10≪ 2011/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2011-11-24 (Thu)
10日ぶりのブログ~

たまにある放置状態でパソの電源入れたらほぼDMがたまっていた。

誕生日きたんで子宮癌検診と乳癌検診してきた。
どちらも異常無。
異常は無かったが乳癌検診のマンモを撮影するときに
初めより痛みが少なくなってきたといったら
「乳腺が減ってるせいかもしれませんね?年齢を重ねると乳腺は脂肪に変わるんですよ」
そういえば「胸の大きさは変わらなくても年取ると脂肪の割合が増えるんですよ」
ワコールの下着売場の店員がいっていたのはこおゆうことだったのかあって思った。
女性は年齢とともに太ってる痩せてるなど関係無に脂肪が増えていくものなのね~


先週の木曜は指定校の集い。
参加者のほとんど指定校開校していないんだけど、
開校してる人達の質問や話などと先行でクリスマスメニューが習えるというもの。

IMGP1286.jpg

↑今年のパンのクリスマスのメニュー

今回の目的はブロック長に自分達で教室を始めます宣言&諸事項の確認。
話してみたら想像しなかった答が返ってきた!

『楽しそうじゃない。やってみたらいいじゃない・・・・
 価格が違うと何かあるかもしれないから、ちょっと変えたり名前を変えたりしたらいいんじゃない。
 指定校でなくて卒業してやってますってことでいいんじゃない・・・』

ものすごくくだけた答に驚いたし、これで気が楽になった☆

教室と同じメニューを違う価格でするのはどこかで何かいわれるかもしれないので少し変えてやるのならかまわないってことは、アレンジしちゃってかまわないってことだよね~
やりやすいようにいじれる。
それだと単発メニューの原本を1部500円で購入しなくて済む。
コスト削減。
色んな意味で大きい!

ちゃんと許可も取った。

あとは自分らの準備だけ。

そっくりそのまま使えない=根本からのメニューの練り直しになるが、それはそれで楽しい♪
初めは教室のメニュー利用してゆくゆくはオリジナルと考えてたけど、
初めからアレンジとオリジナルになるのだから。

まずは試作してみた↓

IMGP1288.jpg

生地にココアを混ぜたココア饅頭のつもりが、
ココアが入ると生地のかたさが違い思ったよりかたくてヒビ入るわ白餡のほうは割れてるわ
あらららら~
ココア饅頭というより黄味しぐれならぬココアしぐれ状態。
なぜに小豆こし餡のほうが割れずにヒビ割れだけだったのかは不明。

が、味は悪くない。
ココアの風味が良く生地もふんわかして餡との相性も良い☆
ココアの油分があるので包むの楽だし。

水分量増やして作り直しだな。


今日の夜8時からはバンドのスタジオ練習
こちらもちゃんとやらないと。

土日は派遣で仕事。
最近派遣の仕事あんまりしないんだけど年末年始は私の意志と無関係に忙しくなるので出ないわけにはいかなくなる。
最近は派遣は仕事でなく賃金が発生するボランティアだと思うことにした(笑)
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

NoTitle * by sudohoge
こんにちちわわ

ココアが入るだけで生地が難しくなるんですね^^;
食べたら一緒だ おいしそう
sudohogeは近所に売ってる醤油饅頭が好物です^^
しかしバンドに派遣に教室に忙しいなぁ 
楽しんでやってたら全然苦にならないけど^^

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)うんうん * by さそり
よかったですね~
 ∧_∧  インスタントコーヒーですが…
 (´・ω・`)  _。_  どぞ~
 (つ  )つc(_ア ミミ
 と_)_)     .c■~~

NoTitle * by ショコラ
ちょっとレシピをアレンジして名前をかえたら
レシピの原本も買わなくて済んで問題なし!となると
これからアレンジに大忙しですねv-410
でもそれでレシピ原本の買取もなくなって、料金も安く還元できるならいいですよね!

12月は年末商戦で派遣の仕事も忙しい時期に突入なんですね。

NoTitle * by ekko
楽しそうね~!
でも、忙しそうねぇ~!

