12≪ 2012/01 ≫02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-01-29 (Sun)
1月26日、和菓子教室開講できました。

全然募集とかは手が回らなかったので0人でも最初はそれでもいいやと開き直っていたのだが、
ありがたいことに友人が2名きてくれるのと相方も和菓子は生徒で私入れて4人。

と前日まではその予定でしたが、25日の9時頃教室の先生から電話があり
「見学だけじゃすぐ終わっちゃうから。どうせ行くなら私も参加してもいいかしら。あともう一人来る予定で二人分でお願いします」
ええええ!!!
場所とか見学しにきたいとはいってたましたし、
「どうぞ。きてくださいね」と私もいってましたが、
それはあくまでも見学という話で、生徒として来るのは全くの想定外~
まだ和菓子の先生じゃないからいいけど。。
とてつもなく大きなプレッシャーがかかったスタートとなりました。

当日26日13時に福祉プラザ。
相方に手伝ってもらい準備を始める。
私の予定では30分ほどで終わるはずでしたが、1時間近くかかり2時開始ギリギリ
自分が家で一単位用意して計量から洗い物まで1時間あれば終わるけど、
5人分の材料と道具を用意するのはかなり時間がかかるものだった。
餡など家で計量出来るものはして柚子は下処理してきてたのに~
蒸し器1台づつ布巾セットしたりとか、実際やってみないと計算出来ないことがたくさんあった。

想定外のこともいくつかあり。
羊羹は一単位づつ仕上げるはずが、鍋が一単位では大きすぎるのしかなかった!
仕方無いので全員分を一つの鍋で作ることにした。

一番の想定外は教室の大御所の先生二人が来てくれたことなんだけど、
これは結果的に先生達は説明しなくても分かっていることなので
その分初めて饅頭を作る友人の方にいくことが出来たので助かった。

いつまでも身内だけってわけにはいかないけど、
慣れるまでは身内だけで数回やるのがいいと思った。
つくづく初回が身内だけで良かったなあ~と思った(笑)

想定外のこととかありましたが、参加してくれた皆様が楽しそうだったので良かったです

1回やってみて分かったこと。
私一人で見れるのは4人がいっぱい。
日頃通ってる方の教室でもそうだけど、一人の先生が見るのに作業するのにちょうどイイ人数は4人だと感じる。
5人以上になるとアシスタントの先生がつくし。
福祉プラザのキャパだと8人まで可能だけど、誰か和菓子教室仲間の応援を呼ばなければ無理でしょう。
道具も鍋は和菓子用の手ぼうずを一つ買う必要がある。
なるべく備付で済ませたいが、必須のものは少しづつ揃えていかなければならない。

あとは経験を重ねていくしかない!
で、次回の試作↓

IMGP1327.jpg

クーベルチュールミルクベースの片抜きチョコ。
左はナッツ入り、右はホワイトも使用。
冷蔵庫にガナッシュ2種あり、一晩冷やし固めて明日スイートでコーティング。

なんで和菓子でなくチョコなんだ?というと。
友人のリクエストに答えて急きょチョコレート教室を開催することになりました☆
26日に調理室の空きをを確認し、2月7日(火)14時~に決まりました。

そのうち慣れてきたらチョコもやりたいなあと思ってましたが、
せっかくなのでやれるときにやることにしました。

これからやってくうちに色々あるだろうけど、
やってくことによって成長していけるように頑張っていきます。


もう一つ頑張らないといけないことが。
バンドのドラムが4月から札幌の転勤が決まり、
スタジオのイベントに参加する形で最後に2月11日にライブすることになりました。
26日夜9時から練習があったので、その日はとても長い1日でした(笑)
こちらは重ねることが出来ないのでやれる範囲で頑張ります。
Theme : 手作りチョコレート菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : チョコレート
* Comment : (12) * Trackback : (0) |

No title * by のん
とうとう教室始まったんだね~~~
おめでとうございまぁす((//▽//))
準備とか色々と大変みたいだけどがんばってね~

おめでとう~ * by さかな
教室開講されたんですね!近くでしたら私も是非通いたいです。ほんとうにおめでとうございます。

チョコ * by misaki
バレンタインデーが近いからタイムリーな企画なんじゃないですか?
次回の参加希望者が何人になるか楽しみですね。

No title * by sudohoge
わんこー

開校おめでとー
作業に流れがあるし難しいなぁ
慣れるまで段取りが大変だ^^;
イロイロ夢が膨らむね^^

☆のんさん * by おやちゃん☆
> とうとう教室始まったんだね~~~
> おめでとうございまぁす((//▽//))
> 準備とか色々と大変みたいだけどがんばってね~

どうもありがとうございますe-68
ほぼ勢いで始めました(笑)
準備とか甘ーく考えてました。反省!
何事もやってみないと分からないことあるものだから
これから精進していきます。

