月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2010年07月 ] 記事一覧

ジャイアンリサイタル

昨日は『ジャイアンリサイタル』開催しました。まさに、ジャイアンリサイタルな内容でしたが~(笑)しかもまさかの大入り!!普段はスタジオのイベントで、1回だけリーダーの知り合いバンド主催に参加したときもチケット代1000円というのもあり、とてもお金を取って見せられる代物じゃないというのがあった。が、今回は無料開放なので各自気軽に声をかけたことによりまさかの大入りになったらしい。「今日は、のびたがいっぱ...

本当に暑い。暑いのでパソコン開くのも面倒というか、あちこちの部屋冷房入れるのエコでないし。あと、ここんとこ忙しくてブログ放置ぎみ。土日は久しぶりに2日連続で仕事。しかも土曜は車で片道1時間半の野木まで行って来た。最初断ったんだが、どうしても人がいないらしく選挙演説みたいな派遣会社担当の「お願いがあるんですが」という言葉と本当に困ってるのがよく分かったので引き受けた。今日も午後6時から日曜の仕事の研...

たくさんあるよ~

3日前に直売所で胡瓜一袋8本入りを100円で購入。安い!しかし、その2日後に近所の肉屋で胡瓜を13・4本貰う。ほかにもバームクーヘンの切り落としをドカッ、夕方で余っていたのか揚げ物も大量に、さらに自家製ニシンと筍の煮物ももらった。購入したのは豚バラ300gだけなんだけど~(笑)とりあえず大量の胡瓜を消費せねばならない。まずは糠漬け。そして細めのはピクルスにしてみた↓ローリエも赤唐辛子も無かったので...

卵や牛乳に罪は無い。

国産レーズン蒸しパンを作った。レーズンは底に沈んで見えませんが、1ヶ月ほど前に某道の駅で購入した国産レーズン。前に見かけたときは3個しかなかったので気がひけて1個だけ購入したが、今回は山のように積んであり「地方発送承ります」と生産者の連絡先まであったので3個購入してきた。材料は他に、薄力粉、洗蔗糖、牛乳、卵、サラダ油、重曹。5cmセルクルに敷紙ひいて蒸してみたら、シュウマイみたいになった(笑)上に...

今年も杏届きました♪

今年もWO友Aさんから杏をいただきました♪いつもありがとう早速ジャムに。ちょっと時間がなかったので煮詰めを102~103℃でなく100℃到達でやめたら、少しゆるめの仕上がりになった。2・3度の違いって少しのようでかなり大きい!糖度は50%でいつもどおり。ジャムを作るときに使う鍋いっぱい杏正味1.3kg使ったが、まだ半分強残ってる分は蜜漬にした↓2年前はシロップ漬にしたが、蓋を開けた瞬間ぷしゅーと、とん...

葛は、つるんとなめらか。

今日から7月。一年の半分がもう過ぎた!早っ!昨日は6月30日ということで水無月を作った。水無月は6月30日、前半の大晦日に名越の払い・無病息災・厄除け・魔よけ・暑気払いなどを願って食べるもの。作るの簡単だけど一年に1回しか作りません。和菓子はホント一年に1回っての多いなあ~薄力粉・上用粉・羽二重粉・葛粉の生地の上に小豆大納言。適度に上品にもちっとして、なめらかで美味い♪色々な粉を配合することによっ...

右サイドメニュー