まぁ、うれしい忙しさかな?
がんばって~~!
励みになります~~。

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> こんにちちわわ
>
> ココアが入るだけで生地が難しくなるんですね^^;
> 食べたら一緒だ おいしそう
> sudohogeは近所に売ってる醤油饅頭が好物です^^
> しかしバンドに派遣に教室に忙しいなぁ 
> 楽しんでやってたら全然苦にならないけど^^

こんにちちわわ♪

うんうん。ココアが入るだけでこんなに生地の状態変わると思いませんでした~
ケーキで薄力粉を少しココアにしてもそんな大きく変わらないのに饅頭生地は大きく変わってびっくりe-451
醤油饅頭も初耳です。すごい美味そう♪
自分で作ってみるか。
味噌饅頭も好きだけど♪
みたらしや味噌餡とか甘じょっぱい味ってイイよねe-266

やりたくない気の乗らないことで忙しいと心身共に疲れるけど、
好きなことなら全然違います。
苦にならないですものねぇ
ま、疲れるのは疲れますが(笑)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> よかったですね~
>  ∧_∧  インスタントコーヒーですが…
>  (´・ω・`)  _。_  どぞ~
>  (つ  )つc(_ア ミミ
>  と_)_)     .c■~~

お茶でなくコーヒーになったんですね。
たまにはコーヒーいいですよね。
インスタントコーヒーばかにできませんよv-273
お菓子に使うならインスタントが一番だけど、どれ選ぶのか迷いどこ~

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ちょっとレシピをアレンジして名前をかえたら
> レシピの原本も買わなくて済んで問題なし!となると
> これからアレンジに大忙しですねv-410
> でもそれでレシピ原本の買取もなくなって、料金も安く還元できるならいいですよね!

同じだと何か色々みつけて難癖つけてくる人がけっこういるらしいです。
ちょっと変えれば問題無というのも、お菓子ってそもそも似たような名前の見た目のものだからかな?
原本買わなくて済むのは大きい。
その分材料買ってアレンジにあてられます☆

> 12月は年末商戦で派遣の仕事も忙しい時期に突入なんですね。

暮れや盆は仕事量も増えるけど、普通の暦どおりの家族がいる人は休みたがるので
私のような夫はサービス業・家族親戚既成イベントにまったく興味関心無いのは派遣会社からすればありがたい存在らしい(笑)

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> 楽しそうね~!
> でも、忙しそうねぇ~!
>
> まぁ、うれしい忙しさかな?
> がんばって~~!
> 励みになります~~。

忙しいけど楽しいでーす♪
こちらもekkoさんのブログ参考になって励みになります。

丸いさらしの布巾すごく重宝してます。
福祉プラザの蒸器も全部丸型なので枚数頼んどいて良かった~e-454

個別記事の管理2011-11-15 (Tue)
IMGP1284.jpg

昨日は和菓子研修会後半。

左は研修会特別メニューのやつはしカップ。
中に簡単リンゴアイスと大納言2粒入れて食べました。
右は浮島、手前は打ち菓子。

IMGP1285.jpg

その他。

パンは毎年ちょこちょこ変わるが、和菓子はマイナーチェンジくらいであまり変わらない。
今回変わったのは流しものの型と羊羹巻きの色と成形。

今年かなり変わったのがタルト。
中餡が白餡から小豆餡に。
まあ、これは本場愛媛のタルトがどこでも小豆餡なので当然でしょ。
そして最も大きな変化が薄力粉から米粉になった。
まあ、これもなんとなく分かる気はする。
米粉の方がグルテンが無いからしっとりやわらかくなるから巻くときに割れないんでしょう。
味はどうかといえば、これは好みの問題もあるだろうけど私は薄力粉で作ったほうがイイなあ~
生地だけ食べる分にはやわらかくてしっとりしてて美味いけど、
餡と一緒になるとやわらかさが一体化というか同化しちゃってるというか、うーん。
シフォンケーキとか単体で食べる分には米粉いいんだけど、
挟む・巻く・デコするとなると私は微妙だなあ。

で、好き嫌いは別として、小麦粉も米粉もメーカーによって質感も食感も大きく違ってくる。
教室は小麦粉米粉もオリジナルでかなり品質が良いが、そこらで売ってる薄力粉や米粉だと根本的に違ったものが出来てしまう。
これは家電量販店の実演でどこでも売ってる大手メーカーに薄力粉で作ったクッキーの味が
あまりにもいつもと違いすぎて周囲は「美味しいね」って食べてくれたが自分ではどうにもこうにも納得できず
その次から粉も砂糖も自宅で使ってるのと同じのも持ち込むようになったことでよくよく分かった。

先月の前半のときに饅頭の生地がいつもより固くて膨らみが悪くて。
研修会のメンバー的に問題はないはずなので原因は何だろう?ってなり。
『粉の配合が変わったからじゃないか』という話になった。
少し前にオリジナルの粉の配合が変わったらしく、確かに吸水率とか違うし当然菓子でもパンでも出来上がりが違うなあとは思っていた。

