05≪ 2012/06 ≫07
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2012-06-30 (Sat)
木曜は6回目の和菓子教室まずは無事終了しました。
生徒は相変わらず内輪だけですが。
「使わなくなった・使ってない道具、もったいないからあげるから持ってくね」
と、和菓子教室で同期の人が来てくれました。

もらえるものは教室を始めたことだし、ありがたくもらっておこうと思ってたが
想像を超える量をいただきました

IMGP1486.jpg

人口マーブル・目盛付
カステラ木枠・奉書紙
流し枠とよ型
桃山押し型
月餅型
練りきり型(なでしこ・もみじ・鯛)
かるかん型
流し枠
5㎝セルクル
抜き型(羽子板・扇・木の葉)
人口桜葉・フィルム・竹皮などもろもろ。

ええっ!
こんなにたくさん!
もらちゃっていんですか?!

『いいのいいの。使わないから。もったいないから使って。型も数あれば使えるし』

本当にありがとうございました。
ありがたく使わせていただきます。

これだけあるとメニューの幅が広がる☆
桃山は持って無かったし、練り切りも鯛が1個しかなかったし。
月餅抜型も私の手持ちを合わせて2個になるし、とよ型は3個になる。
目盛付のマーブルもずっと欲しいな~と思いながら買ってなかったし。

これだけ道具をゆずっていただいたら、やらないわけにはいかないでしょう。
来月から今年の残り半分心入れ替えて頑張らなくっちゃ!

さらに今日毎年恒例の杏さきほど届きました♪↓

IMGP1487.jpg

今日は無理なので明日杏ジャム作りしまーす。

7月のメニューに使うつもりですが、杏ジャムは和洋問わず使えるので他のメニューにも活用していく予定。


残るは最大の課題『集客

今まで徐々にやっていけばいいやとのんきにのんびりかまえていましたが、
やっぱりどこかで攻勢に出ねばならない。
いくらイイ商品でも売ればければ話にならないし消えていく。
それは私はよくよく分かっているつもりだ
だって、営業・販売って私が正社員や派遣で散々やってきた・やっている専門分野(笑)
せっかくそおゆうキャリアを積んできたのだからここで生かさないのは使わない道具と一緒。
持ってるだけじゃ意味が無い。

まずはそのキャリアのつてというか、内輪は最後の手段と思ってたけど、
この際道具や杏と同じで協力してくれるというのであれば遠慮なく乗っていく。
手始めに夫のとこでビラ配ってもらうことにしました(爆)
あと数か所知人に頼んでみようと思います。

いつまでも趣味の延長上って感じではいけない。
これで食べていくのは難しいけど
お金も発生しているわけだし
仕事としてキチンと考えを改めます。

集客して、いただいた道具を活用させなくっちゃバチがあたりますものね?
* Category : 和菓子
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

* by ヨッシー
やっぱり、宇都宮では人はすぐには集まりませんね。私の研究所でも初めのころは閑古鳥が毎日泣いていましたよ。でも、長くやっていれば口コミで人が集まってくるようになりますよ、それまでは我慢して実績と信用を付けて行く努力が必要です。頑張ってくださいね、応援しています。

☆ヨッシーさん * by おやちゃん☆
> やっぱり、宇都宮では人はすぐには集まりませんね。私の研究所でも初めのころは閑古鳥が毎日泣いていましたよ。でも、長くやっていれば口コミで人が集まってくるようになりますよ、それまでは我慢して実績と信用を付けて行く努力が必要です。頑張ってくださいね、応援しています。

うんうん。
本校みても宇都宮教室は、いつまでも大宮支部宇都宮教室で宇都宮支部になる日は来ないでしょう。
その宇都宮教室をみてると、長くやっていて実績と内容もあるのに人が集まらないどころか
近頃は新しく宇都宮に進出した新興勢力にやられてる感ありで…
原因は『宣伝力』で負けているのとパンに固執しすぎだからでしょう。
内容では国産小麦などの材料・長年培った技術・コースの充実などなどでは比べものにならないはずなのに、
人が来なければ口コミも生まれないんですよねぇ~

これは派遣で家電量販店の仕事してるとよく分かる。
良い商品でも宣伝力が下手だと売れず消えていく。
肝心な機能がしょぼかろうが宣伝が上手ければ売れる。
口コミは自分が買ったものだけにしかしない・出来ないのである。
教室も他のことも一緒でまず利用してもらえなければ、口コミも良くも悪くも発生しない。

まずは種を巻いて利用してもらうことが必要だと思う。
そこで口コミの良い・悪いの分かれ目は、内容勝負になる。
勝負が始まる前に不戦敗では、どうしようもないですものね(笑)

一番大切なのは勝負に勝てる努力だけど、その土俵に上がる為の努力も必要ですよね。
応援ありがとうございます。
がんばります!

p(^^)q ガンバッテ! * by さそり
ブログアドレス公開や人づてに頼めることは、すべてやればいいですね
まずは軌道に乗ることが大変ですよね
でも貴女の人望があるからあとはプランですね
p(^^)q ガンバッテ!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ブログアドレス公開や人づてに頼めることは、すべてやればいいですね
> まずは軌道に乗ることが大変ですよね
> でも貴女の人望があるからあとはプランですね
> p(^^)q ガンバッテ!

うんうん。
人づてに頼めることは、お言葉に甘えてしまっていいんですよね☆
もし私が逆の立場なら甘えてくれたほうが嬉しいですしね。

そしてまずは軌道に乗ること!
軌道に乗らねば口コミも無いわけだから。
その為にはプラン(計画)→プロモーション(営業・宣伝)→実行・内容ですよね。

がんばりますe-465

* by ekko
悩みは同じよね・・・・。
最初は良いんだけど、続けるって大変。
あの手この手あの人この人、使えるものも使えないものも無理やりでも引っ張り込もう~!(笑)
そうやって、気に入ってくれれば少しずつ残っていくよ・・・・、と信じたい。
同じく、我が家もここまでに投資した金額を無駄にしないようにしなきゃね。
元を取るまではずいぶん掛かるだろうけど、引き返せないしね。
追い込むのみ!!

☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> 悩みは同じよね・・・・。
> 最初は良いんだけど、続けるって大変。
> あの手この手あの人この人、使えるものも使えないものも無理やりでも引っ張り込もう~!(笑)
> そうやって、気に入ってくれれば少しずつ残っていくよ・・・・、と信じたい。
> 同じく、我が家もここまでに投資した金額を無駄にしないようにしなきゃね。
> 元を取るまではずいぶん掛かるだろうけど、引き返せないしね。
> 追い込むのみ!!

