11≪ 2008/12 ≫01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2008-12-30 (Tue)
久々にパソコンの電源入れた。

DMがたまっていた。。

ブログに皆様のあたたかーいコメントがたくさん!
どうもありがとうございました。

なんとなーく風邪のほうは良くなってきたのだが、どうやらソコから別の方にいってしまったらしく
年明けに耳鼻科に行かなくてはならないらしい。。
鼻水と咳は治まったのでほぼなんともないが、たぶん耳にキタ。。。

そんなこんなだが、あいかわらず、おっさんズは使い物にならない。
そもそも夫はサービス業なので年末年始は仕事だ。

もう、どうにもならんので、家中そのまんま~

大掃除はやらない。
いや、やれない。
もう、年明けてからでイイや。
とりあえず、さっき掃除機はかけた。

布団は天気良ければ毎日干している。

飯はとりあえず宅配できたもので何とかしのいでいる。
昨日はカレー。
もちろん今日も昨日作ったカレーである。

一昨日、夫の愛媛の実家からミカンもどーんと届いたのでビタミン補給。

今時の冷蔵庫は野菜は腐らない。
放置しとくと野菜室で紅葉してくれる(笑)



ああ、どっか、ぱーっと遊びにいきたい。。




* Category : ふつうの日記
* Comment : (21) * Trackback : (0) |

* by さそり
心配してました
少しでも良くなったとのこと・・・よかったです
年末年始店屋物は休みになるのでは?
大丈夫なのかな?
あまり無理されないようにね

お久しぶりです * by キーフ
ご無沙汰でしたm(__)m

耳の方、軽く済むといいね。

無理しないで、いい年をお迎えください!

* by のん
調子はどうですか?
無理をしないでくださいな。

来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を・・・

* by さそり
.  いろいろとお世話になりました
.  来年もよろしくお願いします 
 _____  _______/
         ∨
        ∧_∧      )
       (・ω・` )     (
       / ly/  ヽ     ヽ
       /  !  /  ノ     旦
     rcl_ > cヽ__,, ━┳━━━┳━
  ヾ(_) ( ⊂(.::::::::ノ  ┃      ┃
 旦      ̄ ̄ ̄
        良いお年を!!

* by みーたん
体少し良くなったんですね。良かったです♪
でも、しっかり治るまで無理しないでくださいね。

来年もよろしくおねがいします♪




あけましておめでとうございます * by ショコラ
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

風邪が停滞しているようですね。
こちらもかなり寒いので、いつひいてこじらせてもおかしくない状況のような気がします。
手洗い・うがいでしっかり防がなくちゃだなぁ。

どうぞお大事に。

あけましておめでとうございます♪ * by あひる
無理せずゆっくり休んで治してください。
お大事にね。

寒い時期に大掃除って効率悪い気がしない?w

ってことで、我が家は大掃除しませんww
あったかい時期に適当にやってます☆

てことで今年もよろしくです♪

おめでとうございます * by sudohoge
本年も宜しくです^^
鼻かみ過ぎて耳に来ましたか
耳鼻科行くしかないね
 もうすこしだおやちゃん 
 おっさんズは放置でがんばれ!
家も愛媛の親戚からミカンと薬師神のじゃこ天とか届いたよー(^^)/

あけましておめでとう☆ * by JJ-Terao
お久しぶりです。
体調はいかがですか?回復しましたか?

今年もよろしくお願いします(^^♪

☆さそりさん * by おやちゃん
色々とありがとうございました。

ぼちぼちネットの方も復活する予定ですので
今年もよろしくお願いします☆

個別記事の管理2008-12-21 (Sun)
具合が悪い。

木曜くらいから調子が悪い。

咳と痰がからむので早いうちに手をうとうと病院に行ったとこ
熱は無く胸の音も悪くないので咳止め等の薬を貰って帰った。

が、金曜になって2年ぶりくらいに発熱!
38.7℃あった。

また病院に行き、熱が出たというので今流行りはじめたインフルエンザの検査したが陰性。
ただ、発生後8時間以内だと反応しない場合あるので明日また再検査と言われる。
点滴して薬追加され家に帰る。

ちなみに金曜は夫は休みで父も家にいたのだが私は熱があるのに一人で病院まで自力で車を運転していった。

家に帰ると「飯どうする?」。。
まあ、確かに帰ってきたのは夜7時半頃なので夕飯の時間だが、
他に何か言うことがあるんじゃないだろうか?

おっさんズとミーナの相手をする余力はなかったので薬飲んでねることにした。

私はアスピリン系アレルギーなので解熱鎮痛剤や効き目の強い薬が一切使用禁止なので、
使える薬飲んで寝るしかない。

薬が効いたのか少し楽になったので何か食べようかな~と思った。

さすがに気を使うことを思い出したのか「何か食べたいのある?」と聞くおっさんズ。

「うさぎのリンゴが食べたい」

夫: 「俺、リンゴむけない」

父: 「バナナもあるよ」

だから~、別にうさぎでなくてもリンゴが食べたいの!
別にすりおろしてくれまで言ってないでしょ!!
ちょっと切るぐらい出来るだろう?
だいたい日々職場で鮭とか切ってるくせにリンゴがむけないわけないだろう!!

