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個別記事の管理2012-02-29 (Wed)
IMGP1346.jpg

明日から3月というのに朝起きたら真っ白。
昨日の天気予報では雨に変わり昼過ぎにはやむといってたのに
雨に変わるどこかどんどん雪の粒が大きくしんしん積もっていくんですけどぉ~
朝の天気予報の宇都宮の積雪2㎝って?
明らかにそれより積もってるんですけどお~
水曜ってヤクルトさんが来る日で9時半~10時くらいにくるので
今日は来ないだろう、いや来れないだろうって思ったらさっき来ました!
「自転車危なくない~?」
「押してきました」
駅前とかのあれね。
それでも休みでもお客さん人の心あれば文句いわないでしょ。
ヤクルトさん、ご苦労様です。

3月のメニューの試作しました。

シンプルに寒天の美味さを味わおうと豆寒のつもりだったが、
美味いけどシンプルすぎて何かさびしい~
「白玉とかフルーツとか何か他に色々乗ってた方がいいよお~」
オッサンズから不満も出たので、家にあった白玉とバナナを足してみました↓

IMGP1341.jpg

確かにこの方が美味い♪
ここにさらにアイスクリームと餡乗せればなお美味い♪
これは夏場のメニューに移行決定。

代わりに季節の柑橘を使ってまるごと柑橘寒にしました↓

IMGP1342.jpg

画像は文旦。
去年夫のお客さんが知り合いから大量に文旦もらって困ってるというので冗談で
「それなら着払いでうちに送ってよ」といったら、ホントに10㎏箱ドーンと届いた(笑)
ちゃんと送料も向こう持ちで。
で、今年は何もいわずに10㎏箱ドーンとやってきた(爆)
ホントに消費に困ってるんだろうなあ~
うちだって去年も今年も教室に持てるだけ持ってて周辺に配ったもの。
ミカンとか自分で剥いて食べるものは黙ってても減るけど、
切らなきゃダメなものってオッサンズは食わない。
去年も最終的にゼリーに加工して消費した。
加工された瞬間から消費は早いんだけどぉ~

色んな柑橘の旬なのか、また同じ時期に夫の実家からも柑橘が届くのだ。
今年は文旦が届いてから1週間後くらいにセトカがやってきた。
こちらは小ぶりで剥いて食べれるのでほっといても消費するのでいいんですが。
これが伊予柑とか夏みかんとかだったら悲鳴が上がるなあ~

来年は大量に柑橘が届くという前提で、2月のメニューに柑橘を大量に使うものをしたいです。

今年は3月4週なのでその時ある柑橘を使います。
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Σ(゚Д゚;)スゲ~ * by さそり
うまそ~ (^¬^) ジュル~
融雪剤撒いてないとこに未だに雪が残ってます
凍ってつるつるなので怖いっす

No title * by sudohoge
わんこー

寒そうですね~
こちらでそれだけ降ったら完全に交通渋滞だなというより
車走らない^^;
ヤクルト頑張るなぁ
雪の日だから家の人は確実に居るだろうけど

白玉にイロイロ入って得した気分ですね
ほんとだアイスが欲しいなソフトならもっといい^^

家にも文旦送ってきました
食べるのちょっとめんどくさい
セトカいいなぁ
家に届いた今年のポンカンは当たり外れが多かったです

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> うまそ~ (^¬^) ジュル~
> 融雪剤撒いてないとこに未だに雪が残ってます
> 凍ってつるつるなので怖いっす

歩道や日陰は今朝凍ってて危険e-329
今日は暖かくなるそうなので溶けてほしいです~

溶けるまで家でおとなしくお菓子食べてます(笑)

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> わんこー
>
> 寒そうですね~
> こちらでそれだけ降ったら完全に交通渋滞だなというより
> 車走らない^^;
> ヤクルト頑張るなぁ
> 雪の日だから家の人は確実に居るだろうけど

こんちわわん。

いやあ~昨日はすごかったです。
こちらでもこれだけ降ると交通麻痺です。
車なくても生活送れる圏内なので交通量減って渋滞はその分おきないが、
ノーマルタイヤの連中が困りもの。
ここより県北だと確実に全員スタッドレスタイヤ着用だけど
宇都宮より県南はまちまちで。
タイヤきゅるきゅる鳴らしてる給食センターの車おりましたv-12

> 白玉にイロイロ入って得した気分ですね
> ほんとだアイスが欲しいなソフトならもっといい^^

うんうん。
アイスは口どけなめらかなものがいい。
ソフトでもシャーベットぽいのでなく乳脂肪高めのがいい!

> 家にも文旦送ってきました
> 食べるのちょっとめんどくさい
> セトカいいなぁ
> 家に届いた今年のポンカンは当たり外れが多かったです

文旦美味いけど食べるのちょっと面倒ですよねぇ~
加工するのもちょっと面倒でした。
セトカも当たり外れが大きかったです。
今年の柑橘はその傾向らしいっす。

柑橘類 * by 平成の不細工師
こんばんは
僕も柑橘類好きだけど、なかなか手が出ない。
ひとたび食べ出すと勢いがつくけど、面倒で誰かがむいてくれるのを待っています(笑)

こちらは雪はちらつく程度で積もったことは今年はなかったです。
かわりに雨が多くて憂鬱になります。
今日は久しぶりに休めたので山に行きたかったのですが、雨なので諦めました。

平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> こんばんは
> 僕も柑橘類好きだけど、なかなか手が出ない。
> ひとたび食べ出すと勢いがつくけど、面倒で誰かがむいてくれるのを待っています(笑)

平成の不細工師さんでもそうなんですね~
マメそうなので逆に家族にむいてだしてあげるイメージだったんですけど(笑)

> こちらは雪はちらつく程度で積もったことは今年はなかったです。
> かわりに雨が多くて憂鬱になります。
> 今日は久しぶりに休めたので山に行きたかったのですが、雨なので諦めました。