☆さかなさん * by おやちゃん☆
> 教室開講されたんですね!近くでしたら私も是非通いたいです。ほんとうにおめでとうございます。

どうもありがとうございますe-68
遠くからの温かい声援励みになります。
拙い点がたくさんありますが、これから1歩づつ頑張っていきます。

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> バレンタインデーが近いからタイムリーな企画なんじゃないですか?
> 次回の参加希望者が何人になるか楽しみですね。

そうそう。
バレンタイン前にやろうって話で。
最初1月の和菓子のメニューは『チョコまん』にしようかと思ってたんだけど
やっぱり最初は定番!って考え直したんだけど、結果的に正解でした(笑)
参加してくれた友人が数人に声かけしてくれてるそうです。
ありがたいことですv-22

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> わんこー
>
> 開校おめでとー
> 作業に流れがあるし難しいなぁ
> 慣れるまで段取りが大変だ^^;
> イロイロ夢が膨らむね^^

どうもありがとうございますe-68
うんうん。慣れるまで段取りが大変。
あと少しやり方を考える必要有でした。
イロイロ夢も膨らむので、希望を持って頑張っていきまーす!

* by リルフィー
開講おめでとう。

実際にやってみないとわからないことってたくさんあると思う。
私も近かったら参加するんだけどなe-257

* by ショコラ
開講おめでとうございますv-352
無事に終わったよう&急遽リクエストでチョコレート教室もと好評なようでなによりです!

自分1人で作るのと違い、複数人を相手に教えるってやってみないと勝手が分からないですよね。
初回は身内ばかりでかえってよかったかもしれないですよね。
これから慣れるに従い生徒さんも口コミで増えることでしょうね!

個別記事の管理2012-01-22 (Sun)
IMGP1323.jpg

夫のリクエストで甘食を作った。

徒歩1分のパン屋でたまにある甘食を父が良く買ってくるので
オッサンズはこおゆうのが好きなんだろう。
私もこおゆう懐かしい感じのって好きだ☆
甘食やシベリア・3食パンとかあるパン屋ってイイ♪
お洒落なヨローピアンなパン屋もたまにはいいけど、
日常はジャパーンなパン屋がイイ。
自分で作るのも普段はジャパーンがいい。


1週間前突然プリンターが壊れた
二日前に赤のインクが出ないので交換したのに刷れないからヘッドが詰まってるのかなと思ってたら
確認しようとしたらインクタンクがうんともすんとも動かなくなった。
前のパソコンより古いしサポート期間も終わってるので、寿命だな。
新しく今度は複合機にしようと家電量販店に行くと、キャノンのプリンターが無い!!
安い一体型インクのは在庫あるんだが、独立タイプのはタイの洪水の影響で商品が入ってこない。

「エプソンならありますよ」といわれたが
エプソンが嫌いなわけじゃないが、エプソンだと両面印刷・前面配給つきだと3万円以上してキャノンより1万円以上高くなる。
しかもヘッドつまると修理だし、インクタンクも透明じゃないから残量が目で確認出来ない。
『21・22日に招待会あるんで、よかったら来週また遊びに来てください』

で、1週間待つこと昨日新聞の折り込み広告で私が買おうと思ってた一つ上の機種が載ってて
在庫入ったのかな?と朝一で行くと、一つ上の機種が2台だけ入荷したそうだ。
5色か6色かの差で価格も800円しか変わらないし、
木曜までに絶対にレシピとか印刷しないとならないのでそれを買うことにした。
さっき設定とインストール済ませたが、無駄に多機能~!!
私にはそこまで必要ないし使いこなせない(笑)
パソコン通さずにプリンターだけで色々作成出来るので、
今までは必要無かったが、これからは教室の何かを作成するのは便利かもしれない。
マニュアル読んで試して使い方覚えるか。

IMGP1325.jpg

家電量販店ついでにラベルライターも購入。
プーさんファンではないがキャラもんのほうが安かったのでこれになった。
これまたかなり多機能!!
使いこなせば、パソコン・プリンターよりこちらのほうが利便性高いものけっこうありそうだ。
とりあえず教室でつけるネームプレートを作成。

横の名刺は、前のプリンターが壊れる寸前のインクの赤が出ない状態で刷ったもの。
ホントは緑と紫の縁取りなんだが、青はこれはこれで悪くないも☆

新しい道具も揃ったんで色々作成するぞ。

ただ今もさっきからだけど私の膝の上で猫のミーナが邪魔してるんだけど~
ホントはプーさんじゃなくてキティにしようとしたら在庫が無かったのでプーになった。
ミーナはやはり同じ猫族キティが良かったんだろうか?
Theme : 手作りパン * Genre : 趣味・実用 * Category : パン
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

No title * by さそり
あれ?パソにつないでたらインクが無くなりそうなら残量少な目とか出るはずですが?
おいらはそれで交換の目安で替えインク買いに行きますよ

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> あれ?パソにつないでたらインクが無くなりそうなら残量少な目とか出るはずですが?
> おいらはそれで交換の目安で替えインク買いに行きますよ