うんうん。
悩みは同じですよね…
始めるのは簡単だけど続けていくのは大変。
続けていくためには、あの手この手あの人この人使えるもの使えないもの
とりあえず現状のもの最大限活用しなくっちゃね(笑)

そうそう。
きっと気に入ってくれる人が残ってくれるはずだし、
気に入ってくれた人が残ってくれればイイ☆
自分自身が通う教室・スポーツクラブその他もろもろそうであったように。
残ってくれた人に新規が入ってくるのが理想。

私は場所借りなのでekkoさんほど初期投資かかってないけど、
足りない道具とか色々それなりにかかってるし、運転費用もかかってるし。
元を取って微々たるものでも利益が上がるまでやるしかないよね!

お互い頑張っていきましょう。
励みになってますv-22

個別記事の管理2012-06-27 (Wed)
明日は私の和菓子教室。

明日のメニューは豆大福豆腐白玉あんみつ
今回は早くまとまったんだが、レシピ作成はまだこれから

で、昨日今日は来月のメニューの試作してました↓

IMGP1484.jpg

水羊羹と葛桜でなく葛杏

両方こし餡だとつまらないので、葛の方は白餡に杏ジャムを入れて杏餡にしてみた。
去年作った杏ジャムを使ったけど、来月には今年の杏ジャムなど杏加工品を作って出来上がってる予定なので
季節感と味のバランス考えてイイんじゃないかな~?と。
どうでしょう?

7月のメニュー詰めるのはこれからだけど、まずは6月の教室前に確定しておかないと困る。
福祉プラザの調理室の入り口に来月のメニューの写真をチラシと一緒に貼ってあるので。

今月は1週間前には両方余裕で出来てるはずだったんだけどぉ~

結局またギリギリ~!!!!

今月中にホームページのトップの画像入れるぞ!と決めてたのに結局それも出来ませんでした。
(それはトップの画像に使おうと思ってたチョコを全部食われてしまったというのもあるが)

予期しない出来事あり、突発の派遣の仕事ありで、なんだかんだでこうなってしまいました…

今日中に、レシピアップなどツール作成。
豆腐・果物とか足りない材料の買い出しします。

それでも午後から好きなプログラムあるのでスポーツクラブ行っちゃうけど(笑)
体動かすと頭も心もすっきりするしね♪


来月こそは必ず1週間前にレシピアップと翌月のメニューとホームページトップ画像仕上げるぞ~!


IMGP1483.jpg

夏用ベットと同化しているミーナ。
ほおっておくと葛菓子みたいに広がっていきそうだ。



Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

( ̄m ̄〃)ぷぷっ! * by さそり
ミーナ様なんか不機嫌そうですにゃ~
ひょっとして「何撮ったりしてるにゃ(怒`・ω・´)ムキッ」だったりしてね
プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!

ファイトッ! * by 平成の不細工師
誰でも いつも何事も、計画通りにはいかないもので、時間ギリギリになってしまうことのほうが多いのでは?
そうだからといって僕のように計画もなしにダラダラやってると
ニッチもサッチも行かなくなって行き詰まってしまいます。
計画にそって頑張る事が充実感につながると思います。
ファイト。
サソリさんの目にはミーナが不機嫌そうに映るようですですが、
僕の目にはまったりしすぎて寝ぼけ眼に見えます( ̄m ̄〃)ぷぷっ

* by sudohoge
わんこー
暑いから涼しそうなお菓子美味しそうだなぁ^^

ミーナって3びきくらいの猫が合体してできてるのか?

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ミーナ様なんか不機嫌そうですにゃ~
> ひょっとして「何撮ったりしてるにゃ(怒`・ω・´)ムキッ」だったりしてね
> プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!

たぶんものすごおーく眠かっただと思われます。
「何撮ったりしてるにゃ(怒`・ω・´)ムキッ」なんて態度は私には絶対しませんよ。
飼い猫とはいえ動物の本能で誰が一番強いのか分かってるらしい(笑)

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 誰でも いつも何事も、計画通りにはいかないもので、時間ギリギリになってしまうことのほうが多いのでは?
> そうだからといって僕のように計画もなしにダラダラやってると
> ニッチもサッチも行かなくなって行き詰まってしまいます。
> 計画にそって頑張る事が充実感につながると思います。
> ファイト。

うんうん。
何事も計画通りにはいきませんよねぇ~
けど無計画でダラダラしてるとニッチもサッチもいかなくなる。
まずは無謀でない程度の計画は立てるべきですよね。
来月は教室1週間前にレシピアップ頑張ります!

> サソリさんの目にはミーナが不機嫌そうに映るようですですが、
> 僕の目にはまったりしすぎて寝ぼけ眼に見えます( ̄m ̄〃)ぷぷっ

私もものすごおーくミーナは眠かったんだと思われます。
眠かったのになぜかこちらが気になったのか頑張って目を開けようとしたのかも?
たぶん、夫が何かお菓子でも食べると思ったんじゃないでしょうか?(笑)

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> わんこー
> 暑いから涼しそうなお菓子美味しそうだなぁ^^

こんちわんこー
はい。暑いときは涼しそうなお菓子が一番♪
8月も錦玉寒の予定でーす。

> ミーナって3びきくらいの猫が合体してできてるのか?

下半身はそれくらいありそうかも~?(笑)
おつむの大きさは1匹分にも満たなそうなのに~(爆)

* by ショコラ
計画は立てても途中でイレギュラーなことがあって
計画通りいかないのはよくあること。
ギリギリであろうと終わればOKでしょうv-426

毎年恒例の杏ジャム。
来月は教室でも活躍なんですね!

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 計画は立てても途中でイレギュラーなことがあって
> 計画通りいかないのはよくあること。
> ギリギリであろうと終わればOKでしょうv-426

うんうん。
イレギュラーなことがあれば仕方ないですよね。
けど、一番の原因は私がたるんでるからなんですけどぉ…
もうちょっと心の底から真剣に取り組まないとと反省しています。

> 毎年恒例の杏ジャム。
> 来月は教室でも活躍なんですね!