こちらも超乾燥注意報でちょっと雨降ってほしい状態の冬で、
空気が乾燥してるからこそ例年より寒さが厳しかったです。
そこへ雨雲かかれば雪になりますよねぇ~
天気悪いときは山は危ないですから諦めるのが賢明。
自然は素晴らしいけど怖いものでもありますよね。

個別記事の管理2012-02-24 (Fri)
IMGP1339.jpg

昨日は2回目の和菓子教室でした。

メニューは『小梅』と『うぐいす餅』でしたが・・・
ホームページの画像ご覧になった方は分かると思いますが、形が違う。
ホームページの方は白生地10gでピンク生地20gを包んだぼかし包み。
これはもっと簡単に15gづつの生地を合わせて包み茶巾で絞ったもの。
まあ、ここまではいいんですが。
仕上げに梅の型で抜いたものが2枚飾る予定だったんですが、
生地がやわらかすぎてどうにこうにものばせず!!!
最終的に30メッシュで押し出してきんとん風に飾りました(これは私の分なのでやってない)

前回の日記で5種類の粉で試したはずなのに、本番では想定外の事態が起こるもんです。

なぜこうなったのか?と考えると
こなし生地が蒸し時間20分かかるので、その間にレンジでうぐいす餅を作る予定だったが
話してたりとかで20分内で出来なかったので、火は止めて蒸し器の中にこなし生地を置いておいた。
出してしまうと乾燥するので教室でも「すぐに作業出来ない場合は蒸し器の中」とあるし家でもたまにある。
あるんだけど、ちょっと放置した時間は悪かったかなあ~と思ったんだが
家に帰って来てから気がついた!
蒸し器が違うからだ

うちは木製の蒸籠だから蒸してる時も蒸し上がりしばらく放置しても余計な水分や熱は加わらない。
教室の蒸し器も金属製だが30㎝角で大きいからまだゆとりがある。
福祉プラザの蒸し器は24㎝丸型の上に高さもゆとりがない。
そこは計算にいれてなかったあ~
以後気をつけます。

他にもやると色んなことあって気がつく。
これはいくら事前に想定して準備しても実際やらないと分からないことだから仕方ない。
これから場数踏んでやってくしかない。

でも、やれることはやってみる。
今回チラシを作ってみました↓

IMGP1340.jpg

まずは10枚作って、調理室の入り口に「ご自由にお持ちください」とラベル貼った容器に入れ置いてみた。

福祉プラザは公共の施設で不特定多数の人が来る。
生徒が来ても来なくても毎回教室を開催するだけでも『ここでやってますよ~☆』という宣伝にはなると思う。
正面玄関入ってすぐに本日の催しという掲示板に当日福祉プラザの各施設利用者・団体のイベント名・主催者名がある。
午後の部に調理室「和菓子教室」ってちゃんと毎回うちのもある。
通りすがりの人が覗いたりするので、それをみすみす見逃すのはもったいない(笑)
なのでもう1歩踏み込んでみました。
興味あれば持っててくれるだろうし。

撤収のときに手つかずで綺麗なままだったので、誰も持っててくれなかったのか~
今日催し物少なくて天気悪くて人少ないからまあ仕方ないかと思ってたら、家に帰り数えたら9枚だった!
お!1枚減ってる♪
来る来ないは別としてちょっと嬉しい♪
これからは毎回置いてみよう☆

3月は桜の浮島の予定でしたが、蒸し器を使わずフライパンで作る桜餅に変更することにしました。
和菓子は蒸し物多いけど1月・2月と蒸し物だったので3月は蒸し器を使わないメニューにしました。
ホームページ文章だけ更新したけど、画像はこれから桜餅作ってから入れます。


で、昨日は自分の教室の前に習ってる方の教室に午前中行ってマイスターミーティングに参加した。
「指定校の集い」と去年まではいってたんだが指定校開いてるほとんどいなくて先行で新作メニューが習える会みたいな状態でもう少し敷居を下げた名称にしたらしい。
私の感想からすると名前が変わっただけな気がした。

色々確認したいことがあったので参加したんだが、
時代によってというか状況によって色々変わるのは必然で当然で仕方がないことなんだけど
前々から思っていたことをぶつけてしまいました。
『パンばっかり中心優先優遇で、他のコースないがしろじゃないですか?』
これは私だけでなくて和菓子教室仲間からも他からもいわれてたことで
元々パン教室から始まったというのはあるけれど、今は他のコースもあるのだから公平にしてもらいたい。
パンのクラスが一番多いのは単にパンの先生が極端に多いからだと思う。
和菓子は夜のクラスとかないし、そもそも教える先生が少ないのだから出来るはずもない。
けど、上のクラスは和菓子が一番メニュー数も多くて研修の参加者もパンよりずっと多い。
先行メニューだって午前パン午後ケーキで私には何の関係も無いし。
教室と揉めるつもりはないけど、不満ははっきりいっちゃったほうがお互いすっきりでしょ。
超能力無いんだから大切なことは言葉にしないと伝わりませんから。
「そおゆう意見はどんどんいってください。確かに和菓子のほうが人気があるとこもありますし。
 そのための場でもあるので。上に質問事項はちゃんとあげておきます」
ブロック長代理がきちんと対応してくれたのはよかったです。

この話の発端は卒業後のセミナーで習う教室開講するときのお試しメニュー。
パンは確かにセミナーでお試しメニューとして習うんだが、和菓子はそんなメニューは習った記憶も無いし載ってない。
実際の本社に確認してもらった結果、やっぱり和菓子は無かった。
和菓子のお試しメニューって何なのさ?とそれも確認したら
焼き団子・芋羊羹・ゆかりサブレとかいわれて「それしょぼくないですか?和菓子なのに饅頭ないっておかしくないですか?」
私の指摘は当たってたらしく、夜教室の先生から電話がかかってきて本社に再度確認したら
「葛桜・生八つ橋・黒寒」だったらしい。
そうでしょ。
お試しメニューでもそれはないもの。
でも、饅頭はやっぱり入ってないのね。
よく考えると、やっぱり和菓子は初めからお試しメニューがセミナーには設定されてなくて
後からセミナーのメニューから手軽そうなの選んでそういってるだけなような気がしてならない。

