月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2011年02月 ] 記事一覧

チョコも人も冷えるのが早い

世間はバレンタイン。私は全く興味無い。夫はちまちまとバレンタイン用に大量生産されたチョコをもらってくるのだがこれまた例年通りどれもイマイチ。。。ゴ○ィバやモ○ゾフとかけっこう有名どこばかりだけど、裏の原材料表示見ただけで「日頃こんなの使ってないだろう?」って原材料がちらほら。食べるまでもなく質が悪いというのがよく分かる。あんまりイマイチなチョコばかりなので、自分で作ってみることにした。使いかけの大東...

健康パンらしい

パン教室でした。今回のテーマは「健康パン」砂糖の代わりに全てオリゴ糖使用。上左が紅麹入り。右がヒジキの煮物が具の全粒粉入り。手前が緑茶とピーカンナッツ・スライスアーモンド入り。風味も良くて栄養価も高くてイイかも♪けど、この為だけにヒジキの煮物は作らない。ご飯のおかずにたくさん作って余った分を回すにはちょうどいい。これヒジキ飾りで少し乗ってるからいいが、代わりにゴマとか乗せたら見た目はフランスアンパ...

文旦ゼリー

文旦ゼリーを作った。文旦2個水 150gビートグラニュー糖 50gレモン汁 小さじ2ゼラチン21 7gゼリーちょっとで文旦ドサッとゼリー。夫のとこの常連のお客さんが新巻鮭を1本もらったが家では処理出来ないので夫がサービスで無料で切ったとこ、「それじゃあ悪いから。。良かったら文旦いらない?たくさんもらったのよ~」というので、冗談で「じゃあ、着払いで送ってよ」といったら、送料前払いでどーんと10kgそ...

右サイドメニュー