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個別記事の管理2014-05-31 (Sat)
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イングリッシュマフイン作った☆

久々に作った。

食べたかったんですよ~マフイン。

食べたかったんだけど、パン屋で売ってるの少なくとも宇都宮のパン屋では見たことない。
東京でもほとんど扱ってる店ないと思う。
スーパーでパスコのとこかあるけど、あれだとちょっとなぁ・・・・

家で作るとなるとイングリッシュマフィンにはコーンパウダーが必須。
必須なんだけど一袋買うと過去において必ず余る!(笑)

一度粉ふってあればイイかと、似たような見た目の同じデンプンだしと上用粉振ったが
やはりコーンのあの独特の風味があってこそのマフィンで、ただのマフィン型のパンだった・・・

そんなこんなでずっーーーーと作ってなかったし食べてなかったが。
発酵器買ったんで、これから作るだろうと一番小さい袋のコーンパウダー購入。

で、やっぱり発酵器あると作業効率が違う!
小型なのでパンの中では発酵時間短いほうだから計量から焼き上げまで2時間で終了。

ちなみに真ん中がいびつなのは、しまい方が悪かったのか扱いが雑なのかで型がいびつだったため
まあ、売りものじゃないからいいか(笑)
Theme : 手作りパン * Genre : 趣味・実用 * Category : パン
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No title * by ショコラ
あのコーングリッツって他に使いみちが思いつかないので、確実に余りますよねv-409
かといってスーパーにあるのを食べる気が起きないのは、わかります!
(でも街のパン屋ではみないですよねぇ~)
やっぱり発酵器があると作業効率よくなりますよねぇ。
オーブン発酵だと結構時間かかるし。
定年になったら買おう(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> あのコーングリッツって他に使いみちが思いつかないので、確実に余りますよねv-409
> かといってスーパーにあるのを食べる気が起きないのは、わかります!
> (でも街のパン屋ではみないですよねぇ~)
> やっぱり発酵器があると作業効率よくなりますよねぇ。
> オーブン発酵だと結構時間かかるし。
> 定年になったら買おう(笑)

でしょでしょ。
あのコーングリッツって確実に余りますよね~(笑)
パン生地に混ぜたりとか書いてあるけど、まあやらないですよ。
でも、街のパン屋ではみないですよねぇ~
街のパン屋って種類あるようで実は同じ生地の使い回しの具材違い。
それはそれで当然なんだけど、私はパンでもお菓子でもまずはシンプルなの食べたいし買いたい。
以外と種類豊富なパン屋でもシンプルなマフィンとか置いてない。

発酵器は発酵するためだけの機械っていうのが違う。
オーブンレンジはあくまでもついでに発酵機能がついてるってだけで、電気代もけっこうかかりますしねぇ。
でも、定年になったらって・・・
ずいぶん先ですよねぇ~?(爆)
その頃はもっとスゴイのが発売されてたりして?

うまそ~~~ * by さそり
(^¬^) ジュル~

おっと失礼 o┐ペコリ

いつみてもうまそうですね~

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> (^¬^) ジュル~
>
> おっと失礼 o┐ペコリ
>
> いつみてもうまそうですね~

特にマフィンは型に入れて天板乗せて焼くので、誰が作っても美味そうに出来ます(笑)

個別記事の管理2014-05-25 (Sun)
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折りたためる発酵器、試運転しました。

とかちの酵母で、まずは基本的な生地でロールパンとウインナーロールにしました。

やっぱり全然違う!!

最初の発酵から仕上げ発酵も、スムーズ。
温度が一定だとこんなに違うものなのね~!!

とかちの酵母は天然酵母として発酵早いけど、発酵器無い時と比べ1・2時間は早く完成

DSCF2416.jpg

ウインナーが隠れるくらい見事に発酵しました。

これで具が入った菓子パンや惣菜パンが作りやすくなったし、大型パンだって楽チンだ!

1回組み立てと分解を経験すれば、2度目からはホントに楽々組み立て・分解出来た☆

これからはマメにパン作るようになるかも~?(笑)
Theme : 手作りパン * Genre : 趣味・実用 * Category : パン
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No title * by ショコラ
やっぱり発酵器、いい仕事しますね!
安定しているし、大型パンはもちろん天板も段数の分入るし。
これがあると時差で2種類作りやすいですしね!
(オーブン発酵だと1つめを焼いている間、2種目はオーブン発酵できないしv-395
これからますます活躍しそうですね!

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> やっぱり発酵器、いい仕事しますね!
> 安定しているし、大型パンはもちろん天板も段数の分入るし。
> これがあると時差で2種類作りやすいですしね!
> (オーブン発酵だと1つめを焼いている間、2種目はオーブン発酵できないしv-395
> これからますます活躍しそうですね!

そうそう!そうなんですよ~☆
発酵が安定しているから時間計算が出来る。
天板も段数分入る。
ショコラさんのいうとおり、これがあれば時差で2種類作りやすい!
同じ生地で成形違いより、違う生地で種の方が食べるときイイですもの♪

うちはガスオーブンと別に普通のオーブンレンジあるので発酵可能だけど
発酵器に比べると、発酵専用とオーブンレンジに発酵機能付いたのでは全然違う。
特に電気代は違う。

そうなると、フードプロのミニコスモのワークボールをもう1個欲しい。
発酵器の中板も2枚なので追加でもう1枚あってもいいかも~。

道具は次から次へと欲しくなるもんです(笑)
まあ、せっかく購入したのだから、それをよりよく活用するための道具は必要ですものね~

ォォΣ(´▽`ノ)ノ * by さそり
すごくおいしそうです  (^¬^) ジュル~
にゃ~ん にゃ~ん にゃ~ん

No title * by みーたん
良い道具ですね~v-290

値段も使い勝手もちょうど良い道具ってなかなか見つからないですから良かったですね。

パンもとても美味しそうv-10


☆さそりさん * by おやちゃん☆
> すごくおいしそうです  (^¬^) ジュル~
> にゃ~ん にゃ~ん にゃ~ん

発酵器一つでいつもよりすごく美味しく出来ました♪
にゃ~んにゃ~んにゃ~ん

☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> 良い道具ですね~v-290
>
> 値段も使い勝手もちょうど良い道具ってなかなか見つからないですから良かったですね。

これは良い道具でしたv-290
値段もソコソコだし。余計な機能もついてなく、ちゃんと結露防止や排水はついている。
ホントに簡単に組み立て・分解も出来るし♪

> パンもとても美味しそうv-10

やっぱりパンは発酵の工程が重要なんだな~って実感しました。
美味しさの秘訣は温度管理でした。

個別記事の管理2014-05-23 (Fri)
昨日は半年ぶりに東京で買い物。

タイヤ替えてからスタンド行く用なかったので空気圧見てなかった。
近所のいつも利用するスタンドが8時からなので、スタンド寄ってガソリン入れて空気圧見てもらったので
いつもより遅く出発。