ま、お試しメニューやらないからいいですけど。
そのメニュー500円で買って1000円の料金でやってくださいって・・・
その500円で材料買って自分で試作して2品で2000円の方がいいもの~(笑)

自分で色々やるのは大変だけど、自由は責任を伴うもの。
理想を求める自由を取ったのだから責任も自分で持たなきゃね。
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そうですね * by さそり
その考えに賛成です

今日は遅くなったので・・・
    ☆     `、ー-、    +  *
         _,ニ三≡=-, ψ
        '‐( ゚ω゚ )´ / ゜お茶 
   、_~~旦⊂<´<ハ>,フつ    どぞ
~ ミ≡=_、_ (,, _,-、ゝ____ -、
~ 彡≡=-'´ ̄ ̄`~し'ヽ) ̄  ̄ ゙̄"′

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> その考えに賛成です
>
> 今日は遅くなったので・・・
>     ☆     `、ー-、    +  *
>          _,ニ三≡=-, ψ
>         '‐( ゚ω゚ )´ / ゜お茶 
>    、_~~旦⊂<´<ハ>,フつ    どぞ
> ~ ミ≡=_、_ (,, _,-、ゝ____ -、
> ~ 彡≡=-'´ ̄ ̄`~し'ヽ) ̄  ̄ ゙̄"′

どうもありがとうございます。

色んな考え方・やり方があって当然だとは思っています。
その中で自分らしい・理想と現実を求めていきたいです。

* by ショコラ
お疲れ様でした!
家と習っている教室、教える教室。
それぞれ蒸し器が違い、特に教えている福祉プラザはまだ回数も少ないから余計に分からないですよね。
でも場数を踏むことによって分かることも多いですよね。

来月は桜餅。
3月らしくていいですねv-252

やっぱりどの教室もパンの開講が多いんですね。
私は天然酵母(そういえば電話しなくちゃ!)とパスタをとっていたのだけれど、振り替えもパスタは少なくて大変だったし(最大1年後)、セミナーも平日昼か夜のみで夜も半端な時間だったのでパスタはセミナーめっちゃ惹かれたけれど断念しました。
今の家の最寄がいい感じで開講していても、あれって終わったときに認定とらないとセミナーってもう受けれないんでしたっけ?
あとで時間がとれてから、というのができないのは不便かも...


* by ekko
そうだ~~!!

一緒に叫びに行ってもいいぞ~~!!

しかし、おやちゃんはまじめだね。

私と違うのはそこだと気づく・・・・。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> お疲れ様でした!
> 家と習っている教室、教える教室。
> それぞれ蒸し器が違い、特に教えている福祉プラザはまだ回数も少ないから余計に分からないですよね。
> でも場数を踏むことによって分かることも多いですよね。

オーブンもだけど最終的調理器具の違いって一番大きいです。
場数を踏まないと分からないことだけど、
なるべく早く気がついて改善していきたいです。

> 来月は桜餅。
> 3月らしくていいですねv-252

福祉プラザにホットプレート無いから平鍋物は無理かな~と思ってたけど
ティファールの温度センサー付きフライパンが5台もあったのでイケる!
と思い、蒸し器使う桜の浮島から変更しました。
時間あるときに設備チェック要

> やっぱりどの教室もパンの開講が多いんですね。
> 私は天然酵母(そういえば電話しなくちゃ!)とパスタをとっていたのだけれど、振り替えもパスタは少なくて大変だったし(最大1年後)、セミナーも平日昼か夜のみで夜も半端な時間だったのでパスタはセミナーめっちゃ惹かれたけれど断念しました。
> 今の家の最寄がいい感じで開講していても、あれって終わったときに認定とらないとセミナーってもう受けれないんでしたっけ?
> あとで時間がとれてから、というのができないのは不便かも...

でしょ?
大宮とか見てもそうなんですよ。
ただ宇都宮と規模が違うので他のコースのクラスもあるけど。
パスタは特に少ないよねぇ
コース設置したのであれば公平に運営してもらいたい。
新しく先生を勧誘するのならパンだけしか出来ない先生でなく
複数コース卒業してる人にすべきなのにって意見あり。
認定とかルールもその時代によって変わるので確認したほうがいいと思います。
今は別の全国チェーン教室とかライバルがあるから逆にゆるくなってる面もあるので。
セミナーは卒業しちゃえばほぼ無期限なので
認定だけ取っちゃって来れるときに来るというのは宇都宮ではよくみかけます。
私がここ数年してるパンフに掲載されないコースは顔馴染みでメンバー揃え・全員が都合がいい日を設定する仕組みだし(笑)
他の教室は分からないけど、宇都宮でそれが可能なのだからもう少し新人~ベテランまで融通利かすことは
全国展開の規模の教室だから可能だと思うんですけどね~

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> そうだ~~!!
>
> 一緒に叫びに行ってもいいぞ~~!!
>
> しかし、おやちゃんはまじめだね。
>
> 私と違うのはそこだと気づく・・・・。

そうでしょ!!