やっぱり材料は重要。
1人だとなんとなく気付いていても明確な答えは中々出せないけど、
研修だと色々なことに気付くし分かるので面白い。

10時から16時くらいまでかかったけど、和菓子は飽きないし興味深くてイイ☆
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

Σ(゚Д゚;)スゲ~ * by さそり
いつもながらのおいしそうなものですね~(^¬^) ジュル~
                           r;ェ、∬
  ___      ∧,,,∧ 一緒にドゾー  _(_'フ__
 l__ o _ヽ    (,,´・ω・)_。_ ∬     |l三三三||¬|
  |: ・ :l   _ _ lつc(__アミ _      |l三旦三||  |
  |:_・_:l  //\   ̄ ̄  ̄旦 \    「  目  「:_]
   ̄ // ※ \__旦~__\    ̄ ̄ ̄  ̄
    \\   ※  ※ ※ ※  ヽ
.      \ヽニニニニニニニニニニフ

NoTitle * by ekko
実は、和菓子の講習に参加することにしたよ。
某有名お料理教室。
どんなだろ?
楽しみ。

NoTitle * by ショコラ
八ツ橋カップ、すごいv-352
この中に別の和菓子をいれたら楽しいだろうなぁv-344

確かに材料(素材)って大事ですよね。
それだけで味がうんと変わる気がします。

NoTitle * by ぱぴ
沢山作りましたね。
美味しそう~。
好きなことができて良いですね。
羨ましいです。^^

私はいつものように、いつものことしかしないから味の違いはあまり分からないけど…。
自分で作るとこだわりがあるから違いも分かるのでしょうね。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> いつもながらのおいしそうなものですね~(^¬^) ジュル~
>                            r;ェ、∬
>   ___      ∧,,,∧ 一緒にドゾー  _(_'フ__
>  l__ o _ヽ    (,,´・ω・)_。_ ∬     |l三三三||¬|
>   |: ・ :l   _ _ lつc(__アミ _      |l三旦三||  |
>   |:_・_:l  //\   ̄ ̄  ̄旦 \    「  目  「:_]
>    ̄ // ※ \__旦~__\    ̄ ̄ ̄  ̄
>     \\   ※  ※ ※ ※  ヽ
> .      \ヽニニニニニニニニニニフ

まあ、これは教室で全てが揃った状態で作ってますから~
自分でやってどうだかって問題はありますよ(笑)

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> 実は、和菓子の講習に参加することにしたよ。
> 某有名お料理教室。
> どんなだろ?
> 楽しみ。

もしかして、私と同じとこ?
他に和菓子コースあるとこなさそうだし。
同じとこでも各教室ごとクラスごとで雰囲気全然違いますけどね。
宇都宮の和菓子は良い意味で自由で融通利くけど、
同じ宇都宮でも他のコースは融通利かないし(特にパン)
大宮行くと規模が違うなあ~って。

報告待ってます。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 八ツ橋カップ、すごいv-352
> この中に別の和菓子をいれたら楽しいだろうなぁv-344

見た目に比べ作るのは簡単でした(笑)
和菓子って実際やってみるとそおゆうのが多いのイイ☆

> 確かに材料(素材)って大事ですよね。
> それだけで味がうんと変わる気がします。

そうそう。
シンプルであればあるほど素材って大事。
どんなに腕があっても道具が良くても、素材はカバー出来ませんから

☆ぱぴさん * by おやちゃん☆
> 沢山作りましたね。
> 美味しそう~。
> 好きなことができて良いですね。
> 羨ましいです。^^

好きでないと続かないと思います。
途中でみんなやめてきますから。
和菓子は特に他のコースに比べ本当に好きな人が集まってる感じがあって好きです♪

> 私はいつものように、いつものことしかしないから味の違いはあまり分からないけど…。
> 自分で作るとこだわりがあるから違いも分かるのでしょうね。

いつものように、いつものことしかしなくて、いつも同じにならないんですよね~
いつも同じに作れるって相当の熟練の腕前か天才ですよ

個別記事の管理2011-11-11 (Fri)
水曜13時~17時福祉プラザ調理室借りて確認してきた。

IMGP1280.jpg

調理室斜め後方から撮影。
流し・ガス台付のテーブルが4つ。
奥に流し・ガス台・ビルトインガスオーブン付が一つ
作業スペースは宇都宮にある色んな料理教室より各テーブルに機器が付いてるので良い☆