遅く出発したのが幸いしたのか混んでいたのは高速乗るまでの家の周辺だけで
珍しく首都高も渋滞にかからずスムーズに池袋西武のメトロポリタン駐車場へ到着。
ここは平日30分で100円
ガソリン代・高速代合わせても、自宅からの所要時間同じくらいで新幹線利用と同じくらいの金額。
4月から料金改定で高速の平日割引あれば安かったんだけど~
買い物なので荷物積むのと時間気にしないで済むので絶対楽チン☆

2人なら鈍行利用と同じになるが、今回は一人。
一人の方が自由気ままに行動出来ますからねぇ(笑)

まずは池袋から合羽橋で移動。
おお!半年前と違い銀座線の車両が新型になっていた。
西武線みたいな黄色の車体で社内には新型車両に付ものの画面のあった。
私は前の方が良かったなあ~
銀座線は日本初の地下鉄だからレトロ感ある車両のほうが雰囲気あるのに。
なんで全体真っ黄色なんだろ・・・・?
銀座線」って響きにそぐわない気がした。

DSCF2411.jpg

合羽橋で購入したもの↑

前回迷ったけど結局買わなくて、本屋で買った和菓子の本に柿の上生菓子で使われててやっぱり欲しくなった「柿のヘタの抜型」と「柊」と「ハート」

「雪の血胸の焼印」
『アナと雪の女王』が流行ってるから?って思ったら、以前から定番でずっとあるそうだ。
このお店、合羽橋行くと必ず何か買うのに私が今まで気づかなっただけらしい。
手作りだから微妙に一つ一つ違っていて「どれがいいですか?」って聞かれ
一番綺麗に浮かんでいるものにした。

別の店で購入した「ハートトレー型」
前からハート形は一つ欲しいなあと思ってたんだけど通常10個組で。
今回は七夕をサマーバレンタインセールということでどの方も5個組で販売していたので購入。

前回私が購入した折りたためる発酵器が置いてある店あったが「送料込」と貼ってあったので
合羽橋でも在庫はなくメーカー直送品らしかった。
まあ、そりゃそうだろうな

合羽橋から新宿へ見てみたかったビックロへ。

女性向け商品の品ぞろえを重視し、キッチン用品の他所ではあまり扱わない外国メーカーも揃えているという宣伝や評判だったが、私が見た感じそれほどでもないかなあという印象。
確かにビックカメラの多店舗やヨドバシのアキバよりはキッチンの品ぞろえは倍以上だったし、地方の店舗に比べれば3倍4倍ではあった。
が、特に珍しいものはなかった。
まあ、置いといても売れないんだろうな~
もしかしてオープン時はもっとあったのかもしれないし。

その証拠に都内の他の店舗や地方の店舗と同じく、単価の高い大型商品のコーナーに店員はいるが、
単価の低く商品知識があまりないのか小物コーナーに店員がいないのは共通でした(爆)
ゆっくり見れるからいいけど。
セルフにするんなら、展示品の取扱説明書も閲覧できるようにしてほしい。
でないと、肝心なとこが分からない。

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購入したのはビントニオのハンドミキサー。

うちにブラウンのハンドミキサーあるが、その型は今はなく縦型のミキサーのしかない。
タイガーの同じタイプを買ったことあるが、これは使いづらい・・・
使用時間制限もあるし、そもそも余計な付属品たくさんついてるが一度も使ったことはない。
ブラウンのハンドミキサーにも色々ついているが同じ一度も使ったことない。
フードプロの小型を使った方がイイし、それより少なければ手動で間に合う。

ブラウンも壊れたわけでなくて、羽が一つしかないとメレンゲを先立てて卵黄立てることになるが
それだとメレンゲを綺麗に立てても時間を置くと状態が悪くなる。
そこで、羽がもう1個あればイイと考えたが、ブラウンは廃版なので新しいの買うことにした。

どこのメーカーでも製品がしっかりしてれば問題はなかった。
あちこちで色んなの使った経験でテスコムの2千〜3千の買って羽を買い足すかなと思ってたんだが
羽が初めから3種類ついてるのを発見!
6段階切り替えの時間制限無のコードも収納でき、価格も49000円くらいでお得。
ただ外国メーカーで価格が安いのが気になったので「これ廃版とか型落ちですか」と店員に確認したら「違います」
では、これで決まり☆

自宅で教室する予定なのでもう1台必要だが、使ってみてから2台目は考えることにした。

新宿3丁目から池袋に移動。
初めて副都心線に乗ったが途中で急行に追い抜かれた。
へぇ~地下鉄で急行の通過待ちするんだなあ~

池袋のどの辺に着くのかと思ったらエチカ。
私が池袋に住んでいた感覚だと有楽町線・東武ホープセンター寄り。
そのエチカで↓を衝動買い

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黒猫バック。
だって、可愛かったんだもーん♪
この黒猫のキャラクターグッズのお店で、店内黒猫だらけでした。

一旦車に荷物下し、東急ハンズと池袋西武とジュンク堂へ。

池袋西武でスポーツブラを購入。
チャコットでカップサイズ有のがあったので別のメーカーのも試したいなあと思ったがCDまでしかなかった・・・
「そのサイズだとワコールのCW-Xしかないですねぇ」
やっぱりワコールしかないかあ~
しかし、ワコールでも私が欲しかったバッククロスのタイプはEFしかなかった・・・
「EFでもEよりなのでFの方だとFGでないと胸が溢れてしまいますよ。試着してみますか?」
試着してみると、やっぱり店員のいうようにEFだと溢れてしまう。
これが宇都宮の店員ならEFを何も考えずに薦めるが、ここが東京の店舗の店員。
接客してくれた方は知識も豊富で手入れの仕方とか完璧だった。
なのでバッククロスではないがSのFGを購入。

アームがゆるくなってきたので買い換えようと思ったら、かなり前に廃版になったそうだ。
今あるのはサポート力が無い日焼け防止のしかないそうだ。
腰から足はサポートしても、腕のサポートを求める人は少ないんだな~
そういえばスポーツクラブでも腕つけてるのって私ともう一人しか見たことないし。

最後にジュンク堂で本を2冊で買い物終了。

ネットで買える世の中だけど、実際の店舗で見てお店の人と話して買うのをお金で買えない価値がある。
人と話さないと得られない貴重な情報ってたくさんありますからね☆
残念なのは「また来てくださいね」といわれても、そう簡単にまた行けないことだ。

とりあえずしばらく欲しいものないので、行かないな。
まずは、購入したものを活用しなくっちゃね!



* Category : ふつうの日記
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No title * by さそり
ォォΣ(´▽`ノ)ノ  黒猫バック~ (♡☣‿☣♡)かわいい!!
おやちゃんの衝動買いではないですよ~
買うべきにして買ったもんですよ~
(^-^)//""パチパチ
でもいいな~
仙台でこういうお店あるかな~???

