月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

『ちょこぼう』始動

昨日は『ちょこぼう』稼働初日でした。

実際に稼働してみて、色々実感しました。

デメリットは、やはり少し自宅から離れている。
職場にフル出勤すると考えれば、30分くらいだから十分通勤圏内ではある。
朝は道が空いているので20分ほどで到着するが、帰りは夕方過ぎると土曜でもやはり高架下周辺が混む。
9時にはスタートして、5時までに撤収するのが良さそうだ。
午前1回&午後1回の2回転したほうが生産性が高い。
午後の2回目は翌日に型から外せば状態も良く時間効率も良さそうだ。
自宅や福祉プラザだと一晩そのまま放置するわけにはいかないが、完全にチョコレート専用作業場なので有

メリットはやっぱりそれ!
チョコレート専用作業場だということ
誰の邪魔も入らないので余裕持って集中できる
道具もセッティングしたままの状態で済むので、作業開始が早い☆

スポーツクラブは近いのでチョコレート溶かしている間など待ち時間を上手く調整すれば、日常生活も豊かになる(*≧∪≦)
体を動かした方がリフレッシュするので、その方が理想的☆

稼働してみて、前半ガンガン作業して在庫数を確保したら、後半はガナッシュやナッツ入りのボンボンショコラとか色々試作出来ればイイな~♪

1ヶ月限定『ちょこぼう』

先ほど引っ越し作業をしてきた。

スポーツクラブでよく一緒になる人が所有する空き家を1ヶ月限定(1月23日~2月24日)借りることになった。

「将来的に家の近くに3万円くらいで物件借りたいな~と思ってる」という話を何かの話題の流れで出たら

「それなら私が3万円で貸したげるよ!」と。ほぼノリと勢い出た(笑)

亡くなったご両親が住んでいた家で普通に賃貸するのはほぼ2世帯で大きすぎるし、親戚とか年末年始に法事などで集まったときに宿泊施設&集会所として使ってるらしい。

確かに、私が教室や作業場として使うには広すぎる。
が、目先チョコレートを作る作業場として借りるには光熱費込みの3万円はお得
福祉プラザ借りようかな~とか思ったくらいので、福祉プラザ調理室を9時~17時まで借りると3,500円+消費税。
1ヶ月好き放題使えて、道具なども最初と最後に異動すればイイ。
何よりオッサンズ&ミーナの邪魔も一切入らない(爆)

欠点は自宅から少し遠いくらい。
地図で見ると直線距離的には6キロないけど、駅挟んで西と東。
自宅から車で20分くらい。
職場から逆方向で、職場からは自転車で行けるがどこかで線路下を通らねばならない。
スポーツクラブは自宅よりかなり近くなる。
効率を考えるとチョコレートウォーマーにチョコ入れてスイッチ入れ、
溶かしている間にスポーツクラブに行き、
戻ってきて作業をする。
放置しっぱなしでイイので、チョコの理想の12時間~型に入れて翌日外し包装。
翌日同じことを繰り返す。

やってみないと分からないけど、たぶんこれが一番効率良さそう☆

チョコレートは使う道具も材料も少ないので、家でお菓子やパンなど作る道具は私は定番の道具は2・3組持ってるので問題無い。

チョコレートをすると、温度・湿度上げられないので蒸し器・オーブン使用不可
そもそもチョコレートモールドやチョコレートウォーマーが幅をきかせてるので何も出来ない。

完全に貸家をチョコレート専用作業場所にすれば、家で同じ日や前後に蒸し器やオーブンものが作れる

1ヶ月有効に使わねばもったいない!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

一応貸家をネーミングしてみました☆

月香茶会チョコレート工房
略して『ちょこぼう

作業所・ラボ・ファクトリーとか色々考えたが、工房が規模・内容でしっくりきた☆

昨日は仕事だったので
とりあえず今日はチョコレートウォーマーなどの引っ越しのみ。
ちょこぼう稼働は土曜からの予定。

1ヶ月無駄にしないように、無理のない作業計画立てて頑張らないと

久々にホシノ丹沢

9連休も今日が最終日。
多少だらだらゴロゴロしたけど~(笑)、そこそこ何かしらやったはずなんだが、
あっという間だわ~!

