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個別記事の管理2010-03-30 (Tue)
チョコセミナー16

今日はチョコレート教室でした。

デリス・ド・ゴルゴンゾラ・オ・ヒガロ・セック

長くてよく分からない名前なんだが、ゴルゴンゾラチーズとヒガロという品種のチェリーがゴロゴロ入ったホワイトチョコ入りレアチーズケーキをアーモンドパウダーたっぷりの生地ではさみ仕上げにアプリコテしたものだった。

甘いものが苦手な人やチーズ好きの人はイイかもしれないが、
レアチーズケーキが具沢山のため味が負けてしまい、せっかくチーズケーキが美味しいのでもったいない気がした。
家で作るならチーズケーキのみでグラスで固めれば良さそう☆
その方が洗物少なく面倒じゃないしね(笑)


2週間、もう少し前か喉の調子が悪い。
かかりつけの内科に行ったついでに診てもらったときは特に喉が腫れてるわけでなく原因不明だったが、
先週の木曜に耳鼻科で原因が判明。
鼻からカメラを通して診たところ、喉にポリープみたいなのが出来てるらしい。

「初めてじゃないでしょ?これ?
 別にガンとかじゃないないから、よくあることでよく喋る人がなりやすいんだよね~
 学校の先生とか職業柄話さずにいられない人とか。
 なるべく話さないのがイイんだけどそうはいかないけど、なるべく話さないでくださいね!」


この診断を下されたのは初めてなんだが、たぶん前にも似たような症状があった気がするので初めてじゃないのかもしれない。
ほっとくとというか悪化すると大きくなるらしく、その先は言われなかったが推測するにあまりにも大きくなると芸能人とかでよくある切るということになるんだろうな。。。
それは絶対に避けたい!!!

でもなるべく話さないで生活するのって難しい。。
教室行けば喋るしスポーツクラブでも無言ってわけにいかんし、派遣の仕事入れば1日中喋ってるし(それが仕事だし)、バンドの練習で無言ってのは絶対ありえないし。
そして、おっさんズがイマイチ状況が飲み込めてないというか、出来の悪い部下やバイトを使わないといけない立場みたいな感じというか余計なことをイチイチ言わせるな~!(笑)

確かに普通の人よりよく喋る生活を日頃送ってるのかもしれない。

そのせいか毎食後一日3回の飲薬2種類を処方されたのだが、5日ほどキチンと飲んでるだが症状があまり改善しない。

これは困りましたね~
赤マジックでマスクに×書いてかけるしかないか?(爆)
Theme : 手作りチョコレート菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : チョコレート
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NoTitle * by さそり
(;・∀・)ダ、ダイジョウブ…?
早く治りますように(-∧-;)

おいしそうなので甘いの苦手なおいらもつい ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ

おだいじにね・・・。 * by さかな
スイーツは自分で作るのが一番ですよね!それにしても長い名前ですこと^^ゴルゴンゾーラ入りのチーズケーキ・・・チーズ好きにはたまりませんね!マスクに赤いばってんしてご自愛を・・・。

NoTitle * by ショコラ
ホワイトチョコ入りっていうのがおいしそう!
(最近、私の中でホワイトチョコのムースとかブームなのですv-344
でもチーズ好きの人には他の具材の味が目立ってしまって残念なのかもしれないですね。

喉は大丈夫ですか?
私は販売職なので1日中しゃべりっぱなしなので気をつけなくちゃと思いました。
さらに外に出て大きな声で呼び込みを1日数十分交代でしているのですが、
最初は喉を使っていて痛くなっていたのが、慣れたのではなくある時から腹式呼吸になったみたいで
だいぶ軽減されました。
家ではマスクに×つけてオッサンズたちと筆談するしかないですかね?(笑)
どうぞお大事に...

あ。
前回の名無し、私ですv-356

あひる * by -
ゴルゴンゾーラ入りの味が想像つかない。。
ゴルゴンゾーラ好きだからたぶん私の好みだわ(*´∀`*)

喉大丈夫??
なるべく話さないって難しいよね。
急に無口な人になんてなれないよ~
って、先日はたくさん喋っちゃったような?w
そんな状態だったとは知らず・・・ありがとね!!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> (;・∀・)ダ、ダイジョウブ…?
> 早く治りますように(-∧-;)
>
> おいしそうなので甘いの苦手なおいらもつい ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ

治ったんだか、治りかけなのか分かりづらいのが困ってます。

これはゴンルゴンゾーラとチェリーが全く甘くないので甘いの苦手方向けだし、大人向けのケーキですね。
なので、味覚がお子ちゃまのおっさんズにはうけませんでした(笑)

☆さかなさん * by おやちゃん☆
> スイーツは自分で作るのが一番ですよね!それにしても長い名前ですこと^^ゴルゴンゾーラ入りのチーズケーキ・・・チーズ好きにはたまりませんね!マスクに赤いばってんしてご自愛を・・・。

