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個別記事の管理2014-09-28 (Sun)
DSCF2515.jpg

明日の朝食用のピザ生地を自然発酵中。

ピザは仕上げ発酵いらないので朝からイーストなら朝から生地作っても間に合う。

これはとかち野酵母なのでちょい厳しい
天然酵母としては一次発酵が1時間ほどと短いが、その前に予備発酵20分必要なのだ。
なので前日に空焼きまでしておくことにした。

ホントはホントは一気に作って焼いた方が美味しいんだけど~
朝ピザ食べようと思ってたのに、時間なくて結局作れない食べれない~よりはいい。

やっぱり食べれば、イーストより天然酵母のパンのほうが基本美味い。(酵母によって一部微妙なのもあるけど・・)

発酵時にはラップでなく何度も使えるシャワーキャップものを利用している。
パンの発酵やお菓子で生地休ませるときや食材の保存とかで使うラップってけっこう多い
なので、なるべく何度でも使えるものを利用するようにしている。

前から興味あって欲しいなあと思ってるのは真空で保存する機械。
あれイイよなあ~
ラップで小分けして保存袋に入れるより、絶対効率よく保存出来そうだもん。
職場で業務用で似たようなのあるけどやっぱりイイと思う。
ただ、情報とか店頭で見てもイマイチ分からない。
店頭にあるのが種類少ないというか、たいてい1種類しかないのでどうしようもない。
ネットとかだと実物直に確認出来ないし。

誰か、使ったことある・持ってるっていますか?


* Category : パン
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どぞ * by さそり
         / ./ /  /  { {   {    ヽ  ヽ \
        / ./〃  l  八. ヽ  ',     '  .| l l
         l | l |.  |, /-‐ヽ \ \´  ̄ ヽ l j |
         | | i l /! { __ \{ \ヽ>=くハ./ / /
         | N八  l{ イテ下    `'f_:::: }V/イ /|
         | / {ヘ ト、':{ハi_::::j      r':;;ソ 〃{  |    
       j/  ヾイ゙ヽゝ v:ソ     '   `´ 厶 |  l     お茶ををどうぞ♪
       /     ./|  ヘ、    ー '   ,イ  |  ハ
.       /   ;:'イ|  小> 、      イ |   ド、 い
.     /  ,/  .|   | \.   ̄´/〈 .!   l  \ヽ
    /  /    |   |  \ ー ´ / ヽl   |   l い
.   /  /      !   {     ー'  〇}リ  /  , |  l
   /   l   ヽ  ヽ  ハ         __{__} /__ / l i |
  ,'/   j     Y  \!    ヽ、/  ├───┤ イ i |
 〃!   /`     |!i   r=====┬‐─┤ V* ,,, |  Vリ:l
 l /!  /      |l  /      V=== | *ヽ";;./゙|  Vノ
 |ハ {_     __ |l  {       } l/∧ {;.Y,,、∨__, -ゝ、
 ヽ ヽ 丁¬‐厶__ヽ== ゝf士土,イ 三{==ヽェェェェ/=と∠='=ァ
   ヽ .l  ィ{>ーァ‐‐ァ‐ッ────t─zr‐t―‐r‐v―、ャ厂
     `| / \ '´ //イ`      ハ Lムヘ 'ヽ_〉_\_/
     ヽ   `ー^T´‐┘    (⌒)! ヽ  ヽ\   /

* by ショコラ
確かに間に合わなくて朝、食べれないよりは少し味が劣ったとしても確実に食べれるほうを私も選びます(笑)

真空にできるやる、いいですよねぇ~。
以前、コストコに売っていて気になったのですが同じく周りに持っている人がいないので使い勝手が分かりませんv-356
あれば肉とかの冷凍にも便利だし。
同じく知りたいです(笑)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>          / ./ /  /  { {   {    ヽ  ヽ \
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>          | | i l /! { __ \{ \ヽ>=くハ./ / /
>          | N八  l{ イテ下    `'f_:::: }V/イ /|
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>  |ハ {_     __ |l  {       } l/∧ {;.Y,,、∨__, -ゝ、
>  ヽ ヽ 丁¬‐厶__ヽ== ゝf士土,イ 三{==ヽェェェェ/=と∠='=ァ
>    ヽ .l  ィ{>ーァ‐‐ァ‐ッ────t─zr‐t―‐r‐v―、ャ厂
>      `| / \ '´ //イ`      ハ Lムヘ 'ヽ_〉_\_/
>      ヽ   `ー^T´‐┘    (⌒)! ヽ  ヽ\   /

お茶e-423どうもです☆

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 確かに間に合わなくて朝、食べれないよりは少し味が劣ったとしても確実に食べれるほうを私も選びます(笑)

ですよねぇ
味が少し劣ったとしても、確実に食べれる方がいいですよね(笑)
日常生活において重要なとこですよね!

> 真空にできるやる、いいですよねぇ~。
> 以前、コストコに売っていて気になったのですが同じく周りに持っている人がいないので使い勝手が分かりませんv-356
> あれば肉とかの冷凍にも便利だし。
> 同じく知りたいです(笑)

でしょでしょ!!
真空に出来るのって気になりますよね~
冷凍にも便利だし、餡とか保存食とかの常温保存にも使えそう。
ただ使い勝手が不明〜
ネットの口コミとかって微妙だし。
東京行ったとき何店舗か回って聞きまくるしかないかなあ~?

個別記事の管理2014-09-26 (Fri)
お彼岸シフト 終わった~!

