12≪ 2017/01 ≫02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2017-01-29 (Sun)
昨日は『ちょこぼう』稼働初日でした。

実際に稼働してみて、色々実感しました。

デメリットは、やはり少し自宅から離れている。
職場にフル出勤すると考えれば、30分くらいだから十分通勤圏内ではある。
朝は道が空いているので20分ほどで到着するが、帰りは夕方過ぎると土曜でもやはり高架下周辺が混む。
9時にはスタートして、5時までに撤収するのが良さそうだ。
午前1回&午後1回の2回転したほうが生産性が高い。
午後の2回目は翌日に型から外せば状態も良く時間効率も良さそうだ。
自宅や福祉プラザだと一晩そのまま放置するわけにはいかないが、完全にチョコレート専用作業場なので有

メリットはやっぱりそれ!
チョコレート専用作業場だということ
誰の邪魔も入らないので余裕持って集中できる
道具もセッティングしたままの状態で済むので、作業開始が早い☆

スポーツクラブは近いのでチョコレート溶かしている間など待ち時間を上手く調整すれば、日常生活も豊かになる(*≧∪≦)
体を動かした方がリフレッシュするので、その方が理想的☆

稼働してみて、前半ガンガン作業して在庫数を確保したら、後半はガナッシュやナッツ入りのボンボンショコラとか色々試作出来ればイイな~♪

* Category : チョコレート
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

* by さそり
チョコですか~・・・この前TVでチョコ等甘いもの食べない人は太ってるという統計が出てるとやってました
思わず「( *゚д゚)*。_。))ウンウン」って、そうなのか~と思ってしまいました
でも食べすぎはもっと太るし血管等にも・・・って言ってた

* by ショコラ
専用の場所なので放置できるの、いいですね!
それによって時間が有効に使えるし。
ちょっと離れているとはいえ、メリットのほうが多そうで充実した1か月になりそうですね。

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> チョコですか~・・・この前TVでチョコ等甘いもの食べない人は太ってるという統計が出てるとやってました
> 思わず「( *゚д゚)*。_。))ウンウン」って、そうなのか~と思ってしまいました
> でも食べすぎはもっと太るし血管等にも・・・って言ってた

適度な甘いものは脳の栄養になるし疲れも取れるので効果的なのかもね~
チョコはポリフェノールとか健康に良い成分も含んでいるので☆

甘いものは摂ってないという人も、ご飯やパン・麺類に煎餅・スナック菓子など甘くなくても炭水化物は糖質だから
トータルで基礎代謝+消費カロリーよりも多く糖質を摂取している可能性もあるんですよねぇ~
甘いものをご飯の前に少し食べると満足感が出て食事の量が少なくなるらしいし。
適度に間食してる人の方が案外一日の糖質の摂取量が少ないのかもね?

ちなみにブラックなチョコや、流行の高カカオのチョコは全く甘くありません!
健康には良さそうですが、甘くない上に口当たり悪くあまり美味しくない・・・v-12
甘みも旨みですから、私はやっぱりチョコは適度な甘みとミルク感のあるミルクチョコレートが一番好きです♩

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 専用の場所なので放置できるの、いいですね!
> それによって時間が有効に使えるし。
> ちょっと離れているとはいえ、メリットのほうが多そうで充実した1か月になりそうですね。

そうそう!
ちょっと離れていても、メリットの方が大きいe-68
初日はバタバタしましたが、充実した1ヶ月が送れるようにしたいです☆

個別記事の管理2017-01-25 (Wed)
先ほど引っ越し作業をしてきた。

スポーツクラブでよく一緒になる人が所有する空き家を1ヶ月限定(1月23日~2月24日)借りることになった。

「将来的に家の近くに3万円くらいで物件借りたいな~と思ってる」という話を何かの話題の流れで出たら

「それなら私が3万円で貸したげるよ!」と。ほぼノリと勢い出た(笑)

亡くなったご両親が住んでいた家で普通に賃貸するのはほぼ2世帯で大きすぎるし、親戚とか年末年始に法事などで集まったときに宿泊施設&集会所として使ってるらしい。

確かに、私が教室や作業場として使うには広すぎる。
が、目先チョコレートを作る作業場として借りるには光熱費込みの3万円はお得
福祉プラザ借りようかな~とか思ったくらいので、福祉プラザ調理室を9時~17時まで借りると3,500円+消費税。
1ヶ月好き放題使えて、道具なども最初と最後に異動すればイイ。
何よりオッサンズ&ミーナの邪魔も一切入らない(爆)

