月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2012年07月 ] 記事一覧

今月もギリギリでした~!!!!

昨日は自分の教室でした。そして今月もギリギリでした~当初は今月はかなり余裕もって上がるはずだったんだが…メニューがよく作る水羊羹と、よく作らないけど同じく鍋一つで出来る葛菓子。先月終わってほぼ概形は上がっていた。なぜギリギリになったかといえば、夏の教室の単発メニューがちょうど葛菓子(前々回の日記参照)だったので参考にしようと思ったから。夏の単発メニューは2種類あり、どうせならそっちも受けてからにしよ...

こし餡はジャムと同じだった

急に涼しくなった。梅雨が明けたと思ったら秋が来た?今朝は20℃なかった。寝やすくていいんだけど。そして今がチャンス!涼しいうちにこし餡作り☆こし餡作るの久々なんだが、作るたび、これはありがたく市販品を買うのが一番だと思う(笑)それを体験するためにも開くほうの教室でこし餡作りするのはいいかもしれない。少し時間配分考えないとちょっと厳しい~量を少なくするか、裏ごし器5台あるので全員で手分けしてやるしかな...

砂糖が違うだけで!

今日は午前中は通う方の和菓子教室。夏の単発メニュー。左が夏忘れ、右が矢羽巻『夏忘れ』は、葛粉に中餡が白餡に柚子ピール入り球状にシロップ・ミントなど。『矢羽巻』は、矢羽模様の生地に中がカシス餡を求肥でまいたもの。ちょうど一週間後の開くほうの教室のレシピアップまだなんだけど、ちょうど葛粉を使うメニューだったので自分自身の学習の為参加。教室を始めたからこそ、自分自身もいつまでも生徒でないといけません。人...

塩バターロール

暑い!とにかく湿度が急に高くなって蒸し暑い~!!人には不向きだが、パンを焼くには高温多湿は好都合。30℃あれば室温で一次発酵出来ちゃう(笑)金サフで塩バターロール作った。無塩バターでなく有塩バター使っただけだが。暑いときはこっちのほうが合うでしょ?ただ暑さのせいか湿度のせいかフードプロで生地かけしてる段階でべたついていて成形が上手く出来ず・・・発酵はすごぶる良好で焼いたらなんとなくサマになったが、納...

PCメガネ

JINでPC用眼鏡を購入しました。以前は週に2・3回しかPCの電源入れず、ひどいときは1週間ぶりに電源入れてたりしたが。教室始めたというのもあり、HPやレシピなど作ったり・メールチェックもマメにするようになりほぼ毎日電源を入れるし画面を見ている時間が長くなり目が疲れる。昨年末にパソコン買い換えたら前のより質が断然良くなったが、その分余計に目が疲れる。PC用眼鏡があるというので気になっていたら先月教室...

ささげばかり・・・

昨日は和菓子教室でした(通う方)がんづき和風フロランタンラムネ菓子がんづきは黒糖入りではありません。重曹と酢が加熱すると反応して色が出るそうだ。ちょっとなつかしくて面白くて素朴で美味しい♪そして簡単。こおゆうの好きだ☆家でも作ろう。和風フロランタンは最中に入っている・きなこが入っている以外は洋菓子のフロランタンでした(笑)夫は気に入ったらしく「また作る?作るよね?」というので最中注文するか~ラムネは...

ゼラチンも寒天と一緒なのねぇ

急にここ数日蒸し暑い!ミーナは扇風機の前陣取っている。こんなときは涼しいデザートということでコーヒーゼリー作った(二日前)上は牛乳ゼリー。ホントはコーヒーと交互に4段にしたかったんだけど、面倒なので2段になった。夕食のデザートに食べていると夫が「明日も作るんでしょ?」ん。なにか勝手なことをほざいたような?聞き流そうとも思ったが、ゼリーは簡単だしゼラチン一箱買っちゃたので昨日も作ったヨーグルトゼリー。...

酸味たっぷり・糖度もたっぷり

昨日はラッピングでした。これが5回目。ダーツが入ったラッピング。円柱の方は中身のケースを後で使おうと思ったのでシールで閉じなかったので口開いたまま(笑)これはイイ♪包むの自体はただのキャラメル包みで問題無。ダーツを寄せるだけでグッと豪華で手間かかってる感出る☆リボンとかしなくてもこれだけで十分見栄えがする☆前回いただいた杏でジャム作りました。気づかなかったんだけど、2種類あったので別々に作ってみました...

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