もちろんパソにつないでたら残量少な目とか出るけど、それって絶対じゃない。
実際に目で確認すると、まだ残量あって使えるのに表示が出てるのがよく分かる。
インク買いに行くのはパソの表示でいいけど、
実際に交換するのは完全にインクが無くなったのを目で確認してからが一番☆
無駄がありませんよ。

No title * by ショコラ
あら、プリンターまでタイの洪水の影響がv-405
私も仕事で仕入れているものにそういうものがあって、国産で順番待ちを皆がしているため納期半年待ちv-404

↑私もキャノンなのでPC表示のインク残量とタンクをあけたら透明だから見えるのですが、最終的には勝手に止まってしまうので無駄なく使えるかどうか不明...
最後まで使いきれる何か方法がもっとあるのかなぁv-362

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> あら、プリンターまでタイの洪水の影響が
> 私も仕事で仕入れているものにそういうものがあって、国産で順番待ちを皆がしているため納期半年待ち

うんうん。
意外なとこや身近なとこでタイの洪水の影響ってあるんだなあって実感しました。
国際的な大企業はリスクの分散というのを考えなくてならないのかもしれません。
と、同時に国内産の衰退というのは困るんでしょうけど。
特に食料品は自給率を上げるべきでしょう。

> ↑私もキャノンなのでPC表示のインク残量とタンクをあけたら透明だから見えるのですが、最終的には勝手に止まってしまうので無駄なく使えるかどうか不明...
> 最後まで使いきれる何か方法がもっとあるのかなぁ

私の壊れたプリンターはあるインクが無くなれば残りのインクで違う色合いで刷れるが動いてましたよ。
メーカーさんの営業にいわせれば、「最後まで使い切る前に交換してください」って言うんでしょうけど。
だって、PC表示の残量より実際の目で確認した残量って誤差あるもの。
エプソンや他メーカーだと透明じゃないので誤魔化されてる気がしてならない(笑)


個別記事の管理2012-01-19 (Thu)
IMGP1320.jpg

3月のメニューの試作浮島を作った。

3月なので桜の花を上に生地には桜の葉を刻んで入れる予定。
これは見本なので桜の葉は入れてません。
桜の葉50枚入り今から開封しちゃうわけにはいかないので(笑)

IMGP1317.jpg

昨日は二日続けてクルミパン作った。
同じだとつまらないので半分はチョコチップ。

やっぱり小ぶり。
室温が低いので特にベンチのとき全く無反応状態。
こおゆうとき発酵器ほしいなあ~とつくづく思うが、
毎日パン焼くわけじゃないし置く場所ないし、
暖かくなるの待ちます。


今日は20時からバンドのスタジオ練習。
今年最初の練習だが、12月から忙しかったんですっかりこっちは忘れかけそうになってたんだが
1週間前にメールがあり、うちのドラムの転勤が決まったらしいと!!
詳細は全く分からない。
今日確認するしかないんだけど
次のライブが最後に。

教室だけでなくバンドもしっかりしなくては。
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

うまそう~ * by さそり
いつもながらうまそうでおもわず・・・(^¬^) ジュル~

No title * by ショコラ
3月らしく桜の花に本番は桜の葉なんてステキですね!
和菓子はそういった季節感もあっていいですよね。
バンドのドラムの方、転勤になったんですねv-409
今のメンバーでのライブは次が最後になるんですね。
ずっと一緒にやっていた仲間がいなくなるというのは寂しいですね。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> いつもながらうまそうでおもわず・・・(^¬^) ジュル~

いつもお茶どうもありがとうございますe-423

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 3月らしく桜の花に本番は桜の葉なんてステキですね!
> 和菓子はそういった季節感もあっていいですよね。
>バンドのドラムの方、転勤になったんですねv-409
> 今のメンバーでのライブは次が最後になるんですね。
> ずっと一緒にやっていた仲間がいなくなるというのは寂しいですね。

「手抜くなよ~」って、オッサンズから不満が出ました(笑)
桜の葉も少量パックがあるといいのに~
ドラムは4月から札幌に転勤。
5年くらいで戻ってくる予定らしいので、解散ではなく活動休止ってことで。
寂しくなるけど、これを機に唯一の独身だった彼がついの結婚することになったのでめでたいv-434

No title * by のん
おやちゃんお久しぶりです。
相変わらず美味しそうなパン、和菓子を作ってますね。
また遊びに来ます~((//▽//))

いいね~♪ * by 平成の不細工師
桜の浮島、春らしい季節感があっていいね。
こんなのを見てると、早く春になってもらいたい!

生地の発酵が十分じゃあないと、やっぱり出来たパンは少し固くなるの?
バンドのメンバーの転勤は痛いね。
早く次のメンバーが見つかるとといいのにね。

☆のんさん * by おやちゃん☆
> おやちゃんお久しぶりです。
> 相変わらず美味しそうなパン、和菓子を作ってますね。
> また遊びに来ます~((//▽//))

のんさーん!ひさしぶり~♪
私は相変わらずです。
少しは成長して進化したいとこですが(笑)
また遊びにきてくださーいe-68

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 桜の浮島、春らしい季節感があっていいね。
> こんなのを見てると、早く春になってもらいたい!