この日の目的は器具の確認だが、一応パンと饅頭を作った。

IMGP1281.jpg

入口通路側から撮影。
家から持ってきた譜面台に教室で作ってくれた看板と、メニューを書いたホワイトボードを飾ってみた。

福祉プラザは他にホール・レクリエーション室・視聴覚室などなどレンタルスペースが多数あり
どれも料金が安いので常に20ぐらいは入っている。
福祉プラザという名称どおり栃木県の福祉関係の事業所が入居していて、
福祉関係の展示ブース・作業所が運営する店などがある。
他にもミニ図書館みたいなものもあり、不特定多数が出入りしている。

5月に初めて借りたときも、親子連れが覗き込んでいたり、私達もレク室でしていたフラを覗いたりした。
覗いても何をやってるかは何となくは分かるが、どうせなら「教室やってます」ってのが分かったほうがいい。
この日も午前中調理室は『ロシア料理愛好会』とあったが、会員を募集してるのか内輪だけでやってるのかは分からない。
看板を出してた効果もあり。
5月のときは覗き込んで終わりだったが、看板あると覗いた人は皆看板も見るし読んでるのが中にいて分かった。

出来ればこれを中でなく通路側に出して次回のメニュー・連絡先記載のチラシをさしておきたいので確認しようかと思ったが、やめました。
画像にも手すりがあるが、ここは福祉プラザなので通路には手すりと点字ブロックがあり。
車椅子の人や身体障害者が通るのを考えたら聞くまでもなく常識で考え通路にものを置いてはいけなかった。

肝心な器具の確認の方は、ホイッパー・木ベラ・麺棒・蒸器など5組単位であるものが多かった。
作業スペースが5ヶ所だから5組単位なのかな~

パンをするにはマット・スケッパーなどいくつか揃える必要がある。
発酵機が無いのは2台あるガスオーブンと電気オーブンレンジを上手く利用するしかない。

和菓子をするには細工菓子や型もん以外なら十分。
饅頭を作るだけなら布巾だけもってくれば出来た。
問題点は蒸器は5個あるが24cm1段と小さめで、基本の饅頭がギリギリ6個蒸せるくらい。
枠を使うものは考慮要。
ホットサンドやワッフルメーカーはあるのにホットプレートは無い。
量とメニューの見直しが必要。
徒歩1・2分なので足りないものは台車に乗せて家から持ってくれば間に合うは間に合いそうだけど。

パンはかなり考える用意するなどあるが、和菓子はこれならさほど無理なく開校できそう。
で、とりあえず和菓子からスタートしようと来年1月26日(木)13時~仮押さえをした。


昨夜はバンドのスタジオ練習。
1人が出張の為欠席。
いつもだったらやらないんだけど、前回のライブが散々だったせいかとりあえず3人だけでも集合。
次回の練習は2週間後、このときは4人揃うはず。
前回の厄払いというかリベンジというか、まずはスタジオ主催の第2土曜の持ち時間20分のに出ることにした。
予定は2月。ほぼ決まりでしょう。
ここでやらないときっと1年近くずるずる何もしないで過ぎていくの間違いなし!

子供は学生は卒業とか期限はあるけど、大人は生きている限り無期限だから
教室もバンドも他のこともどんどん決めていかないと先送りになりますから~

せっかく無期限なのに。
分かっちゃいるけど、甘えちゃうんだよね。
* Category : 和菓子
* Comment : (12) * Trackback : (0) |

NoTitle * by のん
ブログと同じ名前の教室なんだね♪
好きなことをするってすっごく楽しいよね~
読んでる私もワクワクしてるもん。

☆のんさん * by おやちゃん☆
> ブログと同じ名前の教室なんだね♪
> 好きなことをするってすっごく楽しいよね~
> 読んでる私もワクワクしてるもん。

元々教室名のほうが先にあって、ブログが後から教室と同じ名前にしてみたの。
とりあえず形から入るということで名前から先に決めてました(笑)
そうそう♪
好きなことするってすっごく楽しいよね~
それでいて好きだからこそ大変なこともあるけど
好きだからこそやれるんだよね!

NoTitle * by 凸DEKO
教室開くんですねぇ。凄いわ!
近ければ私も習いに行きたいわぁ。残念。
好きな事を人に教えてあげられるって、ステキです!!

☆DEKOさん * by おやちゃん☆
> 教室開くんですねぇ。凄いわ!
> 近ければ私も習いに行きたいわぁ。残念。
> 好きな事を人に教えてあげられるって、ステキです!!

全然凄くないですよお~
教室開くだけならちょっと出来る人なら誰でも出来ますよ。
DEKOさんクラスなら問題ないですもの。
私より大丈夫だと思うし(笑)
開いてきちんと運営していくことが難しい。
バンドのライブと同じで開くだけなら出来るけど、きちんと充実しててそれなりのものを見せられるかといえばねえ・・・
さらに「好きなこと」だからこその問題点あります。
好きだからこそ冷徹に経営に徹せられないというね。
まあ、これで生計立てるわけじゃないので好き勝手に出来るので開いてすぐつぶれないように頑張りまーす!