ぜひぜひ一緒に叫んでください~!(笑)

まじめかな~??

ekkoさんの方が確実に私よりマメな気がするけど。

もう少し見習ってマメに試作とかしないとと反省してるんですが。

たぶん、私は技術屋でなく経営か企画班向きなのかもしれません。

個別記事の管理2012-02-20 (Mon)
23日(木)は福祉プラザで2回目の和菓子教室。
そのメニューのこなしをどの粉使おうかと思って試してみました。

こなしは、白餡に粉を加え蒸したもの。
 上生菓子の細工菓子に使われる生地。
 練りきりは白餡に求肥・水あめを加えて鍋で練り裏ごし。

IMGP1336.jpg

左から、もち粉、もち粉+小実(教室オリジナルの米粉で上新粉ぽい)、小実、もち粉+薄力粉、薄力粉。
一つだけ容器が違うのは1個足りなかったから。
深い意味はありません。

通う方の教室でもこなしは色んな粉を使ったもの習ったが、
同じ粉でも製造メーカー違えば当然違ってくる。
今回家にあった粉を比較すると、もち粉が抜けてキメが細かい。
上新粉でなく教室オリジナルの米粉を使ったのは、オリジナルの方が上新粉より粒子が細かいと思ったから。
が、もち粉が予想以上に上質なものだった。

2種類使ったのは半々。
白餡100に対して粉12%で作った↓

IMGP1337.jpg

画像で見るとほとんど変わらないんだけど、まじかで見ると微妙に違う。

もち粉+小実だけはベタベタしてまとまり悪くこれは細工菓子には不可!
食べると味は悪くはない。
「これ何か粉つけたらいいのに~」と夫がいったが
黄な粉でもつけて食べれば美味そうだ☆
でもそうなうると、もう上生菓子では無くなるな(笑)

もち粉のみが一番やわらかい。なめらか。粒子が細かかったので餡に混ざるのが早かった。

小実だけが一番かため。こしがある。

薄力粉のみもかためだが、小実と比べるとまた違いグルテンの力かつながってる感じ。

もち粉+薄力粉、これが一番扱いやすそう。

どれが美味いかというと、それは好みの問題。
どれも有りだと思った。

食感の違いは粉の成分の違いでしょう。
やっぱり粒子が細かい粉を使ったほうが作業が早く口当たりが良い。

23日はどれを使うかというと、手元にある粉で一番粒子がキメ細かいもち粉にします。

ちゃんと当日は天然系着色料で色づけして細工菓子に仕上げますよ~
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ΣΣ(゚д゚lll)おお * by さそり
(^¬^) ジュル~
うまそう~にゃ~

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> (^¬^) ジュル~
> うまそう~にゃ~

細工してなくても味は変わらないですからね~
細工してない方が乾燥してなくて美味しいかも?(笑)

* by ショコラ
こうやって比較すると勉強にもなるし面白いですね!
といっても、教えるというきっかけがないとなかなか自分ではやらないですよね。

比較の甲斐あり、講習では生徒さんにも喜ばれるできになりそうですね!

* by sudohoge
こんにちわんこ

もち粉と薄力粉の組み合わせが扱いやすいのか
それなら普通の家でもそろいそうだ^^
黄な粉つけたら・・・坊ちゃんだんご?
あれは黄色と茶色と抹茶味だっただけか^^;
やはり愛媛の人だな団子好きだ 

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> こうやって比較すると勉強にもなるし面白いですね!
> といっても、教えるというきっかけがないとなかなか自分ではやらないですよね。
>
> 比較の甲斐あり、講習では生徒さんにも喜ばれるできになりそうですね!

その通り!
こうやって比較すると勉強になるし面白い!
が、教えるというきっかけがなければここまではそうはやらない(笑)

ここまでやってもいざ現場では予期しないことが起きるんだなあ~e-330

☆suodohogeさん * by おやちゃん☆
> こんにちわんこ
>
> もち粉と薄力粉の組み合わせが扱いやすいのか
> それなら普通の家でもそろいそうだ^^
> 黄な粉つけたら・・・坊ちゃんだんご?
> あれは黄色と茶色と抹茶味だっただけか^^;
> やはり愛媛の人だな団子好きだ 

こんにちわんこ☆

推測するに、粉にグルテンがあるかないかでしょう。
薄力粉のグルテンで扱いやすく、もち粉でなめらかさとやわらかさって感じでした。
薄力粉だけだと固めで、もち粉のみだとやわらかめなので。

坊ちゃん団子は食べたことないけど、黄色・茶色・緑でしたよね。
あれは団子生地に色つきの餡って感じします。
こなしは生地が白餡ですから~
餡に餡じゃなんだから黄な粉てとこかな?(笑)

個別記事の管理2012-02-16 (Thu)
油菓・小倉カステラ

月曜は和菓子教室でした。

他のコースや用事で教室は行ってたけど、和菓子は研修会とかいろいろで5か月ぶりくらい。
久々~!
やっぱり和菓子はいい♪
和菓子が好きとか嫌いとかでなく、内容・先生・生徒・雰囲気全体がすごく落ち着く。
和菓子から始めたというのもあるかもしれないけど、何か他のコースと空気感が良い意味で違っていい

メニューは小倉カステラ(左)・油菓(右)写真はカットしたもの。

油菓は揚げ饅頭。
蒸したものを揚げるのではなく、そのまま揚げるのでサクッとして美味しかった☆

小倉カステラというから、カステラに餡入りを想像してたんだが全く別物だった。
生地は卵は卵白だけサラダ油も入る・餡ではなくゆで小豆入り。
卵白だけで作るシフォンケーキぽいと作ってるとき思った。
どんな味がするんだろう~?って食べてみたら「たい焼きぽい~
どう考えてもたい焼き生地じゃないし餡も入ってないけど、たい焼きぽい味がする(笑)
私がそういうと周囲も「たい焼きぽいかも」、オッサンズも「たい焼きぽい」
これは面白い!
色々試してみたい。
ただ、これを作るには卵白をたくさんストックしないといけない。
カスタードクリームをたくさん作るしかないか~?

