07≪ 2010/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2010-08-20 (Fri)
パソコンの調子が悪い

ずいぶん前から、ずーっと調子悪かったんだがさらにここんとこ悪化している。

そろそろ末期かも~

そんなのと最近何かと忙しいんでネットお休み中。

ある日突然プツンってパソコン止まりそうな気がしてならない。。。

そんなんで、しばらく開店休業にします。
* Category : ふつうの日記
* Comment : (14) * Trackback : (0) |

* by さそり
そうですか・・・おいらのノートと同じかな?
開いたらフリーズ・・・_| ̄|○ il||li ガクッ
思い切ってデスクトップに買い換えました

再インストール * by misaki
再インストールしてもう少しこき使っちゃいましょう

* by みーたん
それは大変ですねv-12

今年の暑さのせいで余計悪くなっちゃったのかしら。結構そんな事があるって聞きました。

買うと高いですから、出来れば修理などで良くなるといいですね。

* by sudohoge
こんばんわんこ
暑さで壊れかけてるのかな?
生クリームあわ立てるときみたいに氷水のボールの上にパソコン置いたら直るかも!


* by DEKO
私のパソコンも最近調子が悪いんです。
ブログアップしてる途中でフリーズしちゃったり、
シャットダウンが出来なくて、強制終了させたり
してます。だから、益々調子が悪くなってきてる~。パソコンも夏バテ???? かもね。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> そうですか・・・おいらのノートと同じかな?
> 開いたらフリーズ・・・_| ̄|○ il||li ガクッ
> 思い切ってデスクトップに買い換えました

私のノートもそのうちフリーズしそうな気が・・・v-12
やっぱり思い切ってデスクに買い替えだよね~

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> 再インストールしてもう少しこき使っちゃいましょう

とりあえずファイル整理や縮小かけてます。。
再インストールする価値があるのかどうかがちょっと・・・e-330
まあ、最終手段はそれしかないかもなあ~
設定しなおすのが面倒だけど、どうしようかなあ~

☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> それは大変ですねv-12
>
> 今年の暑さのせいで余計悪くなっちゃったのかしら。結構そんな事があるって聞きました。
>
> 買うと高いですから、出来れば修理などで良くなるといいですね。

私、パソコン依存症でも携帯依存症でも無いので特別困るってことはないんですが。
あまりブログとかメールを放置しとくと大変v-12

修理は高いし、修理してまで使うパソコンではないので、
やはり光加入割引でノートからデスクに買い替えがベストなのかも~

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> こんばんわんこ
> 暑さで壊れかけてるのかな?
> 生クリームあわ立てるときみたいに氷水のボールの上にパソコン置いたら直るかも!

暑くなる前からずーっと調子悪いんですが、ここにきてさらに悪化・・・v-12
嫌な音するしカタカタするし動作遅いし、ダメダメ症状のオンパレードで
立ちすぎで分離しちゃって収拾つかない生クリームになってます(笑)

☆DEKOさん * by おやちゃん☆
> 私のパソコンも最近調子が悪いんです。
> ブログアップしてる途中でフリーズしちゃったり、
> シャットダウンが出来なくて、強制終了させたり
> してます。だから、益々調子が悪くなってきてる~。パソコンも夏バテ???? かもね。

私のパソコンはかなり前から調子悪かったんですが、
嫌な音がする、ブログ更新がまともに出来ない、フリーズするなどなど末期症状オンパレードv-12
もう買い替えしか手段はないのかも~

個別記事の管理2010-08-08 (Sun)
IMGP1049.jpg

久々に饅頭作った。

寒天を使った涼しげなもの作ろうと思ったんだが、
なんか最近饅頭作ってないなあ~と。

久々作ったのでちょっとイビツ(笑)

饅頭の定番の定番の、黒糖・薄力粉・水・重曹・粒餡の黒糖饅頭
生地と餡の比率が3:1の基本中の基本の三つ種。

これ作ったあと、直売所で俗にいう田舎饅頭・生地の比率が高く重曹多めに配合してるの見て、
これなら久しぶりに作ろうと綺麗な形にふっくら仕上がるんだよなあ~ってふと思ってしまった(笑)

定番って、基本って、一番難しい!
難しいからこそ奥が深い。

黒糖って使うものによって水分量が違うからそれもまた難しい。

IMGP1050.jpg

仕上げに焼印

これがあるとないとじゃ全然違う。
まあ、味は変わりませんが~何となく美味しそうに見える(笑)


IMGP1048.jpg

木曜は3級検定の補講だった。

研修が終ればやってくるのは検定。
去年1人きりで4級検定だったので、今年も当然1人。
しかも和菓子と違いパンは待ち時間が長くてツライ。
なので、バックれるつもりだったが、運悪く研修後半のアシスタントが普段担当してる先生だったので捕まった