NoTitle * by ショコラ
いよいよですね!
人の出入りが多いということは、普通に教室を開いているだけで宣伝になりそうですねv-411
設備も道具も揃っていると、あとはほぼ材料だけなのでだいぶ準備がラクになりますよね。
いよいよ2ヵ月後。
また初授業レポ待っています!

あ、前回のナナシは察しの通り私ですv-356
いつものPCだと名前が残った状態なのでコメントしか入れなくて済むのですが
あの時は違うPCだったみたいです...
こういうちゃんと確認しない性格がいつも仕事にも現れて...反省。

NoTitle * by みーたん
おやちゃんの教室始まるんですね。
実際行けないのが残念ですが楽しみです♪

やっぱり看板は重要ですよ~。
私などは恥ずかしがり屋なのでなかなか人に声をかけにくい方なのですが、看板などで案内が書いてあると話聞いてみたいと思いますので。(^^)

NoTitle * by さそり
(@ ̄∇ ̄@)/~ オー久しぶりです
そういうとこだったんですね~
おいらの勤務先のとこは古いがオーブンとかもついてるんですよ

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> いよいよですね!
> 人の出入りが多いということは、普通に教室を開いているだけで宣伝になりそうですねv-411
> 設備も道具も揃っていると、あとはほぼ材料だけなのでだいぶ準備がラクになりますよね。
> いよいよ2ヵ月後。
> また初授業レポ待っています!

そうそう。
人の出入りが多いってことは教室を開いてるだけで宣伝になりそうですe-179
日頃通ってる教室や別の大手の教室の宇都宮校はどちらも人通りが少ないビルなので対照的(笑)
設備も道具も揃ってるけど、材料や看板に布巾ラップなどの備品と持ち込みも多いです。
実演と思えば家電量販店よりはるかにイイですが。
2ヶ月ぼーっとしてるとあっというまなので気をつけねば!

> あ、前回のナナシは察しの通り私ですv-356
> いつものPCだと名前が残った状態なのでコメントしか入れなくて済むのですが
> あの時は違うPCだったみたいです...
> こういうちゃんと確認しない性格がいつも仕事にも現れて...反省。

あ、やっぱり。
文面でだいたい分かるんだけどねe-348
うんうん。PC違ったり、ちょっと設定いじるとなるよね~
私も名無しやったことありますもの(笑)


☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> おやちゃんの教室始まるんですね。
> 実際行けないのが残念ですが楽しみです♪

ついに始めちゃいます♪
実際来てもらえないとこも、実情をみられなくていいかも~ってちょっと思ったりして(笑)

> やっぱり看板は重要ですよ~。
> 私などは恥ずかしがり屋なのでなかなか人に声をかけにくい方なのですが、看板などで案内が書いてあると話聞いてみたいと思いますので。(^^)

でしょ?
看板って重要ですよね~
私はずうずうしいけど(爆)
世の中の人の大半は積極派より消極派だと思います。
せっかく少しでも興味がある人をみすみす逃しちゃうのってもったいない。
まずは宣伝も兼ねて看板は必須ですよね~

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> (@ ̄∇ ̄@)/~ オー久しぶりです
> そういうとこだったんですね~
> おいらの勤務先のとこは古いがオーブンとかもついてるんですよ

さそりさん、おひさ~♪
え!勤務先にオーブンって??
どんな職場なんですか~?

個別記事の管理2011-11-06 (Sun)
金曜日は相方とミーティング。

とりあえず教室開講に向けて概要をまとめてみた。

場所 福祉プラザ調理室

料金 2000円(2品)

希望はパンが第2木曜、和菓子が第4木曜。
13:00~17:00の枠を借りて、教室は14:00~16:00
前後は準備・撤収作業。

人が来ても来なくてもとりあえず1年間やってみる。
1回2000円で借りれるのだから、バンドでスタジオ借りる時に半値だし
誰も来ないなら好き放題作って遊んでればイイ☆
もし上手く行きそうなら、午前中枠も借り、さらに日曜と増やしていきたい。

備品確認の為、来週の9日(水曜)に福祉プラザ借りることにした。
半年先まで今だと5月まで予約出来るそうなので、この日に半年分押さえてしまおうかと考え中。
押さえてしまって自分達を追い込む作戦(笑)