No title * by ショコラ
充実のお買い物でしたね!
荷物が多くなることが分かっているときは車が1番です!
(私も最近、都内まで買い物に行くけれど電車なので帰りは網棚に置かないといけないくらい大荷物でホント車が欲しくなります。
ただ狭い駐車場とか苦手なので、1人で新宿に車で買い物とかは避けたい)

ビタントニオのミキサー、羽がいっぱいでいいですね!
しかもパワーもありそうだし。
実家にあるふるーい(40年くらい前のか?)のは10段階も強さが調整できるのですが、今って普通に買いに行ったらいいところ3段階までのもの。
6段階というのもポイント高いです!
使うの楽しみですね!

やっぱり都心に行くと同じ百貨店でも品ぞろえがいいし、競合も多いので店員さんの知識も豊富な方が多いですよね。
地元は地元の良さがあるのですが、買い物も使い分けです。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ォォΣ(´▽`ノ)ノ  黒猫バック~ (♡☣‿☣♡)かわいい!!
> おやちゃんの衝動買いではないですよ~
> 買うべきにして買ったもんですよ~
> (^-^)//""パチパチ
> でもいいな~
> 仙台でこういうお店あるかな~???

ホントは黒猫シューズが欲しかったんだけど、サイズがありませんでした。
正しくは、指が長く全体は細めの私の足に合うのが無かったんだけど。
靴屋じゃないので仕方ない。

宇都宮には無いが、仙台にはあるかも~?
文化文明は埼玉止まり・宇都宮通過・仙台行だもーん(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 充実のお買い物でしたね!
> 荷物が多くなることが分かっているときは車が1番です!
> (私も最近、都内まで買い物に行くけれど電車なので帰りは網棚に置かないといけないくらい大荷物でホント車が欲しくなります。
> ただ狭い駐車場とか苦手なので、1人で新宿に車で買い物とかは避けたい)

ショコラさん宅くらいの距離なら電車を私も利用するだろうな~
東京から券売機で切符が買える距離までが電車利用の限度だと私は思う。
宇都宮から東京までは券売機で買えても、東京からは緑の窓口でないと宇都宮の切符は買えません(笑)

この池袋西武の特約駐車場メトロポリタン駐車場は、女性専用スペースはかなり広めなのでお勧め☆
ここに車置いて電車で移動も便利ですし。


> ビタントニオのミキサー、羽がいっぱいでいいですね!
> しかもパワーもありそうだし。
> 実家にあるふるーい(40年くらい前のか?)のは10段階も強さが調整できるのですが、今って普通に買いに行ったらいいところ3段階までのもの。
> 6段階というのもポイント高いです!
> 使うの楽しみですね!

そうそう。羽がいっぱい♪ってのがお得感というか嬉しい♪
羽以外の余計な付属品はハンドミキサーには求めません。

私は3段くらいでも良かったんですけど。
通う方の教室で使ってるハンドミキサーがパワーありすぎて、5段階のメレンゲでも2使用だし。
ビタントニオもW数的にパワーありそうだから、4・5・6とか一生使わないかも~?(笑)
「業務用ですか?」って店員に聞かれたから、大量生産するなら使うのか?

> やっぱり都心に行くと同じ百貨店でも品ぞろえがいいし、競合も多いので店員さんの知識も豊富な方が多いですよね。
> 地元は地元の良さがあるのですが、買い物も使い分けです。

私は元々池袋に住んでたので、引っ越してから宇都宮に住んでる方が長くなった今でも池袋の百貨店の方が地元って故郷って気がして落ち着きます。
そこが標準なんですよねぇ
ショコラさん宅周辺の百貨店なら都内と大きくは変わらないと思うけど
宇都宮まで来ると、正直郊外のイオンの方が品揃え豊富で接客も良かったりしますから~(爆)
地方で都会に買ってるのは野菜などの直売所。
道具は都会で仕入れ、原材料は地方で調達。これがベスト!

個別記事の管理2014-05-21 (Wed)
昨夜、ついに我が家にやってきました☆

念願の発酵器

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今まで欲しかったんだけど、置き場がないので発泡スチロールで我慢してたんだけど。
粉糖買いに久しぶりに宇都宮で唯一の製菓製パン商品専門店行ったときに
『洗えてたためる発酵器』を発見!!!

これがテレビやネットとかなら飛びつかなかったが、実物が展示品があると違う
たためるがそんなちゃちな作りじゃなく、消費電力も高くなく、サイズもまずまず。
肝心な価格も23日まで店内セール中で定価の15~20%OFFで38000円くらいだった。
在庫はなく、取り寄せ商品だというので、家に帰ってネットで検索してみた。

私が利用したことあるサイトでは楽天の33300円が最安値だったが、何かそこのショップは微妙だったので
次に安い34020円+後払い200円のショップで購入することにした。
どうせメーカーから取り寄せなら家に配達してもらったほうがイイ。

ショップの口コミ通り、メーカーの日本ニーダー直でした。
箱がデカいので「えええっ?」と思ったが
箱から出してみると、店で見たよりは少し大きく感じる程度で安心(笑)↓

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昨日今日(火水)と仕事だったので使ってないが、とりあえず届いた時点で組み立ててみた。

DSCF2400.jpg

まず、ヒーターの底を置く。

DSCF2401.jpg

側面をつける。

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天井取り付け、扉付け(左右好きな方を開くように出来る)、中棚入れる。
付属の受け皿入れ、サイズ分かるように我が家のガスオーブンの天板入れてみたら余裕しゃくしゃく。

「女性でも簡単1分で組み立て出来る」とショップのHPにあったが、
1分はどうだかだが慣れれば2・3分で組み立てられそう☆
説明書見ながら初めてでも10分かからずに簡単に組み立てられたし、分解するのも簡単だった。

これは画期的だわ~
持ち運びも出来るから、しばらく利用してないがこれなら福祉プラザの調理室にも持ち込める。
よそ様のお宅にも持ち込める。

あとはどこに保管場所だけ。
ヒーター部分以外は縦置きしても平気そうだし。
どこに置こうかなと考えたら・・・・・

一番最初の画像で分かるか微妙だが、カウンターの下にスペースがあるんですよ。
糠漬けの容器とか置いてあるんだけど。
並べれば入いりそうと思い試してみるとちょうど収まりました☆
直に置くのはちょっとなので、とりあえず入ってた段ボール敷いてその上に置いた。

ホームセンターとかでキャスター付の台を買ってくる予定。

次は試運転ですよね~♪
* Category : パン
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よかったね~ * by さそり
ォォΣ(´▽`ノ)ノ  ますますバリエーションが増えてますね
(^¬^) ジュル~

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ォォΣ(´▽`ノ)ノ  ますますバリエーションが増えてますね
> (^¬^) ジュル~

バリエーションは増えないかもしれないけど~(笑)

基本的なことが充実しそうでーす☆

No title * by ショコラ
これ、私も欲しかったんですよね~。
たためるって使わないときはしまえるからいいなぁ~と思って。
でも。
最近、全く作っていないのでたたんだ状態のものをしまうスペースも惜しくてv-406
なのに、いつか買ったとき用にキャスターのついたワゴンを捨てずに保管中(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> これ、私も欲しかったんですよね~。
> たためるって使わないときはしまえるからいいなぁ~と思って。
> でも。
> 最近、全く作っていないのでたたんだ状態のものをしまうスペースも惜しくてv-406
> なのに、いつか買ったとき用にキャスターのついたワゴンを捨てずに保管中(笑)