時間がないとやれないもの。
久しぶりにホシノ丹沢の生種起こしてパン焼いた♩

久々丹沢ホシノ

バター少し少なめのバターロール生地で照りたまは無し。
生地がリッチだし、うちガスオーブンで焼きめがキレイだし。
逆に照りたますると温度下げる分焼き時間長くなるので、食べて美味いのは高温短時間仕上げだからこれでイイ☆

イーストの倍の時間はかかるが、かかった分やっぱり美味い♩

伊予柑&スイートスプリング

まだ寒いが、今期最大の寒波は脱した模様。
が、やはり寒い!
特に朝方!
早くほどよく暖かくなってほしい。

年明けると、よつば生協で月替わりの愛媛の無茶々園の柑橘セット(3種×各2個)がある。
どんどん新しい柑橘も登場するし、お馴染みの柑橘も捨てがたい。
これはかなりお得なセット☆

1月の内容は『ポンカン伊予柑スイートスプリング

ポンカンは手でむいて食べられるのでそのまま。
伊予柑とスイートスプリングは切らないと無理。
伊予柑は果汁が豊富でそのまま食べるとベタベタになるが、果汁が豊富だからこそ柑橘の中ではゼリーにぴったり☆
皮もしっかりしてるから、皮を器にするにもぴったり☆
食べやすいのはカップに固めたほうがいいが、皮を容器にしたほうが伊予柑の風味がアップして美味い

伊予柑スイートスプリング 2個
伊予柑は果汁だけ絞って、具はスイートスプリング。
見た目はごついがスイートスプリングは薄皮もほぼ無く甘みがあって具にぴったりだった☆
ざくざくっと切って入れた。
この手のゼリーは寒天を私は使う。
寒天のほうが合う気がするのだ。

カットした断面

伊予柑スイートスプリング

伊予柑が3個あれば一人1個だったんだけど~
あっというまに無くなったので2個じゃ足りなかった(笑)

飛散防御

寒い~ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
最高気温で2・3℃って?
9連休で良かった~
朝、自転車なんか乗れないって!

自宅で林檎ジャムを作っている。

林檎は実は煮崩れないが、皮はきれいに溶けて無くなる。
フードプロに粗くかけて皮ごと使えば、少しピューレぽいがギリジャムでイイかも?って感じ。
かけすぎても裏ごししちゃっても、林檎のシャリシャリ感がなくなるので粗めがベスト☆
これはこれで美味い
林檎ジャム、かなり好評☆(*^_^*)

皮ごと使うのが条件なので、林檎は皮ごと食べられるもの。
だからジャムにしても当然美味い♩

ただ、最大の欠点は煮てるときにあちこち飛び散ること~
形状的に餡の煮詰めで練ってるときと同じ状況。
なので飛散防御

飛散防御

正規の商品名は油除けガードだった気がするが、揚げ物に使用したことは一度も無い(笑)
餡を練るときに使っている。
餡は熱いんですよぉ~

さらに床に新聞紙。
飛び散るのは仕方がないので、被害を最小限にし後片付けが楽にすること。

タオルミーナ真上

なんだか分からない画像だが(笑)、寒いのでミーナはタオルかぶってコタツ布団の上で寝ていた。
この前に段階では父の膝の上でタオルがかかっていたが、父がいなくなったがそのまま動かないでこの状態。

タオルミーナ正面

正面から。
分かりづらいが、今まで右側にしか生えてこなかった白いヒゲが1週間ほど前に左側にも1本生えてきた。
そのうち全部白ヒゲになっちゃうんだろうな~
「お前の来年成人式(20歳)だな」と父がいったが、猫の20歳は成人を十に通り越してるんだけど~