連絡先として、個人の携帯や家電は危ないので教室専用に携帯を1台契約する。
最低料金だと月約1000円で本体無料なのでさほどの負担ではない。
基本メール連絡優先。
経費削減&言った言わないとか困るし相互確認の為、文字で残るメール連絡のほうが間違いない。

メニューは月替わり。
ゆくゆくはオリジナルをしたいが、目先は教室で単発メニューを使用。
過去に習ったものから季節感考えザッと和菓子の方は1年分並べてみた↓

IMGP1278.jpg

画像は当時のもので、デジカメが違ったり携帯だったりなので確認も含め一度作り直して撮り直し。
状況によってメニューの入れ替えあり。

和菓子の方はいいんだが、問題はパン。
パンの単発って興味無いものが多くてほとんど出てないのでネタがない!
でも、パンの方は相方が「とりあえず考えてみるね」といってくれたので遠慮しないでまかせることにした(笑)

ここまでの内容でホームページビルダーの簡易ソフトでHPを今月中に作る。
携帯契約してHPアドレス記載の名刺を作る。
チラシはコストがかかるので最低枚数作って、後は名刺とHP。

教室側に17日の指定校の集いでブロック長に開校宣言と細部を確認する。

月替わりメニューの他に、教室のお試しレッスンの代わりというか基本レッスンとして饅頭を作ろうと思っている。
和菓子の基本は包餡。
習うからには家でも作れないとつまらないし、作るなら美味しく綺麗であってほしい。

IMGP1276.jpg

見本として、薄力粉・砂糖・水・蒸し物用BP・こし餡で作ってみた。
饅頭の最も基本的な、中餡30gに生地が15g前後。
仕上げは焼印。(肉球・パンダ・千鳥・桜・菊・すすき)
1人6個で1500円と思ったんだけど
「2000円でいけるよお~。見た目も可愛いいもん」
と、相方がいうので2000円でもいけるでしょうか?
1500円が妥当かな~?

これのポイントは焼印。
うちにあるの総動員して好きな物を好きなだけおしてもらう。
教室でも焼印使うメニューって通常コースばかりでほとんど単発でみかけない。
みかけないけど、焼印って押しただけ1個100円の饅頭が150円とか価値が上がっちゃう気がする。
何たって見た目が可愛くて人気がある。
しかも押すだけなので誰がやっても大丈夫。
そして目玉商品や客引き商品は必須。
3ヶ月ごとに黒糖饅頭、味噌饅頭、酒饅頭と変えながらやっていきたいと思っている。


IMGP1279.jpg

「エプロンどうする?」といわれ、エプロンなんてすっかり考えてなかったけどやはりお揃いのほうがいいので
近所の卸をしてる会社でハンパ品を激安で売ってるとこでとりあえずこれを購入。
黒や紺なら同じデザインのがあったけど、えんじの方が良い感じなので同じ色合いで少しデザイン違いになった。
ネームプレートは相方がトールペイントで作ってくれるらしい。

エプロンも自分で作ればいいのだろうけど、ミシン持ってないし、裁縫全く出来ません。
『オリジナルエプロン作れます』とあったので試しに聞くとロットが大きいので無理。
経費は払うので誰か器用な人に作ってもらおうかな~?

お菓子もエプロンも見た目って大事よね。
一番大切なのはもちろん中味だけど。
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (12) * Trackback : (0) |

そうかも * by さそり
女性らしいいい色合いですね~…お似合いのことと思います
       l二l
  ロ===  ( ´・ω・)
  (.:.:.:.) ( ,,>o no シャカシャカ..
日i二二i と_)l三l


       l二l  どぞ
  ロ===  ( ´・ω・)   (
  (.:.:.:.) ( ,,>oyヽ>o)) ス..
日i二二i と_)_) l三l

(^人^)カンシャ♪ * by さそり
    /´⌒⌒ヽ
   l⌒    ⌒l   
  ⊂ (   ) ⊃
     V ̄V
バースディ ケーキ ありがと~♪ヾ(^Д^*)ノ

NoTitle * by のん
すごいね、すごいねー
教室やるなんて((//▽//))
2000円で饅頭の作り方教えてくれるなんて安いよ☆
近場なら申し込んだのになぁ。

NoTitle * by -
普通の仕事でも「言った・言わない」が出たりすることがあるので
文章で残るメールメインはいいと思います。
相手もスケジュール確認しやすいでしょうし。
そういわれるとエプロンも必要ですよね!
あいにく私も裁縫はだめですv-390