和菓子もそうだけど、検定の課題って家で作らないのばかり。
これが、アンパンとかだったら喜んで参加するのに~

3級の課題は編パンとミニイギリスパン。

編パンって正直美味くない。。
「そうそう。あれって見た目だけで正直美味しいってパンじゃないよね~」
と、私を捕まえた先生も言っていた(笑)

なぜに美味くないかといえば、パンは気泡を多く抱えたほうが美味い!
気泡を多く抱えるには生地作りも重要だが、成形でも気泡を多く抱えるようにした方がさらに良い。
編パンの場合、成形が細長く伸ばすことで逆効果。

それと対照的なのがもう一つのミニイギリスパン。
山形食パン・角食パンって成形たくさんやり方あるけど、
ただ丸めて入れるよりも、より気泡を空気を抱き込むほうが嵩も出て断然美味い!
ただし、ただ丸めるより成形は難しくなる。

まあ、よく考えられた課題だわ。


お盆の期間は派遣でお仕事なので、たぶん1週間ほどブログも検定課題の練習も放置しまーす!
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (13) * Trackback : (0) |

こんばんわんこ * by sudohoge
お盆もお仕事ですか
稼ぎ時ですね
饅頭もおいしそうに出来てる
なんでも続けて作ればうまくいくんだろうけど
家で食べるのに毎日作らないしね^^

* by ekko
だよね~~、「これが有ると無いじゃ違うよね。」
なんて聞くと、やっぱり欲しくなるなぁ~。

暑いけど蒸し器のそばでサウナ効果もあるかもね。
お盆もお仕事ご苦労様。

焼印 * by 平成の不細工師
こんばんは♪
まんじゅうに肉球の焼印!
いつ見てもく可愛くて美味しそう♪
確かに何をやるにしても基本中の基本は
大切でおくが深いですね。
まったく同感です!
今年のお盆は不景気のため初めて1週間の休みです。
1週間も休んだことがないから何をしようか・・・・・

* by ショコラ
こう暑いと水菓子が恋しくなりますが
でもお饅頭とかも急に食べたくなるんですよね(笑)

おやちゃんが行っている教室は基本のコースが終わっても研修や検定があって大変そうv-404
それがあるから家でもちゃんと作って腕が落ちないのかもしれないけれど、
コツコツやるとか強制されるとかが苦手な私にはムリですv-390
なので基本コースが普通に終了したらもうそれで終わるつもり。
逆に最近、以前通っていた教室にまたお世話になっています。
私にはあれくらいゆるいほうが向いているみたいv-356

肉球印だ~ * by さそり
ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!

疑問ですが・・・右だけ3ボン指?

* by のん
久しぶりに焼印の饅頭見ました!
美味しそうですねぇ。
このくらいの大きさだとパカパカ食べれちゃいます!
やっぱり和菓子はいいですね~

★sudohogeさん * by おやちゃん☆
> お盆もお仕事ですか
> 稼ぎ時ですね

たぶん世間一般にお盆に働く人いないから仕事が回ってくるだけなんだが(笑)
まあ、どこ行っても混んでるので稼いだほうが賢いな。

> 饅頭もおいしそうに出来てる
> なんでも続けて作ればうまくいくんだろうけど
> 家で食べるのに毎日作らないしね^^

そうそう。
なんでも続けて作ればうまくいくが、家で毎日饅頭は食べない・・・
もうこれはどこか修行の出るしかないか?(笑)

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> だよね~~、「これが有ると無いじゃ違うよね。」
> なんて聞くと、やっぱり欲しくなるなぁ~。

これが有ると無いとじゃ違いますよ~☆
けど、焼印もあまり使わないと錆びる。
教室オリジナルのは長時間使えんがステンレス製だから錆びないので、その辺よく出来ている。
これは合羽橋で買った鋳造もんなのでたまに使わないと錆びてしまうe-330
>
> 暑いけど蒸し器のそばでサウナ効果もあるかもね。
> お盆もお仕事ご苦労様。

よく考えるとオーブンのそばも暑いので、サウナ効果&調理時間が短い蒸器のほうがイイのかも?

いやいや~、お盆中しか働かないんだけど(笑)

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> こんばんは♪
> まんじゅうに肉球の焼印!
> いつ見てもく可愛くて美味しそう♪

この肉球の焼印は可愛い♪
他に焼印いくつか持ってるけど使うのはこればかり。
桜とか季節あるけど、これは一年中使えます♪

> 確かに何をやるにしても基本中の基本は
> 大切でおくが深いですね。
> まったく同感です!