IMGP1334.jpg

昨日はカレーパンを作った。
ホシノを使ったので生地は前日に仕込んだ。
カレーパンでも具がカレーではなく生地にカレー粉入り。
具は何にも入っていない。
ホントはチーズを入れたかったんだけど冷蔵庫にチーズは無かった。。
後から切ってチーズはさんで温めて食べよう。

IMGP1335.jpg

さらに昨日はチョコロールケーキを作った。
冷蔵庫にあった35%生クリームを消費するため。
中のガナッシュは前日に仕込んだ。
前日に仕込んだほうが油分がなじんで味も見た目もよい。
ホントはココア入りの生地にするはずだったのに
一晩寝て起きたら無意識のうちに普通のスポンジを焼いていた!(爆)
しかも巻くときにひび割れするし・・・
割れたのってすごい久しぶりだ。
原因はだいたい分かってはいる。
とあるレシピ本参考にしたんだが、焼きあがりオーブンから出した瞬間火力が強かった思った。
レシピ本の作者が使ってるオーブンより、うちのガスオーブンの方が火力が強いんだと思う。
同じガスオーブンを使用してる教室のレシピと10℃温度差があるし。(焼き時間は同じくらい)
あとは、生地が乾燥していたから。
これは私が焼くときに火のあたりを弱くする・焼き上がり冷ますときに濡れ布巾をかけるのを怠ったからだろう。
家だからって手抜いちゃだめでした~
反省。
これはこれで美味しかったんだけどさ。
忘れないうちに、もう一度ココア生地のスポンジ焼いて作ろう。


今日はこの時間福祉プラザで相方とミーティングとパンを作ってるはずでした。
月曜和菓子教室終わり家に帰る途中電話があり、
相方が体調がすぐれないらしく今日はキャンセル、3月8日福祉プラザでのパン教室も中止。
しばらく私一人でやることになりました。
具合が悪い時はゆっくり休むのが一番ですからね。
元々和菓子は私一人で相方が生徒兼手伝いだったので問題ないですし。
3月8日は福祉プラザはキャンセルしないで、
2月7日にするはずだったチョコレート「ボンボンショコラ」をすることにしました。
4月以降も和菓子は8月まで場所抑えたが、パンは予定未定だったのでそこも問題ないし。

早く復活してくれるのが一番喜ばしいことですが、
いつ復活してきてもいいように
戻ってきたときに「すごいじゃん!」って思ってもらえるように
私の出来る範囲でやっておきます(笑)
* Category : 和菓子
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甘そ~~~ * by さそり
(^¬^) ジュル~
疲れた時は少し甘いのをとるといいと聞きますよね
おいしそうです

* by ショコラ
↓ライブもお疲れ様でした!

本当におやちゃんが通っている和菓子のクラスは雰囲気も込みで相性バツグンみたいだね!

教室の相方の方は体調不良ということで心配ですが、早くよくなって和菓子とパンの2本立てとしてまたやっていけるといいですね!

その間にうまーく和菓子&チョコで開講できそうですね。
相方さんが復活したら驚くくらい要領も得れそうですね!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> (^¬^) ジュル~
> 疲れた時は少し甘いのをとるといいと聞きますよね
> おいしそうです

うちは常に甘いもの摂取してるんですけどね~(笑)
それを抜きにしてもカロリー過剰摂取かも!

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ↓ライブもお疲れ様でした!

ありがとうございます。
ドラムが転勤前に食事会する予定です。

> 本当におやちゃんが通っている和菓子のクラスは雰囲気も込みで相性バツグンみたいだね!

何事も相性ってありますよね。
いい意味でローカルで(量り売りとか)、向上心あるけど余裕あるとこはゆったりで。
自分が教室開くときもこおゆう雰囲気と内容でありたいです。

> 教室の相方の方は体調不良ということで心配ですが、早くよくなって和菓子とパンの2本立てとしてまたやっていけるといいですね!
>
> その間にうまーく和菓子&チョコで開講できそうですね。
> 相方さんが復活したら驚くくらい要領も得れそうですね!

早く相方が復活してくれるのが一番ですが、
その間に多少なりに慣れておこうと思ってます。
驚くくらい要領よくは無理でも、あんまり変わってないというのは避けたいです(笑)

個別記事の管理2012-02-12 (Sun)
昨日はバンドのライブでした。

久しぶりのレギュラーライブの参加。

レギュラーライブというのは、練習してるスタジオ主宰の毎月第2土曜のイベントで
そこのスタジオを借りている人なら誰でも参加出来る。

今回はメジャーでテンポが速い曲ばかりという設定でしたが
ドラムがこれで転勤なので最後に1曲歌わせようと1曲ゆっくりめのものが。

キスしてほしい
少年の詩
NONONO
人にやさしく
青空
情熱の薔薇
リンダリンダ

気がつけば5年くらいやってたんだなあ~
最初はそんなに続くと思わなかったけど(笑)
今でもそんなじゃないけど、やってればだんだん良くなってはいました。
やっぱり,昨日が一番出来は良かったと思います。

長く続いた理由としては、全員のレベルが同じくらいだからでしょう。
これって奇跡的。
たいていプロでもアマでも誰か一人上手い人がいたりとかバランス悪いものなんだけど
全員が同じくらいで同じような成長のレベルというのがすごいよ~(爆)

ドラムは5年くらいで戻ってくるとか、2・3年で戻ってくるとか分かりませんが
また戻ってくることは間違いないので、
そのときはまた皆同じレベルなんだろうなあ~(笑)


で、バンドが一段落しましたので
まずは自分たちの教室の充実をはかりたい。

今一番やらねばならないことはHPのトップの画像を入れること
いつまでも空白にしておくのはいけない。

トップの画像を入れるためには、その画像用の何かを作らねばならないんだけど
何作ろうかなあ~
季節ごとに変えるのが理想だけど、それは私には絶対無理そうなので(笑)
今年1年は持って見栄えがしそうなものだよなあ
何がイイと思います?
よかったらご意見お願いします

場所は8月分まで確保しました☆
8月だけは第4が埋まってたので第5木曜日、2月~7月までは和菓子は第4木曜日で取れました。
場所申し込んじゃったので逃げられませんので頑張ります!
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* by ekko
教室をするって大変だねぇ~。
安易に考えてるからまだ何も準備していない・・・。
どうなるんだろ?私!