欠点は自宅から少し遠いくらい。
地図で見ると直線距離的には6キロないけど、駅挟んで西と東。
自宅から車で20分くらい。
職場から逆方向で、職場からは自転車で行けるがどこかで線路下を通らねばならない。
スポーツクラブは自宅よりかなり近くなる。
効率を考えるとチョコレートウォーマーにチョコ入れてスイッチ入れ、
溶かしている間にスポーツクラブに行き、
戻ってきて作業をする。
放置しっぱなしでイイので、チョコの理想の12時間~型に入れて翌日外し包装。
翌日同じことを繰り返す。

やってみないと分からないけど、たぶんこれが一番効率良さそう☆

チョコレートは使う道具も材料も少ないので、家でお菓子やパンなど作る道具は私は定番の道具は2・3組持ってるので問題無い。

チョコレートをすると、温度・湿度上げられないので蒸し器・オーブン使用不可
そもそもチョコレートモールドやチョコレートウォーマーが幅をきかせてるので何も出来ない。

完全に貸家をチョコレート専用作業場所にすれば、家で同じ日や前後に蒸し器やオーブンものが作れる

1ヶ月有効に使わねばもったいない!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

一応貸家をネーミングしてみました☆

月香茶会チョコレート工房
略して『ちょこぼう

作業所・ラボ・ファクトリーとか色々考えたが、工房が規模・内容でしっくりきた☆

昨日は仕事だったので
とりあえず今日はチョコレートウォーマーなどの引っ越しのみ。
ちょこぼう稼働は土曜からの予定。

1ヶ月無駄にしないように、無理のない作業計画立てて頑張らないと
* Category : チョコレート
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by ショコラ
引っ越し?ってびっくりしたのですが、そういうことだったんですね!
福祉プラザの時間貸しと違い、使い放題で荷物も置きっぱなしにできるし、作業したまま出かけてもOkってすごくいいですね。
しかも年末年始とか定期的に使っている空き家というのもいいですね。
これで今年のバレンタイン作業はばっちりですねv-341

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 引っ越し?ってびっくりしたのですが、そういうことだったんですね!
> 福祉プラザの時間貸しと違い、使い放題で荷物も置きっぱなしにできるし、作業したまま出かけてもOkってすごくいいですね。
> しかも年末年始とか定期的に使っている空き家というのもいいですね。
> これで今年のバレンタイン作業はばっちりですねv-341

放射温度計と秤は持ち帰ってるんですが、ほぼ置きっ放しはすごくイイです♩
完全に賃貸契約するのでなく、期間限定で借りれたというのも、イイですよね~e-68
今年のバレンタインはバッチリ!といいたいとこだが、少しスタートが遅れてるので
バレンタイン戦線として2月4日くらいまでにある程度在庫を抱えたいとこなので
この1週間が勝負です!

個別記事の管理2017-01-20 (Fri)
9連休も今日が最終日。
多少だらだらゴロゴロしたけど~(笑)、そこそこ何かしらやったはずなんだが、
あっという間だわ~!

時間がないとやれないもの。
久しぶりにホシノ丹沢の生種起こしてパン焼いた♩

久々丹沢ホシノ

バター少し少なめのバターロール生地で照りたまは無し。
生地がリッチだし、うちガスオーブンで焼きめがキレイだし。
逆に照りたますると温度下げる分焼き時間長くなるので、食べて美味いのは高温短時間仕上げだからこれでイイ☆

イーストの倍の時間はかかるが、かかった分やっぱり美味い♩
* Category : パン
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by ショコラ
↓ゼリーにパンに、お休み中は色々と作ったんですね!
この寒さで私は何もやる気が起きずv-164
このままでは食べるだけになりそうなので、そろそろ動こうと思います(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ↓ゼリーにパンに、お休み中は色々と作ったんですね!
> この寒さで私は何もやる気が起きずv-164
> このままでは食べるだけになりそうなので、そろそろ動こうと思います(笑)

作った一番の理由は賞味期限(笑)
ホシノ丹沢もそろそろ順番に使わないと期限があやしい。
柑橘はもちろん!美味しいうちに食べないとね♩

食べるだけでもイイんじゃないでしょうか?
食べることも、ただ適当に済ます人もいるわけだから。
色々美味しいもの食べるのもきっと動くときの参考になりますしね☆

個別記事の管理2017-01-19 (Thu)
まだ寒いが、今期最大の寒波は脱した模様。
が、やはり寒い!
特に朝方!
早くほどよく暖かくなってほしい。

年明けると、よつば生協で月替わりの愛媛の無茶々園の柑橘セット(3種×各2個)がある。
どんどん新しい柑橘も登場するし、お馴染みの柑橘も捨てがたい。
これはかなりお得なセット☆