すっごく長かった気がする。

12月までの、しばらく週2日シフトに戻れそう。

お彼岸シフトの狭間の休みの水曜にブラウニー作った

DSCF2513.jpg

14(日)にブログにもアップしたが教室でブラウニー習ったのだが、私のブラウニーのイメージとは違うものだった・・・

それはそれなりに美味しかったんだが、生クリームとか入っててゆるくてぽろぽろしてて
ブラウニーというよりガトーショコラに近い感じだった。

20年ほど前、今は店舗営業から撤退してしまった某有名アイスメーカーの店舗で契約社員として働いていた。
当時は夏の繁忙期でどうしても製造が間に合わない以外は完全アメリカ輸入品でした。
繁忙期にたまに日本メーカーのアイスがあるが、同じ配合で作ったにもかかわらず味だけでなく見た目からして違っていた。

どっちが美味しいとかでなく、日本生産のは日本らしい上品な優しい味わい。
アメリカンなガツッとした重厚濃厚な味わいではないのだ。

今はそのメーカーは完全日本生産になってしまい高級プレミアムアイスクリームの代名詞にはなっているが、
当時の味わいは影も形も無い。
美味いとか不味いとかでなく違うんだよなぁ~
なので食べなくなった。

当時、外人に人気のアイスは日本人には人気がなかった。
その理由はめちゃくちゃ甘いから。
しかも、外人はただでさえ甘いのにそれにホイップクリームとチョコファッジをかけて食べるのだ。
日本人からするとええええ~?!って思うが、食べてみると意外にイケる。
めちゃくちゃ甘いんだけど、これはこれで美味かったのだ

近頃流行しているアメリカのパンケーキやポップコーンなんかも味がくどくてしっかりしてるでしょ。
でも、それがアメリカンで美味いんだよねぇ(笑)

ブラウニーはアメリカの家庭で作られたいた伝統的なお菓子なのだから、やっぱりアメリカンな味でないと。

で、こちらを参考に作ってみました

DSCF2514.jpg

20年前のレシピ本。

ブラウニーは全部で3種類あるが最もポピュラーなクラッシクタイプを作った。

クッキーで有名な店なのでほとんどクッキーのレシピだが、ケーキもパイもこれぞアメリカ!ってレシピでバターも砂糖もたっぷり☆

卵3個に砂糖が230gというとこだけ少し減らして200g。
有塩バターを家にあったのが発酵バターだったのでそれを使い。
あとは忠実にレシピ通り作った。

作ってみてまず気づいたのは、卵に対して砂糖の量が多いので立てるときにすごく安定する。
砂糖もバターもたっぷりだが、BPの量は日本の市販のレシピに比べ少なめ。
なるほど、そおゆうことなのね
砂糖の力で膨張剤に頼らないで済むってこと。

冷めたのを切ると、さくっとしてブラウニーの定義のクッキーとケーキの中間の食感

生クリームやアーモンドパウダーとか余計なものが入らないから優しい味わい。
家庭で伝統的に作るものだからそれが当然!

使ったのがクーベルのスイートだったからか、
レシピでは上白糖だったのを洗蔗糖使ったからか
砂糖たっぷりなのに甘さは控えめ。
レシピ通り砂糖入れても良かったかも?(笑)

甘さがちょい控えめだけど私のイメージのブラウニー。
うんうん。やっぱブラウニーはこうだよね~♪♪

ブラウニーに限らずお菓子も料理も全部そうだけど、材料や工程はほとんど同じでも出来上がるのは別物もってとこが面白い。
みんな同じ食感だったらつまらないし意味がない。

もうちょい甘味とチョコ感はあってもイイので、チョコをミルクにかえて粉の一部をココアに変えて次は作ってみよう。

が、夫がとんでもないことをいった。
俺、なにも入ってない方がいいなあ~

クルミやナッツ類が入ってなかったらブラウニーっていわないでしょ~!!!!

アメリカンとか日本メイドとかの問題じゃない!

次はミルクチョコでマカデミアナッツ入れて作ってやる

Theme : 手作り洋菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 洋菓子
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* by ショコラ
最後のダンナさんの爆弾発言(?)に爆笑してしまい、何をコメントしようとしたのかも忘れてしまったv-356

確かにアメリカのものってとことん甘いですよね。
チョコも中にキャラメルとかヌガーとか入っていて、なんだかわからないくらい。
でもたまにそれが食べたくなったりするんですよね~。
上品な甘みも好きだけれど、疲れているときにはガツンと甘いのも恋しい。
食べ分けですね(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 最後のダンナさんの爆弾発言(?)に爆笑してしまい、何をコメントしようとしたのかも忘れてしまったv-356

でしょ!でしょ!
ブラウニーの定義を根底から覆す爆弾発言ですよね~e-350

> 確かにアメリカのものってとことん甘いですよね。
> チョコも中にキャラメルとかヌガーとか入っていて、なんだかわからないくらい。
> でもたまにそれが食べたくなったりするんですよね~。
> 上品な甘みも好きだけれど、疲れているときにはガツンと甘いのも恋しい。
> 食べ分けですね(笑)

そうそう。
ただでさえ甘いチョコの中にキャラメルとかヌガーとか、うっひゃっーって思う。
思うんだけど、それがアメリカな味わいで良さなんですよね~☆
上品な甘味もイイけどれど、ガツンとした甘味もあり。
ホント食べ分けですね(笑)