来月だけでなく、杏ジャムは和洋問わず色々使えるので活用していく予定です☆

個別記事の管理2012-06-23 (Sat)
1週間ぶりのアップ~
なんか最近ちょっと色々で確認はするが更新サボりぎみ。
今日は土曜の仕事が日曜に変更になったので空き時間出来た。

IMGP1474.jpg

昨日ガスフードの掃除をダスキンにやってもらった。

これで4度目だが、これは自分の手には負えません。
部品外せても元の位置に戻せるか怪しいし。
破壊してしまう危険性も高い。

プロの方にお金で解決してもらいました(笑)
そんなに高い金額じゃないし、頼んでいないガスレンジまで「ついでだからと」とやってくれました。
ガスフードよりガスレンジのほうが料金高いので得しちゃいました♪
さらについでに扉や壁周辺も掃除してくれて、台所ピカピカ

ついでにちょっと気になっていたエアコンクリーニングについて尋ねると
『うちではやってないんですよ~
 元々エアコンが掃除するような構造に出来てないので掃除して壊れたって苦情多いんですよねぇ。 
 どうしても頼みたいなら製造メーカーさんしかないでしょうねぇ。
 ふつうはフィルターだけ月1回掃除してたら問題無いですよ』

家電量販店でよく仕事したので、それ分かる!
ちなみにダスキンではエアコンクリーニングやっているが、
私のとこに来ている人はフランチャイズなので色々あるらしい。
で、うちに来てる人が正論で正解。

お金で解決するものと、自力で解決することは区別しまーす。

IMGP1482.jpg

ピカピカになった台所で、来週木曜の教室メニューに豆大福最終チェックの予定で作った。
福祉プラザ想定で蒸し器はいつもの木製蒸籠でなくステンレス製使った。
特に問題無いので、後はレシピアップしておしまい。

前回の日記でかいたが、お金があれば今すぐにでも喫茶店跡地は抑えられるんだけどねぇ~
リフォームもしちゃって。
これは宝くじでも当たらない限り今すぐは無理なので、
自力で出来る範囲でやってきますわ。

Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

* by ショコラ
そうそう、レンジフードって説明書には分解の仕方とか書いてあるけれど
万が一つけるときにゆるかったりとかしたらオソロシイしプロに頼むのが1番だよねv-410
私も昨年、数年前の汚れとはいえ引越し前にやってもらったらスッキリしました。
だから定期的に頼みたいなぁと思っています。
あ、どうせだから水周り全体頼みたい(笑)

意外と簡単に頼めると思うと自力でやらなくなってきたv-356

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)うんうん * by さそり
出来るとこまで・・・って
やらないの? ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ガスフードの掃除 * by 平成の不細工師
年に一回だけ大掃除の時にやろうとするけど、あの頑固な油汚れは正直言って逃げ出したいくらいに嫌です。
家もダスキンに頼もうかな。
そのほうが気分いいね。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> そうそう、レンジフードって説明書には分解の仕方とか書いてあるけれど
> 万が一つけるときにゆるかったりとかしたらオソロシイしプロに頼むのが1番だよねv-410
> 私も昨年、数年前の汚れとはいえ引越し前にやってもらったらスッキリしました。
> だから定期的に頼みたいなぁと思っています。
> あ、どうせだから水周り全体頼みたい(笑)
> ↑
> 意外と簡単に頼めると思うと自力でやらなくなってきたv-356

分かる!分かる!
どうせなら水周り全体頼みたいですよね~!(笑)
トイレとかお風呂も(爆)
ただそうなると予算が…
なので自分で難しいガスフードだけかなぁ~
毎月ダスキンモップ頼んでるからさらに簡単に頼みやすくなりましたe-454

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 出来るとこまで・・・って
> やらないの? ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

だってぇ
ガスフードは大変だもの~(笑)
やっぱり自分で掃除して壊す人多いっていうし。
壊したら一番高くつくv-356
定期的にプロに頼むのが一番かたいです。

平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 年に一回だけ大掃除の時にやろうとするけど、あの頑固な油汚れは正直言って逃げ出したいくらいに嫌です。
> 家もダスキンに頼もうかな。
> そのほうが気分いいね。

平成の不細工師さん、自分でガスフード掃除してるんですか?
あれは大掃除の12月でなく、暖かい季節に掃除するほうがイイそうですよ。
気温が高いと油が溶けて汚れが緩むが冬は逆に冷えて固まって大変だとダスキンいってました。
で、ダスキンも直営だフランチャイズとか色々で。
うちが最初に頼んだダスキンはいかにもちょっと研修受けてパートでやってますってオバチャンでした。
マニュアル通りで何の問題も無かったですが、
前回今回頼んだダスキンは毎月交換のフロアモップのとこと同じとこで
すごく慣れた経験あるベテランで、何でも良く知ってて仕事も出来て
「前回来てくれた人指名しろよ」と頼むときに父にいわれたくらいで(笑)
私も間違いないなと思うので次回も指名します。

なるほど * by 平成の不細工師
こんばんは
言われてみて初めて気が付きました(笑)
確かに、寒い時期に油汚れを落とそうなんて馬鹿げたことをやってましした。
これで少しだけ賢く慣れました(爆)

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> こんばんは
> 言われてみて初めて気が付きました(笑)
> 確かに、寒い時期に油汚れを落とそうなんて馬鹿げたことをやってましした。
> これで少しだけ賢く慣れました(爆)

私もダスキンに言われてみて初めて気がつきましたよ。
掃除頼もうかなあ~?って思うときって油が上から落ちてくるとき=暖かい季節だもの(笑)
昔は12月が多かったけど、最近は暑い時期に頼まれることが多いんだって。

個別記事の管理2012-06-15 (Fri)
あっという間に週末~

今週は月曜は通う方の和菓子教室。
写真撮る前に食べちゃったので画像ありません。

火曜は個人的に福祉プラザ借りてチョコレート作った。
「売り(販売)はやらないの?」
と、いわれるので自宅だと絶対保健所の許可は下りないので試しに
福祉プラザで一人で作るとどうなるのかというシュミレーションをしてみた。

TS3Y0008.jpg

型をドーンと家から持ち込み
チョコもミルク・スイート・ホワイト合わせて3㎏ほど持ち込んだ。

で、結果。
型半分しか使えず~
使おうと思えば使えたが、冷やして外すというのを考えると無理だった。
福祉プラザの冷蔵庫なんにもはいってないので冷やし放題だと安易に思ってたが
冷蔵だと厳しい。
冷凍だと簡単だが、温度が低すぎるので型から外すと水滴やべたつきの原因に。
チョコレートは理想は20度少し手前の温度で自然に固まるのがベストだと実証しただけだった。