1月の内容は『ポンカン伊予柑スイートスプリング

ポンカンは手でむいて食べられるのでそのまま。
伊予柑とスイートスプリングは切らないと無理。
伊予柑は果汁が豊富でそのまま食べるとベタベタになるが、果汁が豊富だからこそ柑橘の中ではゼリーにぴったり☆
皮もしっかりしてるから、皮を器にするにもぴったり☆
食べやすいのはカップに固めたほうがいいが、皮を容器にしたほうが伊予柑の風味がアップして美味い

伊予柑スイートスプリング 2個
伊予柑は果汁だけ絞って、具はスイートスプリング。
見た目はごついがスイートスプリングは薄皮もほぼ無く甘みがあって具にぴったりだった☆
ざくざくっと切って入れた。
この手のゼリーは寒天を私は使う。
寒天のほうが合う気がするのだ。

カットした断面

伊予柑スイートスプリング

伊予柑が3個あれば一人1個だったんだけど~
あっというまに無くなったので2個じゃ足りなかった(笑)

* Category : 和菓子
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
個別記事の管理2017-01-15 (Sun)
寒い~ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
最高気温で2・3℃って?
9連休で良かった~
朝、自転車なんか乗れないって!

自宅で林檎ジャムを作っている。

林檎は実は煮崩れないが、皮はきれいに溶けて無くなる。
フードプロに粗くかけて皮ごと使えば、少しピューレぽいがギリジャムでイイかも?って感じ。
かけすぎても裏ごししちゃっても、林檎のシャリシャリ感がなくなるので粗めがベスト☆
これはこれで美味い
林檎ジャム、かなり好評☆(*^_^*)

皮ごと使うのが条件なので、林檎は皮ごと食べられるもの。
だからジャムにしても当然美味い♩

ただ、最大の欠点は煮てるときにあちこち飛び散ること~
形状的に餡の煮詰めで練ってるときと同じ状況。
なので飛散防御

飛散防御

正規の商品名は油除けガードだった気がするが、揚げ物に使用したことは一度も無い(笑)
餡を練るときに使っている。
餡は熱いんですよぉ~

さらに床に新聞紙。
飛び散るのは仕方がないので、被害を最小限にし後片付けが楽にすること。

タオルミーナ真上

なんだか分からない画像だが(笑)、寒いのでミーナはタオルかぶってコタツ布団の上で寝ていた。
この前に段階では父の膝の上でタオルがかかっていたが、父がいなくなったがそのまま動かないでこの状態。

タオルミーナ正面

正面から。
分かりづらいが、今まで右側にしか生えてこなかった白いヒゲが1週間ほど前に左側にも1本生えてきた。
そのうち全部白ヒゲになっちゃうんだろうな~
「お前の来年成人式(20歳)だな」と父がいったが、猫の20歳は成人を十に通り越してるんだけど~

* Category : 自家製
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

* by さそり
こちらは氷点下で今も少し降ってます
明日はまた一人で雪かきだ~・・・
_| ̄|○ ガクッ

* by ショコラ
最高気温2.3度って凍えちゃいますねv-399
こちらも明日の最低気温は氷点下v-406

油よけを鍋で囲っておけば片付けも楽ですね!
はねるものを作るときは片付けが大変ですよね~。
餡もジャムも糖分がある分、こびりつくし。
いいアイディアですv-352

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> こちらは氷点下で今も少し降ってます
> 明日はまた一人で雪かきだ~・・・
> _| ̄|○ ガクッ

雪かきお疲れさまです。
こちらはところにより雪が舞う程度ですが、とにかく寒い!というより冷える!v-12

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 最高気温2.3度って凍えちゃいますねv-399
> こちらも明日の最低気温は氷点下v-406

最低気温が氷点下というのはこちらでは冬は普通ですが
最高気温がこれだけ低いのは滅多にありません。
日中は都心並に気温があがり寒暖の差が激しくて、これはこれでツライのだが
ここまで最高気温低いと、多少日中と温度差あっても歓迎(笑)

> 油よけを鍋で囲っておけば片付けも楽ですね!
> はねるものを作るときは片付けが大変ですよね~。
> 餡もジャムも糖分がある分、こびりつくし。
> いいアイディアですv-352

油よけを洗うだけで、あとはほんの少しで済むので片付けが楽ですよ♪
油分と違い、糖分もくせ者ですよねぇ~
砂糖の糖分と違って、果糖は特にベタベタ感が増すしねぇe-351