うまそう * by さそり
    /, '^^ヾ .  一緒にどぞ!  〃 '⌒´`ヽ_
 ̄ 卯ミ!|リノ)))リ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Kiミ!|ノノ))))〉 
  lヾ#゚ ヮ゚ノリ             ノ ヘ|li゚ ヮ゚ノ|! 
_ ノ  ヾ/"ヽ、∬    ∬     ((( /リ__y_ヽリ 
 ̄ ヽ,,ノ二二l/ 旦 ̄ ̄旦 ̄\/ヽ *iつ二ノ_) ̄
  ムl_i__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〈_゚/ム,イヾ ´〉
          |_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|       ̄  ̄"


お茶飲み飲み食べたいっす
( ´・◎・)  ズズ…

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>     /, '^^ヾ .  一緒にどぞ!  〃 '⌒´`ヽ_
>  ̄ 卯ミ!|リノ)))リ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Kiミ!|ノノ))))〉 
>   lヾ#゚ ヮ゚ノリ             ノ ヘ|li゚ ヮ゚ノ|! 
> _ ノ  ヾ/"ヽ、∬    ∬     ((( /リ__y_ヽリ 
>  ̄ ヽ,,ノ二二l/ 旦 ̄ ̄旦 ̄\/ヽ *iつ二ノ_) ̄
>   ムl_i__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〈_゚/ム,イヾ ´〉
>           |_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|       ̄  ̄"
>
>
> お茶飲み飲み食べたいっす
> ( ´・◎・)  ズズ…

これはお茶飲み飲み食べても美味しいけど、ちょっとパクッとつまむにも最高ですよe-68


個別記事の管理2014-09-19 (Fri)
ここんとこ、火水か水木と週2日勤務だったが、お彼岸だからか水木いって金休みで土日と火と木仕事と変則5勤。

合間の休みの今日は冷凍庫にストックしてある材料でお菓子作ろうと思ってたんだけど、
昨日大量の売れ残りをもらってきたので、それを消費してからにした。

大量に売れ残った原因はその店がテナント入居しているとこが水曜から北海道物産展をやっていて、
食品フロアがガラガラらしい。

ふつう催事ってシャワー効果期待してやるものなのに〜
しかも、もっとも集客力ある北海道物産展やって食品フロアガラガラって・・・
和菓子や洋菓子が売れないのは仕方ないとしても、食品フロア全体ってマズイでしょ~

物産展って前はとりあえず見に行ったけど、いまはよほど興味があるのが出店しないと行かない。
値段も高いし、中身も食品添加物入ってるばっかりで私が食べられるものがほとんどない。
私が食べられる良心的で良質の店は、なぜか地味なのか人気が無いらしく翌年は来ない・・・
だから、行かない。

大量に売れ残ってしまって下げられたのは、添加物が入ってないし商品の特徴から日持ちがしない最も人気の看板商品。
六花亭やロイズとかならものはイイしネームバリューもあるけど、それにしてもなんだかなあ~
普段なら看板商品ゆえに、朝だけでなく午後2時にもう1回出来立てを配送してるのに。
それがそっくりほぼ残るという・・
食べ物だから粗末にしてしまうのもったいない。
従業員用出入り口で売るとか何とかならないのかな~?
夫の職場の別の地元百貨店ではテナントのパン屋とか大量に売れ残り品が発生したときは従業員用口で値引き販売するのに。

工場に下げてきても捨てるしかないんだもの。
若い社員さんや私とかがもらって帰るにも限界がある。

日持ちがしないから他に回すっていうのも不可能だし・・・


昨日は夜に朝方にかけて急に冷え込んだ。
朝の天気予報だと宇都宮は10℃ちょっとくらいだったらしい。

DSCF2511.jpg

夏はするわけがなかった、窓辺でのひなたぼっこ中のミーナ。

カーテンの向こうにいても、黒猫だからしっかり透けてるし尻尾は見えている
* Category : ふつうの日記
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(o・。・o) そっか~ * by さそり
材料の中で少しだけ作ってお客の入りで多く作るかを考えればいいという素人考えはどうでしょう?
フロア全体ががらがらではどうしようもないですよね

           ∬∫
           __
          |::::: |
          | :::::|ヽ
         〈⊃::::_| }
   ∩___∩  | ̄  |
   | ノ    ヽ!    !
  /  ●   ● |  /    お茶ドゾー!!
  |   ( _●_)  ミ/      クマー
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

* by ショコラ
朝の気温が10度ちょっとってかなり寒いですね。
夏も終わりですね...

お店によって売れ残ったものの処分の仕方は様々だと思いますが、以前バイトしていたケーキ屋は廃棄伝票をおこして工場へ送り返していました。
ただ、ほとんど残ることはなかったので廃棄はわずか。
百貨店内の店で働いていた時、夕方以降売れ残りが多いお店や催事で残ってしまった商品は従業員出入り口で格安で売っていました!
夕飯のおかずにちょうどよかったり、ケーキが箱にいっぱいとかかなり利用しましたv-341
ただ申請が面倒とかはありそうですよねぇ~。

よく買い物に行くモールの食品売り場を見ていると、売り場によって最後の価格は様々で面白いです(笑)
お弁当なら半額になっているし、魚屋さんも閉店20分前には売り切ろうと破格な価格に。
食べれるものなので、残らずきっちり売っている姿勢をみるとこちらも気持ちがいいです!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 材料の中で少しだけ作ってお客の入りで多く作るかを考えればいいという素人考えはどうでしょう?
> フロア全体ががらがらではどうしようもないですよね
>
>            ∬∫
>            __
>           |::::: |
>           | :::::|ヽ
>          〈⊃::::_| }
>    ∩___∩  | ̄  |
>    | ノ    ヽ!    !
>   /  ●   ● |  /    お茶ドゾー!!
>   |   ( _●_)  ミ/      クマー
>  彡、   |∪|  /
> / __  ヽノ /
> (___)   /e-263

一応、通常午後2時便は80個のとこを、50個と少な目に発注してきたらしいんだが~
結果として、2時便のほとんどが工場に返品されるという惨事でした。。。

今日はクマなんですねe-423

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 朝の気温が10度ちょっとってかなり寒いですね。
> 夏も終わりですね...