と、内心で思いながら
仕方なく丸ごと皮のままリンゴ食いましたよ。

そんな危機感からか元々持ってる生命力からか翌朝には熱下がってた。
下がってたのでインフルエンザではないと検査しなくて済んだ。
が、いかんせんまだまだ調子が悪い。

調子が悪くても、おちおち休んでらいられない。

洗濯物はたまるわ。
飯はどうするかだとか。
とどめにミーナはまとわりつくわで。。

えーい!!
きさまらわ、私がいないと何にも出来ないのか~!!!!

まあ、下手になんかされてもそれはそれで後始末が大変なんだけど。


どっかにしばらく家出でもすっかな?(笑)
* Category : ふつうの日記
* Comment : (22) * Trackback : (0) |

* by さそり
大丈夫ですか?
近くならお見舞いに行きたいが無理だ~
早く良くなってね(-人-)

* by とめきち
薬飲めないと辛いですね。
私も妊娠中と出産後いまだに薬強いの飲めなくて風邪ひくたびに大変です。
うちの旦那も余りしてくれない方で帰りにポカリは買ってきてくれるがそれくらい。
食べた食器下げるとか下げたら水に浸すとかいう機能は付いていません。
出産後夜中夜鳴き酷いときに五月蝿いからとアパートの周り散歩しながらあやしていたが本人はひたすらパソコンでゲームしていたのを見たときは本気でそのまま実家帰ろうかと思いましたよ。
家出して優雅に一人で温泉とか?!(笑)
お大事にどうぞ・・・。

* by あひる
具合悪くてもやらなければいけないことってあるものね。
休める時は休んでちゃんと治してね☆


* by k-zoo
大丈夫ですか?

私も二週間ほど前、大型スーパーから帰って
”喉になにか張り付いた?”と思ったら風邪をひいてノドから咳がひどく、
市販の薬でズルズル二週間もかかってしまいました。
熱でも出さないかぎり、家族はだれも気にしませんね。
”熱が出る寸前の炊事”はツライんだけど・・ね。

おつかれさま^^ * by sudohoge
おやちゃんが何でもやってしまうから
出来ない人になってしまうのだ
ここは虎の子を崖から突き落とす覚悟で皆をほっといて(ミーナも)
おやちゃんだけ1週間ほどTDLに旅行に行こう!
帰ってきたときには皆たくましくなってるはず!
もし駄目ならもう1週間放置^^;

* by ショコラ
風邪はよくなってきましたか?
どうぞお大事にしてくださいね。

我が家もダンナは何もできないので
オッサンズに近い感じv-404
私が熱を出してダウンするとお弁当生活に。
私の分も頼んだら、38度の熱の人にカツ弁当v-359
決して「熱に勝つ」とかではなく普通に「カツ好きでしょ?」ですからv-412

こうなったら予告ナシで旅行にでも出ちゃいましょうv-392
でも帰ってきたらおやちゃんが片付けなくちゃいけないからかえって大変かな?!

* by *ekko*
早く良くなってね。
年末の病気は後々大変なことになるから・・・・。
以前、年末に大風邪引いて何も出来なくって、悲惨な正月を過ごした記憶があります。
インフルエンザでないことが救いかな・・・?

* by みーたん
こういう時って大概の男性は役に立たないですから大変ですよね(>_<)
家事とかミーナちゃんの世話とか大変でしょうけど出来るだけ体を休めてくださいね。
早く治りますように…。

* by のん
具合はいかがですか?
女の人が寝込むとホント大変ですよね。
のんも今年初め旦那、子供3人、のんの順でインフルエンザにかかり(予防接種は毎年やってるんです)のんが寝込んだら「ご飯はまだ~?」「いつまで寝てるんだ~」と容赦ない言葉・・・
「あんたら世話してうつったんだろうが~!」と切れましたが・・・

具合が悪い時はもう寝るにかぎります。
家事は忘れて身体を休めてくださいね。
早く治りますように・・

* by さそり
良くなりましたか?
今日はX'masです
               ハ,,,ハ
              (,,・ω・)
          ┌── ∪─ ∪──┐
      o  (o)│Merry Christmas! | (o) (~)
     {i:i:i:i:i:i}(┃└─(o)─ (o) ─ (o)-┘┃)´⌒\
     ('・ω・|ヽ '''''┃(::゚::)┃(::゚::)┃(::゚::),'''''ノ|∽∽∽⊃☆
    ゜((::゚: |  "'''''ーー----"-―"~ー" |(´・ω・`)
      ★|; ´´´ ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:; ´´,,ノゞっ と)
     .:O☆ヽ、                 ,,ノ.,. ,( )- ( )☆
    ,_☆ :∂io,"'''''ーー--------―''''',"☆ ♪◎o.:. ...◇
   ◇☆。:゜ ◎::O☆♪★∝ ☆。∂:o゜♪★☆。∂ ◎
 おいらは財布無くしてるせめて絵だけで・・・どぞ!!