個別記事の管理2017-01-12 (Thu)
相変わらず職場はすったもんだぐだぐだ状態だが、私は本日から9連休♪

別に私が希望したわけでもなく、社長が何も深く考えずにシフト組んだらこうなっただけ。

が、年末からずっと計画していた労働時間交渉は残念ながら昨日は出来ず!
社長が不在だった。。。。。
労働時間交渉するには遅番のパートが私一人のときがチャンスなのだが、
来週の18日(水)はガス点検とかあり前日が新年会だから工場も直営店舗も休み。
私の計画では現在の9時から仕事終わったら終了でなく、最初に募集で出てそうだった4時間勤務の9時~13時の例の弁当無しで労働交渉するはずで、2月は過去数年すっごくヒマなので通る予定で、あの不味くて酷くてヤバイ弁当も今年3回、あと21日(土)我慢すれば終わりだと思ってたのにぃ~
あと3週続くのか~ (T_T)
もう限界だから、とりあえず次出勤したときに「弁当はいりません、自分で用意します」とだけ言うかな~

そんなこんなはひとまず置いての9連休♪
初日の今日は午前中は洗濯や掃除とか所用で終わる。
午後はスポーツクラブ行ってから、週末から大寒波がやってくるというのでコタツだした

ねこたつ

猫コタツ+肉球クッション
略して『ねこたつ

7月にパソコンをデスクからノートに買い換えたので、今季は悠々コタツでパソコン♪
パソコン以外のことも冬が終わるまではコタツでしょう。

大寒波くるとき、9連休でラッキー♪
朝、自転車で通勤つらすぎるし。
ま、職場のマイナス25℃の冷凍庫の中に比べればマシか(笑)

* Category : ふつうの日記
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

ねこたつ * by misaki
心も体も温まりそうでいいですね。

* by ショコラ
本当に寒いですねぇ~。
特に帰り(夜)は寒さを感じます。

業務用の冷凍庫よりは確かにマシですよね(笑)
私もケーキ屋時代、凍えながら保冷剤をとりに百貨店の冷凍庫の中に入っていたのを思い出しました。

* by さそり
9連休ですか、すごいですね、しかも「おやちゃん」で検索したらここのサイトが載ってました。それもすごいですね、おいらのサイトはなんかイメージ悪いようなこと書いてあったよ( ノД`)シクシク…パソコン寿命でデータがパーになり、身辺整理みたいにプロバイダーも変えたのでメルアドも変更です

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> 心も体も温まりそうでいいですね。

うんうん♩
どちらか一方だけより、心と体の内から外から温まったほうが幸せですよね~e-68

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 本当に寒いですねぇ~。
> 特に帰り(夜)は寒さを感じます。

本当にマジで寒いですe-60
日が沈むと一気に冷えますよねぇ
それが朝方になると寒さといより冷えのピークが!
朝の通勤帯がもっとも寒いので休みでよかった

> 業務用の冷凍庫よりは確かにマシですよね(笑)
> 私もケーキ屋時代、凍えながら保冷剤をとりに百貨店の冷凍庫の中に入っていたのを思い出しました。

業務用の冷凍庫は別格ですよねぇ~(爆)
取りにいくときはまだ短時間だけど、商品や何かしまうときは時間が長いので防寒着必須です!

☆さそりさん * by おやちゃん☆
> 9連休ですか、すごいですね、しかも「おやちゃん」で検索したらここのサイトが載ってました。それもすごいですね、おいらのサイトはなんかイメージ悪いようなこと書いてあったよ( ノД`)シクシク…パソコン寿命でデータがパーになり、身辺整理みたいにプロバイダーも変えたのでメルアドも変更です

え?本当ですか?
「おやちゃん」で検索すると出るんですね~
「チョコレートウォーマー」で検索するとたどり着くってのが近頃多いんですがね(笑)
マニアックなんでしょうか?

さそりさんのサイトは可愛くて楽しいですよ♩
誰か別の同名のハンドルネームのサイトと間違えてるのではないでしょうか?

なるほど!アドレス変更はそうだったんですね!
私もパソコンの調子が悪くて7月に買い換えましたが、完全に壊れる前だったのでデーターとかは無事でした。

個別記事の管理2017-01-08 (Sun)
杏パウンド

『津田陽子のパウンドケーキ』という本を購入して、絶対作って見たい!と思ったのが杏のパウンドケーキ。
パウンド型を使うのが基本だが、8㎝のマドレーヌ型で焼く応用もあり、それで試してみたら
うーん少し黒い。。。
「180℃で25分」とあったが、我が家のガスオーブンでは長いと思い21分にしたが、それでも長かったらしい。
パウンド型で焼けば良かったかも~
ちなみに別の基本的なパウンドケーキをこの本を参考にしてパウンド型で焼いたときも、我が家のガスオーブンでは焼成時間と温度が短く低めでないとダメだった。

それはさておき、津田さんのレシピ本の特徴は最初に基本タイプを分け、それぞれ基本の作り方を説明し、それぞれのバリエーションを紹介する。
当たり前のことなんだが、他のレシピ本やネットレシピや大手の教室とかその他もろもろで、その手順で教えているものは少ない。