これは画期的ですよ~☆
たためて使わないときしまえるって便利。
そうそう。その収納するときに私もキャスター付の台車買おうと思った。
ホームセンターあちこち見て、結局現在トラックの荷台に敷く折り畳み用のシートになりました(笑)
その上に梱包材をカットしてテープで止めて各パーツが入る簡易袋作って入れて重ねてます。

キャスター付のワゴンもいつか他の事にも役立つ日がきますよ。
いっそ思い切って発酵器買っちゃえば、パン作り始まるかもね。

個別記事の管理2014-05-18 (Sun)
DSCF2397.jpg

いちごれもんジャム作った

私はジャムを作るときは素材の風味を楽しみたい生かしたいのでレモンは入れない。
ただ、今の果物は甘けりゃいいってのが多く、ジャムに合う酸味があるものがまず入手出来ない。
なので、ここ3年ほど毎年作っていた苺ジャム作らなかった

レモン汁いれればいいだろ?といわれそうだが。
プリンやカスタードクリームや焼き菓子作るときに、何でもかんでも普通にバニラ入れるのも私は嫌いだ。
素材の風味を楽しむならバニラいらないだろう。
素材が質が悪くて、ごまかないといけないなら仕方ないが、そもそもそんな悪い素材を家で使って作らない。

バニラやレモンが別に嫌いなわけではない。
バニラが入った瞬間から、それは「プリン」でなく「バニラプリン」
「カスタード」でなく「バニラカスタードクリーム」、「バニラ風味の焼き菓子」となるのだ。
明確に区別するのであれば全く問題なし。
匂いも楽しみの一つですからね~☆

で、このジャムは苺ジャムでなく「いちごれもんジャム」なのは、いただきもののしまなみれもんの果汁入りだから。
レモンが入ってるから「いちごれもんジャム」

そんなつまんないことを・・・という人いるかもしれないが、私にとってはつまんないことではない。
重要なポイント!

モノづくりはどんなジャンルでもこだわり持てなくなったら素人でもプロでもお終い。
違いが分からなかったら無くなったら全部同じ味になっちゃいますよ。
本当に素材が良ければ良いほどもったいない。


レモンはもちろん最高品質なのはいうことないが、苺は近所の直売所でジャム用と袋入りで380で円売られていたもの。
朝取り新鮮でこちらも文句なしでした↓

DSCF2394.jpg


50%のビートグラニュー糖を加え102℃まで煮詰めた状態。
苺の本来の旬でもっとも熟れてる時期だからか、画像の問題あるが、肉眼ではこれだけかなり綺麗なルビー色
冬場の苺ではこうはならないし、農家さんが丹精込もってるからこそ。

買うときは気づかなかったが、家でヘタとってみたら1箱(4パック)分くらいあった!
これで380円安いぞ~!!!
地方で暮らしている特権ですわ♪

ここにレモン果汁を加えるとさらに赤が鮮やかになり、瓶詰した色になる。
レモンは酸味を加えるだけでなく色鮮やかにするって効果もあるんだけど。
元の苺が酸味があって品質が良ければレモン加えなくても十分綺麗なルビー色なんだよねぇ~

糖度が高くてそのまま食べるには美味い苺だけど、ジャムには酸味が必須だとレモンあったほうが美味いよなぁ

今回はしまなみレモンあったからいいけど、普通に国産のレモンスーパーで買うと高くつくし。
入手できるか地方だから不明だしねぇ。

これかこれで贅沢だし、いちごれもんジャムも美味いけど。

本当に本物の美味い苺ジャムを作らなくてもいいから食べたいぞ~!!
* Category : 自家製
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No title * by ショコラ
しまなみレモン、ここでも大活躍!ですね。
国産レモンっていつでもどこでも手に入るものではないですからね。
前に小ぶりだけれどかごいっぱいの国産レモンが町田の八百屋さんで売っていて、電車だというのに迷わず買ったことがあります(笑)
苺も産地の近くだからこそ、お得な価格で朝摘み新鮮なものが手に入ったようですね。
うちのあたりだとちょっと離れたスーパーで今日見かけた2パック分で380円というのが安値だと思います。
(それでも他のスーパーと比べるとめっちゃ安い!)

どぞ * by さそり
                 __
  お           /´ ̄  ⌒`ヽ
.  茶          / /        \
  ど          イ ./  /   ハ    ヽ
  ぞ           { イ⌒トノ ヽト、 ト }
             | ヽ/ i/⌒    -、ヽ| ノ
             |  /  ヒj  tj  /|
             |   | "     ,, ! |
             ',:: |\  r-  ノ |
              \|_|`ー-ィ ´ ヽ |
              |´ {-{_ /=ェヽ
              {/ ー- /  /  ∧
       (  ノ     >、∧ ハ `/ヽ / .ハ
       (  )    くノ / / >- ー / |
       r─     | {.`/ヽ | ̄ | ´/|
.      ,─| ニト, __.|  \.  |   | `/ |
   = ニ ─‐' ̄Z_   -─-、 .|  | /` |

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> しまなみレモン、ここでも大活躍!ですね。
> 国産レモンっていつでもどこでも手に入るものではないですからね。
> 前に小ぶりだけれどかごいっぱいの国産レモンが町田の八百屋さんで売っていて、電車だというのに迷わず買ったことがあります(笑)
> 苺も産地の近くだからこそ、お得な価格で朝摘み新鮮なものが手に入ったようですね。
> うちのあたりだとちょっと離れたスーパーで今日見かけた2パック分で380円というのが安値だと思います。
> (それでも他のスーパーと比べるとめっちゃ安い!)

そうなんですよ!
国産レモンっていつでもどこでも手に入るものではないですよね~
苺は栃木だから秋以外は入手出来るけど(笑)
苺が格安で新鮮でも、レモンが高価だけど鮮度が微妙じゃねぇ・・・

他所から引っ越してくると分かるが、栃木はスーパーでも都心に比べ100~200円安いし朝取りがほとんど。
直売所行くとさらに安くて美味い!
だからジャムとか作れるんですもの
自家製は美味いの分かってても、コスト考えると都会じゃ合わないですよね。

日頃は圧倒的に都会に負けているとか文明が遅れているというかだけど。
新鮮獲れたて地元産だけは地方が都会に絶対勝ってるとこですから(爆)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>                  __
>   お           /´ ̄  ⌒`ヽ
> .  茶          / /        \
>   ど          イ ./  /   ハ    ヽ
>   ぞ           { イ⌒トノ ヽト、 ト }
>              | ヽ/ i/⌒    -、ヽ| ノ
>              |  /  ヒj  tj  /|
>              |   | "     ,, ! |
>              ',:: |\  r-  ノ |
>               \|_|`ー-ィ ´ ヽ |
>               |´ {-{_ /=ェヽ
>               {/ ー- /  /  ∧
>        (  ノ     >、∧ ハ `/ヽ / .ハ
>        (  )    くノ / / >- ー / |
>        r─     | {.`/ヽ | ̄ | ´/|
> .      ,─| ニト, __.|  \.  |   | `/ |
>    = ニ ─‐' ̄Z_   -─-、 .|  | /` |

お茶どうもです♪

個別記事の管理2014-05-17 (Sat)
数日前から画面がおかしい。

セキュリティー強化して表示されなくなっていた、宣伝がまた表示されるようになった・・・・

ウザいし。

検索したことなど勝手に読み取られてるのが分かるので怖いし嫌だ!!