和菓子は季節感って必須要素。
メニューも1品は季節感あるものをと考えてます。

> 生地の発酵が十分じゃあないと、やっぱり出来たパンは少し固くなるの?
> バンドのメンバーの転勤は痛いね。
> 早く次のメンバーが見つかるとといいのにね。

うんうん。
パンは発酵が不十分だと小ぶりだし固いし美味しくないんですよお。
オーバー発酵でもスカスカで酸味出ちゃって美味しくないんだけど。
天然酵母だと若干酵母の持ち味で誤魔化せるときもあるけど。

新メンバーは入れないんですよ。
5年くらいで戻ってくる予定らしいので、解散ではなく活動休止ってことで。
各個人が他のバンドをしたり個々の活動するのは何でも有ですが。
プロでもそうだけどメンバーが抜けたら代わりではなく解散か休止か、現メンバーのみでやってくのがいいと思います。

個別記事の管理2012-01-17 (Tue)
IMGP1314.jpg

黒糖饅頭作った。

前回見栄えも艶もばっちりだったが、砂糖控えめにした分すごく劣化が早かったので
砂糖の量を増やしてみた。

やっぱり砂糖の量が増えた分、よりふっくら劣化も緩やかになった。
ただそれでも教室で習ったより若干控えめなのでかたくはなっていく。
饅頭の賞味期限は常温3日というので、少しかたくなったらレンジで10秒くらいかけて食べればいい。
1日経ってもやわらかくふっくらしてる饅頭ってどんだけ砂糖入ってるんだろうって自分で作ると考えてしまう。
砂糖控えめでやわらかふっくらなんていえば、怪しげな添加物入りなわけだし。

『無添加だから見た目が悪くても味が悪くても許されるわけじゃない』
毎週の宅配に入ってる業者が会報の記事にあったコメント。
これはほんとにそうだと思う。
手作りでも無添加だから多少見てくれ悪くて味が微妙でもいいってわけではない。
何でも出来が良いにこしたことはない。
向上心も持つべきである。

砂糖控えめでもやわらかくふっくらさせるにはどうすればいいかと考えた。
とりあえず米粉を使ってみることにした。
綺麗な色3個が米粉で上のまだらなのが薄力粉。
色が違うのは私が薄力粉の方を重層と入れる順番を逆にしてしまったからで粉の問題ではありません(笑)

計量してて分かったことが、同じ重さなのに嵩が米粉の方がある!
配合は全く同じだったんだけど、嵩がある分米粉の方が水分量足りなくてあわてて少し足した。

それなのに(画像分かりづらいけど)蒸し上がりは薄力粉の方が一回り大きい
やはりグルテンがないと膨らみが悪いらしい。

味はどうかといえば、全く別な感じ。
米粉はもちもちした食感でこれはこれであり。
もちろん薄力粉はどこにでもある小麦饅頭だけどこれはこれであり。
後は好みの問題。
混ぜて使うなら、薄力粉7:米粉3くらいがいいかも?

どちらも劣化の速度は変わらなかった。
そこは砂糖の配合なんだろうなあ

一番良く分かったのは、重層は粉の前に入れないとフシが出来るということだったけど(笑)
以後気をつけよう。


今日午前中にサフで今年初めてクルミパン焼いたんだが、台所が寒くて発酵が進まず小ぶりなパンになった。
特にベンチ入れた後に普通は少し成長してるはずなのに、ベンチ前に丸めた大きさと全く変わってなかった・・・
発効促進の為にガンガン暖房入れられません。
こうなると、サフだとタイムリミットあるので気長にのんびり発酵させても大丈夫でその方が美味しいホシノを使うべきでした。
* Category : 和菓子
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

Σ(゚Д゚;)スゲ~ * by さそり
ォォΣ(´▽`ノ)ノ うまそう~ (^¬^) ジュル~

    ぉぉぉぉぉ茶でース!
       ..r 、|>o<|
    ‐――`ノハ ・ v ・ノ
      ― ‐〉~旦とノ   _二_
       ,.イ ,、⌒i/  ̄ ̄ ̄ ̄/|!
      .ー'´ .У  ガッ    / /|i
        /       _/ /
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/
        ||       .||!

   ,__、:..ゥゥッ
  ▽ / '─ - :.
  △(  `ー'ヽ,\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
 __ ’:; ̄`ー' "/       / /|
(__()、;.o:。 /       _/ /
       .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/
       .||       .||

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ォォΣ(´▽`ノ)ノ うまそう~ (^¬^) ジュル~
>
>     ぉぉぉぉぉ茶でース!
>        ..r 、|>o<|
>     ‐――`ノハ ・ v ・ノ
>       ― ‐〉~旦とノ   _二_
>        ,.イ ,、⌒i/  ̄ ̄ ̄ ̄/|!
>       .ー'´ .У  ガッ    / /|i
>         /       _/ /
>         || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/
>         ||       .||!
>
>    ,__、:..ゥゥッ
>   ▽ / '─ - :.
>   △(  `ー'ヽ,\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
>  __ ’:; ̄`ー' "/       / /|
> (__()、;.o:。 /       _/ /
>        .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/
>        .||       .||

お茶どうもですe-423

個別記事の管理2012-01-12 (Thu)
ホームページビルダーと格闘することしばらく。

とりあえずなんとなくおおまかにホームページ完成させました~!