さて、ご質問の件。
確かにちゃんと保険所の許可が要りますよ。
ただ、1日限りのショップとか地域の福祉イベントへの参加とかかなりゆるい縛りのものがあるのでそういうところを主催者に確認してから参加するって言う手があります。

そうは言っても口に入るものなので、ちゃんと衛生的な配慮は必要ですけどね。

私は一応ちゃんと許可を取った団体に所属しているんですよ。

保健所の食品衛生管理者とかの講習会に参加したりもしています。

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> 教室をするって大変だねぇ~。
> 安易に考えてるからまだ何も準備していない・・・。
> どうなるんだろ?私!

私もかなり安易に考えて始めちゃったんですよねぇ
教室は保健所の許可とかはいらないですが。
場所を借りたので衛生面的には自宅に比べて問題ないと感じます。
事前にいくら考えて準備しても、
いざ始めてみるやってみないと分からなかったことたくさんありました。

> さて、ご質問の件。
> 確かにちゃんと保険所の許可が要りますよ。
> ただ、1日限りのショップとか地域の福祉イベントへの参加とかかなりゆるい縛りのものがあるのでそういうところを主催者に確認してから参加するって言う手があります。
>
> そうは言っても口に入るものなので、ちゃんと衛生的な配慮は必要ですけどね。
>
> 私は一応ちゃんと許可を取った団体に所属しているんですよ。
>
> 保健所の食品衛生管理者とかの講習会に参加したりもしています。

ekkoさん。
質問に親切に解答ありがとうございました。
分からないときは経験者に聞くのが一番かなと思ったのでekkoさんにずうずうしく質問させていただきました。
とても参考になりました。
ありがとうございましたe-466

そうなんですよ!
ゆるいところもあるみたいだけど、
口に入るものですから、ゆるくては絶対いけません。
派遣の仕事でも試飲はいいけど試食は一年に1回検便要なのに、
ゆるーい会社はしてません。
そんな人材派遣会社完全法律違反なんだけどまかり通ってる現状だけど。

団体に属してるんですね。
だから米粉普及とかいろんなお仕事されてるんですね~
講習会かあ。
作って販売する方が教室運営するよりずっーと大変そう!
すでに月1回定期的に教室開くだけでいっぱいいっぱいなので、
販売は出来て来年ですねぇ
まずは一つ頑張ります。

う~ん * by さそり
作ってる場・・・もしくは出来上がる寸前のとこ
前から見たかったんだ~

* by sudohoge
わんこんばんは

同じレベルの人たちだと楽しいだろうなぁ^^
しかし体力いりそうな曲ばかりですね

教室も時間が決まったから後に引けない^^
おやちゃん先生がんばって

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 作ってる場・・・もしくは出来上がる寸前のとこ
> 前から見たかったんだ~

機会があったら、復活ライブに見に来てくださいね♪

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> わんこんばんは
>
> 同じレベルの人たちだと楽しいだろうなぁ^^
> しかし体力いりそうな曲ばかりですね

こんにちはん。
そうそう。同じレベルの人達だと楽しいですよ♪
教室もスポーツクラブもみんなレベルが同じというのは一理あります。
注意点はそこに甘んじることなく、一緒にレベルアップしていくことですが。
そうそう!!
めちゃくちゃ体力いりそうな曲ばっかりなんですよ!
ベースは握力の限界のチャレンジ状態。
楽器やるのに一番必要なのは音感でもリズム感でもなく体力だと思われます(笑)

> 教室も時間が決まったから後に引けない^^
> おやちゃん先生がんばって

後には引けなくしました。
さらに、もう一つ問題が発生したんですが・・・
まあ、がんばります!

個別記事の管理2012-02-07 (Tue)
IMGP1332.jpg

今日は2回目の教室開講でした。

当初の予定ではボンボンショコラでしたが、諸事情により急きょシフォンケーキに変更になりました。

まあ、これも個人でやってるからこその柔軟さということで☆

今回は生徒さん1名のマンツーマン。
それもあるけど、1品だけでホントにホントにプレーンなシフォンケーキなので準備楽々。
開始までかなり時間余裕ありありでした。

IMGP1333.jpg

17㎝紙型で、綺麗に出来上がったので良かった♪

教える、伝えるって難しい~

シフォンケーキ自体は材料も作り方もシンプルなんだけど。
コンセプトに掲げている
使わなくていいものは使わない」としてるのでBPはノンアルミを使いましたが、
『ノンアルミって何?』ってことは説明はしなくてはならない。
一番はBP不使用が望ましいが、膨らまないのは困る。
だから最低限のものを少量ぎりぎり使う。

そして一番重要なのは「習って終わりでなく家でも作れる
これを達成するのに最も重要なのは自宅のオーブンレンジの機能を知ることだと私は思う!
どんなに生地が上手に出来ていても最後のオーブンレンジの使い方が間違ってると台無しになる。

基本的に。
オーブンレンジを開発・製造している人はお菓子・パン作り(要は料理の知識全般)の知識が無い。
料理教室や料理研究家は、オーブンレンジなどの家電の知識が無い。
両方の知識の元に出来ているオーブンレンジやレシピというのはまず存在しないのである。

これは、私が派遣で家電量販店で仕事してメーカーに研修に行って、
料理教室に通って・市販のレシピ本などを見てつくづく感じていた点。
だから、自分で教室を開くときは自分の知識の範囲・経験から両方の観点からレシピを作って説明したいと思っている。
けど、理想と現実はなかなか上手くいかない。
なるべく簡潔で分かりやすくというのが難しい。
マンツーマンでも
「オーブンレンジの使い方」という別紙を用意すべきだった・・
反省。

