月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2009年10月 ] 記事一覧

一般家庭の台所にグリシンは無いでしょう~?

またまた4日ぶりくらいにパソコンの電源いれました!いっそブログ(日記)でなく週記にしちゃおうかな?(笑)で。ココ4日のまとめて。今日は久しぶりにホシノフランスパン酵母でパン焼いた♪中力粉無かったので強力粉と薄力粉ミックスでフォッカチャ風のつもり(笑)ここんとこ忙しかったので生種起こしてる時間もなくて、作ってもサフだったけどやっぱり天然酵母のが美味い♪そして香りが作ってる段階から違う☆フランス種を起こ...

街の電気屋は素晴らしい!

すっごく久しぶりにパソの電源入れた。ちょっと忙しかったもんで~まず先週の金土日と3日間車で1時間ほどの益子町で炊飯機の実演をしていた。隣の真岡市には北関東YKKそろい踏みだが、益子町は大手家電量販店が1軒もない。「家電量販店無いからかえって集客力あるし、店の人もお客さんもイイ人ばかりでイイよ~♪」と事前に営業さんに言われてたが、それをはるかに越えるものだった。その店の数ヶ月に1回のイベントというの...

ただの蒸しパン~?

研修で習ったものを餡とかのこ豆の代わりに家にあったチョコチップとピーカンナッツを入れて作ってみたら、和菓子というよりただの蒸しパンになってしまった!(笑)サイズは饅頭くらいなのでそこだけ和菓子ぽいかな?これはこれで美味いからイイか♪どうせなら少しココアを加えれば良かったかも。先月習ったヨーグルトブレッドを15cmの丸型で焼いてみた。中々綺麗に焼けてるが、もう一回り小さい12cm型で焼いて高さを出し...

味噌饅頭

久々に味噌饅頭を作った☆饅頭の基本は腰高饅頭になる餡と生地が1:2の1/3種だが、これは1:1の1/2種少し横広目になる。生地を味わうならこのくらいのが好きだ。多少横広になっても、特製丸布巾のおかげで平らになったので綺麗に蒸せてます♪やっぱり、これは便利で画期的だわ~♪仕上げに菊の焼印。これは教室オリジナルのステンレス製の焼印で錆びる心配もなく扱いやすく値段もちょい安め。扱いやすいんだけど、鋳造の焼...

基本は常にくり返しくり返し。

昨日は10時から15時半くらいまで和菓子研修会だった。作ったのは8種類ほどで後説明のみのもあわせ年に1回ざっと復習と新しいものと特別メニューを学ぶ機会。今年で私は4回目なんだが、年々参加人数が少なくなっている。。「毎年一緒だし。今年はもうイイわ~」と、同じときに入った人達に言われた。たしかに毎年ほぼ一緒なんだが、1年に1度改めて基本を見直すというのは良いもんだ☆メニューをただ増やすより基本を徹底し...

○丸には丸○

何かと忙しかった9月が終わり気が付けば10月。1週間ぶりのブログ。もう日記でなく週記だ。(笑)で、今週の出来事。まず教室に2回行った。火曜は和菓子。午前中は通常の月1ので、「月影」と「豊の秋」ぐっと秋っぽい和菓子になった午後は各教室12名限定の特別講座「麻の実餅」と「麻ミルク寒」何が特別かというと麻を使ったメニューで材料の都合上限定だそうだ。麻の実餅はゆべし、麻ミルク寒は水羊羹で作るの自体は簡単だ...

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