個別記事の管理2008-12-18 (Thu)
昨日は和菓子のクリスマスの単発だった。

12月はクリスマスイベント期間として通常のコースは休みなのだが
和菓子の場合クリスマスというのは無く、正月用となる。

IMGP0399.jpg

左から
松の翠
めで鯛
丹頂

メニュー見たときから今年は干支菓子無いなあ~と思ってたら、やっぱり無かった。

「毎年必ず干支菓子あるのに何で今年は無いんだろう~?」

「牛さん、歩くの遅いので間に合わなかったんじゃないかしら?」 : 先生

うーん。
そうなのか?(笑)
牛の干支菓子を思いつかなかっただけな気も?

松、鯛、鶴に、梅や亀とかこうゆうのは和菓子では年中出てくるので定番モチーフなんだけど、
正月用は1個は干支菓子入ってるほうがイイなあ~
自分で開発するかな。


その前に今日は夜9時からバンドのスタジオ練習なので、ベースの練習でもチラッとしておこう。
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (14) * Trackback : (0) |

* by ショコラ
今年は干支の干菓子がなかったんですね。
定番っぽい和菓子のアレンジみたいですが、お正月のおめでたさはでていますよね!

和菓子って洋菓子より季節らしさを表現しているので
やっぱり四季のある日本ならではだなぁと感じます。

* by さそり
え~・・・ベースやるんだ~
すごいですね・・・おいらはギター(独学)です

* by とめきち
何かめでたいが微妙につぼにはまりました
可愛い・・・。
お抹茶でいただきたい感じですね。
デパートの和菓子屋さんで花びら餅の予約を見て気になります。
・・・が実家で妹に薄茶立ててもらっても娘が邪魔してあわただしくなりそう。
しかも最近飲んでないみたいだから抹茶持参で行かないといけないし。

* by k-zoo
あぁ 思い出した。
鯛!!

子供のころ”年とリ”といって12月31日の夕食時に”年とリのお菓子”という
大皿に半紙ひいて7~8cmぐらいの鯛・海老・松の生菓子や羊羹を乗せ
一人づつに渡されてた。後々羊羹がチョコに変わったりしたけど・・

私はその”生菓子”が大好きで、いつも注文していた和菓子屋さんに
数年前電話で送ってもらえないか?とたずねたの。
”風味が変わるからダメ”といわれてがっかり。
小樽の高山という和菓子屋さん。

鯛の生菓子たべたい!!

干支 * by 平成の不細工師
残念でした。
来年の干支 牛の和菓子見たかったなあ。
おやちゃん自分で創りなよ!
楽しみにしてるよ♪

* by のん
ホント、和菓子って見た目も綺麗!
牛の和菓子もぜひ作ってみてくださいな~~
その時は社メをアップしてね。

こんばんはー * by sudohoge
先生とぼけてもらっちゃー困るなぁー
先生、牛のレシピ忘れてしまったんでは?
鯛美味しそうだなぁ
とりあえず練りきり作ればいいのかな?

☆ショコラさん * by おやちゃん
定番ぽいんですけど、一応単発なので変り種として探鳥の下の羊羹がカシス餡で洋風なんですよ☆

和菓子は季節感ありますよね~♪
洋菓子も一季節の果物使ったりとかあるけど、これだけ細かく季節とか設定されてないですものね!

☆さそりさん * by おやちゃん
え!
ベースやってるの、今まで知らなかったの????

☆とめきちさん * by おやちゃん
この鯛可愛いですよね♪
なので思わず型買っちゃいました!(笑)

うんうん。お正月の和菓子といえば花びら餅ですよね!
ゴボウ煮るだけで3日はかかる手こんだものなのに、おっさんズはそのゴボウが無い方がイイとか言うのだ。。

個別記事の管理2008-12-16 (Tue)
昨日はクリスマス単発のケーキでした。

今年はケーキはイイかな~っと思ってたんだけど
新作のケーキ3種類がどれも美味しそうで、
チョコ教室で一緒の人達と先生イチオシで見た感じ一番良さそうなのに参加。

IMGP0395.jpg

フォレ・ド・ブランシェ・エ・ノエル
「銀世界の森の中のクリスマス」って意味らしい。

IMGP0392.jpg

先生が作った分を試食用の。
自分で作ったのはカットした写真撮る前に消えた(笑)

ビスキュイ2枚に、チェリーのゼリー。
白い部分はすべてクリームチーズのムース。
茶色のはクロカント。

これはものすごく美味い♪
味わいは深いがさっぱりしてて食べやすく、かなりの量が一人で食べられちゃいます☆

普段教室で使ってるのでなく業務用の1kg単位のフランス産のすっごくイイフロマージュを使ってて、
さらにそれに、ヨーグルト、サワークリーム、イタリアンメレンゲとすっごく手間をかけたムース。

中のゼリーも、クリスマス用にいつもより大粒で高級なチェリーシロップ漬にシナモンスティックで香りつけするなど、全てにおいて手間ひまかかってる。

教室で材料も道具も下ごしらえも全部揃ってて、説明しながらというのあっても
2人一組で作って3時間くらいかかったので
家で一人で作ったらかるーく5時間はかかるんじゃないだろうか。

