒粕酵母チャレンジしてみました!例の750円の大吟醸の酒粕を購入したさい、そこの酒屋の人が近所のパン屋さんがこれで酵母起こして食パン焼いたらものすごおおく美味しい♪♪というを聞き、ぜひ自分でも試してみようと。思ったのだが、作り方がまったく分からなかったので、とりあえず「四季おりおり自家製酵母でパンを焼く」農文協出版とい本を買いスタート。まずは液種作り。500ml密閉容器に150gの酒粕を入れ、水をい...

来月は5月ですから

昨日は和菓子教室でした。今月これで4回目の和菓子!(笑)今月1回第4火曜なのだが、単発2回と前休んだ補講が入ったので毎週コース状態でした。「出世鯉」水羊羹と練り羊羹の中間くらいの羊羹に練りきりをのせ鯉のぼりにしたはず?鯉に見えるかどうかが微妙なトコです(笑)ここのトコ単発では、白餡に上南粉混ぜてレンジで作る簡単ねりきりばかりだったが卒業後の上のクラスなので久々に白餡と求肥で鍋で作り裏ごし有りの本格...

16雑穀米ババロアとベジタブルシフォン

昨日はケーキの単発でした。今月はやたらと単発多く補講もあり新しくチョコ始めたりと気づけば教室が8回。これで今月6回目。春の健康フェアメニューで先週の月曜に和菓子にも参加してケーキ版。「16雑穀米でババロア」名前のとおり16雑穀米を柔らかく煮て潰したものを混ぜたババロア。ヘルシーメニューということなのか超甘さ控えめで、黒蜜かけて食べるんだけど黒蜜無いと病人食ぽい~ってくらい甘さ控えめ(笑)黒蜜無で食...

チョコレート始めました☆

チョコレート始めました♪通ってる教室では、ケーキと別に月1回のチョコレートコースがあり、回数も全部やっても他のコースより少ない。某月刊誌でチョコ特集の時に「パティシエ」と「ショコラティエ」は全く別だ!とプロのショコラティエでチョコ専門店の人達は答えていました。その辺はなんとな~く分かる気はするが、正確には分かりません(笑)そのうち習ってるうちに理解出来るかもしれませんが。チョコ大好きなので、パンが...

カーネーションと宇治の里

月曜は和菓子の単発でした。月曜のことを木曜になぜアップしてるかといえば火曜水曜と1泊で出かけていたから。そして出かける予定や、教室が春はイベント満載で今月はやたら行くのに1週間前にデジカメがぶっ壊れてしまい新しく買い換えました。。そんな高いの必要無なので2万円以下の中から一番良さそうなの選んだら色が黒がしかなく「デジミーナ」と命名(笑)というわけで最初に試し撮りしたのはミーナちょっと驚き顔ですが、...

和菓子単発に手作りこし餡☆

教室で春の健康フェアというので各コース、健康的(?)なメニューがあり、その和菓子コースに参加しました。来週はケーキコースも申し込んでます。「きなこ飴」春というので緑きなこで、他の材料は水飴・上白糖に健康フェアというのでスプラウトパウダー入り。別にスプラウトパウダーを入れなくてもイイそうなので家では入れません。これは超簡単!で、それでいて懐かしい味で美味い!!どこかで食べた味だなあ~とずっと思ってた...

パン師範課3回目

昨日はパン師範課3回目でした。前回は「手ごね」でしたが今回は機械(据え置き式フードプロセッサー)での生地作り。通ってる教室ではパート1のみ手ごねでパート2移行は機械ゴネで、初めは「手作りなのに機械って~。。」って思ったのだが、いざフードプロ使ってみると、超手軽!早い!簡単!欲しい!!って簡単に改めました(笑)お菓子作りでも電動泡だて器で卵やバターしたりするのと考えれば一緒で、仕上げにちょっと手を加...

八朔寒だけど甘夏

昨日は和菓子の補講でした。今は月1回第4火曜ですが、通ってる教室では欠席したときは振り替えが出来昨日1年前くらいに抜けたのがあるというので初めて土曜の教室に参加しました。平日より若い人多いという噂でしたが、確かに年齢層若めでしたが、私を含め補講組が4人、いつもお馴染みメンバーがいたので単発みたいでした(笑)八朔寒八朔寒ですが使用したのは甘夏。今の時期八朔無いですからね~まあ、柑橘類なら応用がいくら...

750円の酒粕は色白美人なり☆

750円の酒粕入手しました!限定500個と書いてありました。無くなると来年また酒仕込み上がるまで出てこないというので2袋購入。第一印象は「色白~!!」525円のと315円のと売場で比べても明らかに見た目が違う!元の酒が違うらしく、750円のは最高級の大吟醸らしい。家に帰り前(右)に買ったのと比べてみたが、やっぱり違う。とりあえず酒饅頭にしてみました☆今回は桜の焼印と桜の花塩漬けで仕上げました♪前のに...

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