そうでしょ。
自分で作るのが一番美味しいですよね♪
でしょ。名前長いでしょ。
もうちょっとネーミング考えて欲しいです。
これじゃ一時期の合併した金融会社と一緒だもの(笑)

まだ普通のマスクしてます(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ホワイトチョコ入りっていうのがおいしそう!
> (最近、私の中でホワイトチョコのムースとかブームなのですv-344
> でもチーズ好きの人には他の具材の味が目立ってしまって残念なのかもしれないですね。

ショコラさんの中でホワイトチョコのムースとかがマイブームなんですね☆
ホワイトチョコってそのまま食べるのはちょい微妙だけど素材と合わせると力を発揮する気がします。
これはチーズ好きにはゴルゴンゾーラがゴロゴロ入ってるしチェリーも洋酒漬なので良さそうで、甘いもの好きには微妙な感じでした。


> 喉は大丈夫ですか?
> 私は販売職なので1日中しゃべりっぱなしなので気をつけなくちゃと思いました。
> さらに外に出て大きな声で呼び込みを1日数十分交代でしているのですが、
> 最初は喉を使っていて痛くなっていたのが、慣れたのではなくある時から腹式呼吸になったみたいで
> だいぶ軽減されました。
> 家ではマスクに×つけてオッサンズたちと筆談するしかないですかね?(笑)
> どうぞお大事に...

私そもそも声が大きいんです。
中1のときだけ演劇部にいたので発声練習と複式の経験と、普通に肺活量が多めという色んな要素がありまして。
なのでこの状態で人並みくらいだったりするので具合が悪いの悟られなかったりします(笑)
だから誰にも気を使われないのか?
おっさんズは筆談では怒れないんですよね~

>
> あ。
> 前回の名無し、私ですv-356

はい。了解です☆

☆あひるさん * by おやちゃん☆
> ゴルゴンゾーラ入りの味が想像つかない。。
> ゴルゴンゾーラ好きだからたぶん私の好みだわ(*´∀`*)

3分の1くらいゴルゴンゾーラがごろごろ入ってるんですよ!
さらに3分の1がチェリーの洋酒漬で。
ゴルゴンゾーラ好きのためのケーキって感じでした。


> 喉大丈夫??
> なるべく話さないって難しいよね。
> 急に無口な人になんてなれないよ~
> って、先日はたくさん喋っちゃったような?w
> そんな状態だったとは知らず・・・ありがとね!!

いえいえ。気にしないでください。
私の生活環境でそもそもなるべく話さないというのは不可能らしいのであきらめてます(笑)
今も下からおかまいなしに私を呼ぶ父が。。。
一番の問題と原因はおっさんズをどうするかでした(笑)

NoTitle * by sudohoge
ケーキの名前・・・長げー 
ゴルゴンゾーラ入りかー癖がありそうだけどsudohogeは好きかな^^
おやちゃんは話さずにいたら多分他が悪くなると思う
おっさんずは指揮棒か何かで操作しよう!

NoTitle * by のん
レアチーズとホワイトチョコの組み合わせ・・・
想像つきませ~ん。
アプリコットジャムの甘酸っぱさとチョコが合わさるとどんな味になるんだろう。

喉は大丈夫ですか?
話さないようにするって辛いですねぇ。
のんなんか独り言よく言ってるし 笑
早くよくなりますように

個別記事の管理2010-03-22 (Mon)
IMGP0928.jpg

昨日は夫の誕生日なので苺ショートケーキを作った。

家族3人なので初めは15cmで作ったが、やっぱり型もんはデカイ方が美味いから18cmで作ったら食べすぎになるので去年は18cmでスポンジ焼いて半分だけデコしたら生クリームが1パックで足りず。。。
生の苺を使うし1回食べきり材料使いきりで考え今年は15cmハーフ。

カットした画像を撮る前に食べてしまったのだが、サイズはともかく苺ショートケーキは絶対3段!
3段でも天板で焼いたスポンジを重ねたのはダメ!
丸く焼いて真ん中のスポンジが両方カット面でないといけない。

苺は栃木なら適度な酸味と実がしっかりしてる女峰。
私は普通に食べる果物も甘けりゃイイっていうのより酸味と甘味のバランスがあるのが好きだが、
お菓子に使うのなら絶対酸味と甘味のバランスの良い品種じゃなきゃダメ!
糖度の高い苺使ってレモン汁とかで酸味補うのは邪道。

このサイズだとちょっと1パック生クリーム余ったので残った苺を刻んで加え冷凍庫で簡単苺アイスにした。
これも酸味がちゃんとある苺のが絶対美味しい♪

結婚して以来基本1年に1度この日にしか作らない。
他の苺もお菓子も今から初夏にかけてのみ。

理由は苺の本来の旬は初夏なので、春から初夏以外では生の苺を使ったお菓子は作らない。

本来の旬の苺は食べればその味の違いは歴然!!
自然の太陽の恵みで育った苺は味も香りも色も全てが濃い!!