美味いけど、これは家で作るのはそっくりは無理だな~
上のデコもチーズムースってのは面白いのでどっかでパクりたいけど。

デコは性格が現れる。
同じように絞っても、私は大きくざくざくと絞るが、細かく丁寧にする人もいる。
先生:「大雑把でなく気持ちが大きい、細かいでなく繊細って言えばイイのよ♪」
たしかに日本語は便利だな(笑)
でも、やっぱり私は大雑把でイイ加減な気がする~(爆)

「クリスマスはこれ作るんだよね~?」
と、これを食べながら夫が嬉しげに言ったが、絶対無理だから!(笑)

生クリームかクリームチーズのホイップどっちか手伝うなら別だけど、
っと、ん。
おっさんズの手を借りると逆に大変な気がするのでそれはそれはもっと無理だな。
Theme : 手作りお菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 洋菓子
* Comment : (13) * Trackback : (0) |

* by さそり
今年の流行は小さく優雅にということでホールケーキもSSサイズということです
一人でリッチな気分になれるし食べきれるというのが理由だそうです
おいらはサイフ無いからただの平日ですv-11

* by ショコラ
うわー、本当にすごく手間がかかっている!
これは家では作らないだろうなぁ、私も(笑)

クロカントってクロワッサン生地にナッツをいれて飴掛けしたもの(簡単に言うとね)だけれど
それも手作り(教室用意かな?)なの??

本当にこれだけ手が混んでいると売り物だね!

* by とめきち
うわー!!美味しそう!
うちはシャルロットにしようかと試作しています。
旦那がスポンジ苦手なもんで。
一応飾りは色々買ったんで多少手抜きでもそれっぽく見えるかなと思ってます。
最近は試作品のへっぽこなケーキばかりだったんでただでさえ美味しそうなのに余計に美味しそうに見えてたまらないです!

* by k-zoo
すばらしい!!
ネーミングもすてきだけど、それにふさわしい豪華さですね。
深い味わいであっさり食べられるってものイイなぁ。
これは習って値打ちありましたね~

作ってもらえるのなら”手伝いたい!”です。

こんばんはー * by sudohoge
ムースだけでも美味しそうだ
フロマージュでワインのみながら作っったら最高だ^^
夫殿はホイップするボールを持つ係りに任命します


いい仕事してますね~♪ * by 平成の不細工師
イや~そんなに手間がかかるんですね。
家で作るにはちょっと手が込みすぎですね。
親ちゃんの独創性を生かして
アレンジするか?
どんな味がするんだろう?

☆さそりさん * by おやちゃん
ホールケーキも年々小さくなってく傾向らしいんですが、それは商売用というか粗利稼ぎと効率という面が大きいらしいです。

スポンジは配合が同じでもある程度の大きさの型で焼かないと美味しく無いです。

一人や少人数の場合でもSSサイズのホール買うより、大きいのをカットしたのを購入した方が味の上ではイイですよ。
その方が数種類食べれるしね☆(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん
これはマジで手間かかってますよ~
家で作るには相当根性が要ります!(笑)

だけど、ムースって主原料+生クリーム+ゼラチンで作ると簡単だけど食感では劣るんだよね~
手間かかっても、もう1工程入れると全然違ってくるのでどうせ手作りするなら一手間かけたほうがイイし、かけないなら作らないで職人さんが作ったちゃんとしたのを買った方がイイ気がします。

クロカントも手作りです!
教室では事前に先生の手作りでしたがレシピにはちゃんと出てます。
粉・粉糖・ヘーゼルプードル・バター・プラリネマッセ・クーベルチュールスイート・カカオバターと、材料読んでるだけで気が遠くなります(笑)

もう、これは上級者向けですね。

☆とめきちさん * by おやちゃん
うちの夫も普通にショートケーキやロールケーキのスポンジは大好きなのに、こおゆう風にムースとかにスポンジ挟んであると嫌がります。
私も真ん中スポンジはムースと食感が合わない気はするので家で作るときは土台のスポンジだけで中は省きます。

って、シャルロットってスポンジより手間かかるじゃーん!!
とめちきさん、気合入ってるわ~☆☆

☆k-zooさん * by おやちゃん
これは確かに豪華でした☆
ケーキは他のコースに比べ500円高いんだけど、コスト考えると仕方ないし、これをお店で買うと間違いなく高いです!

深い味わいの決め手は良い材料と手間ひまなだし、その分すっごく美味いケーキなで、レシピだと卵3個で作るビスキュイで2台分なのでk-zoo さんが手伝ってくれるならぜひ作りたいです!
家が近所だったらイイのにな~(笑)

個別記事の管理2008-12-13 (Sat)
IMGP0389.jpg

8月にビックサイトで新製品の展示会へ行ったついでに寄った合羽橋で購入した「シフォンケーキ用台」

シフォンケーキを冷ますときに型に差し込んで使うもの、見た瞬間イイ!と思ったのだが
家にある20cmシフォン型に微妙にサイズが合わない

すこしヤスリとかで削ればはまりそうなんだけどな~

そんなで放置中だったが、2ヶ月ほど前に教室で一部商品のセールがあって
型もんは大きいほうが好きなんだけど、ちょっと重めや試作するのに20cmだとデカイので
少し小さいサイズと思ってたら、ちょうど17cmが安くなってたので購入したら
それには、ピタッとはまった!