かなり寒いでしょ~
関東なのに県央なのに、宇都宮は夏が終わると一瞬の秋が過ぎ去り長い冬に突入です・・・

> お店によって売れ残ったものの処分の仕方は様々だと思いますが、以前バイトしていたケーキ屋は廃棄伝票をおこして工場へ送り返していました。
> ただ、ほとんど残ることはなかったので廃棄はわずか。
> 百貨店内の店で働いていた時、夕方以降売れ残りが多いお店や催事で残ってしまった商品は従業員出入り口で格安で売っていました!
> 夕飯のおかずにちょうどよかったり、ケーキが箱にいっぱいとかかなり利用しましたv-407
> ただ申請が面倒とかはありそうですよねぇ~。
>
> よく買い物に行くモールの食品売り場を見ていると、売り場によって最後の価格は様々で面白いです(笑)
> お弁当なら半額になっているし、魚屋さんも閉店20分前には売り切ろうと破格な価格に。
> 食べれるものなので、残らずきっちり売っている姿勢をみるとこちらも気持ちがいいです!

そうなんですよ!
食べ物なので、残らずきっちり売るというのが基本。
ただ、ショコラさんのいうようにお店によって処理の仕方はさまざま。

私が働いているとこは、創業記念日のとき以外は値引き販売は一切しません。
一部の日持ちがする商品を除いては前日の売れ残りは工場に返品し基本廃棄処分。
もらえるもの欲しいものは工場従業員で分けますけど(笑)

直営店の4店舗は日頃から返品数少ない。
たぶん、少な目に前日発注して、足りない場合追加するという姿勢。

唯一のテナント店舗は日頃から返品数が多いんですよぉ~
私も派遣でそこで仕事したことあるが客層がけっこう見栄っ張り系。
それもあるのかもしれないし。
そこの百貨店の方針なのか、客の波が激しいのか分からないが、
普通に客として見た感じと、他の噂話とかから何となくやっぱり百貨店側の構造的要因があるとしか思えない。
朝袋詰めしてるときに、手違いかなんかで数足りないときは
「あそこの店舗少なくていいから。そこから取って。近いんだから(徒歩10分)足りなかったら追加で持ってけばいいんだから。どうせ、いつも残すんだから」
社員さんがよくそういう。e-263

* by みーたん
食べ物大量に売れ残るってもったいないですね。v-292

今は限定品となるとこぞって買う人が多いですよね。売りきって完売ってした方がお客の購買欲も出そうだし、商売的にはいいんじゃないかと思うんですけどね。



☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> 食べ物大量に売れ残るってもったいないですね。v-292
>
> 今は限定品となるとこぞって買う人が多いですよね。売りきって完売ってした方がお客の購買欲も出そうだし、商売的にはいいんじゃないかと思うんですけどね。

でしょ!
食べ物大量に売れ残るってもったいないですよねe-259

「仕事終わって買いに行くと、本店はいつも売り切れて買えないのに~e-263」って、知人にいわれるのに。
あまりにも早く営業時間内に売り切れるのは問題だけど、知人も「仕事帰りだから仕方ないか」って納得はしてました。

「〇店行けば、ほぼ、まず買えるよ(笑)」と私は知人にいいましたが
それって根本的に〇店の抱える大問題でしょう・・・

ミーナ賢い * by misaki
カーテンの向こうで日向ぼっこってなかなかやりますね。

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> カーテンの向こうで日向ぼっこってなかなかやりますね。

尻尾でてるし透けてるんだけどね(笑)

個別記事の管理2014-09-15 (Mon)
昨日は半年ぶりに教室行ってきた。
今年2回目。

教室のシステムが変わってからすっかり足が遠のいている。

その前から和菓子やパンはもうレシピばっかりいらないかなぁ~って状態で
行ってもケーキの単発。

いずれにしても行くのは興味がわいたメニュー。

今回「おっ」ときたメニューは、『こだわりの焼き菓子』という1回2種類の3回コースのパート2。
パート1も出たかったんだけど日程合わなくて出れずじまい。
パート2は私はパート1より内容が発想がイイ☆と思ったので、3回行くのは大変なので
1日で全部やってしまおうクラスが希望だったが、日程が合わず。
2回に分けてクラスが日程があったので参加した。

DSCF2508.jpg

上から、ヘーゼル&杏ケーキ、手前左 ブラウニー、右 オリーブクッキー

このメニューがイイ!と思った理由は、3回ともシュクレサレ甘いのと塩味の組み合わせだから。

今回は3回を2回でやるクラスなので、甘いのをもう一つ。
残りの塩味一つともう一組。

習ってみて気づいたが、組み合わせがさらに、クッキー系、タルト・パイ、ケイクとバターケーキの王道の種類と製法が全部入っている

なので次回は、塩味のケイクとタルト・パイの組み合わせ。

これはイイ!
メニュー考えた人センスある!!

このパターンでシリーズ化してくれないかな~

ケーキだけでなく、同じ感じで和菓子やパンもあればイイのに~!!