日本一の苺の産地だけあって年末に郊外を車で通ると闇夜に浮かび上がるビニールハウスが見える。
正体は照明ガンガン照らしボイラーで温度上げた苺のビニールハウス。
あれはどう考えても自然破壊の一種だしエコじゃないでしょ?

残りのスポンジはそのまま食べました♪


今日は夜からバンドのメンバーで食事会。

うちのリーダーは和菓子職人で、上生菓子とかは扱ってなく大福が看板メニューの昔でいうとこの餅屋なのかも。
リーダーが商品卸してるお兄さんの店が教室の向かいで、今季節限定一日100個の苺大福があり季節が終らないうちに購入しました☆

IMGP0898.jpg

正直あんまり苺大福って好きじゃない。
世間の苺大福をかたってるものって大福でなくて求肥に近い生地なんだもの。
だから家でも作らないし買うことなかったんだけど、
リーダーの店は本物大福生地だと聞いたので買ってみた。
砂糖を一切加えてない通常の大福と同じついて作る餅生地。
苺から水分出るの考慮して通常より硬めに餡を仕上げてるそう。
あと苺を包んでないのがポイント高い!
いくら硬めの餡でも包めば水分出ちゃうけど、これなら水分対策だしそしてすごく苺の香りが引立つ!

これはすごく良くできた苺大福だわ~♪

100個作るのが限界なのかな~と思ったら、

「去年までは八百屋から苺仕入れてたけどロスがあって、今年は苺農家がイイの選別して持ってきてくれるんだけど『100個が限界です!』だって言うんだよ~。ホントは100個以上売りたいんだけどさ、まあロスないだけ仕方ないか」

なるほどね~
商売は色々大変だな。

苺はとちおとめです。
ホントは女峰みたいな苺がイイらしいんですが、商売で安定供給考えると仕方ないよね。
どこにでもあるとちおとめでも、これは農家が選別して持ってくるだけあってすごく良い苺です☆


ちなみに前回の日記の水戸偕楽園行ったときに、水戸銘菓『水戸の梅』を本家本元の出張売店で購入したんだけど、
成分表示はしっかり「求肥」とありました。
ここの商品は他のも添加物は一切使用しないのは当然、別の商品で羽二重粉を求肥と区別して表記してあったりと
老舗と職人魂を感じました。

大福の餅生地や団子や柏餅などのしんこ餅、水戸の梅や花びら餅・うぐいす餅の求肥生地が違うって重要なのに意外と老舗とか職人きどりながら曖昧な店多いのは残念です。
ケーキだってショートケーキは丸く焼いて3段スライスで旬の苺でなきゃね!

素人でもプロでも基本は一緒です。
Theme : 手作り洋菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 洋菓子
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NoTitle * by sudohoge
およよ イチゴのケーキだ 旬だもんね^^
クリーム200じゃ足りないんだなぁ^^;
1リットル入りは多いしなぁ
100g入りがあったけど割高でした

みかんでもりんごでも酸味がないと美味しくないねー

NoTitle * by -
私もショートケーキは3段が好きv-343
4月が誕生日の弟は、いつもショートケーキを誕生日にリクエストしていたんだけれど
母が作ってくれるのは3段でしたv-341
お店で売っているのはコスト面もあるのかなぁ。
3段になっているお店のはやはり500円前後していて
2段のだともっと安くできるから売りやすいんでしょうね...

いちご大福、ちゃんとした大福生地っていうのもいいけれど
苺がくるまれているのではなく出ているのが私も個人的にイイです!
しかもその苺も契約農家から選ばれたものがきているというのもいいですね!

NoTitle * by さそり
    ♥♥
   :*::*::*:
   [~~~~]
  [~~~~~~~]
 [~~~~~~~~~~]   ∧_∧   
[~~~~~~~~~~~~~~] (´∀` )だんなさんとお幸せに
           ⊂

NoTitle * by のん
苺大福が包んでないのって初めて見ました!!
すっごくかわいい~

結婚記念日にケーキを作るおやちゃん素敵です。
のんなんかいつも忘れちゃってますし・・(旦那もね)

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> およよ イチゴのケーキだ 旬だもんね^^
> クリーム200じゃ足りないんだなぁ^^;
> 1リットル入りは多いしなぁ
> 100g入りがあったけど割高でした