ただ、10・11月は和菓子の研修・検定があったのでシフォンケーキ作らずじまいで
ようやく、新しい道具を使ってみた。

IMGP0390.jpg

中々イイ感じ☆

うちではコレに虫除けならぬミーナ除けのカバーかけとくのだが
安定制が違う!

やっぱ、20cmにも合うように少し削るか。

IMGP0391.jpg

で、作ったのがココアシフォン

粉のうち40%ココアの少し重めの配合だったけど、型が小さいせいかフワフワしっとりに出来た♪

いつも、20cmで作ってるので、全体的にこじんまりで少し寂しい感じもしたけど、
ちょい重めの生地なら17cmのが無難かもな~


「わーい!チョコチップケーキだあ!」
これ見たときの夫が言ったのだが、どうみても私にはチョコチップ入りには見えない。
見える??
それは、チョコチップ入りが食べたいという要求なのか??


Theme : 手作りお菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 洋菓子
* Comment : (16) * Trackback : (0) |

* by さそり
いい買い物にゃ
すごくおいしそう

* by k-zoo
シフォンケーキ用台
そんなのがあるんですか~?
たしかに安定してそう!!

ココアシフォンおいしそう!!
40%もココア入ってるって難しそうですね。

お菓子自分で作るとチョコでも溶かして生地にいれたり
コーティングしたりチョコチップ混ぜたり
その都度こだわってるけど
試食係の家の者には”チョコケーキ”としか映らない。
おそらくどこかこだわった事を読み取って、
聞き覚えのある”チョコチップケーキ”と装飾して
言ってくれたのではないかな?
やさしいよ。

* by *ekko*
注文いただいて作るのは17cmだから3個持ってる。先日20cmの型を買いました。
ひっくり返すのはお酒の3合ビンがちょうど良いのでそれをいくつも取ってあって使ってます。
その台っていくらくらいするの?

こんにちはー * by sudohoge
シフォン冷ます便利なものもあるんだねー
20センチと兼用ならいいのにね

ココア沢山入れたねー 上手く焼けてる!
夫殿はチョコ色=チョコチップなんだろうね^^

* by ショコラ
こういう台があるのを知らなかったv-363
私も他の方が言っているように
お酒の瓶(リキュールの瓶とか)に伏せて冷ましていました(笑)
あ、でもミーナちゃんという強敵がいると
お酒の瓶だとちょっと危険かな?!(笑)

チョコチップ入り???
ココアベースの生地=チョコチップ入り!と
頭の中で変換されちゃったということにしておきましょう。
決して要求ではないと(笑)

* by みーたん
シフォンケーキの台があるんですか!
型だけだと時々ひっくり返りそうな時ありますから便利ですね♪



* by のん
こんな台があるなんて知らなかった~~
見た感じ、シフォンケーキがしっとりふわふわ感がしてます。美味しそう!!

☆さそりさん * by おやちゃん
瓶とかコップとかいうけど専用の台のが安定感あってイイ買物でした♪

☆k-zooさん * by おやちゃん
店名は忘れたけど、合羽橋でソコのオリジナルのシフォン型に合わせたオリジナル商品らしい。
私が持ってる型がソコのオリジナル商品じゃないのでサイズが微妙なんですよ~

ココアの割合高いの膨らみが悪いけど、卵のあわ立てと粉合わせがしっかりしてればキメとふんわりは確保出来ました☆

たぶん、うちのおっさんズに関してはやっぱりチョコチップ入りが食べかたんだと思います(笑)

☆*ekko*さん * by おやちゃん
値段忘れちゃったけど500円前後だったような~?
型が1500円前後で売ってる店だから、そんなもんな気が。。

どのケーキの型もそうだけどメーカーによって同じサイズでも高さ・幅とか違うよね~
この台は合羽橋のその店のオリジナルのシフォン型ならどれでもぴったり合う商品だそうです。

個別記事の管理2008-12-10 (Wed)
買っちゃいました♪

餅つき機

前から欲しいな~、あったら便利かな~と思ってたんだけど
置くスペースとか色々考えてると中々買えずじまいだったのだが、
父の周囲で持ってる人が多いらしくテレビ番組でたまたまつきたての餅を食べるシーンがあったりして、欲しそうな感じだったので、昨日購入。

もちろん、安くしてもらいましたよん♪(笑)

早速使ってみよう!と、昨晩糯米を水に漬け今朝起動。

IMGP0386.jpg

おお!捏ねてく、捏ねてく。

餅つき機って、10年、20年長らくモデルチェンジも改良もされてなく、どこのメーカーでも同じような作りで、実演で見たり実際に使ってみると、誰がやってもそれなりに出来るけど、
多少水加減や新米か古米かとかで微妙な差が出る。

そして、もっとも差がでるのは捏ね。
短くても固くボソボソだし、長ーくやりすぎるとでろーんと柔らかーい餅になる。

実演だと、やりすぎのでろーん餅をよく見かける。
特に、全自動機能とHBで餅つき機能付のはその傾向強い気がする。
やっぱり機械といえど、最終的には手で触って確認するのが一番だ。

この辺の加減は好みもあるので何回かやってみないとつかめないが、
やっぱつきたての餅は美味い!