ちなみにオーブンレンジを使いこなすのに最も必要なことは
取扱説明書をキチンと読むこと
出来れば生徒さんが取扱説明書を持って来てくれるのが理想です(笑)
どんなオーブンレンジ使ってるのか分かるので、より良い最善の使い方を教えられるのになあって思ってます。

HPのチョコレートのページがさみしかったので予定ないけどガトーショコラとかアップしてみました(笑)


気が付けば11日(土)のライブがせまっている!!
今週は後はお菓子やパンでなくベースの練習しなくては~
ドラムが転勤するので最後だしね。
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Σ(゚Д゚;)スゲ~ * by さそり
ォォΣ(´▽`ノ)ノ (^¬^) ジュル~

お茶入りましたよー
 ∧_∧ ξξξ
 ( ´∀`)目目目
 (  つ ̄ ̄ ̄ ̄ 
 人 ヽノ
(__(__)

* by のん
シフォンケーキ美味しそう~~~
マンツーマンで教えてもらえるのはいいね♪
このごろ何にもお菓子作ってないや・・・
たまには作るかな~

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ォォΣ(´▽`ノ)ノ (^¬^) ジュル~
>
> お茶入りましたよー
>  ∧_∧ ξξξ
>  ( ´∀`)目目目
>  (  つ ̄ ̄ ̄ ̄ 
>  人 ヽノ
> (__(__)

お茶どうもでーすv-365

☆のんさん * by おやちゃん☆
> シフォンケーキ美味しそう~~~
> マンツーマンで教えてもらえるのはいいね♪
> このごろ何にもお菓子作ってないや・・・
> たまには作るかな~

私が逆の立場ならマンツーマンで教えてもらうのもいいかなと思います。
でも、マンツーマンなら場所借りないで自宅でも良かったかも~(笑)
その辺は臨機応変にいくのもいいかもね。
お菓子つくりってやると作るけど、やらないときは全くしないよねぇ
私もシフォンケーキ以降してませーん。

* by ショコラ
マンツーマンだと習うほうもきっちりを学べていいですね!

確かにオーブンって同じ機種だとしてもそれぞれに癖があったりするので、自分のオーブンの癖を見極めないといけないですよね。

言うまでもなく電気とガスでも焼き時間・温度をかえないといけないけれど
そのあたりって市販の本にはあまり書いていないんですよねぇ。

今日はライブなんですねv-341
寒さも吹き飛ばして盛り上げてきてくださいね!

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> マンツーマンだと習うほうもきっちりを学べていいですね!

マンツーマンは正に理想ですよね☆
けど、場所借りてとなると完全赤字になってしまうので
マンツーマン希望の場合は自宅がいいかな~(笑)
自宅ガスオーブンで道具も二人分なら大丈夫なので。
今後の課題です。
>
> 確かにオーブンって同じ機種だとしてもそれぞれに癖があったりするので、自分のオーブンの癖を見極めないといけないですよね。

そうそう。オーブンによって癖って存在しますよねぇ
でも、その癖を知る前にまずは取扱説明書をしっかり読んでオーブンの性能を確認してほしい。
ヒーターの位置・予熱時間分かれば、癖もかなり読めるので。

> 言うまでもなく電気とガスでも焼き時間・温度をかえないといけないけれど
> そのあたりって市販の本にはあまり書いていないんですよねぇ。

基本電気とガスは焼き時間・温度が違うんですけど、
私が実演で最後に使用した機種は予熱の時間はかかるけど保温性がすっごく高くて
ガスと同じ焼き時間・温度で焼けました。
ガスでも借りてる場所の業務用で予熱って設定がありません。
初めに場所借りたときに、そこの機器の取扱説明書ざっと目を通して基本性能確認しました。
家電や料理の知識があっても一つ一つ違いますから確認は必須です。
その辺を市販のレシピや教室でも徹底したほうが、習って終わりにならないと思うんですけどね。
>
> 今日はライブなんですねv-341
> 寒さも吹き飛ばして盛り上げてきてくださいね!

たぶん、一番盛り上がるのは打ち上げですけど~(爆)

BP * by misaki
ふくらみが多少悪いけど重曹という手も有りそうですね。シフォンケーキだと無理なのかな?

えっ? * by 平成の不細工師
BPにはアルミが入ってるの?
そんなに怖いものとはしらなかった!

おやちゃんの料理に対するコンセプトはとても共感できます。
自分の経験から得た安全に対する知識や料理方法を生徒さんに伝えてあげてくださいね。

とても誠実で信頼の置ける教室です。

忙しいでしょうけど、バンド活動もがんばって!

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> ふくらみが多少悪いけど重曹という手も有りそうですね。シフォンケーキだと無理なのかな?

いえいえ!
出来ればBPより重曹の方が望ましいv-237
ただ、重層を使うと黄茶ぽくなるので黒糖やチョコなど仕上げが茶色系なら焼き色が綺麗に仕上がるのでいいんだけど、
白っぽい仕上げのものだと困るんですよぉ~

BPは重曹に何かを加えて中性にして白く仕上げるもの。
ノンアルミだとここまでだけど、
さらに膨らみを良くする為に色々添加物どんどん加えちゃってるのがよくあるBP。
だからホントは最低限で使う膨張剤は重曹がベスト。
賞味期限切れたら掃除に使えますしね~(笑)

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> BPにはアルミが入ってるの?
> そんなに怖いものとはしらなかった!