たぶん、セキュリティーの更新してからなんだよねぇ

更新して表示されたら強化分のお金払ってる意味ないじゃん!!

ちょっと設定見直してみよう。

それとも、てっとり早くFC2の有料プランに入って、宣伝一切非表示にしちゃおうかな~?
無料で使えるってことは、スポンサーとか何かお金が発生する仕組みがないとサイトが成り立たないのも事実ですしね。

ホント、ネットってのは情報筒抜け盗み放題だよなあ~
ま、そおゆうもんなんだけど。
みんな分かってないからネットバンクとかスマホとか平気で使えるんだろうなあ。

便利・簡単・手軽と安心・安全はやっぱり共存しないものですからねぇ

今画面表示で私をイラつかせているのは20日に到着予定のある商品やそれに関連してあちらさんが売りたいもの。
1回買えば2個はいらないものだし、ホント迷惑。

ちなみに楽天ショップで買ったんで、宣伝は楽天で出ている。
セキュリティーちゃんと作動してたときは楽天利用出来なかっただけど~(笑)
別に楽天でなくてもイイんだけど、利用してないサイトに登録するの面倒だしアマゾンより価格も安かったしショップの説明もキチンとしてたので。


でも、通常の標準のセキュリティーはちゃんと作動してますよ。
プロバイダーの月額300円くらいのウイルス対策にも入ってます。

派遣で家電量販店でNTT東の仕事してたとき、セキュリティーソフトとプロバイダーのほうと2重ロックはネット加入者に推奨してました。
最低限これだけは必須でしょう。

支払いも「カード払いは出来るだけすすめないで窓口払いをすすめる」という暗黙のルールがありました。
最近ネットのカードの認証のセキュリティーの欠陥がニュースになりました。
そんなもんです。
ネットで買い物したときも、支払いは代引きか後払い以外はありえませーん。
今回も後払いのコンビニ払い。
手数料200円かかるけど、安心安全代が200円なら安いもの。



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No title * by ショコラ
私もプロバイダーのとセキュリティーソフト、ダブルで入っていますが...
クレジットカードめーっちゃ使っていますv-404
カード会社のポイント貯まるし、そもそも留守がちなので代引きにしてしまうと受取にホント困るんですよねぇv-164
代引きでなければ、宅配ボックスが受け取っておいてくれるので帰宅したらそのまま受け取れるので。
便利さの裏には何か犠牲があるのは仕方ないかなぁ...
カードは保証がしっかりしている会社・ランクなので何かあったら保証してもらおう(笑)

Σ(☉ω☉) え! * by さそり
おいらは逆にダブルでセキュリティをかけるとお互いを消して、ホールをつくってしまい、ウィルスに感染してしまうことがあると聞きました。
avastセキュリティ(フリー)を随分使ってますが、毎日自動更新してくれるし、ちゃんとウィルスに感染の危険のあるファイルやメールは、警告表示してくれます。
宣伝ならポップアップをブロックするかバルーン表示を未表示にするかでいいんじゃないかな?

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 私もプロバイダーのとセキュリティーソフト、ダブルで入っていますが...
> クレジットカードめーっちゃ使っていますv-404
> カード会社のポイント貯まるし、そもそも留守がちなので代引きにしてしまうと受取にホント困るんですよねぇv-164
> 代引きでなければ、宅配ボックスが受け取っておいてくれるので帰宅したらそのまま受け取れるので。
> 便利さの裏には何か犠牲があるのは仕方ないかなぁ...
> カードは保証がしっかりしている会社・ランクなので何かあったら保証してもらおう(笑)

カードのポイントたまるのは魅力なんですよねぇ~
だから光も携帯もauなのでまとめてカード払いしてるし、日頃からカードで払えるときは使ってる(笑)
けどけど、ネットでの支払いにカードは危機意識防衛反応働いて嫌なんですよねぇ~(爆)
便利さの裏には犠牲がつきものですからぇ。
カード会社がしっかりしてても、ネット業者がしっかりしてても、悪いことする人はそれ以上に頭がイイ。
その頭脳をもっと社会に貢献することに使えばいいのに・・・

留守がちだと代引き困りまるよね。
うちは父が定年しているけど、だいたい確実に在宅時間の18時~20時を配達指定します。
宅配業者選べればクロネコ。営業所が徒歩5分なので不在でも都合がイイので。
コンビニの後払いも便利なんだけど、うっかり支払いに行くの忘れそうなのがマズイ!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> おいらは逆にダブルでセキュリティをかけるとお互いを消して、ホールをつくってしまい、ウィルスに感染してしまうことがあると聞きました。
> avastセキュリティ(フリー)を随分使ってますが、毎日自動更新してくれるし、ちゃんとウィルスに感染の危険のあるファイルやメールは、警告表示してくれます。
> 宣伝ならポップアップをブロックするかバルーン表示を未表示にするかでいいんじゃないかな?

さそりさんに勧められて私も前のパソコンからavestを使っていて、無料でも特に問題はなかったんですが。
その宣伝とか情報を読み取られてるのが嫌だし、教室用のHPも作製したりしたので人様に何かあると困るので
セキュリティを強化して昨年秋に有料プランに変更しました。
変更後は無料と有料ではやはり違うんだなあ~と感じてたんですけどねぇ

まずは、とりあえずポップアップブロックかバルーン未表示にしてみますね。

個別記事の管理2014-05-16 (Fri)
DSCF2391.jpg

やっぱり作っちゃいました~♪
しまなみレモンシフォンケーキ

これだけ国産の新鮮なレモンあったら作るしかないですよねぇ~

17㎝シフォン型で卵3個に+卵白1個、水の代りにレモン果汁、レモンの皮すりおろし。
あとは普通のシフォンと同じ。

予想通り膨らみ悪い。
レモン果汁どーんと入るので想定済みだったが、オーブンの中で膨らんで時間終了5分前になぜか縮んだのは予想外!
なぜにオーブン庫内で開けてないのに縮んだのか謎。
ただ何となく、フレッシュレモンのパワーなんでしょうか?
重曹かBP入れた方がよかったか?