そうそう。苺は旬ですよね~♪
そう!200じゃ足りなくても1リットルは多すぎる。。
100g入り割高でもイイなあ~☆
ちょっとだけ必要なときに便利そう。
でも、こっちじゃそのサイズ売ってないし。。。。


> みかんでもりんごでも酸味がないと美味しくないねー

そうそうそうそう!!!!
みかんでもりんごでも果物は酸味がないと美味くないよねー!!!
料理だって甘味と塩気のバランスって大事だもの。

☆ななしさん * by おやちゃん☆
> 私もショートケーキは3段が好きv-343
> 4月が誕生日の弟は、いつもショートケーキを誕生日にリクエストしていたんだけれど
> 母が作ってくれるのは3段でしたv-341
> お店で売っているのはコスト面もあるのかなぁ。
> 3段になっているお店のはやはり500円前後していて
> 2段のだともっと安くできるから売りやすいんでしょうね...

でしょ?
ショートケーキは絶対3段ですよね~♪
お店のはコスト面もあるんだろうけど最近は丸くホールで作るケーキが苦手な職人が多いって某テレビ番組の洋菓子職人選手権の審査員の製菓専門学校の先生が言ってました。
2段でも苦手なのに3段は無理ってとこなのかも?
確かに今どきの店って各パーツごとに作って組み立てケーキばかりで1個づつ仕上げるケーキって少ない。
この方が手早く大量に多種類のケーキ作れるけど、これはこれで価格は500円前後するのほとんどでなんか微妙。。
プロなのに基本的技術が欠けてるってのものちょっと。。
だから3段ショートケーキ扱ってる店は他のどのお菓子食べてもレベル高いです。


> いちご大福、ちゃんとした大福生地っていうのもいいけれど
> 苺がくるまれているのではなく出ているのが私も個人的にイイです!
> しかもその苺も契約農家から選ばれたものがきているというのもいいですね!

うんうん。ちゃんとした大福生地は基本として苺がくるまれていないってイイですよね♪
この方が苺の香りが広がるし苺そのものの水分が出なくて味も劣化しづらい。
そして契約農家から選ばれたものというのは産地ならではの最大の利点でしょうね☆

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>     ♥♥
>    :*::*::*:
>    [~~~~]
>   [~~~~~~~]
>  [~~~~~~~~~~]   ∧_∧   
> [~~~~~~~~~~~~~~] (´∀` )だんなさんとお幸せに
>            ⊂

だんなさんとお幸せというか、だんなだけが幸せって気がしないでもない(笑)

☆のんさん * by おやちゃん☆
> 苺大福が包んでないのって初めて見ました!!
> すっごくかわいい~

包まない苺大福はすごくイイです!!
見た目も可愛いし、包まないから苺の香りがすごいし味も傷まない。
そもそも苺が立派すぎて包めないという問題もあるのかもしれないけど~(笑)


> 結婚記念日にケーキを作るおやちゃん素敵です。

結婚記念日でなくて夫の誕生日だからです。
誕生日近くになると「ケーキが食べたい」とかうるさいんですよ(笑)
ちなみに結婚記念日は11月後半だしももう苺無いし特に何もしませんよ

個別記事の管理2010-03-17 (Wed)
久々のブログ。
またまたパソの電源入れるのも久しぶり。
なんか色々です。

金曜は夫が「一度行って見たい」というので水戸の偕楽園の梅を見てきた。

IMGP0922.jpg

確かに規模もあって平日なのに梅娘も4人いて良い所なんだが、梅は近くでなく少し遠くから眺めるもんなんだなあと思った。
花だけでなく枝振りも合わせて梅なのね。

『きっと、兼六園も後楽園も実際行ってみるとこんなもんなんだろうなあ~』
と、夫の感想に同意してしまった(笑)
決してつまんないとかではないんですよ!

ここだけで終るとホントにつまらないので、職場の人が行ったら那須より良かったという阿見プレミアムアウトレットに足を伸ばす。
が、夫婦共に那須のアウトレットの方がイイじゃん!という結論に。
栃木県内にも同じプレミアム系のアウトレットが佐野にあるが出来たばかりの佐野のそっくり。
佐野が二度の拡張で見れるようになってきたので阿見も今後拡張すればそれなりになるんだろうけど、
どこのアウトレットも同じようなテナントばかりだし数回行くとアウトレット専用商品ぽいものが多いのに気付く。

那須は系列が違うし規模は佐野より小さいが周辺に観光施設がたくさんあるのでついでに寄れる。
阿見はアウトレットから牛久大仏が見れる↓くらいで周囲に何もない。

IMGP0923.jpg

同じ茨城なら大洗アウトレットのがイイ!
ここは海沿いというのがあるの他では見ないブランドや他と同じでもリゾートぽい華やかで色彩豊かな商品が多くて雰囲気が全然違う。
作りも2階建て構造で回るのが楽チン♪