ビルダー16の学習塾のテンプレートを利用して作ったので若干料理教室には似合わないものありますが

トップの画像削除して代わりの画像を入れてないのでトップに空白ぽっかり空いてますが

相方からパンの画像待ちなので代わりに素材から入れてたり、和菓子メニューだけ決めて製作まだなので誤魔化してますが

他にもいくつか突っ込みどころありますが、まずはアップしてみました。
アップしてみないと最終的に確認が出来ませんので。

アップしてみたら、グーグルマップが表示されなかった。
ビルダーでプレビューで確認するとちゃんと表示されているのに~
原因が不明なので福祉プラザのホームページから地図を張り付けました。

今日午前中相方とミーティングして解散後いくつか手直しして再転送したら、
上書きされてなくて、なんで~???って思って、
もうこおゆうときは、聞いた方が早い!とプロバイダーのサポートにメール問い合わせさっきしたんですが、
今見たらアップされてて、転送してから上書きされるまでしばらく間が必要なんだということが分かった(笑)

とりあえず現状これでホームページはいい。
後はおいおいそのうち直していきます。
気が付けば初回まで2週間。
他にやらないといけないこといっぱいあるのでそちらが先。

http://www.k5.dion.ne.jp/~oyachan/index1.html

ホームページのアドレスです。
右のリンク先の一番下にもリンクしてみました。
良かったら皆さん遊びに来て、色々感想お願いします。
作った本人の目でなく、第三者の目から見てどうなのか
厳しい意見、そして励ましの温かいコメントお待ちしています(笑)

このアドレスはWOが廃止になるときに急遽プロバイダーで簡単に作成したHPのもの。
プロバイダーは一度アドレス取ると変更することが出来ないので。
追加のHPアドレスは52円で最大4つまで持つことが出来るんですが、
わざわざ追加してまで新しいアドレス作らなくていいので、そのまま利用することにした。


火曜日は通う教室に行ってきました。

午前が30分クッキングで、午後がチョコレートの2本立て。

IMGP1312.jpg

試食用のです。
本体は画像取る前に食べちゃいました(笑)

ババロアをスポンジではさみ・さらにココアパイではさんだもの。
工程が3つあるし、ババロアがボールをたくさん使用するのでアシスタントの先生が洗い物大変そうでした。

ホームページのトップのコンセプトに掲げた一つに
『習って終わりでなく、家でも出来る』

3層に重ねて凝ってて美味しいけど、家でこれを一人で作るかといえば。
まあ、無理。
ババロアだけで十分だし、作ってスポンジまで。

和菓子とパンで開くほうの教室は始めるけど、
そのうちチョコレートや簡単なケーキ、相方が手軽なクッキングをしてこうかなと思ってます。
どのコースもメニューもコンセプトは『習って終わりでなく、家でも出来る』です。
Theme : 手作りチョコレート菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : チョコレート
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

よかったね * by さそり
オメデト☆彡(^_^)∠※ PAN!

ハート型のクリーム入りの甘~いお茶ドゾー
. ∧_∧
 (´・ω・`)  _。_ 
 (つ  )つc(_ア ミ♥
 と_)_)      .旦

明日は日記更新を休みます
日記に書いてます

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> オメデト☆彡(^_^)∠※ PAN!
>
> ハート型のクリーム入りの甘~いお茶ドゾー
> . ∧_∧
>  (´・ω・`)  _。_ 
>  (つ  )つc(_ア ミ♥
>  と_)_)      .旦
>
> 明日は日記更新を休みます
> 日記に書いてます

とりあえずよかったです☆
甘いお茶ありがとうv-238
さそりさんお疲れ様です。

No title * by ショコラ
あと10日ほどで開講なんですね!
遠いの&平日なのでいけないのが残念。
HP見てみましたv-216
私は分かりやすくていいと思います。
ちなみに和菓子の毎月のメニューの写真、遠目で見たらお盆のうさぎさんが「うさぎ形の和菓子」に見えてしまいましたv-356
最近、目が疲れているので私だけか(笑)
家で作れるって大事ですよね。
単に作る過程だけが家で作れることだけでなく、道具や片付けの面でも家庭で手軽に作れることが大事ですよね。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> あと10日ほどで開講なんですね!
> 遠いの&平日なのでいけないのが残念。
> HP見てみましたv-216
> 私は分かりやすくていいと思います。
> ちなみに和菓子の毎月のメニューの写真、遠目で見たらお盆のうさぎさんが「うさぎ形の和菓子」に見えてしまいましたv-356
> 最近、目が疲れているので私だけか(笑)
> 家で作れるって大事ですよね。
> 単に作る過程だけが家で作れることだけでなく、道具や片付けの面でも家庭で手軽に作れることが大事ですよね。