ここでは、パウンドケーキを4パターン。
泡立てバターで全卵と別立て。
溶かしバターで全卵と別立て。

杏のパウンドケーキは、パウンドケーキらしい泡立てバターに全卵すり込み式のバリエーション。

焼き上がった状態を見て、本をパラパラッと読み返してみたら、

バターをポマード状に練ってから作るのはイギリスアメリカ式。
溶かしバターを使って作るのはフランス式。

今更だが、なるほど~!と思った(笑)

今度杏のパウンドケーキ作るときはフランス式でマドレーヌ型で作ろうと思った。
きっとそのほうが私の好み♪
きっとそのほうが我が家のガスオーブンと相性が良いはず☆

津田さんのレシピ本は他にも数冊持ってるのだが、共通しているのは『生地をつなげる』大切さを強調していること。
混ぜるのでなく、つなげる。

年末にあちこちから自家製の餅をいただいて食べてるんだけど、無添加だしお米も地方だし良いものなんだろうけど、正直あと一押し足りない!
お米の粒々はなくなってるけど、完全に餅としてつながってない。
あとちょっと足りない。
惜しい!
たぶん、もうちょいつけば完璧だったのに。
その、「もうちょい」の見極めは難しい。

もちろん混ぜすれば、餅はでろでろ~になるし、ケーキ生地は膨らまなくなる。
だけど、混ぜたりなくてつながってない粉っぽいとか素材が個別に自己主張して一体感が足りなく、やっぱり美味しくない。。
焼き加減や蒸し加減とか火の通し具合も多すぎず少なからず難しい.

冷凍庫にまだ餅あるので、もったいないから食べるけど
人様に差し上げるときは、自分はきちんとつながったものにしようと思った。

なので、この杏パウンドケーキはつながってるけど、火入れしすぎなので我が家で消費しまーす(笑)
商売でいうと、ロス

前回のブログの余談だが
スポーツクラブの測定器の結果が、導入時から1年半ほとんど変化なくBMIの標準値22で考えられてるから
私は常に体重が+5㎏、筋肉量+5㎏ 、要は体重が足りない分は全部筋肉増やして補えという無茶苦茶な話である(爆)
ボディービルダーじゃないので、そんな体型になりたくは絶対ありません!
胴体は細いが、すでに腕と足は本当に逞しいんだから(笑)、これ以上逞しくする必要性は全くない。
私は顔が小さいので、たぶん胴体の幅もそれに見合ったものでは?と最近思う。
骨格は狭いけど、歯医者で歯が頑丈すぎて親知らず抜くとき苦情いわれたし骨も折ったことないので骨が細くもろいわけではない。
BMIが22になれば、見た目がごっつくなるかデブになるかしかないと思う。

しかし、今回1.6㎏体重が減ったことにより新たなに 脂肪量を+1.3㎏増やせという結果が!
体重減った分はほぼ脂肪???

痩せている人より、ぽっちゃりしている方が長生きするというのがなんとなく分かった気がした。
激務とかで体力消費しているのに栄養が足りないと、蓄積している脂肪が使われるらしい。
体重は減ったけど、激務のおかげで腕はさらに逞しくなったもーん(笑)

年明けてスポーツクラブで正月太りした人と逆に痩せた人の差は、仕事とかで多忙だったか or 連休を満喫して食っちゃ寝 でした。
脂肪を減らすにも現状維持するにも結論として、基礎代謝でなく消費カロリーがどれだけあるかだと実感。

動かないで食べるだけなら、そりゃ太る。

運動しないで食事制限だけでは体重が減っても脂肪は燃焼してないから、減っちゃいけない筋肉や骨が痩せるだけで脂肪の割合を増える。
痩せても痩せ型肥満。

食べても消費すれば問題なし!
消費してる人は食べないと危険!筋肉あっても、それ医学的に栄養失調(笑)

年末に備蓄分の脂肪失った分、いただきものの餅と焼きすぎた杏パウンドケーキ食べて取り戻します。


* Category : 洋菓子
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

No title * by ショコラ
ガスオーブンもオーブンによって強さの癖ってありますよね。
通っている料理教室の電気オーブンですら同じ機種でもモノによって強さの癖があるようで、講師から「〇〇さんはこっちのオーブンのほうがいいかも」と指示があることがあります。
私も家で焼き時間通りに焼いたらタルトの土台がいい色を越えてしまったことがv-406

そういえば私の母も全く太らない人なのですが、この季節だけ唯一太れるのです(笑)
それは好物の「ぜんざい」
食後にさらにぜんざいを食べるので太れるそうです。
太れない、と悩むなら年中食べればいいのにと思うのですが(笑)
おやちゃんも激務で減った分お餅と杏パウンドで少し戻れるといいですね!