ロゴ好きなブランド好きにはプレミアム系のがイイんでしょうけど。

阿見で消化不良だったのでココまできたついでに三郷のイケアまで足を伸ばす。
店内を周回させる構造は見事でした。
価格もニトリより安くて質もよさげでした。

さらについでに隣接してるららぽーと三郷も見たが、ここはどこにでもある郊外型ショッピングセンターでした。

どちらにしても高速のICから全く案内板も表示もなく、普通に道路標識も分かりづらいとこだった。
茨城は道路標識に「偕楽園」「県庁」とか各高速のICがきちんと表示されてたのに。
それに比べ郊外型車で行くショッピングセンターなのに三郷は不都合なとこだった。
三郷IC降りたらすぐ『イオンレイクタウン』の看板があったのには笑った。
コストコやららぽーとの看板全く無いから思わず目的変更してそっち行こうかと思いましたよ。
三郷だけでなくどこに行ってもイオンの看板は目につくしね。
イオンの方が商売上手だわ☆


月曜は午前がパン&午後が和菓子の教室2本立て。
ホントは和菓子は第4火曜なんだけど先月につぎ諸事情で変更。
お昼も兼ねてパンは食事パンが良かったんだけど、こおゆうとき限って菓子パン系だったりする(笑)

IMGP0924.jpg

レーズンパン北欧パン
あと6本編の編パンあったが写真撮る前に切って食べてしまった。

IMGP0925.jpg

カステラかりんとう

カステラは年末に習ったのと少し材料と作り方が違った。
生地に牛乳が入り粉も薄力粉、下にザラメ。
泡ぎりの代わりに湯せんしながら火にかけて温度を上げていきながら適度な状態にする。
「泡ぎりないからこっちのほうが楽ですよ」
と、先生は言ったが、これはこれで加減が難しいし熱いしで、面倒でも3回泡ぎりしたほうが確実な気がした。

味の方は粉が違うのと牛乳が入ったぶん、よりしっとり素朴な感じだった。
前のカステラとタルトの中間みたい。
普通に薄力粉使うから牛乳入るのかな~?

私は前のが高級カステラぽくって好きだなあ。
明確にカステラとタルトやシベリアとの違いがはっきりしてる方がイイし。

でもザラメが底にあった方が絶対イイ!
ジャリって食感が無いカステラってなんかさみしいもの~
本場ではザラメが無いのはカステラと呼ばないとこもあるらしいし。

家で作るなら泡ぎりあり・おしどり粉で底にザラメ有だわ☆


* Category : 和菓子
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NoTitle * by 凸DEKO
牛久大仏見に行きましたけど、大きいですよ~。
周囲に何もないと離れていても大きく見えるんですね。

底にザラメがついたカステラ大好きです。
ちょうど昨日食べたばかりです。
おやちゃんが作ったカステラ、美味しそうだわ。

NoTitle * by ショコラ
牛久の大仏!
って私、行ったことがないのですが伯母一家が住んでいて話には聞いたことがあって。

梅って近くより遠いほうがきれいですよね。
私も前に水前寺公園かどこかでみたときにそう思いました。

イケアもコストコも店舗が少ないから混むんですよねぇv-393
神奈川の家に戻ったらIKEAに行って模様替えしようと思っています。

前回のレスの「大阪でパンを作らなくなった理由」ですが
オーブン&作業スペースです。
神奈川の家より作業スペースが小さくてこねにくいのと
ガスオーブンはビルトインなので持って来れなかったので
今はスチームオーブン1台。
ガスと2台あると発酵に1台使えてラクチンだったので、不便になるとやる気がおきないのです...



NoTitle * by sudohoge
梅いい香りしてそうですねー
だけど香りだけではお腹は膨れません^^;

家の近くにも大きなイオンが2件あるのにもう1件建つそうです
イオンばっかり増えてもなぁ^^;

☆凸DEKOさん * by おやちゃん☆
> 牛久大仏見に行きましたけど、大きいですよ~。
> 周囲に何もないと離れていても大きく見えるんですね。

そうそう。周囲に何もないからさらに大きく見える(笑)
でも周囲に何もないからアウトレットからよーく見えましたよ。
後姿でしたけど☆
高速のICは牛久より阿見東の方が近いのもよく分かりましたよ。


> 底にザラメがついたカステラ大好きです。
> ちょうど昨日食べたばかりです。
> おやちゃんが作ったカステラ、美味しそうだわ。

うんうん。底にザラメがついたカステラ美味しいよね~♪
木枠1個作ると大量にカステラ出来るので近所でしたら強制おすそ分けするんですが(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 牛久の大仏!
> って私、行ったことがないのですが伯母一家が住んでいて話には聞いたことがあって。

私も初めて見ました。
ホントにデカイです!
後姿だけど周囲に何もないのでよーく見えました(笑)


