月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2013年05月 ] 記事一覧

貰っちゃいました♪ 買っちゃいました♪

ふふふ♪貰っちゃいました♪どーんと自家製の豆を。小豆×5袋黒豆とうずら豆が×2袋づつ。全部で約9㎏。買ったら高いですよ~豆市場で最もブランド力ある北海道産ですから~過去にも杏にピザ釜とか色々なものを貰ってきましたが、いただけるものは遠慮なくいただく(笑)これは私が逆の立場であっても相手にはそうしてほしい。いいじゃないですかねぇこれもらったのは1週間前。先週は開くほうの教室あったりとか前回の日記でも書いた...

パクリました。

明日は私が開くほうの和菓子教室。今月も相変わらずギリっている・・・メニューはゴールデンウィーク前に出来てたんですよ。だが、ゴールデンウィーク仕事だったし。明けたら、通う方の教室が3回あり、一日は半日だし。そのほかに色々やることや予定がたくさんあってスポーツクラブだって2週間近く行けなかったし・・・で、気がつけば今週!!!でも、遊んでわけじゃないんで。職場でオーブン菓子を4.5㎝セルクルに敷紙敷いてるの...

つぎは何年後でしょう~??

今日は和菓子の私が通ってる教室の旧パート4のおさらい会でした。私が入ってから1度も開催されたことがないと思ってたら、今の場所に移転したばかりの7・8年前にやったそうなんだけど。それは私が教室に入って半年くらい経った頃の話なので当時は無縁でしたから~この機会を逃すとまた7・8年ないと困るので参加しました(笑)今月が前半で来月が後半上の中央が錦玉寒で「金魚鉢」他は練りきりで左上から反時計まわりに、「菊...

イースト量の違い

今日はパン教室でした。前回の日記で天然酵母パンは打ち止めしたが、先月から月1回で通常コースの上の上のクラスはしばらく続ける。奥がサリーラン、手前がマロンサリーランはスパイスが効いたパン(カレー系は入っていない)マロンはリッチな生地にピスタチオ・マロン入りに、マロンペーストとクリームチーズを合わせたものをクロワッサンのバター状に入れ込み、さらにトッピングにマロンペーストとピスタチオという豪華だけど超...

ここらで区切り。

昨日は天然酵母パン教室だった。パンド・ミー(半斤)と同じ生地でレーズン入りミニクッペ日本語でいえば山型食パン。パンド・ミーはフランス語らしい。教室オリジナルの酵母を使う以外は配合はほぼイーストのパンと同じ。それなりの時間内にするためにちょい粉の配合が多めだが、家で作るときはイーストと同じで出来るし・その方が美味いでしょう。時間内に仕上げるためにガス抜き甘めで発酵甘めなので、あんまり山型ぽくないけど...

久々のブラウニー

久々にブラウニー作った~この前のテンパリングした残りのチョコと、マカデミアチョコの余りのマカデミアナッツと、別のお菓子に使って封を切ったままのアーモンドパウダーを使った。残り物で作ったらこうなった(笑)ブラウニーっていつ作ったのか思い出せないくらい久々作った。チョコ好きだし、前はけっこう作ってたんだけど~なぜに作らなくなったかといえば・・・和菓子を習ってから洋菓子ものを作る回数が減った。そして一番...

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