「小豆缶どこかになかったけ?」

「缶は無いけど、餡は粒でも漉しでも白でもたくさんあるよ~」

って、朝から汁粉を食う気か?おっさんズ(笑)

結局、きな粉と醤油・海苔で食いました。

IMGP0387.jpg

5合作って余った分は伸し餅。
付属の蓋と麺棒使用。
これ、なかなか使いやすい☆

IMGP0388.jpg

ちょっと固くなったトコを適当な大きさに切り保存。
明日焼いて食べようっと☆


あと、1週間前に買ったのがWiiのソフト「動物の森」
私は「Wii MUSIC」が欲しかったんだけど、夫がそっちが欲しくて
店でパッケージ見たら、ゲームするより本物の楽器弾くというかベースの練習した方がイイと思ったので、結局そうなったんだけど。

めちゃくちゃ夫がハマッってるのよね~(爆)

まあ、私と正反対で何も特に趣味が無い人だし、家に帰ってストレス発散もかねてやってる分ならイイんだけどさ。
それなりの面白いのは確かだし、下品でも野蛮でも無いゲームだしね。

で、このWii版の醍醐味というか良さというのが通信で互いの村へ遊びに行ったり来たり出来るトコ
なんだけど、友達の少ない夫の周りと私の周囲にもまだこのソフト持ってる人いないので、
もし、誰か動物の森持ってて、ともだちコードあって遊んでくれる人いたら、連絡お待ちしております!
* Category : ふつうの日記
* Comment : (14) * Trackback : (0) |

* by ショコラ
つきたてのお餅いいですね!
昔、祖父母の家にもあったなぁなんて思いました。

思わず笑ってしまったのが、結局白餡があるのにきな粉とか違うものでお餅を食べていたオッサンズ。
白餡はやっぱりハズレなのかしら?!(笑)

Wiiは繋いでいるのですが、動物の森は持っていませんv-409
私はダイエット用にCMでやっているボクシングを悩んでいます。
すでにダンレボのマットをしまったまま&Fitも放置なので3日坊主になりそうですがv-356

* by さそり
餅つき機なら随分前に買いました
正月は少しづつ作って食べてます

* by のん
餅つき機買ったんですね。
我が家も餅はついてます。
買ったものとはぜんぜん違いますもん。
年末はアンコ入り、お供え用と用意してます。

* by k-zoo
おやちゃんちだったら餅つき機値打ちあるね。
和菓子にも使えるもんね。

実家では正月毎日食べる分だけ搗いて付きたてを食べてました。
雑煮、あんこ、きなこ、ごま味噌、納豆、おろし、イクラおろし などなど・・ 
それぞれ好きな食べ方をするのだ!

動物の森ほしい! 町へいくやつ。

* by チータン
いいよね!!!

出来立てはv-22

餅つき * by 平成の不細工師
うちでも2年前ぐらいまで手で搗いてたよ。
でも、妻がもう面倒になった!
この一言で止めになりました。
、子どもが喜ぶだろうと
これまで頑張ってやってきたけど
ちょっと寂しい!
とは言え、職場では今年も
28日に餅つきが有ります。
1日中かかるのにはちょっと
ひくけどね。

こんばんはー * by sudohoge
蓋が伸ばす台になるの?
便利だね 麺棒も付いてるのかー
家では餅を取り分けるように木の大きな台を作った置き場が困る^^;

本物の楽器があってしかも弾けるんだからゲームはいらないなぁ
動物の森面白そう!
だけどうちにはWiiがない><;

☆ショコラさん * by おやちゃん
たぶん、ショコラさんの祖父母宅にあったのと今も昔も機械は変化してないです(笑)

普通の小豆餡の漉しも粒も両方あったんだけど、
おっさんズの理想は「小豆餡入りきな粉がけ」なのよ(笑)
朝からそんなことやってられませーん!

ボクシングってWii Fitでもあるよね?
どのへんが違うのかなあ?
Fitは夫が休みの日以外、一応測定はしてる。
2・3回に1回は10~30分くらい使ってるけど、
これを毎日30分づつやればイイ運動になると思うけど、それが中々出来ないのよね~
夫はすでにFitはやらず動物の森オンリーです。


☆さそりさん * by おやちゃん
さそりさんも餅つき機持ってるんですね!
1升サイズかな?
せっかく持ってるなら一度に大量に作るのでなく、」食べられる量を少しづつ作った方がイイですよね☆
せっかくつきたての餅が食べれるんですもの♪

☆のんさん * by おやちゃん
のんさんトコは、杵と臼でちゃんとつくんだろうな~?
やっぱ、機械よりそっちのが美味いですよね♪
でも、杵と臼は場所も無いし誰もやる人がいないのでも餅つき機で我家は納得してまーす(笑)
それだって、真空パックのとじゃ全然ちがいますもの!