お料理教室 * by misaki
いよいよ計画実行ですね。参加者いっぱいくると良いですね。ここで実績作ったら次は自宅で開催ですね。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 女性らしいいい色合いですね~…お似合いのことと思います
>        l二l
>   ロ===  ( ´・ω・)
>   (.:.:.:.) ( ,,>o no シャカシャカ..
> 日i二二i と_)l三l
>
>
>        l二l  どぞ
>   ロ===  ( ´・ω・)   (
>   (.:.:.:.) ( ,,>oyヽ>o)) ス..
> 日i二二i と_)_) l三l

女性らしい色ですよね。
黒や紺だと女性らしいって色ではないですもの。
教室のエプロンも数年前にエンジに変わったんですよ。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>     /´⌒⌒ヽ
>    l⌒    ⌒l   
>   ⊂ (   ) ⊃
>      V ̄V
> バースディ ケーキ ありがと~♪ヾ(^Д^*)ノ

一日早かったですが(笑)

☆のんさん * by おやちゃん☆
> すごいね、すごいねー
> 教室やるなんて((//▽//))
> 2000円で饅頭の作り方教えてくれるなんて安いよ☆
> 近場なら申し込んだのになぁ。

いやいや~
教室やるだけならそんなすごくないですよ。
教室の内容と集客がどうかってとこが問題ですね。
そっかあ、2000円で饅頭なら安いか。
じゃあ、2000円でいきます。
価値観って人によって違うから皆さんの意見参考にしまーす☆

☆ななしさん * by おやちゃん☆
> 普通の仕事でも「言った・言わない」が出たりすることがあるので
> 文章で残るメールメインはいいと思います。
> 相手もスケジュール確認しやすいでしょうし。
> そういわれるとエプロンも必要ですよね!
> あいにく私も裁縫はだめですv-390

うんうん。
普通の仕事や日常会話でも「言った・言わない」ってありますよね。
それは仕事上あっては困るのでメールメイン有りですよね。
メールは基本使用料で使い放題なので経費削減だし(笑)
私もエプロンのことなんかすっかり無かったんですが絶対必要ですよね!
料理と裁縫は家庭科の分野では一緒だけど、化学・物理・生物・地学と理科の分野でも全く違うくらい違うと思うv-237

名前が無かったんですが、文章でだいたい分かる気がします。
こおゆうときの為にもメール中心でしょうねえ。
アドレスも残りますしね。

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> いよいよ計画実行ですね。参加者いっぱいくると良いですね。ここで実績作ったら次は自宅で開催ですね。

まずは初めの1歩の前の助走って感じです。
自宅はオッサンズやミーナがいるし、掃除や片付けなどなど色々考えると無理でしょう。
宝くじでも当たって家建て直せば別ですが(笑)
福祉プラザは徒歩1分なので離れだと思えばいいかなあ~

個別記事の管理2011-11-02 (Wed)
今日はチョコでした。

IMGP1274.jpg

ヌガー・ド・モンテリマール

IMGP1273.jpg

ヌガー・ド・モンテリマール・オ・ショコラ

どっちもヌガーでホワイトとスイートで具が微妙に違うだけ。
スニッカーズの中味にチョコをかけたって感じ。
好きな人は好きかもしれないけど、私はもういいっかな~
そもそも生チョコもあまり好きじゃないので、こんだけやわいのはもういいや。
以上。


チョコは午後からだったので夫が休みなので午前中ミーナの予防接種をしてきた。

例年通りキャリーを見た瞬間逃げようとしたが今年は入るときに抵抗はしなかった。
抵抗しても無駄だということが理解出来たのだろうか?

予防接種のついでに、スパイクミーナの対処方法を聞いた。
やはりミーナの爪はほとんど砥げてないらしい。
そおゆうときは先っぽだけ切るそうだ。
爪切りは動物専用でなくて人間用で十分だそうだ。
獣医は足の先を押して爪を出して簡単に切っていたが、家なら間違いなく簡単には切れないよなあ~

「最近白髪が増えてきたんですよ」といったら
「黒猫で白髪が生えるってあまり聞かないですよお」といわれた。
もしかして、ミーナは珍種か?
確かに右側にだけ白いヒゲが1本2本生えてきたって、変わってる。
「そのうち白猫になりますかね」と冗談でいったら、「無理です」ときっぱり言われた(笑)

IMGP0983.jpg

でも、なんとなーく右側だけ全部白いヒゲにはそのうちなりそうな気がするんだけどなあ~
Theme : 手作りチョコレート菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : チョコレート
* Comment : (10) * Trackback : (0) |

NoTitle * by misaki
白猫にはならなくてもグレーぐらいにはなりそうな気がします。
少なくとも犬はだんだん色が白くなってきますよね。

NoTitle * by sudohoge
こんばんわんこ

ヌガー結構好きです
といっても10年ほど食べてないなぁ^^;
結構大きそうだ

ひげが白い^^
真っ白は無理でもシマウマやパンダみたいに
ならないかなぁ

NoTitle * by ekko
ほんとだ。
白ひげだ~!
グレーになって欲しい・・・。
まだらなごま塩にだけはならないでね。

ヌガーってかむのが大変なやつ?
カロリー・・・高めのやつ?
美味しいけど食べてるところは見せられないかも?