> 梅って近くより遠いほうがきれいですよね。
> 私も前に水前寺公園かどこかでみたときにそう思いました。

テレビで見ると遠めで上から写すからより綺麗に見えるんですよね。
偕楽園はすごく綺麗に整備され手入れされているのでなおさらそう感じたのかも。


> イケアもコストコも店舗が少ないから混むんですよねぇv-393
> 神奈川の家に戻ったらIKEAに行って模様替えしようと思っています。

平日なのにけっこう人いましたよ。
まあ、たくさん店舗があっても共倒れになるので仕方ないのかも。
1度見ちゃえば後は通販でもイイけど。


> 前回のレスの「大阪でパンを作らなくなった理由」ですが
> オーブン&作業スペースです。
> 神奈川の家より作業スペースが小さくてこねにくいのと
> ガスオーブンはビルトインなので持って来れなかったので
> 今はスチームオーブン1台。
> ガスと2台あると発酵に1台使えてラクチンだったので、不便になるとやる気がおきないのです...

それ分かる。
スペースって大事ですよね!
我家もただでさえ狭いのに段々物が増えてきて肝心な作業がしづらくなってきてて。
一度思い切った片づけにせまられてます。
あとガスオーブンを一度使うと電気には戻れません。
焼き上がりが全然違うんだもの。
電気は発酵には便利。
我家も普通のオーブンレンジがあるので急ぎはそれで発酵してたけど、
天板の大きさが違うので今はレンジ専用になってます。
やっぱり発酵機欲しい!と思って今置き場をどう確保するか検討中です。

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> 梅いい香りしてそうですねー
> だけど香りだけではお腹は膨れません^^;

そうそう。香りだけではお腹は膨れません。
なのでしっかりお土産に水戸銘菓「水戸の梅」とその他数種類しかっと購入しました。
似たような商品たくさんあったが元祖の水戸偕楽園内店舗で本物買いました。
表示が「求肥」「羽二重粉使ってます」とか今時珍しいくらいキチンとして変なもの一切使ってない老舗の心意気と職人魂顕在の本物の銘菓でしたe-420

>
> 家の近くにも大きなイオンが2件あるのにもう1件建つそうです
> イオンばっかり増えてもなぁ^^;

2件もいらないけど1件はイオン欲しいです。
宇都宮は4・5年前に旧大型ジャスコ閉店してありません。
県内のあちこちに大型イオンあるのに県庁所在地で北関東最大都市なのに無いって。。
セブン&アイとかよりイオンのトップバリュって安くて掘り出し物あってイイのになあ~
掃除機の各社別紙パックとか便利。

NoTitle * by さそり
もう咲いてるんですか~
きれいですね~
おいらは休みは疲れ取りで寝てるだけです
暖かくなって休みが続いたらおいらも公園にでも行ってみようかな~

NoTitle * by みーたん
水戸の梅綺麗ですね~。

うちの庭にも梅の木が1本ありますが、やっと花が咲いてきました。桜ほど華やかではないけど、春の温かみを感じる花かなと思います。

ザラメ入りのカステラわたしも好きですよ♪

NoTitle * by バケラッタ
偕楽園の梅はきれい&牛久大仏はでかい&ザラメ入りのカステラはうまいですね。

ところで私が合唱団の一員として参加するスプリングコンサートが4月3日に首都圏某所で行われます。もし良かったら私のアメーバブログにメッセージください。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> もう咲いてるんですか~
> きれいですね~

そちらはまだなんですか?
こちらは桜はまだですが、梅は満開ですよ☆

> おいらは休みは疲れ取りで寝てるだけです
> 暖かくなって休みが続いたらおいらも公園にでも行ってみようかな~

疲れてるときはゆっくり休むのが一番ですよ。
寒いときに公園行ったら逆に風邪とかひきそうですしね。

個別記事の管理2010-03-07 (Sun)
少し前に夫が文旦を4個もらってきた。

私もご近所さんに特大サイズの文旦をもらった。

みかんとか自分でむいて食べるものは自主的に食べるが、切らないと食べれないものは誰も手をつけない。
このままだともったいないので加工することにした。

IMGP0920.jpg

最初はくりぬいて皮をケースにしようと思ったが手間かかるのでやめた。
薄皮をむき果肉を取るだけでもかなり手間かかったし。。

特大サイズの文旦1個を使い、果肉を計量したらちょうど300g。
これに水300g、砂糖50g、やわらか寒天1.5g。
甘さ控えめさっぱり果肉たっぷりごろごろ寒完成