レモン果汁入ってるため、生地黄色ーい!
画像だと分かりづらいけど、焼きあがっても中黄色いレモン色。
表面は焦げ目がかなりついた。途中でオーブン温度下げようかと思った。

型から出して触って切ってみると膨らみちょい悪くてもふんわりやわらかくしっとり。
逆に膨らみ少ない分しっとりかも。

食べると さわやか~♪♪
レモンの風味が酸味がきいててさっぱりして夏向けのシフォンケーキ☆

仕上げにレモンアイシングしようと思ったが、必要無。

シフォンケーキ独特のふわふわやわらかいが、頼りないしまりない弱点が
レモンの酸味のアクセントで上手くパンチがきいてイイ感じ♪♪

これは新鮮な国産レモンでないとだせない味だわ~

DSCF2392.jpg

皮をすりおろしレモンは、ド定番の蜂蜜漬にした↑

暑くなってきたので、ちょっとつまむのにもイイし。
前回の日記のハチミツレモン作るのにもイイし、他のものにも使える。

やっぱ、旬って最高!素晴らしい!
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No title * by ショコラ
おぉぉぉぉ!
レモンシフォン!
めっちゃおいしそうv-238
国産だから皮のすりおろしを安心して入れることができますよね!
そして果汁だけでなく皮のおかげで風味も増すし。
↓シフォンといってみた私ですが、パウンドもいいですよねぇ~。
ちょうど連休前に、市内のパン屋さんで「小田原レモンのパウンドケーキ」が売っていて買ってしまいました(笑)
言うまでもなくおいしかったのですが、おやちゃんも作っていてタイムリーなケーキでした。

(^0_0^)ゞヘヘヘ * by さそり
  ∋oノノハヽ ポッ   
   ノリ*´ゥ`リ お茶しながら    
   ( つ目~ 今日もブログを見てね     
   と_)__) ┳━━┳

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> おぉぉぉぉ!
> レモンシフォン!
> めっちゃおいしそうv-238
> 国産だから皮のすりおろしを安心して入れることができますよね!
> そして果汁だけでなく皮のおかげで風味も増すし。
> ↓シフォンといってみた私ですが、パウンドもいいですよねぇ~。
> ちょうど連休前に、市内のパン屋さんで「小田原レモンのパウンドケーキ」が売っていて買ってしまいました(笑)
> 言うまでもなくおいしかったのですが、おやちゃんも作っていてタイムリーなケーキでした。

レモンシフォンめっちゃ美味しかったです♪

国産ってだけでなくて、今回いただいたレモンは見た目がよい農薬使用のものと見た目が悪い無農薬のもの2種類セットでした。
農薬使っているといっても、輸入品の収穫後にさらに薬品噴射するポストハーベストとは比較にならないくらい少ないんでしょうけどね。
ただ皮をすりおろしたのは無農薬のレモン。
その残ったのをハチミツ漬にしました。
レモン容器に使ったのは見てくれのよいレモン。
使い分けですかねぇ~

小田原レモンなんてのもあるんですね!
やっぱりレモン旬なんでしょうね☆

パウンドケーキって全卵すり混ぜと別立てと作り方あるけど、私は全卵すり混ぜのほうが好き。
すり混ぜでバターたっぷりで重厚感のパウンドケーキ。
別立てでサラダ油で軽いのはシフォンケーキ。
レモンと同じくお菓子も違いがハッキリしてたほうがイイ!
それぞれ美味しさがあるんですものね~♪

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>   ∋oノノハヽ ポッ   
>    ノリ*´ゥ`リ お茶しながら    
>    ( つ目~ 今日もブログを見てね     
>    と_)__) ┳━━┳

お茶でなく冷たい麦茶になってますが、ブログ見ますね~♪

個別記事の管理2014-05-14 (Wed)
今日は暑かった。

朝は上着ないと涼しかったんだが、日中は暑かった。

暑い上に職場でオーブンの前・・・

水分補給っと。家に帰り冷蔵庫見たら、あまり飲みたいの無かったので
いただきもののしまなみレモンの果汁1個分とハチミツと水適当でハチミツレモン造った↓

DSCF2390.jpg

うーん。すっぱ
ビタミンCとってるぞ~!って感じ。

やっぱりフレッシュなレモンだと違います♪
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No title * by さそり
( ^‐^)_且 冷茶どぞ! ..-、
               .-、■.-、
             .-、■.-、■.-、
             .-、■.-、■.-、■.-、
ハ目,ヘ      .-、■.-、■.-、■.-、■.-、
(,,・ω・)    .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
( つ目O  .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
と_)_) (,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ( ^‐^)_且 冷茶どぞ! ..-、
>                .-、■.-、
>              .-、■.-、■.-、
>              .-、■.-、■.-、■.-、
> ハ目,ヘ      .-、■.-、■.-、■.-、■.-、
> (,,・ω・)    .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
> ( つ目O  .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
> と_)_) (,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■)

v-365冷茶どうもです。
我が家は少し前から麦茶になってます☆

個別記事の管理2014-05-11 (Sun)
前回のブログのしまなみレモンで何作ろうかな~と。

まずは、どストレートにレモン寒にした↓

DSCF2383.jpg

レモンの風味を丸ごと味わう楽しむならまずはこれでしょ?

画像見て分かる通り、レモン4個使ったが、果汁の量が多い
新鮮というのもあるかもしれないが、果汁が多い!!

果汁が予想より多かったのでレモン寒がたくさん出来たので余った分は容器へ。

味自体は同じだけど、レモンケース入りの方が周囲のレモンを吸収して風味アップで見た目も可愛い♪

まずはシンプルにビートグラニュー糖と粉寒天を使ったが
好みでその日の気分でハチミツやゼラチンで作るのもありだ☆

これからの季節にぴったりのデザートでした


で、次。

果汁が多いのでコメントにもあったがシフォンケーキがケーキの中では一番合う!と思ったが、
オッサンズがシフォンよりスポンジやバターケーキ派で、この後のストックすること考えて、
冷凍庫に箱半分(100g)眠っていたバター使ってレモンパウンドにした↓

DSCF2386.jpg

王道の基本のパウンドケーキの配合:バター100g・砂糖100g・薄力粉100g・卵2個に
レモンの皮のすりおろし1個分とレモン果汁大匙1。
仕上げにレモンアイシング(粉糖・レモン果汁)

DSCF2389.jpg

断面図。

もうレモンのイイかおりがたまりませーん

これ作っちゃうと、やっぱり次はレモンシフォンケーキだ!と思うが。
ここでそれ作っちゃうと消費とかレモンの菓子ばっか作るなと苦情や別の問題も生ずる(笑)

となると、残りは新鮮なうちにストック。

皮をすりおろし、果汁を絞り、冷凍するしかないでしょ。

レモンはちょこちょこっと使うの多いし、ストックしとけばいつでも好きな量使える。


アイシング作るのに粉糖を買いに宇都宮で唯一の製菓製パングッズ店に久々行ってきた。
使う分だけと買おうとしたら200g入りはコーンスタート入りのみえ
500g入りでも220円だったので、腐るものじゃないし値段も値段なので購入。

レモンを使って何作ろうか考えてる時に家にあるレシピ本などを散策していたら、
バターケーキやクッキーなどバターを多く使うお菓子で砂糖が粉糖を使うものが多い事に今さら気がついた

「ためしてがってん」でクッキーを特集してた時に、粉糖だとサッとバターの中にまじると科学的に説明されていたが、そうなんだろうなあ~
砂糖が材料に中に綺麗に融合するって重要だもの。

私が使う砂糖は基本、ビートグラニュー糖と茶色い洗初糖なんだが、どちらも少し荒いので
お菓子によっては上白糖なんかとたまに買ったりするが、その後いつまでも余っている・・・

この論理だと、やはりアイシングにしかほぼ使わない余りがちな粉糖の要素が上がる!