そうすれば、もっと教室行くのに~(笑)

お菓子研究家の津田洋子さんの雑誌で連載していたレシピや主催している教室で、基本的なものを味や素材を変えて繰り返ししているが、通い続ける生徒さんが多いそうだ。

それすっごく分かる。

凝ったことや点・点でやるのでなく、同じことを味を変えてやるって重要だもの。

「1回じゃ覚えられないから。何度もやりたいもの」って、福祉プラザで教室やってた時に来てくれた人が今度家でやろうと思ってるって話したときにこういわれたけど、これってホント。
私も習いに行くのも家で作るのも何回もやりたいもの☆

だから、自宅の教室メニューは基本は「饅頭」「餅菓子」「水菓子」に3種類に絞って、それぞれバリエーションを複数って考えている。

私が、凝ったものとか習っても家で作らないもん~(笑)
やっても本当に1回くらい。
みんな、ほとんどそうでしょ?

よく作るものは、和菓子でも洋菓子でもパンでも日常の食生活でもド定番で王道。

ド定番で王道こそ、シンプルであるがゆえ奥が深い。

DSCF2509.jpg

このケース、数年前に閉店セールで購入したが、1回も使っておらず、今回初めて使いました(笑)

店で見たときイイなあって思ったけど、実際にこのケースのサイズ使うほど使うようなお菓子ばっかり作ることない。
今回やっと日の目を見ました(爆)

今日は父の誕生日なんですが、「もうケーキそれでイイんだろう」と夫。
私もそう思う。

もち米砥いで水に浸し、頂きもの小豆ゆでてお赤飯の準備はしたのでイイだろう。

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どぞ * by さそり
少し甘いような感じしますね

  ∋oノノハヽ ポッ   
   ノリ*´ゥ`リ お茶しながら    
   ( つ目~ 今日もブログを見てね     
   と_)__) ┳━━┳

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 少し甘いような感じしますね
>
>   ∋oノノハヽ ポッ   
>    ノリ*´ゥ`リ お茶しながら    
>    ( つ目~ 今日もブログを見てね     
>    と_)__) ┳━━┳

オリーブのクッキーは砂糖は入ってるけど、塩味なので甘くないです。
ブラウニーはかなり砂糖多いんだけど、チョコが甘味が少ないので甘さ控えめになっております。
ヘーゼル&杏は仕上げに杏ジャム塗るので、杏の酸味が甘さとマッチ。

昔ながらの伝統的な焼き菓子は重量級で甘さもたっぷりだけど。
近頃のは甘さ控えめで軽めが増えてきました。

だけど、その分このレシピのブラウニーがひび割れが激しくなっている・・・
やっぱ適度な配合の砂糖や油分は必須ですねぇ
家で手作りで食べるだけなら許容範囲だけど、売り物だともうちょいしっかりしてないとロスだろうなあ~

* by ショコラ
甘いものと塩味の組み合わせ、いいですね!
教室である程度の量を作ると、消費するのも大変なので味が思いっきり違うほうが消費しやすい!

基本がしっかりできていないと応用ができないので、味をかえつつ基本をしっかり何度もやるっていいですよね。
一通りやって終わりでなく、それができる教室っていうのがいい教室だと思います。

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 甘いものと塩味の組み合わせ、いいですね!
> 教室である程度の量を作ると、消費するのも大変なので味が思いっきり違うほうが消費しやすい!

甘いのと塩味の組み合わって、いいですよね!
そうそう。教室である程度の量を作ると消費するの大変!
味が違う方が消費しやすいですよねぇ。
バターを使った焼き菓子なので日持ちがするというのありがたい。

> 基本がしっかりできていないと応用ができないので、味をかえつつ基本をしっかり何度もやるっていいですよね。
> 一通りやって終わりでなく、それができる教室っていうのがいい教室だと思います。

そうそう。その通り。
基本がしっかりできていないと応用は出来ない。
味を変えつつ基本をしっかり何度もやるってイイですよね☆

まずは、一通りざっとやって、種類や製法を体験するというのも一理はある。
それもやらないと、区別もつかないし、知識や情報が偏ってしまうから。
意外と興味を引かなかった・知らなかった中にも、「おっ!」って発見もあったりするし。

そこから、基本を何度も繰り返す。レベルを上げていく。
それが出来る教室って理想です☆

こんにちは~ * by Maru
ん~私も久々にケーキ作りたくなってきた^^
と言いつつなかなかできないのよね・・・><

うんうん、何度も同じものを材料変えてって私もよくします~♪
新たな発見もあるし、自然と我が家の定番も見えてくるし^^
オリジナルな感じが強くなってきて、それがまた作ってと言われると非常に嬉しいのですよね~♪

我が家にも同じケーキBOXありますよ~
我が家には2個あってよく大きなケーキ作っていた時やパンや肉まんあんまんを作っていた時に大活躍です^^

最近はめっきり作らなくなって・・・先日記念日にケーキを作ったので回転盤とともに使いました~楽しかったなぁ~*^^*

☆Maruさん * by おやちゃん☆
> ん~私も久々にケーキ作りたくなってきた^^
> と言いつつなかなかできないのよね・・・><

うんうん、それあるある。
作り始めると作るが、始めるまでが長い(笑)

> うんうん、何度も同じものを材料変えてって私もよくします~♪
> 新たな発見もあるし、自然と我が家の定番も見えてくるし^^
> オリジナルな感じが強くなってきて、それがまた作ってと言われると非常に嬉しいのですよね~♪

そうそう。新たな発見ってある!!
また作ってっていわれると嬉しいよね~♪

> 我が家にも同じケーキBOXありますよ~
> 我が家には2個あってよく大きなケーキ作っていた時やパンや肉まんあんまんを作っていた時に大活躍です^^
>
> 最近はめっきり作らなくなって・・・先日記念日にケーキを作ったので回転盤とともに使いました~楽しかったなぁ~*^^*

まるちゃんとこは2個もあるんだ〜
うちはケーキ用の丸いほうは使うんだけど、和菓子だとこのケースいらないし、家族はパンは菓子パン・惣菜パン派だからやっぱり大きいしで・・・
折りたためて収納に便利なんだけどね。
だからしまいぱなしなのかも~(笑)

個別記事の管理2014-09-14 (Sun)
金曜の宅配で今季初の栗が入っていた。

栗ご飯にするとき多いが、2日前に頂きものの自家製栗ごはん食べたばかり。
なにより、栗を皮剥くのが大変だし面倒!!