TS3Y0009.jpg

↑このくらい出来たんだが、これを一人でラッピングするのも時間がかかった

結論。
場所借りてやるのは色んな面で無理だ!
福祉プラザそれなりに設備いいが、売り物作るとなると道具はもっと違う方がいいし。

さらに、さっき保健所で製造販売の許可について聞いてきたんだが
絶対に自宅や福祉プラザでは許可は不可能…

製造場所は完全に仕切らなければならない。
シンクは最低二つ・洗い物がゆったりできるサイズ。
別に手洗い場。サイズの規定有り・爪ブラシ・手洗い消毒装置。
外から見える温度計付冷蔵庫。
オーブンなど使用する場合、きちんとしたガスフード。
そして最も無理だと思ったのが、
耐水性の構造で排水溝があること。
他にもいくつかあったが
「マンションとか普通の自宅では床の条件を満たせないでしょうね~」
保健所の方のいうとおり!
一般住宅では絶対許可下りません。

「福島は床とかあんまうるさくないよ」っていってたのはこのことだったのかあ~

許可申請する場合は改築・改装する前の図面を先に提出すれば無駄に費用も手間もかからず早いそうだ。

喫茶営業とか微妙に業種によって基準が違ってくるらしい。
喫茶営業だと調理場と完全に仕切らなくてもよくなる。

食品だから厳しくて当たり前なんだけど。
内輪の生徒さんが保健所に行って今度聞いてくるという話をしたら
「絶対無許可でやってる人いるよねぇ~。その辺の直売所や道の駅で売ってるものってそうとしか思えないのあるもん」
うん。同感。
保健所行って説明聞いてさらにその疑問がわいた。
書籍とかにも『自宅やマンションの一室でやってます』ってあるけど
宇都宮じゃ絶対許可下りないから、どう考えてもおかしい。
福島みたく床とかうるさくないとこなんだろうか?

だけど、無許可でやろうとは絶対に思わないし、やらない。
あくまでも参考までに聞きにいっただけなので。
将来的にはやりたいとは思うけど今は教室に専念せねば!

教室も今は場所借りてるけど、いつかは自分のお城を構えたい。
そうすればフリータイムで予約で教室出来るし、道具や材料も販売出来る。
自宅でやるのがベストだけど、自宅はそれも無理なので密かに実は前から狙っている物件がある。
自宅のななめ向かいの隣の隣の喫茶店跡。
自宅と福祉プラザの間くらい。
数年前に喫茶店が閉店した後、ずっと空家のままで特に借主募集とかの看板もずっと出ていない。
ココを借りれたらいいだろうなあ~と福祉プラザ借りる前からずっと思ってて。
ココなら元々喫茶店だったんだから保健所の許可も下りるはず☆

教室が軌道に乗って、5年~10年後までココが空き家のままだったら移転オープンしたいというのが
次の野望です(笑)

まずは野望達成の前に目先のことをがんばらねば。
Theme : 手作りチョコレート菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : チョコレート
* Comment : (12) * Trackback : (0) |

Σ(゚Д゚;)スゲ~ * by さそり
うまく作るもんですね~
いつも感心しながら見てます
(^-^)//””パチパチ

* by Anne★
おやちゃんv-22

こんばんは。
これだけの物を持ち込むだけでも大変だわね。
私もよく販売しないか聞かれるけど、場所を借りた場合、場所代を稼ぐこともできないだろうな~と思っています。

ななめ向かいの隣の隣の喫茶店跡でのオープン。
実現すること、お祈りしていますv-20

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> うまく作るもんですね~
> いつも感心しながら見てます
> (^-^)//””パチパチ

これは型もんなので、チョコレートのテンパリングさえしっかりしてれば
誰が作っても出来ます(笑)
誰でも見栄えよく出来るので販売は無理でも教室のメニューとしては最適でしょe-465

☆アンちゃん * by おやちゃん☆
> おやちゃんv-22

> こんばんは。
> これだけの物を持ち込むだけでも大変だわね。
> 私もよく販売しないか聞かれるけど、場所を借りた場合、場所代を稼ぐこともできないだろうな~と思っています。

アンちゃん、こんにちは。
持ち込むのは台車に載せて建物まで徒歩1分・調理室まで5分もかからないのでそんなでもないんだけど。
準備とか片付けとかの時間もあるし、事前に仕込む・続きをするということも出来ないの難点。
やっぱり、アンちゃんもいわれるでしょうねぇ~
あれだけのお菓子だと売ってるものより豪華で美味しそうだもの☆
場所を借りてまでってことになると、相当の数を作って売らないと諸経費稼ぐだけでも大変!!

> ななめ向かいの隣の隣の喫茶店跡でのオープン。
> 実現すること、お祈りしていますv-20


まずはこっそり家賃がどのくらいなのかを確認しときたいです(笑)
実際借りるとなると、改装費や初期運転費なども考えないといけないけど。
目標は大きいほどいいですよね?v-20

* by nao
食べ物商売って言うのは想像以上に細かい規制があるもんなんですね!?
うまく始められるといいですね~!?いつかお店を開ける事ができたらいっぱい宣伝させてもらいますよ\(^_^)/

Re: タイトルなし * by おやちゃん☆
> 食べ物商売って言うのは想像以上に細かい規制があるもんなんですね!?
> うまく始められるといいですね~!?いつかお店を開ける事ができたらいっぱい宣伝させてもらいますよ\(^_^)/

20歳前後の頃某有名アイス店で契約社員をしていたので、
厳しいというのは分かっていたんだが、
その手のチェーン・フランチャイズ系は喫茶営業なのでまだ規制が緩かったんだということが判明。
すでに当時、「この時点でこれだから製造販売で自分の店持つのは無理だ!」と思ったんだが、やはり厳しかった…
教室は許可はいらないので、まずは教室と道具・材料販売で自分のお店が持てるようになりたい。
その時は宣伝よろしくお願いしまーすe-465(笑)

* by さかな
保健所は結構ややこしい処ですよね!公的機関での営利目的使用も難しいしね!友人が言ってたのをブログを見て思い出しました。負けずにこれからもがんばってくださいね!

☆さかなさん * by おやちゃん☆
> 保健所は結構ややこしい処ですよね!公的機関での営利目的使用も難しいしね!友人が言ってたのをブログを見て思い出しました。負けずにこれからもがんばってくださいね!