市販されてるBPの表示見ると、アルミどこじゃないですよe-1
怪しげなカタカナ成分がズラズラっ~と並んでます。
けど、お菓子としてホットケーキミックス粉とかになると表示はBP
これがキャリーオーバーという怖ろしさ・・
一度に怖ろしいほどの種類の添加物をBP一つで接種しております。
これに市販のミックス粉は乳化剤とかさらに添加物てんこ盛りですから・・・

重曹は黄茶ぽくなるので色を出したくないものに使うときは
重曹に何かを加えて中性にしたBPを使います。
ノンアルミは、重層・中性にするもの・その二つが反応しないようにするもの(コーンスターチが多い)の3つのみ。

去年放射能がどうとか大きく取り上げられましたが、
食品添加物のほうがはるかに発がん性が高く危険度が大きい。
放射性物質は「ガンになるリスクが高まる」だけど
添加物は「発がん性がある」ですから。

> おやちゃんの料理に対するコンセプトはとても共感できます。
> 自分の経験から得た安全に対する知識や料理方法を生徒さんに伝えてあげてくださいね。
>
> とても誠実で信頼の置ける教室です。
>
> 忙しいでしょうけど、バンド活動もがんばって!

どうもありがとうございます。
誠実って大切ですよね。
知らないというのは本当に怖いこと。
誠実さを守る本物の食材や道具を生産している人・それを使って料理にする人たちは
その分何倍も努力をして技術を磨いてるからこそ添加物に頼らずに済んでいる。
教室の場合は使わないからこその失敗もあるけど、それだから学べる。
誰でも何となく形になるBPじゃ何も学べません。

バンドも昨日一時終止符。
その分、誠実で信頼がある教室になるよう努力していきます。

個別記事の管理2012-02-02 (Thu)
IMGP1328.jpg

月曜、前日に仕込んだガナッシュにクーベルチュールスイートでコーティング。
見本用として型抜きチョコと一緒に箱に詰めてみた。

ガナッシュはプレーンとコーヒーの2種類なので食べると分かるけど見た目は分からない(笑)
これは見本用の試作だし~
教室で作るときは片方ミルクにして区別つけよう。

HPにチョコレートのページ追加しました。
ビルダーのブラウザー確認だと画像表示されてるのに、実際には画像表示されず・・・
画像のプロパティを少しいじってみたら表示されるようになった。
少しづつやってくうちにビルダーの使い方も覚えていくのかもしれない。

まだ、トップページの画像無いままなので早いうちにトップページ用の画像作成しなくては!
トップページ用に何を作ろうか考え中なんだけど~
和菓子・パン・チョコが3点並ぶ画像にしたいので、3点何を作るかが迷いどこ。


IMGP1330.jpg

火曜はガナッシュに使った残りの生クリーム(35%)100mlでガトーショコラ作った。
型は15㎝丸型。
仕上げはホワイトの粉チョコ。
少し生クリームの分量大目だけどもったいないので全部使い切った。
しっとりして丸みのある味になりました。

予定ないけど、チョコレートのページが1個だけだとさびしいのでこれもアップしとこうかな~?(笑)

やまびこ11月

水曜は通うほうの教室。
30分で出来るコースの最終回。
全10回のコース昨日で終了。
これは実用性ばっちりで満足でした☆

で、予想通り教室に行ったら開講したことについてのあれこれが待っていました。

開校届を提出しなければならない。
すでに開校しちゃったんですけど~(笑)
さっきもらってきた書面書いてたんだけど、私これ和菓子卒業してマイスターを取得したときに書いた記憶が。
看板の記載についてがあり、私看板持っていて写真パネルもあるので当時提出したからあるわけで。
当時は和菓子だけだったので、パンとチョコが追加取得になってるのでまあいっか。

もう1通『講習会届出書(公民館・その他)』というのを提出するらしい。
これ文面を見ると毎回提出しなけらばならない感じだ。
よそは分からないが宇都宮教室で場所を借りて開校した人が誰もいないので詳細が不明らしい。
詳しいことはブロック長がくるマイスターミーティングで聞いてくださいとのことで。
年3回ある旧指定校の集いというのが今年から名称が変更になり2月23日にあるんだが、
その日は和菓子を福祉プラザで予定してるので私は行けない。
午前中なので相方が参加するので私の分の質問事項をまとめておいた。
明日は初回をふまえてのミーティングを相方とする。

色々あるけど、せっかく卒業してお金も落としてるわけだから上手くそこは活用していかないとねぇ~(笑)
間に合わないときは教室仲間に応援頼もうかなとも思ってます。
人は一人じゃ生きてゆけないし成長も出来ませんものね。
* Category : チョコレート
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寒いですね! * by さかな
ホームページ拝見しました。いろいろ教えているんですね!おやちゃんは栃木でしたか・・・私の義兄が小山市に住んで居るんですよ~なんか不思議な感じ^^教室がんばってくださいね!寒いから体に気をつけてね。。。

☆さかなさん * by おやちゃん☆
> ホームページ拝見しました。いろいろ教えているんですね!おやちゃんは栃木でしたか・・・私の義兄が小山市に住んで居るんですよ~なんか不思議な感じ^^教室がんばってくださいね!寒いから体に気をつけてね。。。

ホームページ閲覧ありがとうございます!e-68
トップの写真も無い状態ですが(笑)、少しづつ更新していきますので
またたまに覗きにきてください☆

私が和菓子・相方がパンです。
慣れてきたら私がチョコレート・相方がクッキングと広げてこうと思ってたんですが、
ありがたいリクエストによりチョコもバレンタイン前ということですることになりました。

義兄さんが小山に住んでるんですか。
これも何かの縁かも?
宇都宮と小山だと新幹線で一駅離れていて、小山だと埼玉近いので宇都宮より暖かいはずです。
宇都宮はホントに寒い!
14歳まで東京に住んでたけど、実は関東でなく南東北なんじゃいの?って疑ってます(笑)

さかなさんも寒いですので体に気をつけてね。
お互いがんばりましょうね♪

いいですね * by さそり
食欲がなくても薬飲まなきゃならないので一口だけ食べてました
おかずもそろそろほしいな~

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 食欲がなくても薬飲まなきゃならないので一口だけ食べてました
> おかずもそろそろほしいな~

体調いかがですか?
食欲がないのは心配です。
少量で高カロリーで栄養価が高いの食べてくださいね。
お大事に。