月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2009年08月 ] 記事一覧

今年出来ないことは来年もきっと出来ない。

木曜夜、スタジオ練習があったとき、「とりあえずライブやんない?」ライブといっても使用してるスタジオで第2土曜に開催されてる1バンド15分のイベントなんだが、去年の8月に出たきりだ。思えば、去年の9月にリーダの知り合いと対バンでやった以来人前でやっていない。今年にはいってメンバーの仕事が忙しいとか、順番に体調不良になったり、とどめに学級閉鎖ならぬ1回スタジオキャンセルに3月になったりした。ただ定期的に集まっ...

かぼちゃの浮島

1週間ぶりの日記だ。もうすでに日記でなく週記。まあ、いつも毎日更新しないんだけど。(笑)ここんとこ特に首から肩にかけて相当凝ってて、昨日このまま放置しとくと危険!と思い、ハンド&リフレしてきたらかなりスッキリした。特に右は凝ってるのが分からないくらい重症だったらしい。で、この原因の一端が枕だと思い昨日は別の枕で寝たとこ、やっぱりそうだったらしい。けっこう良い(高い)枕だったんだが、そろそろ買い替え...

西瓜作った♪

冷蔵庫に小玉西瓜が半分残ってたので先月習った西瓜を作ってみた。皮に対してちょっと西瓜羊羹の量が多くてはみだした。(笑)家で作ると教室と勝手が違うので問題点と改善点が分かるのだが、これの問題点は作るの自体は簡単だが工程が多く洗物が多いされど和菓子なので油分ないので洗うの楽だが、洋菓子並みに洗物でる。基本分量で半分の西瓜4個分なんだがどうせ作るなら次はもっと大量に作ったほうが良さそうだ。↑皮の焼きあがり...

クリームみつ豆になった。

あんみつを作った♪なぜ、あんみつかといえば。その前の晩、夕食後に例の京橋千疋屋のフルーツポンチを開封したのだが、私だけ食えないので蓬入り白玉を作り、おっさんズはフルーツポンチ・粒餡と合わせて、私は白玉に粒餡・きな粉で食べたのだが、「これ美味しくなーい!!」「おやちゃんが食ってるきな粉がけのほうが美味いじゃーん!!」「これ特にシロップが不味い・・・・・。スーパーで売ってる缶詰の方がよっぽど美味いよ」...

粒餡も作った。

白こし餡に続いて粒餡も作った。手亡買うときに、ついでに小豆のこし餡も作ろうと思い北海道産の普通サイズの小豆も購入。が、白こし餡(手亡3合分)を作ったときの漉す(30メッシュ1回60メッシュ1回)作業に2時間近くかかったので、こし餡を諦め粒餡になった。。柔らかくするのは白餡を同じくシャトルシェフを使ったが、ちゃんと半日ほど蜜漬し・仕上げに水飴を加えてキチンと粒餡を作った。手抜きするなら蜜漬飛ばしてた...

手亡つかった。

久々に白こし餡を手作りした。自分で作るとありがたみが分かる。(笑)何たって漉す作業が大変!煮るのはシャトルシェフ(保温調理鍋)で手抜きしたが漉す作業は手抜き出来ません。フードプロやすり鉢でしたら別の物体になります。保温調理鍋や圧力鍋は柔らかくはなるが、コトコト煮るのとは違う仕上がりになるんだが、そこは家庭で作るというので省略したけど漉すのは省略したらこし餡を手作りする意味が無くなるのでダメだ。リー...

海に浸かった

昨日は10年ぶりに海に浸かってきました。北関東自動車道の茨城県側が全面開通し、今まで茨城の海まで約3時間かかってたのが約1時間になったので、今年は結婚してから一度も夫と海水浴をしたことも無いし久々に今年の夏は海に行こう!と、思ったのだが天候がこんな状態で。。中々行けず。夫の次の休みが12日なので、とりあえず曇りならGO!だったんたが。昨日は朝からけっこうな雨。でも茨城は晴れてるかもしれない。と雨天...

粉寒天は天草じゃない?!?!

昨日はパン研修会後半でした。前半が4時くらいまでかかったが後半は3時くらいで終ったし、クロワッサンとか手間かかるもの無かったので少し楽だった。前半に比べ、ライ麦・胚芽・米粉・黒米入りとかヘルシーで食事系パンが多いんだが、写真であるメロンパン・チョココロネなどの菓子パンや惣菜パンから消えていき、今見事に健康的な食事パンが残っております(笑)これはきっと私1人で消費することになるんだろうなあ~研修会の...

糸寒天使ってみた。

教室で習った黒かんを作ってみた。棒寒天が家にないので糸寒天を使ってみた。糸寒天を使うのも見るのもこれが初めて。「最近長い棒寒天売ってる店も少なくてね~」と和菓子の先生が言ってたが、糸寒天は製菓専門店でもお目にかかることは少ない。これは宅配で去年たまたまスポットであって珍しいし1度試してみようと購入して半年以上家で眠ってたままのもので。(笑)賞味期限3年あり、まだまだあるので大丈夫ですがね。初めて使...

右サイドメニュー