月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Archive [2015年05月 ] 記事一覧

品評会用恐るべし!

酒粕酵母、前回試しでピザ焼いてOKだったので、さあ本番!クルミパンとレーズンパン作ろうと、前日夜間発酵したところ・・・完全にオーバー発酵〜朝起きたらパンパンだった。。。元種完成してから冷蔵庫で4日経つのに、なんでこんなに元気なんだ~?今市にある片山酒造の酒粕で、ここは定番と3月に出る数量限定の大吟醸の通常2種類。今回買いに行くと『品評会用』という特別なのあってそれを購入。液種は2日目くらいで泡が出始め...

酒粕酵母試しにピザ

あっという間に指の傷口はふさがりました。あ~良かった。ちょうどよく、液種完成に5日、元種起こすのに3日で酒粕酵母完成☆試しにピザでもと、前日に夜間発酵したら翌朝パンパン!ホシノより上りがイイ☆ベンチしてピザだから仕上げ発酵無で成形、焼成、で完成↓ちょっと不恰好だが、焼き立ては美味い♪酒粕酵母はクセがないのでオールマイティ〜♪使った粉は栃木県産ゆめかおり。頼まれものの苺ジャムを作るのに、試作とかなんだかで...

綺麗に切れた!

粒々羊羹は仕事のある日に作るのは不可能でした。でも、最大の理由は仕事でなく。月曜の夜に右手の中指の爪の裏あたりを、我が家で最も切れ味抜群のパン切ナイフでスパッと切ったから~なぜか、いつもと逆向きになっていて、気づかずスパッといってしまった幸い傷も浅く、切れ味が超絶イイ包丁だったので切り口も綺麗だったので、翌日にはほぼふさがっていた。さすがに、翌日と翌々日は仕事で食品扱うので常に使い捨て手袋着用。家...

こし餡と粒餡作った

こしあんと粒餡を作った。ホントはこし餡だけを作るつもりだったが。昨日、シャトルシェフで2時間ほど置いて蓋開けたら、ものすごく膨張しておりましてどうせ作るならと、WO友のご厚意の北海道産小豆がたくさんあったので1キロ近く使ったら。。。。どうするかな~?と思ってたら、そこに父が帰宅し「小豆の匂いがする」と煮あがった小豆を見て「粒々羊羹にすればいいだろう」そもそも『粒々羊羹』って何?と内心思ったが、まあた...

食品衛生責任者取得!

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苺ジャムと苺レモンジャム

苺ジャムを作った綺麗な真っ赤ちょっと甘いが、苺の風味と旨味が濃縮された感じ♪1.5㎏ほど買ったので量が多かったので2回(2日)に分けて作った。もうちょい酸味があってもイイかな~と2回目はレモン汁を加えた。甘酸っぱくて美味い♪  が、レモンで苺の風味が旨味は減少だから苺ジャムでなく、これは苺レモンジャム。両方同時に同じ材料で配合で作ってみるとハッキリ違う!市販の苺ジャムや他のジャムって最近の苺や果物が甘...

ゴールデンウィーク終わったぁ~!

ゴールデンウィークが終わったああ〜!!!やっとこれで職場もヒマになる。と、思ったら来週からの3週分のシフト見たら、今まで通り週3日。。。同期は週5から週3に減ってたけど。過去2年の経験からお盆までヒマなんだから同期と私「お盆まで2カ月くらい休みでイイよねぇ~!!」だって、すでにヒマな空気が。6日は、追加注文に備えてたというのあるけど久しぶりに定時の5時より早い4時に終わったし。水まんじゅうの容器を...

シフォンはアールグレイ

今日から5月。いやー、早いもんだ!自宅教室スタート伸びに伸びてるが、ここまでくるとゴールデンウィーク終わってからでイイや〜(笑)過去2年では職場もゴールデンウィークさえ終われば、お盆までヒマだし。お盆終われば、暑いと菓子売れないからヒマだし。夏向けのお菓子考えながら、5月中旬スタートにする。この先を考えて、食品衛生責任者の資格を取ることにした。栃木県食品衛生協会のHPで養成講習会の日程を調べ、料金...

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