基本って大切で奥が深いですよね。
でも、それって子供の頃や大人になっても中々気付かないこと多い。
そして、基礎練って退屈で地味だから敬遠しがち。
けど、そこがキチンと出来てこそ、出来てないとダメなんですよね。

> 今年のお盆は不景気のため初めて1週間の休みです。
> 1週間も休んだことがないから何をしようか・・・・・

お休みどう過ごされましたか?
私は最近ずーっと休みなので、それはそれで良い意味で慣れると有意義だし、堕落すると無意味で難しいトコです(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> こう暑いと水菓子が恋しくなりますが
> でもお饅頭とかも急に食べたくなるんですよね(笑)

そうそう!
暑いと水菓子が恋しくなるけど、暑くても饅頭とかチョコとか食いたくなる!(笑)

> おやちゃんが行っている教室は基本のコースが終わっても研修や検定があって大変そうv-404
> それがあるから家でもちゃんと作って腕が落ちないのかもしれないけれど、
> コツコツやるとか強制されるとかが苦手な私にはムリですv-390
> なので基本コースが普通に終了したらもうそれで終わるつもり。
> 逆に最近、以前通っていた教室にまたお世話になっています。
> 私にはあれくらいゆるいほうが向いているみたいv-356

研修は自主参加なので別に強制ではないんだけどね。
たいていコース終了したらそれで終っちゃう人がほとんどだし。
研修出る人は、根本的にそおゆうことが好きだから出るので自動的に検定がセットになる形かな。
けど、パンは退屈で窮屈なんですよね~e-443
同じ教室なのに和菓子と雰囲気が全く違う!
和菓子は良い意味で余裕とゆとりからくるゆるさがありつつ、家庭で作る上でのツボは押さえてて楽しい♪
パンはホントは今年から研修会やめようと思ってたし、今のクラス終ったら終了予定。


個別記事の管理2010-08-03 (Tue)
IMGP1046.jpg

昨日はパン研修後半。
テンポが速く、午後3時頃終了。(開始は朝10時、いつもは3時半~4時頃終る)
前半に比べ、ライ麦・胚芽・米粉入りなど扱いづらい生地が多かった。
やはり後半だ。

これを消費するので、明日夫休みで朝ピザは中止だな。

うちは朝からピザ食べるという話をしたら、
「朝からピザを食べられるってトコがスゴイよね~」
「その量を食べるか?!」
と、周囲から驚かれた。
29cmのピザ皿1枚は2人で半分づつは多いのか?
私、昼や夜なら1人で1枚食べれるんですけど~(笑)


IMGP1047.jpg

土曜は近所の直売所でブルーベリーを2パック購入しジャム作った。
あと5・6瓶ほどある。

直売所は生産者名あるが、ブルーベリーは2生産者だったので1パックづつにした。
大粒の方が水分が多めで酸味ほとんどなく生食向け。
小粒の方はしっかりしててちょい酸味感じるくらいで、こちらのがジャム向き。
次買うときは、小粒の方にしよう。

この直売所は生産者名だけでなく、種屋が経営してるからか品種名もあって。
きゅうりなら「南極1号」「プロジェクトX」「シャッキリ」とか、
誰がこんな名前つけるんだ~?って突っ込みたくなるのがかなりあり面白い(笑)
品種名の横には「漬物向き」「荷崩れしにくく煮物向き」とか説明書きもあるのも多く親切。

が、ブルーベリーは生産者名だけで品種は無かった。
苺やリンゴはあるのに、品種が分からないとジャムとか作るのに選ぶのに困る。
直売所の人の聞けばある程度の食べ方とか答えてくれるけど、酸味があるかどうかまではちょっとね~

出来上がったブルーベリージャムは酸味ほぼ無く甘めで、おっさんズ向けでした。


IMGP1036.jpg

ミーナ、かまってもらうの待機中。

* Category : 自家製
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

今日は休み ゴロゴロニャ * by さそり
ヾ|_|//(_( //_☆   .. ::::::::::゜.゜。・゜゜゜゜ .
 |_|/[] //(_(§  : :::::::::::::::.゜。 ゜・。゜゜. .  .
 |_| w☆(_(     : :::::::::.゜ ゜ ゜゜。・。゜゜...
 |_|[] //_ []      .::: ::::::::::::::::::::.゜゜゜゜・゜  .
 |_ト //(_(  §  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
ヾ|_|//  []    (,,   ,,) !.<.みんな仲良く
 |_| §      /   つ[]  \ 元気に
 |_|        (~  )     \__