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> ガスオーブンもオーブンによって強さの癖ってありますよね。
> 通っている料理教室の電気オーブンですら同じ機種でもモノによって強さの癖があるようで、講師から「〇〇さんはこっちのオーブンのほうがいいかも」と指示があることがあります。
> 私も家で焼き時間通りに焼いたらタルトの土台がいい色を越えてしまったことがv-406

「電気オーブンで焼いていて、上火が強くて下火が弱いので足つき網を使ってます」と本にはあったので
うちのガスオーブンは火力が強いの分かってたので本より時間短くはしたのですが、
何回か焼いてみて、ちょうどイイ焼き加減を探るしかないですよねぇ~
家電量販店で仕事した経験からすると、電気オーブンで全く同じ機種で動作に差がある場合は電圧が下がってるか・長年使用して汚れているか・初めからどこか異常があるかが考えられる。
たいていは電圧で、店舗によって古い店舗や展示品が多いとこは電圧が低くて特に炊飯器は蓋開けるとき要注意でした。
家庭だとタコ足回線しすぎか同じコンセントから使いすぎは要注意。
ちょっとしたことで違っちゃうので、最終的には使いこなすしかないですよねぇ~

> そういえば私の母も全く太らない人なのですが、この季節だけ唯一太れるのです(笑)
> それは好物の「ぜんざい」
> 食後にさらにぜんざいを食べるので太れるそうです。
> 太れない、と悩むなら年中食べればいいのにと思うのですが(笑)
> おやちゃんも激務で減った分お餅と杏パウンドで少し戻れるといいですね!

それは明らかに『基礎代謝+消費カロリー』がふだんは日常生活にちょうどイイのが
「ぜんざい」分オーバーしてしまうんでしょうねぇ~(笑)
でも、餅+小豆は栄養面では良いらしいですよ☆
小豆はポリフェノールや食物繊維も豊富だしね。
餅は消化も良いし。
そこが和菓子が洋菓子より低カロリーで栄養価が高く勝ってるとこですね。
だけど、餅ってだからお腹空くの早いんですよねぇ~(笑)

No title * by みーたん
そうそう。オーブンの癖ってありますよね。
私も昔ガスオーブンを使っていたことがあって、焼きすぎてしまったことがあります。v-406

BMI22って体重多すぎですね。
恥ずかしいですが、一時期そのくらい太ってしまった時があって体が重くてちょっと走るだけでもすごい辛かったですよ。v-404
元々それ以上の体重の方ならいいのかもしれないと思いますね。

☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> そうそう。オーブンの癖ってありますよね。
> 私も昔ガスオーブンを使っていたことがあって、焼きすぎてしまったことがあります。v-406

ガスオーブンって火力強くて火の周りが良いんですよね!
一度ガスオーブン使っちゃうと、電気には戻れない。
少ない焼成時間で済むから、外はこんがり・中はしっとり焼き上がる。
ただし、適切な時間と温度の場合。

レシピが電気オーブンを基準にしてるのか&ガスオーブンなのかが問題。
本の最初にどっちを使ってるか表記あって、違う場合は「焼成時間はこれくらい」とかあると親切なのですが。

> BMI22って体重多すぎですね。
> 恥ずかしいですが、一時期そのくらい太ってしまった時があって体が重くてちょっと走るだけでもすごい辛かったですよ。v-404
> 元々それ以上の体重の方ならいいのかもしれないと思いますね。

そう!そう!そう!
BMI22って体重多すぎですよね~e-350
これは相当筋肉質な人を対象にした数字ですよ。
普通の一般的な体型な人がBMI22にしたら体重いし見た目にもややぽっちゃりですよねぇ~

個別記事の管理2017-01-06 (Fri)
いまさらですが~

年賀状書いてます(笑)

年末に年賀ハガキはすこーし買ったんだけど~

だって。
だって。
それどこじゃなかったんだもーん!!!ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪

抽選日の1月15日までに届けば良しってことで、お許し下さい

ちなみに職場は新年早々4日出勤したら、「黄色の着色料が無い」とか騒いでいた。。。。。。。
創業131年の老舗の和菓子屋で、
上生菓子ほぼ毎日数種類作ってるはずなのに、
赤・黄・緑は基本中の基本なのに、(私だって家に常備で赤と黄はある)

言い訳じゃないが、この調子で12月中ずっとやってきたのだから
年賀状書いている時間はあるわけない!

