月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2012年12月 ] 記事一覧

柚子シフォン

久々にシフォンケーキ作った。作った理由は、・教室で使うように直売所のマイバックスタンプカードいっぱいになった分を小サイズ袋入り卵と交換して卵がたくさんあった。・試作で余った卵白が冷凍庫にたまっていた。・柚子が直売所で一袋大入りで200円でたくさんある上に金曜に宅配で冬至の為柚子があった。そんなことで柚子シフォンになったのだった。教室向けメニューではないので、膨張剤(重曹・ノンアルミBP)は不使用。粉...

やはりギリギリでした~(笑)

明後日20日の教室のレシピ作製とHPのアップ終わった~やはり今月もギリギリでした(笑)ただ、いつもと違ってメニューは2週前には出来ていて、さらに来月(1月分)も青写真は完成していた。詰めと確認作業とレシピを作製するのが遅かっただけ。少し進歩しました。「初梅・巳タルト」最終的に12月はこうなりました↑初梅のほうは生地はういろうで成形だけの問題だったので1回作って終わったが、巳タルトの方は5回作りました。1回で...

1月のメニュー

またまた1週間ぶりのブログ~最近月3日前後しか派遣の仕事してないのに、12月は土日はほぼ仕事。他にも色々あったら・・・パソの電源を4日ぶりに入れた。その色々の一つ自分の教室のメニュー作り。目標は4月まで福祉プラザ調理室予約したので、4月分までのメニューを今年中に青写真を完成すること!まずは1月のメニュー↓薯蕷饅頭と打ち菓子。薯蕷饅頭は普通に薯蕷饅頭なんだが、打ち菓子はひとくふうしてみました。着色料...

新システム利用してきた

昨日は新システムを利用して天然酵母パンを習ってきました。ブリオッシュです。ブリオッシュといえば、小さいのが乗ったア・テートが市販で見かけるのがほとんど家で作るのもやっぱりブリオッシュらしいアーテートばかりだったけど丸めただけのムスリーヌも可愛いア・テートよりボリューム感も出てイイ♪新たな発見だわ☆成形の簡単だしね(笑)でも別にブリオッシュを作りたかったわけじゃない。とかちの酵母を試してみたかったのだ...

右サイドメニュー