なので、ゆでて半分に切ってスプーンでくりぬいた。

くりぬいた中身をどうするか?
大きいものもあれば細かいものもある。
形を生かすものには使えない。
なので、とりあえず栗餡を作ってみることにした。

DSCF2504.jpg

栗を30メッシュで裏ごす。
ホントはもっと細かい65メッシュですればイイんだが、大変なので却下。

DSCF2505.jpg

うんうん。30メッシュでも十分細かい。

勘で栗の半量のグラニュー糖と適当に水加え練る。
さらに栗と同量の白餡を加え練り上げる。

DSCF2507.jpg

お。なかなかイイんじゃない♪

同じ要領でさつま芋とか他の餡も作れそうだ☆
色々試してみようっと。

この栗餡で何作るのか?は、今日は半年ぶりに教室行ってケーキ習うので冷めたら冷凍庫に保管。


最近、水・木曜が仕事。
水曜はラスクって決まってるんだが、他はその時によって作業内容が変わる。

ここのとこの木曜は先週は、かぼちゃ切って、栗の甘露煮を1個を半分に切って、蒸しあがったかぼちゃの皮剥いた。
今週の木曜は干し柿に切り込み入れて、中開いて種とった。横では別の人達がさつま芋の皮剥いて切っていた。

市販の業務用の商品使えば楽だけど、この手間代が美味しさの秘訣なんだろうなあ。

家だったら省ける手間は省いても有りだ、そうゆうのも大事だけど。
やっぱり市販の不自然な黄色の栗餡より、自家製の栗餡のほうが手間はかかるが、かけた手間以上に美味い

省けない手間って重要だよね。
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うまそうですね * by さそり
                ..-、
               .-、■.-、
             .-、■.-、■.-、
  ∬         .-、■.-、■.-、■.-、
ハ旦,ヘ      .-、■.-、■.-、■.-、■.-、
(,,・ω・)    .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
( つ旦O  .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
と_)_) (,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
>                 ..-、
>                .-、■.-、
>              .-、■.-、■.-、
>   ∬         .-、■.-、■.-、■.-、
> ハ旦,ヘ      .-、■.-、■.-、■.-、■.-、
> (,,・ω・)    .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
> ( つ旦O  .-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、■.-、
> と_)_) (,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■).(,,■)(,,■)

ちょこっと味見したけど、美味かったです♪

市販の黄色い栗餡より、自然な色合いで栗の風味も強かった。
やっぱり手間ひまかけて、手作りすると違いますね~☆

個別記事の管理2014-09-09 (Tue)
DSCF2503.jpg

とかちの酵母で久々にパン焼いた。

同じ生地で同じ成形で、具がシナモン&レーズンとゴーダ―チーズ&ピザソース。

パンの成形では、このくるくるとしたのが一番好きだ♪
具がほぼ均等になるし、どこから食べても具がある☆

ホシノや白神とかは市販でいくらでもレシピあるのだが、とかちの酵母は私はまだ巷でレシピ見たことがない。
教室でも1回天然酵母でブリオッシュでやっただけ。
なので、手探り状態。

生地の水分が多かったらしくゆるめで成形が崩れてしまった

まあ、ゆるい分には食べる分には問題ない。

しかし、なぜか焼きあがったパンの大きさが明らかに違う~!?

1次発酵終わった生地を量ってきちんと半分にしたのにぃ~

具もチーズとレーズンは同量なのにぃ~

な~ぜ〜だ~〜???

断然チーズの方が美味しそうに見える(笑)

具がとろけるからかな~?

今度、レーズンでなくチョコとチーズで作って比較してみるかな~?
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(^0_0^)ゞヘヘヘ * by さそり
レーズンパンは大好きにゃ
とくに中にマーガリンが入ってるのが一番好きです

* by ショコラ
具がかまのびの邪魔をするかしないか、があるんですかね?

とかち酵母、どのくらいの量を使って作るか試しがいはありそうですね。
巷にレシピがないとなると、ひたすら試すのみですね!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> レーズンパンは大好きにゃ
> とくに中にマーガリンが入ってるのが一番好きです

私もレーズンパン大好きでーす♪
一番はレーズン角食パン!
レーズンが表面に出るとオーブンで焼くと焦げて苦くなるので、すっぽり型に覆われて嵩もあるレーズン食パンが好き。
今度はレーズン食パンにすればイイんだな(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 具がかまのびの邪魔をするかしないか、があるんですかね?

あるのかもしれないですねぇ~?
ケーキや饅頭とかでも具によって膨らみに影響でるし。
チーズはとろけて噴火するから膨らむのかな~?(笑)

> とかち酵母、どのくらいの量を使って作るか試しがいはありそうですね。
> 巷にレシピがないとなると、ひたすら試すのみですね!

とかちの酵母のHP見ると、私が通ってた教室でとかちの酵母パン教室やってますとかあるけど
それって特別講座で常に開催しているわけじゃないのに・・・
そのHPには私が見たときはレシピとか一切ありませんでした。
予備発酵して使ってくださいだけでした。
ネットの冨澤商店でも扱いあるので、そのうちレシピ本とか出るのかな~?
天然酵母独特のクセが無くて使いやすいので、ひたすら試すしかないですね!