そうなんですよ!
あと10日なんですよ!
あっという間だ~

HPへの訪問ありがとうございますe-466
自分で見てるだけだと分からない気づかないことが、
コメントしてもらうことによって分かるので助かります。
お盆は家にあったものを使用しました。
秋には兎のをモチーフにしたものがあったらいいなあと。

遠いのは仕方ありませんが(笑)
そのうち日曜もやりたいなあと思っています。
平日と土日来れる人は別ですものね。
少しづつ色々やっていくつもりです。

そうそう。
家で作るというのは過程だけでなく道具や片付け全ての面においてなんですよね!
場所を借りることによって「限られた範囲=家庭での範囲」に近い形になってはいる面は良かったのかも。
でも、簡単手軽といってミックス粉とか使うのは安心安全の理念から外れてしまうので
掲げてる理念との兼ね合いをどうつけていくかが永遠の課題でしょうねぇ。




個別記事の管理2012-01-08 (Sun)
昨日は2時間ほどホームページビルダー16でHPと格闘していた。

なんとなーく形は出来たのだが、使い方が悪いのか消去しなくていいのが消えるし
テンプレート保存かけたらトップページ入れ替わるわで。。。
いやあ、大変

私が悪いのもあるんだろうけど、ビルダー16が使いづらいのも悪いと思うのだ。
持っていたビルダー12はテンプレート使えば本当に簡単に作成出来て手直しも簡単に出来た。
ビルダー16は色んな機能ついてカスタマイズ出来るようになったかもしれないが、
その分全く融通が利かない!!
新しい分高機能になる前に使いやすくなるべきなんではないんだろうか?

途中で16アンインストールして12入れ直してモジュール版ダウンロードしようかと何度も思った。
何度も思ったけど、せっかくパソコンと一緒に買い換えたし、もう少しでなんとなく出来そうな気がするのであとちょっと頑張ってみるか。

HPばかりにかまってる場合でなくて、そちらよりよっぽど重要なやらなければならないことはたくさんある。
まずはメニューの試作。
今月の開校メニューの試作しました。

IMGP1306.jpg

普通の定番の黒糖饅頭。
色々考えたんだが最初は王道がいいんではなかろうかと。

前と配合いじってみたんだが、蒸し器開けた瞬間「おお!今日のはイイ出来
ボリューム感・艶ばっちり☆
満点まではいかないが90点以上だ。

中餡を少し減らしたので包みやすくなったし。

あと、羊羹を作って冷蔵庫で冷やしてあるが、
この2品で私一人で計量から片付けまで1時間半足らずだったので時間的にもばっちり☆

2月はもう先に試作品は上がってるので、今日夕方ネットで注文した品が届くので明日3月分を試作すればとりあえず目先は大丈夫でしょ。

火曜は半日教室で、夫が水曜休みで、木曜が相方と我が家でミーティングなので
水曜までにHPを作らないとならないが明日中にある程度完成に近づけないと絶対間にあわないぞ~!

自分で好きでやることだから、やりたくないことで追われてるわけじゃないからいいんだけどね。

一番の問題は試作品を写真撮る前にオッサンズに食われないようにすることだけど(笑)
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (10) * Trackback : (0) |

No title * by sudohoge
おめでとわんこ
本年もよろしくお願いします。

いいツヤですねー
ツヤが出るってことはふっくらして美味しいですね
このような饅頭大好きです

ホームページビルダーはブログをやり始めてから使ってなかったので
16まで出てるんですね
イロイロな機能がついてるんだろうなぁ
慣れれば早いんだろうけど 慣れるまでが大変だ
楽しみながらがんばって^^

着々と * by 平成の不細工師
準備が進んでいますね。
僕はホームページビルダーを使った事がないので全くわからないけど
機能満載よりも使いやすいことが前提条件のように思います。

その上で、いろいろな機能が生きてくる。
大変そうだけど、これからやってくる楽しみの方が大きいだろうから
頑張ってください。

お疲れ~ * by さそり
        ∧,,∧
       (;`・ω・)    よいしょっと
      / U_U_
      し/__ o、 |、
         | ・ \ノ
       旦| ・  |
          ̄ ̄

   ∧_∧   お茶入ったお
  ( `・ω・´) ∬
   (   つ 旦

No title * by ekko
きれいだ~~!
おいしそうだ~~!