ねこたつ

相変わらず職場はすったもんだぐだぐだ状態だが、私は本日から9連休♪

別に私が希望したわけでもなく、社長が何も深く考えずにシフト組んだらこうなっただけ。

が、年末からずっと計画していた労働時間交渉は残念ながら昨日は出来ず!
社長が不在だった。。。。。
労働時間交渉するには遅番のパートが私一人のときがチャンスなのだが、
来週の18日(水)はガス点検とかあり前日が新年会だから工場も直営店舗も休み。
私の計画では現在の9時から仕事終わったら終了でなく、最初に募集で出てそうだった4時間勤務の9時~13時の例の弁当無しで労働交渉するはずで、2月は過去数年すっごくヒマなので通る予定で、あの不味くて酷くてヤバイ弁当も今年3回、あと21日(土)我慢すれば終わりだと思ってたのにぃ~
あと3週続くのか~ (T_T)
もう限界だから、とりあえず次出勤したときに「弁当はいりません、自分で用意します」とだけ言うかな~

そんなこんなはひとまず置いての9連休♪
初日の今日は午前中は洗濯や掃除とか所用で終わる。
午後はスポーツクラブ行ってから、週末から大寒波がやってくるというのでコタツだした

ねこたつ

猫コタツ+肉球クッション
略して『ねこたつ

7月にパソコンをデスクからノートに買い換えたので、今季は悠々コタツでパソコン♪
パソコン以外のことも冬が終わるまではコタツでしょう。

大寒波くるとき、9連休でラッキー♪
朝、自転車で通勤つらすぎるし。
ま、職場のマイナス25℃の冷凍庫の中に比べればマシか(笑)

杏パウンドケーキ

杏パウンド

『津田陽子のパウンドケーキ』という本を購入して、絶対作って見たい!と思ったのが杏のパウンドケーキ。
パウンド型を使うのが基本だが、8㎝のマドレーヌ型で焼く応用もあり、それで試してみたら
うーん少し黒い。。。
「180℃で25分」とあったが、我が家のガスオーブンでは長いと思い21分にしたが、それでも長かったらしい。
パウンド型で焼けば良かったかも~
ちなみに別の基本的なパウンドケーキをこの本を参考にしてパウンド型で焼いたときも、我が家のガスオーブンでは焼成時間と温度が短く低めでないとダメだった。

それはさておき、津田さんのレシピ本の特徴は最初に基本タイプを分け、それぞれ基本の作り方を説明し、それぞれのバリエーションを紹介する。
当たり前のことなんだが、他のレシピ本やネットレシピや大手の教室とかその他もろもろで、その手順で教えているものは少ない。

ここでは、パウンドケーキを4パターン。
泡立てバターで全卵と別立て。
溶かしバターで全卵と別立て。

杏のパウンドケーキは、パウンドケーキらしい泡立てバターに全卵すり込み式のバリエーション。

焼き上がった状態を見て、本をパラパラッと読み返してみたら、

バターをポマード状に練ってから作るのはイギリスアメリカ式。
溶かしバターを使って作るのはフランス式。

今更だが、なるほど~!と思った(笑)

今度杏のパウンドケーキ作るときはフランス式でマドレーヌ型で作ろうと思った。
きっとそのほうが私の好み♪
きっとそのほうが我が家のガスオーブンと相性が良いはず☆

津田さんのレシピ本は他にも数冊持ってるのだが、共通しているのは『生地をつなげる』大切さを強調していること。
混ぜるのでなく、つなげる。

年末にあちこちから自家製の餅をいただいて食べてるんだけど、無添加だしお米も地方だし良いものなんだろうけど、正直あと一押し足りない!
お米の粒々はなくなってるけど、完全に餅としてつながってない。
あとちょっと足りない。
惜しい!
たぶん、もうちょいつけば完璧だったのに。
その、「もうちょい」の見極めは難しい。

もちろん混ぜすれば、餅はでろでろ~になるし、ケーキ生地は膨らまなくなる。
だけど、混ぜたりなくてつながってない粉っぽいとか素材が個別に自己主張して一体感が足りなく、やっぱり美味しくない。。
焼き加減や蒸し加減とか火の通し具合も多すぎず少なからず難しい.