個別記事の管理2014-09-07 (Sun)
草餅

草餅作った~♪

自宅教室用のメニューの試作。
まあ、草餅はこれでOKでしょ。

これで、基本メニューと考えている、黒糖饅頭水羊羹草餅の試作一旦終了~!

これで、ようやく昨年11月に購入したビルダー16で新しくHP作り直すぞ~(笑)

前回の日記で髪を切ったと書いたが、その時に美容師さんが

「5月に柏餅を作ったんですけど〜、上手く出来なかったんですよねぇ最初のはすごく固くて・・・。2度目に作ったのはまあまあだったんですけど。何が違うんですか~?」

聞いた感じで推測すると、たぶん、ほぼ、生地のこなし方が足りなかったんだと思われる。
最初のは水分量も少なかったのか、蒸し時間に問題があったのかもしれないけど。

餅生地は、粉類に水を加えて混ぜて、蒸して、こなすだけなので、材料も工程もシンプル。
だが、シンプルなものほど奥が深いものである。

私も福祉プラザで柏餅をやったときに後日生徒さんから

「家で作ったら、なめらかにならないのよ~
これは原因はほぼ、こなし方が足りないんだと思う。

よく考えたら、餅菓子の中でも柏餅や団子などの新粉餅系って難しい。
なぜかといえば、砂糖が一切入らない。
そして、粳米の上新粉だけだから。

同じ砂糖が一切入らない大福や白玉団子なら、まずよほどのことがない限りそれなりに出来る。
もち米の粉の方がやわらかいからだ。

これを何とかするには、たくさん作って慣れるか、ちょっと違ってしまうが生地の配合を変える。
上新粉のみでなく、餅粉を少し加えて作りやすくする。

だが、上新粉は近頃は製菓用の米粉とかうるち米の粉はその辺でいくらでも購入できるが、
なぜかもち米の餅粉は扱ってるとこ少なく、白玉粉になってしまう。
別に白玉粉でもイイんだが、粉でないので初めに白玉粉潰してから他の材料加えないとならず面倒。
餅粉と比較すると白玉粉のほうが当然固め。

で、今回の草餅は市販の団子の粉を使った。

団子の粉はスーパーとか直売所とかあちこちで売っている。
メーカーによって配合は違うが適当に上新粉と餅粉が混ざっている。
今回のは玉三の1:1の同量で配合されたもの。

さらに作りやすく、砂糖を粉の25%加えてある。
砂糖は好みなんだが、多くても求肥に近くなるし、少なくても効果がないと意味ないのでほどほど。

よもぎが入るので、多少のごまかしは利く☆

よもぎは冷凍のを使った。
乾燥より風味は断然良かったが、量が業務用サイズの1㎏しか見つからなかったので次回は使い切れる乾燥にしよう。
この冷凍よもぎいつなくなるか不明だけど(笑)

まずは、誰でもそれなりに作れる!というのが重要。
初めにつまづくと次はまずない。
出来るとこでやる。

簡単に出来て、楽しく作って。それなりに美味しく出来ればイイんじゃない。
別に売り物作ってるわけじゃないんだから。

だから餅菓子の基本は草餅にしてみた。

ここから始めて、砂糖が入らない餅生地に進んで行って、そのうち好みの味を見つければいいんだから。

餡入り(右)と、餡無きな粉かけの2種類作ったが、私は餡入りでさらにきな粉かけのWが好きだ♪
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Σ(゚Д゚;)スゲ~ * by さそり
いつみてもすごいですね~ (^-^)//""パチパチ
おいしそうなのね~  (^¬^) ジュル~

* by ショコラ
団子の粉なんていう便利なものが売っているんですね!
それがあれば私でも作れそう...
冷凍のよもぎといえば、前に旬の時期にゆでて冷凍して使っているというお店があったような。
近くで採れればそれがいいですよねぇ~。
自分でストックすれば、使う分ずつ小分けにできるし。
よもぎって種があるのかなぁ?
両親が畑にはまっているので、よもぎを育ててもらえばと一瞬思った私です(笑)

私も餡ときなこのWが好きですv-343
まぁよもぎが入っているだけで十分テンションがあがるのですが(笑)

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> いつみてもすごいですね~ (^-^)//""パチパチ
> おいしそうなのね~  (^¬^) ジュル~

この草餅は作りやすいので誰でもそれなりに出来ますよ~☆
よもぎはいってるから見た目にも美味しそうに見えるし(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 団子の粉なんていう便利なものが売っているんですね!
> それがあれば私でも作れそう...
> 冷凍のよもぎといえば、前に旬の時期にゆでて冷凍して使っているというお店があったような。
> 近くで採れればそれがいいですよねぇ~。
> 自分でストックすれば、使う分ずつ小分けにできるし。
> よもぎって種があるのかなぁ?
> 両親が畑にはまっているので、よもぎを育ててもらえばと一瞬思った私です(笑)

団子の粉って普通にスーパーで売ってるんですよ。
ただ、その棚に近づかない・興味ない人に気づかれない(笑)

そうそう。
自分で旬の時期に採って冷凍出来れば一番ですよね~
でも、家庭用冷凍庫だと保存に限界もあるし、そもそも近所でよもぎが採れない・・・
よもぎってけっこうその辺に生えてるけど、宇都宮といえ私の家の周辺街中なので・・・遠慮しとく
そうそう!
私もプランターでよもぎ栽培出来ないかなって思ったことよくある(笑)
種があったら私も欲しい!