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ヾ|_|//(_( //_☆   .. ::::::::::゜.゜。・゜゜゜゜ .
>  |_|/[] //(_(§  : :::::::::::::::.゜。 ゜・。゜゜. .  .
>  |_| w☆(_(     : :::::::::.゜ ゜ ゜゜。・。゜゜...
>  |_|[] //_ []      .::: ::::::::::::::::::::.゜゜゜゜・゜  .
>  |_ト //(_(  §  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
> ヾ|_|//  []    (,,   ,,) !.<.みんな仲良く
>  |_| §      /   つ[]  \ 元気に
>  |_|        (~  )     \__

今日はお休みなんですね。
ゆっくり休んでくださいね☆

そちらは七夕ですね~e-420

ブルーベリー * by みーたん
この間テレビでブルーベリー農園の紹介があって、そこで品種が沢山あるって知りました。

品種によって向き不向きがあるのに表示しないのはおかしいですよね~。

そうそう。おかげさまでうちの母は7月31日に退院しました。(^^)

病院ではリハビリのほかは寝てばかりだったこととこの暑さでまだ本調子ではないですが、足の方はかなり良くなっているようです。

ブログの方もそろそろ始めますね~。

ブルーベリージャム * by 平成の不細工師
長らくのご無沙汰、お許しあれ。
家でも先日ブルーベリージャムを作りました。
勤務先の畑にブルーベリーを植えているので
それを収穫して自由に持ち帰ることができるんです。
只、品種といえば3種類ほどあったけどどれが何だったか忘れてしまいました。

でも、市販のものよりも美味しく出来ましたv-221

* by ショコラ
道の駅みたいなところで買うと、生産者の名前とかちゃんと書いてありますよね。
責任をもって作っていますって感じがして安心できます。

それにしても品種って本当は色々あるのに書いていないから知らないこと多いですよねv-356
つける名前もなくなって、誰が考えているのか不思議な名前がついちゃうんでしょうね(笑)
意外とインパクトあるほうが覚えてもらえていいのかもしれないけれど。

☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> この間テレビでブルーベリー農園の紹介があって、そこで品種が沢山あるって知りました。
>
> 品種によって向き不向きがあるのに表示しないのはおかしいですよね~。

それもしかしてNHK?
私もそれは昼頃見て、こんなに種類あるんだ~!一つの農園でこれだけ多品種栽培してるってスゴイ!って思いました。
他の直売所は生産者名のみが普通なので気にしないんだけど、
ここは品種名まであるのが普通なのでブルーベーリーもそうだとイイのになあ~


> そうそう。おかげさまでうちの母は7月31日に退院しました。(^^)
>
> 病院ではリハビリのほかは寝てばかりだったこととこの暑さでまだ本調子ではないですが、足の方はかなり良くなっているようです。
>
> ブログの方もそろそろ始めますね~。

お母さま退院おめでとうございます。
今年は暑さが厳しくそちらも暑そうですが、無理せずリハビリして順調に回復されることお祈りしてます。
みーたんが休んでても、ブランカは休み無しでぺぺ子のとこに遊びきてますよ☆

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 長らくのご無沙汰、お許しあれ。
> 家でも先日ブルーベリージャムを作りました。
> 勤務先の畑にブルーベリーを植えているので
> それを収穫して自由に持ち帰ることができるんです。
> 只、品種といえば3種類ほどあったけどどれが何だったか忘れてしまいました。
>
> でも、市販のものよりも美味しく出来ましたv-221

平成の不細工師さん、おひさしぶりでーす!
窯仕事のほう一段落したんですか?

勤務先に畑があるんですか!
自分ちでなく勤務先ってとこがイイですね☆
ブルーベリーは足が早い苺よりさらに超快速急なので、採りたてで作るジャムは最高でしょうね~♪

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 道の駅みたいなところで買うと、生産者の名前とかちゃんと書いてありますよね。
> 責任をもって作っていますって感じがして安心できます。
>
> それにしても品種って本当は色々あるのに書いていないから知らないこと多いですよねv-356
> つける名前もなくなって、誰が考えているのか不思議な名前がついちゃうんでしょうね(笑)
> 意外とインパクトあるほうが覚えてもらえていいのかもしれないけれど。

栃木県内道の駅たくさんあって、宇都宮市内もここんとこアチコチに直売所出来たんだけど、
生産者名だけでなく品種名書いてあるとこってココだけなんで面白いです。
今まで野菜、特に定番のは品種気にしなかったけど、キュウリも品種違うとやっぱり違う!
同じ品種でも生産者・生産地違えばまた違うし。
特にキュウリはインパクトある名前が多くて笑えるけど、ショコラさんがいうとおり一度見ると忘れません(笑)