宇都宮市保健所は前にも何度か行ったけど、
全く仕事が出来ない・やる気がない市役所と中央警察と免許センターと比べると
天と地をほど差がある親切丁寧な対応で、どの職員もキチンと働いているのが分かっていいんですが。
キチンとしすぎちゃってるんでしょうか?
すごい基準がよそと比べて厳しいのかもしれません。

そうそう。
営利目的で公共機関使用って難しいというか、その分福祉プラザは料金加算される。
『2001円以上の金銭を取る場合使用料が倍になる』

この規定があるので、教室の料金は上限ぎりぎりの2000円になった。

今出来る範囲で頑張ります!

* by 平成の不細工師
これから先の夢を大きく持つってことは、
最高に大切なことだと思いますよ。
何をするにしても自分なりの目標がなければ
何をどう頑張れば良いのかわからないものね。
とりあえず現在の目標を頑張って
次の目標のための土台を作る事が大切ですね。
現実は何をやっても厳しいけれど、
ななめ向かいの隣の隣の喫茶店跡でのオープンに向けての着実な歩みを期待しています。

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> これから先の夢を大きく持つってことは、
> 最高に大切なことだと思いますよ。
> 何をするにしても自分なりの目標がなければ
> 何をどう頑張れば良いのかわからないものね。
> とりあえず現在の目標を頑張って
> 次の目標のための土台を作る事が大切ですね。
> 現実は何をやっても厳しいけれど、
> ななめ向かいの隣の隣の喫茶店跡でのオープンに向けての着実な歩みを期待しています。

夢というのは常に持ってないとダメですよね。
教室を開くというのが達成したら→次は教室運営を軌道に乗せる。
教室を開くなら家でも作ってもらう為に道具や材料の販売をやりたい。
販売が出来れば教室運営にもプラスだし。
現実は確かに厳しいけど、生徒ゼロも最初はやむなしと思っていたのがここまでゼロ無という運の良さ有り。
近所の安く借りれる場所ある上に、さらに近所に有望物件があるのもツキがある。
まずはメニュー作りと一番の課題集客に力を入れます。

個別記事の管理2012-06-10 (Sun)
昨日ははるばる茨城まで派遣の仕事で行ってきた。
県境の古河市でメーカー・企業で栃木管轄のとこ多くて1年前に家電量販店の販売応援で行ったがたまにある。
たまにあるが、宇都宮からは遠すぎる~!!!
しかも昨日の店舗はよく住所みると旧三和町で合併で古河市になったが旧古河市よりさらに遠い。
片道約60㎞、新4号で1時間10~20分ほど。天候雨で最悪。
遠距離手当つくけど時間はお金で買えないから合わない。
栃木管轄でも派遣会社は埼玉に頼むべき!
埼玉のほうが明らかに近いって。実際に埼玉管轄のとこもある。
せめて宇都宮でなく小山支社がある会社に頼め!
「茨城の派遣会社だと水戸になるから、水戸は宇都宮より遠いから」
と、そこのお客さんがいってたが確かに水戸の方が宇都宮より古河から遠いので茨城の派遣会社に頼めとはいえない(笑)
県庁所在地は県の中央にあればいいのにといったら父が
「茨城の中央は山の中だよ」
あ、確かに茨城の中央は山の中だ。そりゃ無理だわ~

正社員ならともかく派遣社員はそこまで無理をする義理は全く無い。
全く無いんだが派遣会社の人が一番困ってるので仕方がない。
「来週・再来週は宇都宮の近くですから」と先にいわれたし。

遠方に行くと当日は家のこと自分のことは何も出来ず。
翌日午前は前日処理に追われる。
金曜は所用で栃木県内の遠方那須方面まで行ったのでパソの電源入れるの3日ぶり。

木曜はマイスターミーティングだった。
去年まで「指定校の集い」といったがほぼ卒業してマイスターの資格持ってるだけなので名称が変わっただけで
内容はさらっと指定校の質疑応答・お知らせやって、新メニューの先行で習うだけ。
午前がパンで午後がケーキ。
いつも自動的にパンに出るが、ケーキの方が美味しそうだったので初めてケーキに出たら
午後はマイスターミーティングの内容一切無のただの先行単発だけだった(笑)
私の他に3人いたが全員午前から出てるので午後は延長戦みたいなものだった。

KC3S0021.jpg
キューブムース お茶&あずき
KC3S0022.jpg
チョコ&くるみ カリカリセサミケーキ
KC3S0023.jpg
断面図

「午前中何やったの?」って聞いたら大した内容は無かったので逆に午後来て良かった(笑)
しかも午後のメンバーは一人キチンと指定校していて、二人はベテランで、先生も中々切れ者と内容が色んな意味で濃かった☆

「この型むりやり使おうとしてるよね」
「教室って型売らないと儲からないから仕方ないけど」

「これは餡丸めただけのほうが簡単で美味しそう」
「丸めてパウダー転がせばいいんでしょ」

「生クリームは使いやすい分量にしてほしい」
「教室は1リットルパックで買うからそおゆうの考えないんだよ」

「宣伝費にお金かけるなら設備費にかけてほしい」
「そもそも宣伝下手くそだよね。これだけのコース持ってるのに持ち腐れ」

などなど、他にもここではオフレコにしないとまずい会話がポンポン(爆)

でも、これでこそ、マイスターミーティングでしょ?(笑)
普通の会社でも派遣でもパートでもバイトでも会議ってゆうのはただ集まるのでなく
意見を出し合い議論して色んな面を向上させるためにするものなのだから。

派遣の日報だって絶対ちゃんと見てないとしか思えない。
全く現場で指摘してるとこが改善されないのだから。
ちゃんと日報にも宇都宮から古河は遠いと今回書きましたよ。

今回の収穫はマイスターみてぃんぐ価格で餡が安く買えたことと
指定校開いている人が売りもやってるそうなので聞いてみた。

「保健所の資格って取ってますか?」

「取ってるよ、やっぱりそおゆうのはちゃんとしないと。
取るのは簡単だよ。栃木と福島だと違うかもしれないけど、福島だとシンクが二つあることと床はそんなに厳しくなかった。保健所で聞いてみるといいよ」
その人福島県民だが栃木との県境に住んでるので福島教室より宇都宮教室の方が近いからこちらに来ている。

やっぱりねぇ。
保健所の許可は必要だよね。
潜りでやってる人もいるだろうけど、食べ物だもの。
教室は許可いらないけど製造販売は許可がいる。

でもシンク二つかあ~
そういえば飲食関係ってどこでもシンク二つある。
これは栃木でも同じかも~
となるとリフォームしない限り無理だ!

