月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2013年10月 ] 記事一覧

東京でお買い物

昨日は2年ぶりくらいに東京でお買い物。平日30分100円の池袋西武特約駐車場に車を止め、まずは三越日本橋店へ。夫の会社がテナントとしてここに入ってるのと、少し前に新聞に出ていてNHKでもちょろっと紹介されていた創業340年記念の催事「老舗の跡継ぎ次代の和菓子」というのを私が見たかったから。が、行ってみるとその催事は食品売り場の業界的にいえば死に場所の片隅で極小規模で大したことはなかった。しかも新聞...

本日は・・・

本日は私の誕生日です。毎度のことだが、オッサンズはすっかり忘れているというか片隅にもない。父は私の年齢が識別できるのは高校生までで、20歳くらいから現在に至るまで私の年齢を知らない。もう、そおゆう人だというのはとっくの昔物心ついたときに分かっているので諦めてます。が、夫はこれでいいんでしょうか???まあ、こちらも別に何の期待もしてませんが。来週火曜に久々に東京にく予定なので、自分で自分に自分で働い...

花柄が見えない・・・

今週は仕事のシフトも入ってないし他の所用の予定も特にないので、購入したビルダー18でHP作るにも自宅用の教室メニューを作るぞ~!と思ってたんだが気づけば週半ば!!このままいくと何もせずに終わってしまう~そうならないようにまずは1品。羊羹作ってみました↓基本的な練り羊羹で、それだけじゃ教室用メニューとしてはつまらないかと思い以前5㎝セルクルで作った花柄羊羹を角型で作ってみたんだが花用の羊羹に在庫が無...

購入したけどよく分からない

台風はどうやら過ぎ去りつつある。雨は止んで後は風だけ。1ヶ月前くらいから仕事が忙しくて、自分のことは全然進んでいない。とりあえず、パソコンのセキュリティ強化で無料でなく有料のバージョンアップ版を申込昨日コンビニで支払い、さっきダウンロードしたはずなんだが、よく分からない・・・よく分からないが画面上は『完全』になってるの大丈夫なのかもしれない。ネットというのは無料というのは=個人情報がダダ漏れという...

消費期限は1週間でした~

先週の月曜に完成した自家製レーズン酵母生種。自家製酵母の消費期限は1週間ほどで、発酵力も弱くなり自家製酵母は特に酸味が出やすいとあちこちにあったが、それは事実だった。家にあった自家製酵母の本でパンケーキが紹介されていて、これならいけるかなと思いつくってみたが発酵がすすまない。もったいないのでとりあえず焼いてみようと、変形してしまった紙型シフォン型に入れて焼いたら怪しい焼き上がりになった↓なんでこん...

「知らないって怖い」と「いってみるもんです☆」

昨日パン教室でした。油脂・イースト・砂糖・塩と配合量の違いシリーズは全開で終わり、今回からは普通のメニューだけになった。配合は普通なんだけど、上の上のクラスってことで具と成形が違うってとこだけど私はパンでも和菓子でも洋菓子でも毎日の食事でも普通で王道の定番が一番美味しい!!!リーンな配合にバジルとオリーブ入りと、ブリオッシュ生地に四角いのはキャラメルクリーム入り・手前は杏ジャムのせ。これも美味いん...

続・自家製レーズン酵母

前回の試し焼きが上手くいったので、昨日は粉300gで具も20%で自家製レーズン酵母パン焼きました。同じだとつまらないので、一次発酵終わった生地を半分。0.5斤型はクルミ、バヌトン型はレーズン入りにした。前回の参考に逆算して1次発酵は夜間発酵をかけたのだが、朝起きたら若干オーバー発酵気味~!成形後の仕上げ発酵はさらに早く自然発酵で2時間ちょい。前回は仕上げは夜間で8時間(若干オーバーぎみだったけど)...

レーズン酵母とりあえず完成

先週の火曜に作り始めたレーズン酵母とりあえず完成。前回の日記の画像が3日目で、その翌日(金曜)にはさらに細かい泡と発酵臭もでてきてほぼ液種完成。土日と仕事で月曜も午前中だけ仕事だったので、1日冷蔵庫で休眠。土曜夜に冷蔵庫で休眠させた液種をレーズンを漉して液だけの量を計ると食パン2・3斤分くらいの量があった。教室方式だとレーズンの身もフードプロセッサーにかけて使うんだが、他の本とかだと液しか使わない...

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