NoTitle * by ショコラ
ちょうど先週、実家で「ヌガー」の話しで盛り上がりました(笑)
(昔はよくあったのに、最近そんなに見かけないので「ヌガー」を私が知らないと思われていたv-356
ミーナちゃん、不思議ですね。
右側だけ白髭って。
左はならないっていうのがさらに不思議!

ォォΣ(´▽`ノ)ノ * by さそり
ミーナ女王様もストレス?・・・なんだろうね?
おいらが使用してる駐車場にも老猫の黒猫がいますが我関せずを徹底してるのでいつも無視されてます
でも逃げられるよりはいっか~(^0_0^)ゞヘヘヘ

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> 白猫にはならなくてもグレーぐらいにはなりそうな気がします。
> 少なくとも犬はだんだん色が白くなってきますよね。

「そのうちまずはごま塩猫になるんだよ」って、父はいうがグレーより現実味がありそうな気がする・・・
グレーの方がそおゆう血統書付きの猫みたいでカッコイイよなあ~
せめてヒゲは右半分ツートンがイイなあ~(笑)

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> こんばんわんこ
>
> ヌガー結構好きです
> といっても10年ほど食べてないなぁ^^;
> 結構大きそうだ

こんちわんこ

ヌガーはまる人ははまりますよね
疲れてるときに食べるには美味そうなので、スニッカーズって利にかなってるのかも。
作るのはイタリアンメレンゲが1人でするのが大変だ!

> ひげが白い^^
> 真っ白は無理でもシマウマやパンダみたいに
> ならないかなぁ

うんうん。
真っ白は無理でもシマウマやパンダみたいになってほしい。
せめて牛柄。
父はごま塩だというけど~

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> ほんとだ。
> 白ひげだ~!
> グレーになって欲しい・・・。
> まだらなごま塩にだけはならないでね。

初めは真っ黒だったんですよ。
ある日右側に白いヒゲが生えてきて、もう1本増え、最近3本目も右側に。
体のほうはマチマチに白髪あるんですが。
出来ればグレーか白猫がイイんですが
「そのうちごま塩猫にまずなるんだよ」って父はいう・・・
ちなみに夫は30くらいから白髪あって今はごま塩頭。
ミーナは夫に似たのだろうか?(笑)

> ヌガーってかむのが大変なやつ?
> カロリー・・・高めのやつ?
> 美味しいけど食べてるところは見せられないかも?

そうそう。
入れ歯の人は噛むのが大変。
これは中はイタリアンメレンゲなので生クリームたっぷりガナッシュよりはカロリー低いかもしれないけど
絶対高カロリーでしょうねえ。
なるべく一口で食べれるサイズに作るべきでしょう(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ちょうど先週、実家で「ヌガー」の話しで盛り上がりました(笑)
> (昔はよくあったのに、最近そんなに見かけないので「ヌガー」を私が知らないと思われていたv-356

そういえばヌガーってあまりみかけない。
外国の輸入ものだと多いので日本人好みじゃないのかもね。
日本人は生チョコとかのやわらかさの方が人気あるのかもね。
作るのも生チョコのほうが楽だし。
シロップ温度計で測りながら煮詰めてイタリアンメレンゲ作るの手間だから~

> ミーナちゃん、不思議ですね。
> 右側だけ白髭って。
> 左はならないっていうのがさらに不思議!

そうなんですよ!
なぜかヒゲは右側だけに白いのが生えない。
体のほうはポツポツとあるのに。
最近3本目の白ヒゲはやはり右側にうっする出現してきました。
ヒゲが右側全部白くなる日も近いかも~?(笑)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ミーナ女王様もストレス?・・・なんだろうね?
> おいらが使用してる駐車場にも老猫の黒猫がいますが我関せずを徹底してるのでいつも無視されてます
> でも逃げられるよりはいっか~(^0_0^)ゞヘヘヘ

ミーナのせいで周囲の人のほうがストレスたまると思うんですが~(笑)
ミーナはやりたい放題ですから~
さそりさんの駐車場にいる黒猫は白髪生えてないですか?