まあ、まずは宇都宮保健所行って聞いてこよう
Theme : 手作り洋菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 洋菓子
* Comment : (8) * Trackback : (0) |

* by ekko
そうなのよね。
会議って次につなげなくっちゃね・・・。
でもね、表面的にやっつけの会議だけするのもね。
案外、会議終わってぼそっとつぶやく言葉に真実がある・・・かも!


☆ekkoさん * by おやちゃん☆
> そうなのよね。
> 会議って次につなげなくっちゃね・・・。
> でもね、表面的にやっつけの会議だけするのもね。
> 案外、会議終わってぼそっとつぶやく言葉に真実がある・・・かも!

うんうん。
会議って表面的にやってますよ~ってだけの多い(ほとんど?)
しかもそれなのに長かったり…
そうそう。
会議以外のぼそっとつぶやく言葉、無駄話の方が真実があって収穫も多い!(笑)

あっ、そちらでも保健所の許可ってシンク二つですか?

* by さそり
大変ですね p(^^)q ガンバッテ!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 大変ですね p(^^)q ガンバッテ!

派遣は派遣だから必要最低限・賃金分だけ仕事すればいいので
がんばらなくてもいいんですけどねぇ。
それをどう思うかは価値観の違いで。
私はそれだと、つまらないしやりがいもないのでずいぶん前から派遣は辞めようと思ってる。
たまに仕事するのは、派遣会社の人を助ける為の付き合いの有料ボランティアだと思うことにした(笑)

教室もどうせなら自由にやりたいので、本家の枠を外れることにしました。
大変だけど、不都合な不条理なしがらみあれこれに縛られるよりやりがいあって楽しい。
何より私自身の為になる!

* by ショコラ
お疲れ様でした!
確かに同じ県でも、県内より隣の県の方が近かったりとかありますよね。
県庁所在地は県のど真ん中に!って確かに思う。
でも真ん中が山だと...確かにムリだ(笑)

会議もせっかくやるなら有意義なものにしたいですよね。
幸い今の会社って全体会議はなくミーティングくらいなので本当に助かっています。
ミーティングって自分の部署だけだと今は2人なので必要な事項をお互いに確認して意見を出し合い、終了(笑)
2人だけって寂しいけれど何でも早い。
そしてもっと上にあげないといけないものもすぐに意見を出せる。
これが大人数だとそうはいかないんだろうなぁ...

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> お疲れ様でした!
> 確かに同じ県でも、県内より隣の県の方が近かったりとかありますよね。
> 県庁所在地は県のど真ん中に!って確かに思う。
> でも真ん中が山だと...確かにムリだ(笑)

そうそう。
同じ県でも隣の県の方が近いってある。
栃木だと足利市の店舗に行くとその周辺で一番大きい町が足利なので
群馬・埼玉からの客もいて家電量販店とかで配達・工事扱うとき注意が必要になる。
県庁所在地が県のど真ん中に!って確かでしょ?
茨城は山の中だから仕方ないとして、長野新潟とか面積広いのに端っこに県庁所在地あるとこって不便だろうなあ~

> 会議もせっかくやるなら有意義なものにしたいですよね。
> 幸い今の会社って全体会議はなくミーティングくらいなので本当に助かっています。
> ミーティングって自分の部署だけだと今は2人なので必要な事項をお互いに確認して意見を出し合い、終了(笑)
> 2人だけって寂しいけれど何でも早い。
> そしてもっと上にあげないといけないものもすぐに意見を出せる。
> これが大人数だとそうはいかないんだろうなぁ...

それはイイですね!
どんな組織形態でも大所帯になれば意思疎通が難しい。
今回のミーティングは少人数+先生も話が分かる・仕事が出来る人ならではだったと思う。
あと、うちの教室って素材やメニューにこだわるのは良いが、
料理の知識はあっても経営・宣伝などの能力が根本的に足りないんだと思う。
料理教室でも規模拡大してるトコって、料理の知識・質より宣伝経営が上手いとこだしね(笑)

会議 * by 平成の不細工師
僕達の職場はほとんど会議なんてない。
時々行き詰まって話し合いを持つことはある。
でも、ほとんど自由な意見は言えない。
上の人の考えに沿っていなければ、
黙殺される。
意見を家と言われても、言うだけ無駄な現実。
そんな空気を変えなければ会議なんて無意味だと思います。

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 僕達の職場はほとんど会議なんてない。
> 時々行き詰まって話し合いを持つことはある。
> でも、ほとんど自由な意見は言えない。
> 上の人の考えに沿っていなければ、
> 黙殺される。
> 意見を家と言われても、言うだけ無駄な現実。
> そんな空気を変えなければ会議なんて無意味だと思います。

このマイスターミーティングというのは会議といより
指定校を開いてる人達のお互いの情報交換と
本部への意見・質問・要望を出す&本部からの連絡事項ってとこなんですが。
実際卒業して資格取っただけの人がほとんどで、
私も卒業資格取得から教室始めるまで6年くらい経ってますし。
本部の方の対応・内容もさほど当初からたぶん古株さんにすればさほど変わってないどこか
少しづつやりづらくなってきてると感じる。

どこかでその空気を変えたいなあ~と、変えなきゃダメだと今回いたメンバーは思っているはず。
でないとそのうち教室本体がしぼんでいってしまう危険性・安心安全を掲げた理念が少しづつ大手のライバルの金儲け楽ちん主義に押されて少しづつ変わってきている。
他所は他所。
うちはうち。
自信をしっかり本部には持ってもらって、指定校やこれから始めようと思ってる人達などと皆で盛り上げていければいいなあと私は思う。

個別記事の管理2012-06-06 (Wed)
IMGP1464.jpg

豆大福作った。

生地は餅粉。
中餡が1個につき粒餡20gとちょっと小ぶり。

今月(6月)の教室メニュー用の試作。
少し小ぶりのほうが作りやすい。
自分で作ってみて・教室始めてみてさらによく分かったが
集中力・道具などからして一度に作るのは6個前後が妥当でしょう。

IMGP1465.jpg

5・6年前、もっと前か、合羽橋で購入した袋に入れた。
こうやって袋に入ると売り物みたいでしょ☆
餅生地なのでそのままだとくっつくしね。

この袋一番小さいロットが500枚入りだったので、いつまでもなくならない~(笑)
豆大福ってマメに作らないし。
たくさんあるので生徒さんには欲しい分だけ無料配布します。

教室で扱ってる饅頭フィルムも単位が1000枚で一度買ったきりまだ新しいの購入したことはない。
1000枚ってすごく多いけど、商品としてみると厚さも価格も大したことない。
なのでこの手の包材の単位が多いのは仕方ないんだろうなあ~