> 私も餡ときなこのWが好きですv-343
> まぁよもぎが入っているだけで十分テンションがあがるのですが(笑)

でしょでしょ。
やっぱ餡ときなこのWだよねe-68
分かる。よもぎ入っただけなのになぜかテンションあがる(爆)

よもぎ * by misaki
今は旬じゃないけれど、春先には河原に一杯生えています。

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> 今は旬じゃないけれど、春先には河原に一杯生えています。

そうそう。春先には宇都宮市内でもあちこち見かけるけど
河原のよもぎと違って採ろうって思えないんですよぉ~

河原とかの引っこ抜いてきて、家のプランターで栽培出来ないかなあ~?

個別記事の管理2014-09-06 (Sat)
昨日、髪切った。
前髪が目に刺さり、襟足が伸びて、全体的にうっとおしかったのでサッパリ♪

5月にべりーショートにしたが、伸びるのがすごく早い私はすでに耳が髪で隠れるようになっていた。
うっとおしいので2か月前の7月にも切っている。
ただ、夫がべりーショートが不満そうだったので、サイドは伸びた長さ変えずに他全体を短くした。
今回もそんな感じ。

ちょうどWOのときにいただいたイラストのアバを前髪だけ短くしたような感じになっている。

私はショートが好きなんだけどね~
短いの似合いますよね~(美容師さん&周囲)

夫は感覚が古臭いんだと思う(笑)

ただベリーショートにすると顔の大きさがハッキリする。
大きい人はさらに大きく見えるし、小さい人はさらに小顔に見えるらしい。
実際に5月に髪切ったときに20㎝以上切ったというのもあって
「ずいぶん切ったね〜!!」と周囲にいわれたが、セットで「顔小さい・ちいさくなった?」といわれた。

自分でも感じたが、今の黒縁の眼鏡が余計顔を小さく見せるらしい。

少し顔を大きく見せようと、サイドはあったほうがイイかな~と。

しばらくは夫は無視してショートヘアーのバリエーションを楽しむ予定だ。


3日ぶりにパソの電源入れたらDMがたまっていた。
あれ何とかならないかな~
不必要なのは受信拒否設定なんだけど、利用しているとこはそうするわけにもいかない。
郵便と違ってコストかからないから頻繁に送ってくるのかもしれないけど、
多くて週一、私は月1くらいで十分!
* Category : ふつうの日記
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* by ショコラ
私は子供のころショートにして以来、ずっとセミロング~ロングのままです...
たまに思い切ってショートにしてみようかな、と思うのですが長いと寝癖がつこうと結んでしまえばOK(笑)
しかもデジパかかっているので、寝坊してもなんとかなる!

メールのDMって本当に多いですよねぇ~v-390
不要にできるものは私もとめるようにしていますが、時々割引クーポンやシークレットセールのお知らせがくるお店や会社のはとめられなくて(笑)
最近は紙のDMはやめてメールのみっていう会社も多いですよね。
画面を見せるかプリントアウトしたものを持参みたいな。
通信費や紙代がかからないので、主流になりそうですね。

ォォΣ(´▽`ノ)ノ * by さそり
ショート・・・いいですよね~ d(>_< )GOOD!
メイワクメール・・・こまったもんですよね
誰もが対策におわれてますよ
迷惑設定しても少しアドレスかえてまた再送してくる
嫌になりますね

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 私は子供のころショートにして以来、ずっとセミロング~ロングのままです...
> たまに思い切ってショートにしてみようかな、と思うのですが長いと寝癖がつこうと結んでしまえばOK(笑)
> しかもデジパかかっているので、寝坊してもなんとかなる!

そうそう!
短い方が洗うのは楽だけど、寝癖が付いたときとか長い方が結んでしまえばOK!(笑)
私は伸びるのが早いので2・3年おきにショート〜ロングを繰り返してます。
小学生の頃って遠足や学校行事などええ集合写真撮るの多かったので周囲から
「おやちゃんっていつも髪型違う!!」っていわれてました(爆)
大人になっても気がつく人にはそういわれる。

> メールのDMって本当に多いですよねぇ~v-390
> 不要にできるものは私もとめるようにしていますが、時々割引クーポンやシークレットセールのお知らせがくるお店や会社のはとめられなくて(笑)
> 最近は紙のDMはやめてメールのみっていう会社も多いですよね。
> 画面を見せるかプリントアウトしたものを持参みたいな。
> 通信費や紙代がかからないので、主流になりそうですね。

でしょでしょ。
メールのDMって本当に多いですよねぇ~v-12
最近は携帯・スマホクーポン増えてきて、さらにうっとおしい!!
パソなら簡単に処理出来るけど、携帯のDMって始末に悪い。
解約するのも面倒だし処置なしです・・・
いくら紙代や通信費がかからなくても、もっと効果的な販促考えてほしい。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> ショート・・・いいですよね~ d(>_< )GOOD!

問題はあとは月3㎝は伸びているという私の髪の毛です(笑)

> メイワクメール・・・こまったもんですよね
> 誰もが対策におわれてますよ
> 迷惑設定しても少しアドレスかえてまた再送してくる
> 嫌になりますね

DMは一度拒否設定にすれば二度と見ることないんですけど。
てっとり早く、解約にすればいいんだがそれもイチイチ面倒。
特に携帯は、時間がかかるしパソと違って消去とかも手間かかるし、さらに手軽と思ってパソより頻度高いしv-12
携帯はよほどでない限り登録しないようにしてます。
パソコンも何かの時に順番に解除したいものです。