おっさんずに見つかったら速攻なくなるね。
私も食べちゃうよ。

着々と進む様子に「私もがんばらねば・・・」と奮起しています。

No title * by ショコラ
お疲れ様~。
初回でこんなにステキな黒糖饅頭が作れたら、習いに来た生徒さんも大満足ですね!
って、ベテランのおやちゃんが作ったものだからこそこのツヤとふっくら感が出るんですよね。
試作品の写真を~のくだりに笑ってしまいましたv-411
確かにひとこと言っておかないといつも通りすぐに食べていいものだと思っちゃいますよね(笑)

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> おめでとわんこ
> 本年もよろしくお願いします。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

> いいツヤですねー
> ツヤが出るってことはふっくらして美味しいですね
> このような饅頭大好きです

蒸したてはツヤあってふっくらだったんですが、砂糖控えめにしたので固くなるのが早かったe-330
ツヤ感は変わらずだったんですが、もう少し配合は手直しが必要です。

> ホームページビルダーはブログをやり始めてから使ってなかったので
> 16まで出てるんですね
> イロイロな機能がついてるんだろうなぁ
> 慣れれば早いんだろうけど 慣れるまでが大変だ
> 楽しみながらがんばって^^

うんうん。
ブログの方が断然便利!
最悪、ホームページ用に別のブログ使おうと思ってます(笑)
けど、せっかく買ったし、ブログはブログなので
出来る限り頑張りますけど~
前途多難ですわ

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 準備が進んでいますね。
> 僕はホームページビルダーを使った事がないので全くわからないけど
> 機能満載よりも使いやすいことが前提条件のように思います。

私も前の12についでビルダーは二つ目なんですが、
多機能になったけど使い勝手悪すぎ。。。
12は簡単に作れて簡単に転送出来て上書きも簡単だったのに、16は全く出来ないv-12

> その上で、いろいろな機能が生きてくる。
> 大変そうだけど、これからやってくる楽しみの方が大きいだろうから
> 頑張ってください。

機能が全く生かされてないどこか、空回りしています。
が、1回出来てしまえばそれ以上凝ったものは作らないので何とかなるとは思うんですが。
その1回がねえ~
最終手段サポートに聞きます(笑)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>         ∧,,∧
>        (;`・ω・)    よいしょっと
>       / U_U_
>       し/__ o、 |、
>          | ・ \ノ
>        旦| ・  |
>           ̄ ̄
>
>    ∧_∧   お茶入ったお
>   ( `・ω・´) ∬
>    (   つ 旦

お茶どうもです。
とりあえず一休みです。

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> きれいだ~~!
> おいしそうだ~~!

ekkoさんの作る料理もいつもきれいでおいしそう♪
それって大事ですよね。
やはり見た目は重要で、味は当然ですものね。
人にお金を取って教えるわけですからそれなりでないとね。

> おっさんずに見つかったら速攻なくなるね。
> 私も食べちゃうよ。

一つづつ饅頭が消えていく。
が、これを同じものを3回目くらいから嫌がり始める(笑)

> 着々と進む様子に「私もがんばらねば・・・」と奮起しています。

私こそいつも感心していますよ。
「あんなに大量にまめに作ってすごい!!」って。
他の人も頑張ってるから、自分も頑張ろう!って思います。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> お疲れ様~。
> 初回でこんなにステキな黒糖饅頭が作れたら、習いに来た生徒さんも大満足ですね!
> って、ベテランのおやちゃんが作ったものだからこそこのツヤとふっくら感が出るんですよね。
> 試作品の写真を~のくだりに笑ってしまいましたv-411
> 確かにひとこと言っておかないといつも通りすぐに食べていいものだと思っちゃいますよね(笑)

お疲れ様です。
いやいや誰が作っても成形がちょっと違うくらいで同じようになりますよ。
で、ベテラン(?)の落とし穴か砂糖が控えめで蒸したてはふっくらだが劣化がすごく早いe-330
これは家に帰って食べようとした生徒さんから不満がでるので配合を見直さねば!
覚めてもツヤは変わらなかったけど。

ひとこと言う前に食べるのがオッサンズ(笑)

個別記事の管理2012-01-03 (Tue)
あけましておめでとうございます。

年賀状、年賀メール、色々皆様ありがとう。

私の方は昨年末から今年と色々ぐだぐだなので、これにて新年の挨拶とさせてください


年末3日間は仕事で29日は場所がホームセンターだったので、ついでに小型手提げ金庫を購入。

IMGP1305.jpg
領収書・金銭帳も一緒に購入。
教室を開く=金銭関係が発生するので最低限用意しなくてはならないでしょ。

元旦は夫が休みで夫のリクエストにより仮面ライダー劇場版を観てきた。
けっこう混んでたが半分以上が子連れでなく大人同士だった(笑)
来場記念品のカードをどうしたもんか?と思ったが、夫が喜んでいたので私の分もあげた(爆)

IMGP1304.jpg

年末仕事してたので、2日に伊達巻と酢の物など作る。
正月なので練り羊羹も作った。
作ったんだが材料を計量していると・・
おお!寒天が足りない~
これだと水羊羹になってしまう
仕方がないのでちょっと違うがやわらか寒天を足して誤魔化した。
で、やっぱり出来上がりはやわらか寒天ぽい仕上がりだったが私以外には分からないのでいいだろう(笑)