このレモンパウンドは砂糖は粉糖を使ってみた。
やっぱりビートグラニュー糖より馴染む。

薯蕷饅頭とかでも粉糖でいけそうな気がしてきた。
今度試してみようっと。

もちろんコーンスターチ混ぜってない純粉糖で(笑)
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わんこー * by sudohoge
すごい水分だねー
新しいからだろうね 
皮も水分たっぷりだ
やっぱり配合ぴったりだからバックリ割れてうまそうだ^^

以前 安かったから粉糖の1Kg買ったらずいぶん持って
半分くらいで固まってしまったのであとは煮物に使ってしまった^^;
500gくらいが適量だ

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> すごい水分だねー
> 新しいからだろうね 
> 皮も水分たっぷりだ
> やっぱり配合ぴったりだからバックリ割れてうまそうだ^^

そうそう。
新しいから鮮度がいいから水分たっぷりなんでしょうね☆
水分たっぷりのうちに早く処理しなくっちゃ!

> 以前 安かったから粉糖の1Kg買ったらずいぶん持って
> 半分くらいで固まってしまったのであとは煮物に使ってしまった^^;
> 500gくらいが適量だ

私は以前500gで固まらせました・・・
そっか、煮物に使えばいいのか。
やっぱり買うなら混ぜもの無の粉糖だな。
コーンスターチ入りじゃ煮物に使えないし~(笑)

個別記事の管理2014-05-09 (Fri)
DSCF2382.jpg

しまなみレモンいただきました~

今までWO友さんから、杏・リンゴ・小豆などなどありがたくいただいてきましたが
今回もありがたくいただきました

これも何かのご縁でお互い様で遠慮は一切しません(笑)

さあて、これで何しようかな~?

都合がイイことにGWも終わり職場も盆まで閑散期になったので、次のシフトは火水。
土日と時間がある☆

まずは冷凍庫の中整理してスペース作ろう!うん。


今日は9時15分に耳鼻科の予約で行って帰ってきたら、ミーナが爪とぎ箱の中で窮屈そうに寝ていた↓

DSCF2380.jpg

2時間ほど前はスゴイ雹だったんだが、午前中は晴れてたので布団干してミーナの猫ベッドも干していた。
他に1階とか行けば寝るスペースあるのに、嫌味ぽく狭い箱で寝ていた。
仕方ないので、猫ベッド部屋に入れて置いたらすぐに移動した↓

DSCF2381.jpg

ちなみに今日届いたレモン箱にはとてもじゃないがミーナは収まらない。
きっと尻しか入らない気がする~(笑)
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(o^^o)ふふ♪ * by さそり
ネコって窮屈なほどいいみたいですね~
レモンの箱にも柑橘の匂いがするのかな?
あははは (≧∀≦*)

おひさしわんこ * by sudohoge
ミーナも家のワンコも狭いところ落ち着くみたいだなぁ^^
レモンは安心して皮も調理できそうでいいですね

No title * by ショコラ
いいですね!しななみレモン!
国産のレモンってどこでも手に入るものではないので、貴重です。
個人的にはシフォンケーキがいいなぁ~(笑)
この前買って食べた、広島産レモンのシフォンがおいしかったからv-410

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ネコって窮屈なほどいいみたいですね~
> レモンの箱にも柑橘の匂いがするのかな?
> あははは (≧∀≦*)

ネコって窮屈な場所いいみたいですよね~
でも、最終的には広い場所でのびのび寝るんですけど~(笑)
猫ベッドからもよく手足や頭がでろりーんってなっている

やっぱレモンの箱も柑橘の匂いしますよ☆

☆sudohogeさん * by おやちゃん☆
> ミーナも家のワンコも狭いところ落ち着くみたいだなぁ^^
> レモンは安心して皮も調理できそうでいいですね

おひさしわんこ☆
忙しかったんですか?

ワンコも狭いところ好きなんですねぇ
でも、ミーナは最終的にはのびのびと広くスペース使って寝ますけど~(笑)
箱や猫ベッドから手足や頭がはみ出ます。

うんうん。
外国産レモンだとワックスやポストハーベストの心配あって果汁も使いたくないし・・・
国産で見た目悪い方は無農薬なので安心して皮も使えまーす♪

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> いいですね!しななみレモン!
> 国産のレモンってどこでも手に入るものではないので、貴重です。
> 個人的にはシフォンケーキがいいなぁ~(笑)
> この前買って食べた、広島産レモンのシフォンがおいしかったからv-410

そうそう。
国産のレモンってどこでも手に入るものでないし、あっても高価で少ない。
貴重です。
そうそう!私も個人的に洋菓子系ならシフォンケーキって思いました(笑)
ただ、オッサンズがシフォンより普通のスポンジやバターケーキ派なんですよぉ。
いずれにしても和洋問わずレモンは用途広く便利です☆

No title * by misaki
多分レモンの箱に一度は入ってみると思うw

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> 多分レモンの箱に一度は入ってみると思うw

入る前に第2月曜はリサイクル回収日だったので、父に回収に出されました。
家に買えるとレモンだけビニール袋に入っていた。
まあ、猫はビニール袋も大好きですけど(笑)

個別記事の管理2014-05-03 (Sat)
DSCF2379.jpg

先週習ったケーキをアレンジして、クルミマドレーヌ作った。

自家製クルミパウダー入り生地が美味しかったので、生地だけのほうが絶対イイ!

クルミパウダー分粉を少なくして、あとは基本のマドレーヌの配合。

型はずぅ~~と余ったままだった紙型。
こおゆうときでないともう使わない(笑)

習っただけだと分からなかったが、家で作ると違うというか気づくことがある。

ローストしたクルミをフードプロにかけるとき教室のレシピだと粉糖と一緒だが
粉糖が家になく昨日買い物ついでに近所のスーパーで見たら『コーンスターチ入り粉糖』しかなかったのでやめた。

別に砂糖でいいやって思ったら・・・違ってた・・・

教室で使っていた粉糖はコーンスターチ入りらしい。
コーンスターチがはいってると『なかない』飾りにしたときに消えない。

前に別のケーキのときにレシピに粉糖ってあり、教室ではいつも生地に使うときはケーキはシュクレーヌ(グラニュー糖の細かいもの)なのに何でかな~?って

「粉糖は混ぜ物してあるからじゃないの。たぶんこれだとその方がよかったんじゃないの?」
と、今は退職されてしまったベテランで教えるのが上手で私が大好きだったケーキの先生がいったのだが。
たぶん今回もそうだと思う。

私が家で使う混ぜもの無の純正粉糖でも違う感じになったはず。

混ぜないからクルミパウダーがダマになりやすいのだった。

私はこれは重要なポイントだと思う!