個別記事の管理2008-12-07 (Sun)
「饅頭はやっぱ蒸だよね!」

「焼も日持ちするし悪くないけど、飽きのこない味といえば蒸饅頭」

「そうそう!やっぱ蒸のがなんだかんだいって美味いよね~!」

先週の検定で一緒に3級受けた人と待ち時間での会話。

やっぱり、饅頭といえば、和菓子といえば、ですよ~

ということで久々に蒸饅頭作ってみた☆

IMGP0384.jpg

これは教室の和菓子コースで最初に習う紅白饅頭のアレンジして
蒸し物用BP → 重曹
白砂糖 → 洗蔗糖
白餡 → こし餡
と変更し、あとは同じで卵白、小麦粉。
中はこし餡。

白とか紅にするには白餡だけど、我家は白がハズレで黒が当たりなので(笑)
試しにこし餡入り生地で作ったけど、ちょっと黒糖饅頭ぽくて、でも餡入り生地なのでふんわりで
見た目も味もイイ感じ♪

仕上げに、桜とミーナの足跡の焼印
そのまんまよりちょっと焼印あるほうがグッとお洒落♪

桜季節はずれなんだけど、そんなにたくさん焼印持ってないので。。
冬用の焼印今度仕入れるかな~

蒸饅頭のイイとこは、
軽量早い!
生地作りも早い!
加熱時間(蒸時間)も11~12分で早い!
後片付けもボール1個だし油分無いので楽チンで早い!
全部合わせて1時間以内に終了!(頑張れば30分で終了)

焼の場合も軽量早くボール1個で焼時間も同じくらいだけど
油脂入ると生地休ませる時間が30分くらい発生する。
でもパンに比べりゃずーと早い!

習うまでは和菓子って遠く彼方って感じだったけど、
習って作ると洋菓子より早い!安い!
しかも低カロリー。まあ、ココはうちは気にする人いないけど(笑)

で、やっぱり饅頭は蒸が一番!だと思う。

蒸したては至福の味~♪



Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (16) * Trackback : (0) |

* by ショコラ
そうだ!
おやちゃんのうち(正確にはオッサンズたち)には白餡はハズレなんですよね(笑)
いっそうのこと全部アタリにしたら問題ないですね(笑)

和菓子って繊細で時間がかかるイメージなのですが、こういう蒸しまんじゅうみたいに選ぶと
頑張れば最短30分前後でできちゃうんですね!

見ていたら饅頭が食べたくなりました。
安物だけれどスーパーで買ったのがあるのでそれで我慢することにしますv-398

こんにちはー * by sudohoge
ううまそう!
白でも粒でもコシでも何でもいいです
家で作ったのは何でも旨い!

作り食いたくなってきたぞ
やっぱりミーナの足跡入れるとかっこいいね

* by さそり
はい。おいらも蒸が大好きです

* by k-zoo
すごくきれいにできていますね~
洗蔗糖で素朴な色がまたいいですね。

蒸しも焼きも大好きです。
上手にできるようになりたいな~
餡と皮の固さを一緒に・・っと。
また挑戦しよう!!




いい! * by 平成の不細工師
おやちゃんが言ってるように
焼印入れた方が一段上になるように思う!
とても綺麗にできていて生唾ものです♪

* by misaki
蒸し立てのお饅頭はおいしそうですね。

* by のん
すっごい可愛い~~~
焼印を押すだけでちがいますねぇ。
食べるのがもったいないですね!

* by *ekko*
蒸饅頭のほうがたくさん食べられる!
って、そういうことか?
蒸たてだと、もっと食べられる!
ってやっぱそれかぁ?

焼印は食欲をそそるねぇ。

☆ショコラさん * by おやちゃん
そうそう!おっさんズてきには白はハズレだから全部当たりにすれば問題無!(笑)

実際に比べると、やっぱり白餡よりこし餡生地のがコクもコシも強く出来ましたよ☆

やってみると、たいていの和菓子は一人で軽量化から作っても1時間以内に出来るんですよ♪
なんたって洗物が洋より楽チンなのが嬉しい!