冷凍庫にまだ餅あるので、もったいないから食べるけど
人様に差し上げるときは、自分はきちんとつながったものにしようと思った。

なので、この杏パウンドケーキはつながってるけど、火入れしすぎなので我が家で消費しまーす(笑)
商売でいうと、ロス

前回のブログの余談だが
スポーツクラブの測定器の結果が、導入時から1年半ほとんど変化なくBMIの標準値22で考えられてるから
私は常に体重が+5㎏、筋肉量+5㎏ 、要は体重が足りない分は全部筋肉増やして補えという無茶苦茶な話である(爆)
ボディービルダーじゃないので、そんな体型になりたくは絶対ありません!
胴体は細いが、すでに腕と足は本当に逞しいんだから(笑)、これ以上逞しくする必要性は全くない。
私は顔が小さいので、たぶん胴体の幅もそれに見合ったものでは?と最近思う。
骨格は狭いけど、歯医者で歯が頑丈すぎて親知らず抜くとき苦情いわれたし骨も折ったことないので骨が細くもろいわけではない。
BMIが22になれば、見た目がごっつくなるかデブになるかしかないと思う。

しかし、今回1.6㎏体重が減ったことにより新たなに 脂肪量を+1.3㎏増やせという結果が!
体重減った分はほぼ脂肪???

痩せている人より、ぽっちゃりしている方が長生きするというのがなんとなく分かった気がした。
激務とかで体力消費しているのに栄養が足りないと、蓄積している脂肪が使われるらしい。
体重は減ったけど、激務のおかげで腕はさらに逞しくなったもーん(笑)

年明けてスポーツクラブで正月太りした人と逆に痩せた人の差は、仕事とかで多忙だったか or 連休を満喫して食っちゃ寝 でした。
脂肪を減らすにも現状維持するにも結論として、基礎代謝でなく消費カロリーがどれだけあるかだと実感。

動かないで食べるだけなら、そりゃ太る。

運動しないで食事制限だけでは体重が減っても脂肪は燃焼してないから、減っちゃいけない筋肉や骨が痩せるだけで脂肪の割合を増える。
痩せても痩せ型肥満。

食べても消費すれば問題なし!
消費してる人は食べないと危険!筋肉あっても、それ医学的に栄養失調(笑)

年末に備蓄分の脂肪失った分、いただきものの餅と焼きすぎた杏パウンドケーキ食べて取り戻します。


いまさらですが~

いまさらですが~

年賀状書いてます(笑)

年末に年賀ハガキはすこーし買ったんだけど~

だって。
だって。
それどこじゃなかったんだもーん!!!ヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♪

抽選日の1月15日までに届けば良しってことで、お許し下さい

ちなみに職場は新年早々4日出勤したら、「黄色の着色料が無い」とか騒いでいた。。。。。。。
創業131年の老舗の和菓子屋で、
上生菓子ほぼ毎日数種類作ってるはずなのに、
赤・黄・緑は基本中の基本なのに、(私だって家に常備で赤と黄はある)

言い訳じゃないが、この調子で12月中ずっとやってきたのだから
年賀状書いている時間はあるわけない!

今日スポーツクラブで『インボディ』という色々計測出来る機械で計測したら
おかげさまで、1.6㎏ほど痩せました。
BMIが18.5 になってしまいました~
BMIの標準値は18.5~25.0で、私いつも19~20くらいの間でそれ以上体重減らしちゃいけないんですが
見事な労働環境と内容と、この世に存在してはいけない弁当屋のせいで、こうなりました。
体脂肪も標準値の下限ギリギリだったので、これもマズイ!
女性は女性として体脂肪は少し多いくらいで私はちょうどイイと思う。