砂糖はかなり控えめだったので、少ない砂糖でも透明感出るやわらか寒天使ったが少し黄色味かかり。
でも、果肉が黄色なのでそこは大丈夫☆

まだ文旦2個余ってるが、あとは普通に切って食べようっと。


IMGP0918.jpg

バター多めのテーブルロール作った。
半分はレーズン入り。見た目は区別つきづらいが持つと重量感で分かる。

私はテーブルロールーが好きだが、おっさんズはバターロール派。
間を取ってみたのが仕込み水が水のみなのでテーブルロール寄り。
次はバターロール寄りにしてやるか。

IMGP0919.jpg

テーブルロール寄りとミニウインナーがあったのでミニホットドッグ風にしてみた。
軽く温めたらちょい焦げたがやはり手作りパンで作るホットドッグは美味い♪
パンがしっかりしてるもの。
しっかりだけど固いってゆうんじゃなくて、市販のパンって妙にフワフワ嵩出して誤魔化してるというか商売考えてるって感じでサンドイッチとか具を挟むと少し頼りない。

次はカイザー作りたくなったかも~


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NoTitle * by ショコラ
果肉たっぷりやわらか寒天おいしそう!
果肉ゴロゴロだものv-344
その分、果肉を取り出すのに手間はかかっているのですが
やっぱりその手間の分おいしさ倍増ですよね!

パンの「しっかり」分かる気がします。
ダンナは私が作るパンのことを「もちっとしている」と表現します。
ふんわり感もあるんだけれどしっかりしている、と言いたいのだと思いますが
彼はそれが好きみたいです(笑)
でも大阪にきてからは家で作っていないなぁ...v-356

のん * by -
ゼリー、ひと手間かけるとぜんぜん違いますね!
後・・・「テーブルロール」と「バターロール」の違いを教えてもらえますか?

NoTitle * by k-zoo
最近うちの親的同居人が ”文旦”を知らないことがわかりました。
柑橘系はなんでも”みかん”か”グレープフルーツ”・・・

さっぱりした甘さの文旦寒天おいしそうですね。


見た目できっと 「”グレープフルーツ”か?」って言うだろうな・・

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 果肉たっぷりやわらか寒天おいしそう!
> 果肉ゴロゴロだものv-344
> その分、果肉を取り出すのに手間はかかっているのですが
> やっぱりその手間の分おいしさ倍増ですよね!

そうなんですよ!
果肉を取り出す手間はすごくかかります。(笑)
食べるだけの人は「美味しいね♪また食べたいな~」で済みますが、
作る側はちと違います(笑)


> パンの「しっかり」分かる気がします。
> ダンナは私が作るパンのことを「もちっとしている」と表現します。
> ふんわり感もあるんだけれどしっかりしている、と言いたいのだと思いますが
> 彼はそれが好きみたいです(笑)
> でも大阪にきてからは家で作っていないなぁ...v-356

おっさんズもショコラさんの旦那様と同じく表現は違うけど、
家で作るパンの違いは分かります。
最近は街のパン屋さんでも「しっかり」「もちっとした」パンを販売してるとこ出てきたけど、まだまだ少数派ですよね。
大阪の家はオーブンや作る環境が違うのかしら?
都会は都会だから材料とか手軽に入手出来そうなのにね。

☆のんさん * by おやちゃん☆
> ゼリー、ひと手間かけるとぜんぜん違いますね!

ひと手間かけるとぜんぜん違うけど、そのひと手間がかなりの手間だったりすると次は考えるんですよ~(笑)

> 後・・・「テーブルロール」と「バターロール」の違いを教えてもらえますか?

「テーブルロール」は油脂少な目で仕込み水は水のみ。
「バターロール」はクロワッサン並み(それ以上もあり)の油脂に水だけでなく卵も入ります。
食べちゃバターロールがリッチで美味いですが、サンドイッチや食事に合うのはテーブルロール。
スーパーやパン屋によっては明確に区別してない出来ないとこも多いですが、お菓子もそうだけどこの辺の違いが明確かどうかって重要!

☆k-zooさん * by おやちゃん☆
> 最近うちの親的同居人が ”文旦”を知らないことがわかりました。
> 柑橘系はなんでも”みかん”か”グレープフルーツ”・・・

それなんとなく分かります。
うちの父も文旦の判別微妙でした。
さらに最近どんどん柑橘系の新品種増えて何だか分からないのたくさんあります。


> さっぱりした甘さの文旦寒天おいしそうですね。
>
>
> 見た目できっと 「”グレープフルーツ”か?」って言うだろうな・・

文旦がもともとさっぱりなのでホントさっぱり味でした☆

果肉だけにしちゃうとグレープフルーツに見えるかも~
本体丸ごとなら白い皮の厚みが明らかに違うんですけどね。

個別記事の管理2010-03-05 (Fri)
めちゃくちゃ久しぶりにパソの電源入れた。

気が付けば2月が終わり3月も5日だ!

あっというまに今年も2ヶ月過ぎたぞ~!!