IMGP1449.jpg

豆大福と合わせるもう一つのメニューは豆腐白玉みつ豆

豆大福で使うえんどう豆を使い回し。
粉は同じ糯米から作られるが、こちらは白玉粉。
白玉は水でなく豆腐で練るのでもっちり。
寒天は入手出来れば糸寒天、出来ない場合は棒寒天。
適当にあるフルーツなど。

IMGP1463.jpg

昨日はラッピングでした。

包装紙から袋を作ってリボンをかける。
一度覚えちゃえばちょうどイイサイズの袋を家にある紙で作ることが出来るので便利かも。

が、昨日の全員の感想がこうだった↓
「内職は絶対無理だよね~(笑)」
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

(^0_0^)ゞヘヘヘ * by さそり
   _  太陽を金星が通過するのを       
  ../|| 一緒に見ながらお茶どぞ!         
   | ||
   | ||        ノノハヽ
   | ||        (бвб川
  □□       旦⊂  )
 | ̄ ̄|   ┳━┳ (_(_つ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>    _  太陽を金星が通過するのを       
>   ../|| 一緒に見ながらお茶どぞ!         
>    | ||
>    | ||        ノノハヽ
>    | ||        (бвб川
>   □□       旦⊂  )
>  | ̄ ̄|   ┳━┳ (_(_つ
>  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
関東は天気が悪くて見れませんでした~

* by ショコラ
あら、偶然!
私は今日、岡埜栄泉の豆大福を買ったところ(笑)
今日は豆大福の日らしい(笑)

確かに家で1人で作るなら集中力がもつ個数ってありますよね。
そう思うと本業の人ってすごいですよね。

私たちからすると500枚や1,000枚のロットって本当に大量だけれど
業務で使う場合あっという間ですよね。
ちょうど再来週は合羽橋に行く予定なので色々見てみます!

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> あら、偶然!
> 私は今日、岡埜栄泉の豆大福を買ったところ(笑)
> 今日は豆大福の日らしい(笑)

お!偶然!
豆大福ってたまに食べたくなりますよね~☆
豆大福の日ってホントにありそうですよね(笑)
お店のは餅粉でなく糯米からついて作るんだろうけど。
宇都宮にも岡埜って店名の老舗の和洋菓子屋さんがあります。
これまた偶然(笑)

> 確かに家で1人で作るなら集中力がもつ個数ってありますよね。
> そう思うと本業の人ってすごいですよね。

そうそう。
リーダーは毎日大変だなあと思います。

> 私たちからすると500枚や1,000枚のロットって本当に大量だけれど
> 業務で使う場合あっという間ですよね。
> ちょうど再来週は合羽橋に行く予定なので色々見てみます!

そうそう。
業務で使うとそのくらい当たり前で、それを数セット初めから購入しますものね。
いいなあ~合羽橋。
いくらネットや宅配が整備されても自分の目で耳で手で確認するのには絶対かなわない。
ただうちからだと交通費考えると何か他の用のついででないと合わない。
和菓子の包材って、ちょっと洒落てると店頭見本のみに注文がほとんどなので買って帰れない…
商売人はいいけど素人さんには厳しいですぅ~v-12

いつもながら * by 平成の不細工師
美味しそうです。
作る方も楽なのでしょうが
小ぶりのモノのほうが食べやすいかも。
袋に入れば更に格が上がる~
白玉は水でなく豆腐で練るのというのも知らなかった。
よ~く冷やせばこれからの季節にはいいですね。
ラッピングも面白そう。
包装の仕方で中身の品格も上がるし、送り手の気持ちも伝わりやすくなりますね。

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> 美味しそうです。
> 作る方も楽なのでしょうが
> 小ぶりのモノのほうが食べやすいかも。
> 袋に入れば更に格が上がる~
> 白玉は水でなく豆腐で練るのというのも知らなかった。
> よ~く冷やせばこれからの季節にはいいですね。
> ラッピングも面白そう。
> 包装の仕方で中身の品格も上がるし、送り手の気持ちも伝わりやすくなりますね。

そうそう。
作るだけでなく小ぶりの方が食べやすい☆
ただし小ぶりなのでパクパク食べてしまうという恐ろしい点も~(笑)

白玉を豆腐で練るのは知る人は知るものです。
試してみてくださいね☆

ラッピングも最初はデカイ折り紙程度にしか思ってなかったんだけど
やってみると奥が深くて面白いです。

個別記事の管理2012-06-01 (Fri)
IMGP1458.jpg

立方体の1斤型で角食パン焼いた。

定番のホシノで夜間発酵(約15時間)
朝起きたらかなりパンパンだったが
これは角が綺麗に出て、われながら上出来
仕上げ発酵は3時間。
ホシノはのんびりゆったりなので型物にぴったり~☆
やっぱり天然酵母は美味い♪♪

明日の朝4枚切りにしてトーストしてはちみつ寒天塗って食べる予定。

トースターはもちろんポップアップトースター。
しっとりした角食パンの風味を壊さず表面だけパリッと短時間で焼くにはこれしかない!
普通のトースターもあるけど、トーストはポップアップ式の美味さには全くかないません。

が、世間は圧倒的に普通のトースターしか買わないので
家電量販店などの小売りの店頭に並ぶポップアップトースターが元々並んでる数が少ない上にしょぼいのばかり…

前のが壊れて今使ってるのを買いに行ったらどれもちゃっちいのしかなくて
とりあえずまあこの辺で仕方ないから我慢するかっていうのを買ったが以前の比べ新しいの能力が落ちる。
それでも普通のトースターよりトーストは美味く焼けるけど。

普通のトースターってワット数上がって焼く前に焦げるわ、サーモスタット焼く前に切れるわで
機能付いてても全く意味無ばかり。
サーモスタットなんとかしてほしい~!!
何のためについてるのか全く分からない。
そもそも1000Wとか1200Wとかいらない。
800W前後で十分だ。
家庭用コンセントって1500Wまでしか使えないんだから。

ポップアップの方が消費電力そもそも少ない上に初めからワット数も低い。

『日本人はポップアップトースター何で買わないんですか?』
って、前に派遣で家電量販店で仕事してるときに海外出張できてる欧米人にいわれたことがある。
売り場に並んでいるポップアップトースターの種類少なくしょぼいからそういわれたのだ。

私だって日本人だけど何でポップアップトースター買わないのかといいたいぞ!!
売れないから売り場がしょぼくなるんだぁ~!