今年の目標は教室を開くでなく、実行として教室を開講する。
28日のミーティングの時に場所は1月2月3月分は申し込んだ。
その時に確認したのだが、キャンセル料は当日ドタキャン以外発生しないそうだ。
そもそもリーズナブルな上に利用者からすればありがたい。
まあ、人が来なくてもバンドでスタジオ借りたと思えば半額なのでよほどの事情が発生しない限りキャンセルしませんが。
HPの方が枠組みだけざっと作成しました。
アップは完成してからでアドレスはあきらめてプロバイダーの方を使おうと思っている。


そんなこんなですが、今年もよろしくおねがいします。
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (12) * Trackback : (0) |

おめ * by さそり
       , r ー- 、
  お茶  \寿/  どぞ~
  ゚     * (_ヽ、    +
.   ' * ∧__∧l /'l  +
  ∬ _ (´∀` / /    。
 +旦〈_,)コlヽ〃./ イ ||| *
   /福 ハ∽=|  ヽ*   。
ガタン| 袋 | |「「「ヽ|||  >

p(^^)q ガンバッテ!

No title * by ショコラ
あけましておめでとうございますv-481
今年もよろしくお願いします。

いよいよ今月から開講ですね!
教室に必要なモノも次々に揃ってきていて、着々と進んでいるのがわかります。
場所も当日キャンセル以外はキャンセル料がかからないというのも良心的でいいですね。
頑張ってくださいね。

今年も * by 平成の不細工師
明けましておめでとうございます
今年ももよろしくお願いします。

思いが次々と形になってきてるね。
こちらも何だかワクワクしてきます。
僕もがんばらなくっちゃ。

側面が花柄の羊羹?って思ったら、下の柄が映ってたのね(笑)

おめでとうございます * by さかな
今年もよろしくお願いします^^
いつもブログにきてくださってありがとうございます。
目標に向かってがんばってくださいね!私も手ずくりにもっと
励んで行きたいと思っています。体に気を付けて今年もがんばりましょうね!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>        , r ー- 、
>   お茶  \寿/  どぞ~
>   ゚     * (_ヽ、    +
> .   ' * ∧__∧l /'l  +
>   ∬ _ (´∀` / /    。
>  +旦〈_,)コlヽ〃./ イ ||| *
>    /福 ハ∽=|  ヽ*   。
> ガタン| 袋 | |「「「ヽ|||  >
>
> p(^^)q ガンバッテ!

おめでとうございます。

キッチン雑貨とお茶の福袋購入しました。
教室で使う予定。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> あけましておめでとうございますv-481
> 今年もよろしくお願いします。

ショコラさん、おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。

> いよいよ今月から開講ですね!
> 教室に必要なモノも次々に揃ってきていて、着々と進んでいるのがわかります。
> 場所も当日キャンセル以外はキャンセル料がかからないというのも良心的でいいですね。
> 頑張ってくださいね。

いよいよ開校ですよお。
まあ初回の1月26日は『開校しちゃいました!』ってだけだろうけど(笑)
始まってからまた必要なものもでてくるだろうけど、
思いつくものだけは準備しなくては。
当日以外のキャンセル料かからないって気楽に場所おさえやすくて安心感ありますが、
失礼なのでなるべくキャンセルしないように頑張ります。

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 明けましておめでとうございます
> 今年ももよろしくお願いします。

おめでとうございます。
こちらこそよろしくおねがいします。

> 思いが次々と形になってきてるね。
> こちらも何だかワクワクしてきます。
> 僕もがんばらなくっちゃ。

いえいえいえ~
平成の不細工師さんこそ毎年素敵な作品拝見させていただき
こちらも励みになります☆
>
> 側面が花柄の羊羹?って思ったら、下の柄が映ってたのね(笑)

あ。ホントだ!
気づかなかった。
側面が花柄の羊羹、チャレンジしてみようかな?

☆さかなさん * by おやちゃん☆
> 今年もよろしくお願いします^^
> いつもブログにきてくださってありがとうございます。
> 目標に向かってがんばってくださいね!私も手ずくりにもっと
> 励んで行きたいと思っています。体に気を付けて今年もがんばりましょうね!

こちらこそよろしくおねがいします♪
さかなさんの自家製のお庭をみるの楽しみです。
お互いがんばりましょうね!

No title * by みーたん
明けましておめでとうございます。

年賀状は私も忙しくて出せずじまいになっちゃいました(苦笑)

教室いよいよ開講ですね。じかには見られないけどどんな様子になるのかな~。楽しみにしてます♪

私も家の建て替えのため仮住まいに近々引っ越しすることになりました。

お互い忙しくなりそうですが、体に気をつけて頑張りましょう!

今年もよろしくお願いします。

No title * by あひる
あけましておめでとうございます♪
年賀状は喪中だったのでサボリですw

いいな~近かったら絶対教室行きたい!!
遠くから応援してます☆
ブログも楽しみにしていますね♪
コメはあんまりしてないけどヾ(;´▽`A

仮面ライダー、カードのほかに年賀状ももらいませんでした?
けっこう大人だけで観に来る人いますねw

てことで今年もよろしくお願いします(*´∀`*)