「平均すると1日3000カロリーくらい食べてると思うんですけど~」と前回測定した頃にスポーツクラブのスタッフに言ったら

「少ないですよ~!4000カロリーくらい摂りましょう」といわれ、私、アスリートじゃないんですけど(笑)って思ったんだけど。

3000カロリーで現状維持なんだから。
1日4000カロリーくらい摂取して、まずは今月か2月中には大きくなりたいと思います(笑)

「どうしたら大きく(横幅)なりますかね~?」と聞いたら

「背中の筋肉鍛えて大きくすればサイズ上がりますよ」と言われたんだが、それは私が思ってるのと絶対違う~!!(爆)
マッチョでがっちりした体型になりたくはない!!
箱根駅伝やマラソン選手みたいな細すぎて悲壮感ある体型にもなりたくはない!!
パサパサした胸肉や筋張って堅い肉になりたいのでなく、霜降りは嫌だが適度に油と旨みが乗ってる鶏ももか豚ロースくらいがイイ☆

「それ以上筋肉つけてどうするの?」って夫の声が聞こえそうだし(笑)

何か聞くときは、女性スタッフに今しようと思った。
↑は全て男性スタッフ。

すっぽりミーナ

ちなみにミーナは相変わらずどこか、日々食い意地が増していく~
食べたら寝る(笑)

猫は幸せだな~(*≧∪≦)

美味しいものは幸せにする♪

明けましておめでとうございます。(^-^)/

年末は予想通り職場は収拾不可能で終了~
4日の仕事始めからしばらく後始末が続く模様。
ま、後始末さえ終わっちゃえば、お彼岸まではヒマだろうし
21日までシフト出てるけど、私は出勤日4日しかないのでラッキー♪
ちなみに4日まではHotto Mottoなので、例の弁当は食べなくて済むし。

収拾不可能な状態だったので、年賀状や年賀メールも全くやってません!
くれた皆さーん!ありがとうございました
返事は出来るか不明です(笑)
ごめんなさーい 

そんな年末だったが、食べるものは食べた。

ノア・フルーツタルト

12月25日に近所のパン屋で予約したクリスマスケーキのフルーツタルト☆

これは家では作れない。
こんなに種類多くフルーツ使えない。

フルーツの下はカスタードクリーム。
良い意味でパン屋のカスタードクリームで、あっさりで優しくてフルーツの風味が引き立って美味しかった♪

このパン屋さんは前回のブログで出てきたとこで、35年ほどやっていて代が変ってケーキも始め、洋菓子の1級技能士の資格を取得してますとショーケースの上に飾ってある。
技術的にはお墨付きだが、パン屋の技術と知識と経験と美味く融合させてました☆

昨日の元旦はまずは朝食に雑煮作る。

雑煮

具材はシンプルに鶏肉とみつば。
これが一番美味い♪

この後、お汁粉用に小豆煮てから夕食用の赤飯準備

赤飯

サツマイモ入り♪
やっぱり栗よりこっち☆
優しくて美味い♪

スイーツ福袋

どこ行っても混んでるし疲れてるので面倒だが、籠もりきりじゃつまらないので近所の洋菓子店の焼き菓子福袋購入。
千円で1500円分ほど入ってるらしい。

今日はこれから予約しておいたルピシエの福袋を取りに行く予定。

美味しいものは幸せ~

見てるだけでも幸せ♪(((o(*゚▽゚*)o)))

食べたらもっと幸せ♪♪ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

その逆で、不味いものは見てるだけでも不幸。。 (T_T)
食べれば、さらに不幸。。。。。。゚(゚´Д`゚)゚。
さらに、いくら不味くて酷くてヤバくても食べないで捨てるのは、食べ物だけに心が痛む・・・(。>(ェ)<。)エエェェェ

食べ物は食べて無くなるから、幸せも不幸も常にやってくる。

だから、どうせなら、幸せしか来ないほうがイイ

今年の目標は 勝負 です!

まずは、職場の弁当の不幸のどん底をなんとかせねば!

で、自分はちょこちょこ小さな幸せはたくさん作って、人様の作ったものも併せて、たくさん食べたい♪

今年もよろしくお願いします。

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