せめて、普通のトースターももうちょっとなんとかしろよぉ~!!

そして、お客さんの買う方の人達も物には適正価格というものがあるのを知るべき!

皆さん、美味しいパンを、美味しい方法で食べませんか?

IMGP1459.jpg

今日から6月。
衣替え。
ミーナの猫ベットは一足早く2週間ほど前から夏用になった。

夏毛になってきたので少し痩せたように見えるが全く気のせいであった(笑)


Theme : 手作りパン * Genre : 趣味・実用 * Category : パン
* Comment : (10) * Trackback : (0) |

おいしそう * by さそり
(^¬^) ジュル~ ふわふわなんでしょうね~
ミーナ姫は細くならないの プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!

* by あひる
毎朝トースト食べてるけどポップアップトースター持ってないし
トースターとはいってもトースター兼レンジ兼オーブンみたいな。。
用途が特定されるものは手が出にくいのよね。
でもそんなに違うなら考えてみようかな~毎朝食べてるんだし(*´∀`*)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> (^¬^) ジュル~ ふわふわなんでしょうね~
> ミーナ姫は細くならないの プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!

角食パンは山形食パンと違い蓋しめて焼くので、ふわふわしっとり。
同じ山形食パンでもホームベーカリーだと予熱出来ない分重くてパサパサ。
中ふわふわ・外カリッは角食パン&ポップアップトースターならではでーす☆

ブラッシングすると毛がごっそり抜けるのに、なぜかミーナは細くなりませーん!(爆)

☆あひるさん * by おやちゃん☆
> 毎朝トースト食べてるけどポップアップトースター持ってないし
> トースターとはいってもトースター兼レンジ兼オーブンみたいな。。
> 用途が特定されるものは手が出にくいのよね。
> でもそんなに違うなら考えてみようかな~毎朝食べてるんだし(*´∀`*)

毎朝トースト食べてるなら、ぜひポップアップトースターお勧めしまーす♪
消費電力少なくエコです。
用途は限定されるけど、実際トースト以外にトースターってあまり使わない人多いはず。

「オーブンレンジでトースト焼けないんですか?」
って、売り場で特にシングル(新生活)のときよく聞かれるが
オーブンレンジでトースターすると時間がかかり焼けるけど絶対美味くありません。
なぜかというと、オーブンレンジは庫内が広いから。
ポップアップトースターは幅が狭いので表面だけカリッと焼けるから美味い☆
普通のトースター買うときも高さが狭いのを選ぶのコツ。
オーブンレンジは逆に高さが広いほうがお菓子やパン・料理も綺麗に焼けるので
そもそも用途が違うんですよ。

どちらのトースター買うにしても、980円とかのはちゃっちすぎてダメ。
3000円前後のは購入したほうがイイです。
5・6000前後出せばかなりイイの買えるけどトースターって寿命短いから考える。
うちのも前のも今のも3000円手前のです。

* by sudohoge
わんこー

そういえば家も昔はポップアップ式だったのにいつの間にか使わなくなってしまった
自分で焼いたのをポップアップトースターで焼いたらうまいだろうなぁ^^

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> わんこー
>
> そういえば家も昔はポップアップ式だったのにいつの間にか使わなくなってしまった
> 自分で焼いたのをポップアップトースターで焼いたらうまいだろうなぁ^^

こんばんわんこ

うちもいつからか使わなくなったけど、
いつからかポップアップトースター買ったら、それからずっとポップアップトースターになった。
毎朝トースト食べる父が壊れたとき、自分で新しいの買ってきたくらいだ。
それが980円の安っぽいので使えず買ってきた本人が不満いうので、すぐに私が別のを買い換えて今のになった(笑)
自分で焼いたのをポップアップトースターで焼いたら美味いのは当然だけど、
市販の食パンだってポップアップトースターのほうが断然美味いんだなぁ~

* by ショコラ
そういえばポップアップトースターって電気屋さんでもあっても2,3種類しか置いていないですね。
我が家も普通のオーブントースターですが、その理由は。
トーストを食べないからですv-356
私、食パンはサンドイッチしかしないんです。
というのはバターを塗って食べれない(苦手)から。
そうするとクロワッサンとかスライス食パン以外のものを温めなおすための器具になると(笑)
あ、お餅も温めます(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> そういえばポップアップトースターって電気屋さんでもあっても2,3種類しか置いていないですね。
> 我が家も普通のオーブントースターですが、その理由は。
> トーストを食べないからですv-356
> 私、食パンはサンドイッチしかしないんです。
> というのはバターを塗って食べれない(苦手)から。
> そうするとクロワッサンとかスライス食パン以外のものを温めなおすための器具になると(笑)
> あ、お餅も温めます(笑)

トースト食べないならポップアップトースターはいらないですよねぇ~
前のポップアップトースターはベーグルとかも温め出来たけど。
うちも餅を普通のトースターで焼くけど、やっぱり網で焼いた方が綺麗に美味しく焼ける。
が、面倒なのでトースター使うけどサーモスタットが焼ける前に切れて不便…
面倒でも今度からはやはり網で餅は焼こうと思うこの頃。

外人(欧米人)はクロワッサンにもたっぷりバター塗って食べるけど
日本人はそおゆう食べ方はまずしませんよね~(笑)

なるほど * by 平成の不細工師
ポップアップトースターか
そういえばいつの間にか使わなくなってしまったなあ。
普段は朝もごはん党なのでそれほどトースターの事考えてなかった。
休日の朝は食パン。
電気屋さんでポップアップトースターを見ることがないような・・・・
今のが壊れそうなので、
次はポップアップトースターを導入しよう!
3000円程度の物ね。

☆平成の不細工師さん * by おやちゃん☆
> ポップアップトースターか
> そういえばいつの間にか使わなくなってしまったなあ。
> 普段は朝もごはん党なのでそれほどトースターの事考えてなかった。
> 休日の朝は食パン。
> 電気屋さんでポップアップトースターを見ることがないような・・・・
> 今のが壊れそうなので、
> 次はポップアップトースターを導入しよう!
> 3000円程度の物ね。

食パン食べるなら、ぜひポップアップトースターを!
ホントに美味さが全然ちがいますよ~☆
今の前のは同じ3000円くらいのでももっとモノが良かったんだけど
買う人が少ないからどんどんちゃっちくなっていくのが悲しい…
皆がポップアップトースターの良さに気付いてくれますようにv-366