レシピ通り、習った通り、家で作ってるのに同じにならない。
その原因はいくつかケースバイケースだが、今回みたいにまず材料の段階での問題は
粉糖に種類があり違いがあるというのを知ってる分かってる人はいいが、
そうでない人は絶対気づかないし分からない。

これは問題だと私は思う。

習った通りレシピ通りに作っても、材料の成分が違うから同じようにならないというのはいかんでしょう?
市販やネットのレシピでもそうでしょ?

それと別に

教室では粉糖は主に飾りやアイシングに使うから見た目重視で混ぜ物あるほうがイイんだろうが、
私は安心安全にこだわるし、添加物アレルギーなのでそちらが重要。

そして一番は

前回の無添加のクリームチーズも同じだが、余計なものが入ってない方が絶対美味しい!!!!

今回何も気にせず家に使いかけのノンアルミのBPあったのでBP使ったけど
別に白く仕上げるお菓子でないし、そもそもクルミパウダー入りで茶色い生地なんだから
重曹使えばよかった~

BPは重曹に何かを添加したもの。
ノンアルミといえ遮断剤のコーンスターチと酸性の物質が加わる。
ノンアルミじゃないと7・8種類~の添加物が加わる。

入れなくていいものは入れない方がいいもの。
重曹の方が焼き色がついて綺麗だったと思う。

コーンスターチって袋の表示見ると亜硫酸だが何だか忘れたが生成するときに使う物質が含まれている。
あちこち探して無添加のコーンスターチが無くて、宅配の注文表の加工品の成分みたらコーンスターチを使ってるもの一つもなくて・・・
ああ、そうなんだなあ~って思った。

コーンスターチやBPの成分に何が入ってようが、加工されてしまえば表示はコーンスターチやBPでしかない。
キャリーオーバーってことで表示義務は法律上無いんですよねぇ

自分で作ってれば何使ってるか分かってるけど、市販品って何使ってるか分からないか怖い。

良心的な店やメーカーは「BP(ノンアルミ)」「酸味料(〇〇」とか表示してるとこもあるけどまずない。

レシピもキャリーオーバーしてるとなんだか分からないんだなあ~

自分で教室のレシピ作るときは気をつけるぞ!


DSCF2378.jpg

純潔でない雑種のミーナは窓辺の猫ベットで気持ちよさそうに寝ている。

猫や犬は雑種の方が丈夫でイイけどね(笑)
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ォォΣ(´▽`ノ)ノ * by さそり
知らなかった 〆(°°)メモメモ
おいらもすこしは作りますが、やっぱ材料に無頓着なので、よく「あれ?なにかが足りないのか?」と思うことがありますね
でも無頼の面倒くさがりなので、適当に作り、足りないと思うのは他のものを少しづつ混ぜ、違った味にオリジナルと勝手に満足して食べてます
(^0_0^)ゞヘヘヘ

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 知らなかった 〆(°°)メモメモ
> おいらもすこしは作りますが、やっぱ材料に無頓着なので、よく「あれ?なにかが足りないのか?」と思うことがありますね
> でも無頼の面倒くさがりなので、適当に作り、足りないと思うのは他のものを少しづつ混ぜ、違った味にオリジナルと勝手に満足して食べてます
> (^0_0^)ゞヘヘヘ

たいていの人は原材料の表示あまり見ない人多いですよ。
特に砂糖なんて何か入ってるなんて思わない疑問持たないんでしょうねぇ。
教室始めたときや周囲でよく出る質問が「三温糖じゃだめですか?」って三温糖信仰者が世の中に多いこと。
これも三温糖の裏の表示見れば『カラメル色素』とあるので、三温糖が健康に良い砂糖ではなく出がらしの色付きだって分かるんですけどねぇ。

自分で適当に足したり引いたりアレンジできる人なら問題ないんですが。
せっかくお金出して時間かけて習ったのに、使ってる粉糖の成分のせいで同じにならないけど理由が分からないは、私が教える立場なら絶対あってはいけないと思うし、自分なら粉糖使うときは成分について説明必ず入れるようにします。

自分の教室では材料に砂糖使うときは、使う砂糖の指定と説明をしてました。
砂糖が違うとお菓子によっては綺麗に混ざらなかったり不都合が生じるからです。

No title * by ショコラ
材料には作る過程での作りやすさ、とか意味があるんですよねぇ。
私も「なかない」粉糖はコーンスターチが溶けずに残るから飾り用!という認識でしたが、その溶けない性質がくるみのパウダーと混ざってダマになりにくくなるんでしょうね。
これって説明がなければ、自分でアレンジしないと気づかないことですよねぇ。
(下手したら粉糖が2種類あることを知らない人も多いので、レシピ見て家で作ったらなぜかうまくいかない、ということもあるでしょう)


最近余計なものを添加していない「いい材料」を扱っているお店、増えてきましたよね。
ちょっとお高いけれど、体のことを思うとそういったお店にちょくちょく出入りするようになりそうです。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 材料には作る過程での作りやすさ、とか意味があるんですよねぇ。
> 私も「なかない」粉糖はコーンスターチが溶けずに残るから飾り用!という認識でしたが、その溶けない性質がくるみのパウダーと混ざってダマになりにくくなるんでしょうね。
> これって説明がなければ、自分でアレンジしないと気づかないことですよねぇ。
> (下手したら粉糖が2種類あることを知らない人も多いので、レシピ見て家で作ったらなぜかうまくいかない、ということもあるでしょう)

うんうん。
材料には作る工程での作りやすさって意味あるんでしょうねぇ
たぶん、このレシピを作った人はコーンスターチ入り粉糖を前提にしてたんでしょう。
教室だと粉糖は仕上げにふる・アイシング用なので飾りに使うのが多いからそうなんでしょう。

ショコラさんのいうように粉糖に種類があることを知らない人も多いので、
教室と家で違うということが材料が違うってことに気づかずになってしまう。
やっぱりこれはいけないと思う。
レシピ作った人は自分の中では当たり前になっていて気づかないんだろうけど
プロ向けでなく一般家庭で作ることを前提にしたレシピはそこに気を遣うべきではないでしょうか。

> 最近余計なものを添加していない「いい材料」を扱っているお店、増えてきましたよね。
> ちょっとお高いけれど、体のことを思うとそういったお店にちょくちょく出入りするようになりそうです。

最近増えてきましたよね。
でも、よーくよく見ないとかなりぼってる店の多い。
特にこじゃれたりマスコミで紹介されている店は怪しい(笑)
消費者は自分でもある程度勉強して見極めができるようにならないとだめでしょうねぇ