今日スポーツクラブで『インボディ』という色々計測出来る機械で計測したら
おかげさまで、1.6㎏ほど痩せました。
BMIが18.5 になってしまいました~
BMIの標準値は18.5~25.0で、私いつも19~20くらいの間でそれ以上体重減らしちゃいけないんですが
見事な労働環境と内容と、この世に存在してはいけない弁当屋のせいで、こうなりました。
体脂肪も標準値の下限ギリギリだったので、これもマズイ!
女性は女性として体脂肪は少し多いくらいで私はちょうどイイと思う。

「平均すると1日3000カロリーくらい食べてると思うんですけど~」と前回測定した頃にスポーツクラブのスタッフに言ったら

「少ないですよ~!4000カロリーくらい摂りましょう」といわれ、私、アスリートじゃないんですけど(笑)って思ったんだけど。

3000カロリーで現状維持なんだから。
1日4000カロリーくらい摂取して、まずは今月か2月中には大きくなりたいと思います(笑)

「どうしたら大きく(横幅)なりますかね~?」と聞いたら

「背中の筋肉鍛えて大きくすればサイズ上がりますよ」と言われたんだが、それは私が思ってるのと絶対違う~!!(爆)
マッチョでがっちりした体型になりたくはない!!
箱根駅伝やマラソン選手みたいな細すぎて悲壮感ある体型にもなりたくはない!!
パサパサした胸肉や筋張って堅い肉になりたいのでなく、霜降りは嫌だが適度に油と旨みが乗ってる鶏ももか豚ロースくらいがイイ☆

「それ以上筋肉つけてどうするの?」って夫の声が聞こえそうだし(笑)

何か聞くときは、女性スタッフに今しようと思った。
↑は全て男性スタッフ。

すっぽりミーナ

ちなみにミーナは相変わらずどこか、日々食い意地が増していく~
食べたら寝る(笑)

猫は幸せだな~(*≧∪≦)
* Category : ふつうの日記
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

No title * by ショコラ
本当に激務、お疲れ様でした。

おやちゃんは基礎代謝がいいんですね。
確実に年々落ちてきている私にはうらやましい!
1日でもWii Fitをさぼろうものならちゃんと数字にでる私(笑)
どうやったら基礎代謝がUPするか知りたいくらい。

ミーナちゃん、気持ちよさそうですね。
最初に写真の上部分しか見えなかったときにおにぎりクッションかと思った私です(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 本当に激務、お疲れ様でした。

まだしばらく後始末残ってるけど、2月は例年ヒマだしあと少しの辛抱です。

> おやちゃんは基礎代謝がいいんですね。
> 確実に年々落ちてきている私にはうらやましい!
> 1日でもWii Fitをさぼろうものならちゃんと数字にでる私(笑)
> どうやったら基礎代謝がUPするか知りたいくらい。

スポーツクラブの最新の機器らしいInbodyでの基礎代謝の数値は決して高くなく低く出てるのだが
実際の現実には確実に3食おやつ付(菓子食べ放題)なので明らかに食べてるので
機械はあくまでも標準のBMIが22で想定してるらしい。
その数値が実際と乖離してると、導入時の1年半前から私や一部会員で疑問視されていて、色々情報交換や観察した結果
基礎代謝でなく、重要なのは消費カロリーでは?と
日常生活でふつうに体を動かしているかどうかというのが一つのポイントみたいですよ☆

> ミーナちゃん、気持ちよさそうですね。
> 最初に写真の上部分しか見えなかったときにおにぎりクッションかと思った私です(笑)

あははは~(爆)
確かに!そう見えるかも~e-68
それだけ猫別途に同化するほど気持ちよく寝てるんでしょうね~♪

ミーナ * by misaki
ドーナツにも見えますね

☆misakiさん * by おやちゃん☆
> ドーナツにも見えますね

要はミーナは丸々してるってことですよね~?(笑)

個別記事の管理2017-01-02 (Mon)
明けましておめでとうございます。(^-^)/

年末は予想通り職場は収拾不可能で終了~
4日の仕事始めからしばらく後始末が続く模様。
ま、後始末さえ終わっちゃえば、お彼岸まではヒマだろうし
21日までシフト出てるけど、私は出勤日4日しかないのでラッキー♪
ちなみに4日まではHotto Mottoなので、例の弁当は食べなくて済むし。

収拾不可能な状態だったので、年賀状や年賀メールも全くやってません!
くれた皆さーん!ありがとうございました
返事は出来るか不明です(笑)
ごめんなさーい 

そんな年末だったが、食べるものは食べた。

ノア・フルーツタルト

12月25日に近所のパン屋で予約したクリスマスケーキのフルーツタルト☆

これは家では作れない。
こんなに種類多くフルーツ使えない。

フルーツの下はカスタードクリーム。
良い意味でパン屋のカスタードクリームで、あっさりで優しくてフルーツの風味が引き立って美味しかった♪

このパン屋さんは前回のブログで出てきたとこで、35年ほどやっていて代が変ってケーキも始め、洋菓子の1級技能士の資格を取得してますとショーケースの上に飾ってある。
技術的にはお墨付きだが、パン屋の技術と知識と経験と美味く融合させてました☆