小麦饅頭はスーパやコンビニより和菓子屋で買った方が10円20円安い場合あるよ!
美味くて安い。これはイイです☆


☆sudohogeさん * by おやちゃん
そうそう!家で作ると美味いよね~♪
でも何でもかというとソコは腕の問題と一番は素材の問題が!
家で作る最大の良さはコストを考えない・品質の高い材料を使うこと=多少腕に問題あっても美味く出来る(笑)

実演でいつもと違う材料で作ると、味が全く違うので、軽くショックだったりする。。。

まあ、sudohogeさんクラスなら何作っても問題ないんだろうなあ~

個別記事の管理2008-12-03 (Wed)
ふふふ。

買っちゃいました♪

チョコレートの型を☆

IMGP0378.jpg

「急に型のセールはいるようになったから取っておいたわよ」

と、先週木曜チョコ教室行ったら日頃注文商品なのにちゃんと人数分用意してあった(笑)

「買わない!って言ったらどうするつもりだったんですか~?」

「別に授業で使うから大丈夫だから」

ああ、なるほどね!
でも、結局皆買ったんだけどさ(笑)

たまたま同じクラスの2人が別々に11月中に合羽橋行ってチョコの型見たら
こおゆうに一つで色んな柄の無くて、値段も安くなくてちょっとイイなあと思うと1万円!とかだったそう。

これはフランス製でセール価格で5,800円。
高いといえば高いけど、2・3千円だと透明じゃないし1種類だけだし、このサイズでこの内容ならかなりお買い得だ。

型を買えば当然チョコも必要。

IMGP0379.jpg

買っちゃいました♪
教室で使ってるのと同じカルマのクーベルチュールスイート1.25㎏。
ミルクも欲しかったけどさすがに同じ量買えんので、別のメーカーでセールしてたタブレットタイプの500g入りにした。
ついでに同じくタブレットのホワイト500gも購入。

買ったとき気付かなかったけど、家に帰り全部でチョコ2.25㎏と気付く!
大人買いだわ~(笑)

いつもは家ではタブレットだけど、今日はまずチョコを削るトコからスタート。
削ったチョコを湯せんで溶かしテンパリングして型に流す。
しばらくおいて、中を空ける。

IMGP0380.jpg

ちょっと早かったのか、回したりバタバタしたので少し雑な感じになった

チョコ300gで作ったのに型全部埋まらなかった。
全部埋めるには500gくらい必要かも?
この量で使うとすぐ1.25㎏使っちゃいそうだ!

冷蔵庫で冷やしてる間にセンター作り。
スイート60g・ミルク140g、生クリーム90g、ブランデー10g。
前回の教室で余って貰ったアーモンドダイスキャラメリゼ。
これを溶かして混ぜて、固まったとこにスプーンで入れた。

もう一度テンパリングし直した最初に使ったチョコで蓋をする。

冷やしてから型から外す。

IMGP0381.jpg

おお!ツヤツヤで綺麗に出来てるじゃないですか!
ちょっと型から出す時傷物になったのあるけど、初めて家で作ってこれなら上等だ☆

次はもう少し要領よく作るぞ!


Theme : 手作りチョコレート菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : チョコレート
* Comment : (14) * Trackback : (0) |

* by misaki
チョコの大人買い羨ましいです。

* by さそり
器用にうまく作りますよね

* by とめきち
チョコの大人買いなんて素敵e-266
中身も見るからに美味しそう!!
みていたら食べたくなったから明日買いに行っちゃおうかしら。
型が又素敵ですね。
最近型なんて自作の石鹸用のシリコン型くらいしか買っていないですよ。

* by のん
大人買いのんもしてみたいです。
早速チョコを作ったんですね~
フランス製なんてすごいわ~

* by ショコラ
やっぱりチョコは型もフランス製がステキですね!
本場だけあって1つの型でいろいろな形が作れるというのがイイv-162

何度も作ったらオッサンズたちが大喜びしそうですね(笑)

こんばんはー * by sudohoge
ついに買ったねー
綺麗に出来るもんだねー
型を作りたくなってきたー^^;変ですか?

カルマのチョコこれが原型か
これの小分けしたのを買ってるよ120gくらいずつグラム売りだ

型がないからそのままかじって食べとこ^^;

☆misakiさん * by おやちゃん
なかなかチョコの大人買いは出来ませんよ~
冷静に考えると型とチョコが同じ金額だし(笑)
でも、安い低品質のチョコだと意味無いし作るのがもったいない。

一粒2・300円するチョコの意味が自分で作るとよく分かります。

☆さそりさん * by おやちゃん
器用でなくても型とチョコの扱い大丈夫ならそれなりに出来るんですよ!

透明の型だと、後が透けて色が変わってくると固まった証拠でソコで抜くと綺麗に抜けるけど、安い不透明の型・手入れしやすいシリコン型だと、そのタイミングが分からないから、多少高価でもチョコは透明の型なんだな~と習ってみて分かりました。

☆とめきちさん * by おやちゃん
自分で作ると一粒2・300円する理由がよく分かりますよ!

自分でシリコンで型とか作れるんですね!
そのほうがよっぽどスゴイ気がするんですけど☆

でも、チョコの型は透明の方が、後が透けて色が変わると固まった合図なのでソコで型から外すと上手く抜けるので流行のシリコンより昔ながらの透明型のがイイみたいです。

☆のんさん * by おやちゃん
チョコの大人買いは思い切りよくないと出来ませんね~
だって、型とチョコの値段がほぼ一緒だし(笑)
かといって安い低品質のチョコだと作る意味ないし。

別に日本製でも良ければイイんだけど、チョコ文化未発達の国なので良いデザインの型はどうしても外国製になるんですよ。