なんか忙しいというかやることがたくさんあった。
確定申告は先週済ませたので大丈夫だ。


IMGP0916.jpg

四国に行ってたのとかあって昨日久しぶりに教室に行った。
月1のフードプロと使った料理。
ラザニア・きのこのサラダ・野菜のムース

ラザニア好きなので嬉しい♪
が、これを家で作るとなると生地はフードプロで簡単だが伸ばすのが教室はパスタマシーンだが持ってないので手作業で伸ばすとなると大変だ!
ソースだけ作ってラザニアは市販のをありがたく買おう。(笑)


IMGP0917.jpg

3月3日は雛祭り
菱餅とひなあられはあまり好きでないので、菱餅風に水羊羹を3色にしてみた。
白だけだとさみしいので黒の水羊羹も作った。
写真はカット分だけだが、両方合わせて500gの餡を使ったので出来上がり量はかなりあった(笑)

きちんと総重量量って3等分しなかったので白の割合がものすごーく多くなってしまった・・
売り物じゃないからいっかな~と思ったら「ちゃんと作らないとダメじゃん」と、おっさんズからダメだしされた。
こおゆうときだけ生意気だ。
ん、売るほど量作ったからか?

作るときに一瞬考えたのが色の順番。
3色団子なら白が真ん中なんだけど、確か菱餅は下から白・緑・ピンクだった気が~?
この並びには意味があって、確か白が雪、緑が草、ピンクが花だった気が~?
面倒だったのでちゃんと調べなかったんだけど、まあイイかな~と思ったらそこはダメだしはされなかった。(笑)
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
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NoTitle * by のん
水ヨウカンの三層って綺麗だしこれって一層固まったら
二層目を流すんですか??

(o^v^o) * by さ
  ∧_∧
  ( ´・ω・) フゥーフゥー
  ( つ凵O
  と_)__)

  ∧_∧
  ( ´・◎・)   ズズ…お茶がおいしいにゃ
  (_゙ノ ヾ   一緒にどうですか?
  と_)__)  

NoTitle * by ショコラ
ラザニア、おいしそう!
パスタマシーンって買ってもほとんど使わないものだから
いつも躊躇するのですがやっぱりいつか欲しいものの1つです(笑)
それとラザニアを出すお店って最近少ないですよね。
前に同僚が仕方がないから家で頑張って作るしかないとぼやいていました。

ひな祭りの羊羹、ひな祭りらしくてステキですね!
おっさんずは色の比率というところにダメだしですかっ!
おいしくて味は文句なしだからそこにいってしまったんですね(笑)

☆のんさん * by おやちゃん☆
> 水ヨウカンの三層って綺麗だしこれって一層固まったら
> 二層目を流すんですか??

基本、水羊羹もゼラチンを使ったゼリーとかも一層が完全に固まって二層目を流すと型から外したときにツルンと層が分離してしまうので、和菓子でいう『半止まり』半分固まった状態で次を流します。
小さく作って型から出さない場合も一体感だすには半止まりのがイイです。
が、けっこうこのタイミング難しく、教室でも層を重ねるものはツルンと上滑りしちゃう時多いですよ(笑)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>   ∧_∧
>   ( ´・ω・) フゥーフゥー
>   ( つ凵O
>   と_)__)
>
>   ∧_∧
>   ( ´・◎・)   ズズ…お茶がおいしいにゃ
>   (_゙ノ ヾ   一緒にどうですか?
>   と_)__)  

和菓子のお供はお茶e-423ですよね~♪

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ラザニア、おいしそう!
> パスタマシーンって買ってもほとんど使わないものだから
> いつも躊躇するのですがやっぱりいつか欲しいものの1つです(笑)
> それとラザニアを出すお店って最近少ないですよね。
> 前に同僚が仕方がないから家で頑張って作るしかないとぼやいていました。

でしょ?
パスタマシーンって買ってもほとんど使わなそうだよね~
イタリアン好きなショコラ邸でもあまり使わないなら、我家では眠ったまま確定だわ(笑)
でも生パスタはそれだけの魅力もあるんですよね~
そうそう!ラザニア出すお店って少ない。
ラザニアの方が水分取ったり焼いたり手間かかるからかな?
家ではありがたく市販の乾ラザニア買って作って食べるしかないのかも。


> ひな祭りの羊羹、ひな祭りらしくてステキですね!
> おっさんずは色の比率というところにダメだしですかっ!
> おいしくて味は文句なしだからそこにいってしまったんですね(笑)

水羊羹は絶対家で作ったほうが誰が作っても材料が良ければ美味いです!
しかもすぐ出来るし☆(冷やす時間は除く)
おっさんズは変なとこ細かいけど、肝心なトコは無責任なのでそこがちょいムカつきます(笑)