昨日の元旦はまずは朝食に雑煮作る。

雑煮

具材はシンプルに鶏肉とみつば。
これが一番美味い♪

この後、お汁粉用に小豆煮てから夕食用の赤飯準備

赤飯

サツマイモ入り♪
やっぱり栗よりこっち☆
優しくて美味い♪

スイーツ福袋

どこ行っても混んでるし疲れてるので面倒だが、籠もりきりじゃつまらないので近所の洋菓子店の焼き菓子福袋購入。
千円で1500円分ほど入ってるらしい。

今日はこれから予約しておいたルピシエの福袋を取りに行く予定。

美味しいものは幸せ~

見てるだけでも幸せ♪(((o(*゚▽゚*)o)))

食べたらもっと幸せ♪♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

その逆で、不味いものは見てるだけでも不幸。。 (T_T)
食べれば、さらに不幸。。。。。。゚(゚´Д`゚)゚。
さらに、いくら不味くて酷くてヤバくても食べないで捨てるのは、食べ物だけに心が痛む・・・(。>(ェ)<。)エエェェェ

食べ物は食べて無くなるから、幸せも不幸も常にやってくる。

だから、どうせなら、幸せしか来ないほうがイイ

今年の目標は 勝負 です!

まずは、職場の弁当の不幸のどん底をなんとかせねば!

で、自分はちょこちょこ小さな幸せはたくさん作って、人様の作ったものも併せて、たくさん食べたい♪

今年もよろしくお願いします。
* Category : 和菓子
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

あけましておめでとうございます * by ショコラ
今年もよろしくお願いします。

やっぱりおいしいものは見ても食べても幸せv-238になりますよね。

タルト、おいしそう~。
家ではあれだけのフルーツをちょこちょこそろえるのが大変なのでこういうタルトってお店で買うに限ります!
パン屋さんでもケーキを作っているお店、ありますよね。
チェーン店だけれどメゾンカイザーのケーキもなかなかいけるし。
ただ、両方置いてあると目移りしてしまうのが悩みです(笑)

☆ショコラさん * by おやちゃん☆
> 今年もよろしくお願いします。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします

> やっぱりおいしいものは見ても食べても幸せv-238になりますよね。

でしょe-51でしょe-51
おいしいものは見ても食べても幸せですよね~e-266

> タルト、おいしそう~。
> 家ではあれだけのフルーツをちょこちょこそろえるのが大変なのでこういうタルトってお店で買うに限ります!
> パン屋さんでもケーキを作っているお店、ありますよね。
> チェーン店だけれどメゾンカイザーのケーキもなかなかいけるし。
> ただ、両方置いてあると目移りしてしまうのが悩みです(笑)

そうなんですよ!
あれだけフルーツをちょこちょこそろえるって家では大変だから、これはお店で買うタルト!
分かる!
両方あると目移りしますよね~
ここのパン屋はレジ横にケーキのショーケースあるので最期の最後まで目移りしちゃいます(笑)
で、新製品とかは結局追加で買ってしまう(爆)
ま、小銭で買える幸せですからイイですよね~♪

No title * by みーたん
あけましておめでとうございます。v-457今年もよろしくお願いします。

フルーツタルト美味しそうですね。v-407

本当に美味しいものは見ても食べても幸せになります♪

私も今年の初売りで美味しそうなお菓子をたくさん買いました。行列で待っている間にも美味しそうなケーキがあってついつい見てしまいました。

荷物の関係でケーキは買えませんでしたが、見ているだけでもとても幸せな気分になったので良かったですよ。v-238

☆みーたんさん * by おやちゃん☆
> あけましておめでとうございます。v-457今年もよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます♪
こちらこそ今年もよろしくお願いしますe-68

> フルーツタルト美味しそうですね。v-407

フルーツタルトあっさりして優しい甘さですごく美味しかったですe-51

> 本当に美味しいものは見ても食べても幸せになります♪
> 私も今年の初売りで美味しそうなお菓子をたくさん買いました。行列で待っている間にも美味しそうなケーキがあってついつい見てしまいました。
> 荷物の関係でケーキは買えませんでしたが、見ているだけでもとても幸せな気分になったので良かったですよ。v-238

でしょ!でしょ!
本当に美味しいものは見ても食べても幸せになりますよね~♪
職場の帰りほぼ必ず近くのデパ地下チェックしますもん(笑)
美味しいもの見てストレス解消☆