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抹茶羊羹

夏休みに色々作ろうと思って材料を用意していたのが、
夏休み消滅のため、
次々賞味期限が・・・・・・・・・・(T_T)

もったいないので、とにかく賞味期限近いものから消費せねば~!

上生作ろうと買っておいた白あんと抹茶で抹茶羊羹作った。

抹茶羊羹

いつもは粉寒天で作るが、こちらは量が残りわずか!
棒寒天で使ってみた。
風味は棒寒天のほうが断然美味いが、家庭で少量作るのなら粉寒天のほうが便利だと思った。
そして、抹茶味にするとそんなに風味の差が分からなくなるし(笑)

抹茶羊羹千筋

型は久しぶりに千筋羊羹舟。
そこに筋があるだけなんだが、これがあるとないだけで全然違うのだ!o(^▽^)o

教室で購入した型で、後から仕切り板も出来たので量も調節出来て便利☆

一人分ずつ小さい型で固めるのは分けるのに便利だけど、
羊羹など凝固剤で固めるものは『ながしもの』というだけあり、
見た目は断然大きい型に流したほうが見栄えがして、これぞ和菓子って感じで素敵

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