2017年の目標は『勝負』です☆
チョコレートがたくさんありすぎかも~
2009年02月13日 (金) | 編集 |
IMGP0445.jpg

昨日はチョコレート教室でした。

「今日作ったのそのまま渡しちゃえばイイよね~」

と、まさに絶好のタイミング!(笑)

手前から、ヴァイヒアーヌガー、金箔のせがトリアノン、模様付がシガリロ

チョコでコーティングしちゃえばただのボンボンショコラなんだけど、これ中はすっごーく手間と時間がかかっている!
アーモンドスライス入りのプラリネヌガーを1ミリの厚さに伸ばしてカットしてガナッシュ入れて成形してあるのだが、プラリネヌガーを伸ばす作業が大変
伸ばして温めて、また伸ばして温めて、繰り返すこと繰り返すこと!
この作業だけで1時間以上かかりました
さらにコレを成形するのもめちゃくちゃ大変だった。。
苦労しただけあってパリッとしてすっごく美味いし中のガナッシュも一手間かかってて美味いんだけど
「これ食べちゃうときは一瞬なんだよね~」
「ありがたく食えって言わないとダメだよね」 と、一同。


これとは別に家でもチョコ作った☆

IMGP0444.jpg

例の流し枠を割り箸にクッキングシート巻いたもので分けてみた。
4分割にしたかったんだがこれだと2分割が限界らしい。
下の四角ステンは火曜に合羽橋で購入。
このほうが作業性がアップ!
ごく定番のスイート・ミルク・生クリーム・ブランデーと抹茶のガナッシュ。

IMGP0448.jpg

右はふるった抹茶をまぶした。
左はテンパリングしたホワイトチョコをコーティング。
手抜きしてココアバターを加えなかったので厚ぼったくなった
チョコに対して5%のココアバターでも重要な役割を果たしてたのね~

IMGP0447.jpg

チョコガナッシュはテンパリングしたスイートチョコで仕上げ。
1.5cm角に切ったらかなり食べ応えのあるサイズになった(笑)
フランスのボンボンショコラでなくベルギーのプラリネ風ってことにしとくか?

左は夫のリクエストに答えて作ったピーナツチョコ。
ミルクチョコ2:ピーナッツ1の配合で型抜き。
かなりピーナッツ多めで見た目より食べ応え重視!(笑)
これは、かなりの量が出来たんだが日持ちするし消費もするから大丈夫でしょ☆

IMGP0446.jpg

これらを作って余ったチョコをタブレット型で固めた。
ホワイト、ミルク、スイートの板チョコ。
正直、これが一番美味い(笑)
いやー、やっぱり何だかんだ言ってもチョコは板チョコですよね♪
チョコレート専門店でも一番力入れるのはタブレット(板チョコ)と言いますから。

この型も火曜に合羽橋で購入したんだけど、この絶妙の厚さがイイんですよね☆
これが厚過ぎても薄すぎてもダメなんですよ!
5枚と3枚のがあったので3枚を1個買ったんだけど、作ってみて3枚を2個買えば良かった~
数種類作るのに型2個あった方が便利だったな~
今度東京行った時に追加しよう!


火曜に東京行ってきて初めて新宿伊勢丹に行って来ました。
夫がその日東京本社で会議だったので私も合羽橋とかで買物したかったので一緒に行き
伊勢丹の食品売り場を覗いてみたいと言うので行ってみたのだが

高ーい

その前に池袋東武やその後に京王見たけど客層が違うとか以前にちょっとこれは違うだろう?って
同じ新宿にある京王の2~3倍の値段で生鮮食品売ってるし、
お惣菜も高いわりには「アミノ酸」とか表示してあるし。

改装したばっかりの和菓子コーナーで女性向けに開発させたという小さめなのが各店あって、
一口サイズの月餅や一回り小さい3個刺しの団子が1個約300円!
原価いくらよ?
団子でしょ?上新粉でしょ?ただのみたらしでしょ???
新潟物産展で最上級のコシヒカリ使った団子で海苔つきで120円で売ってたぞ!

バレンタインコーナでもオランジェットが一箱2000円くらいであって
「お前原価いくらくらいで作った?」
「かるーく見積もって2、300円かな?でも私が使ったのオーガニックのオレンジピールにカルマのチョコだし業務用で大量仕入れならもっとコスト下がるよ」
「これなら1個500円で自分で作ったの売っても許されるよね~?」
「1個千円でも良心的じゃねえの」

ちなみに池袋東武だと伊勢丹のと同じようなチョコケーキが12cmサイズで2千円くらいで伊勢丹だと小さいのが1個で同じくらいの値段だった。。
京王なんか夫の店(宇都宮)より安い値段で干物や切り身売ってて
「これ宇都宮の方が高いってヤバクない?(笑)」でした。

うちには縁が無いというか理解しがたい世界でした。。

コメント
この記事へのコメント
チョコ王国だっ(笑)
オッサンズたちも幸せバレンタインですねv-343

板チョコの型も合羽橋で売っているんですね!
行ってしまうと数時間いついてしまう合羽橋は
本当になんでもあるんだなぁ~。

確かに伊勢丹はお高めですよね。
人気があるから強気なのかな?!
逆に京王は庶民派百貨店のイメージかも。
でもちょっと商品の年齢層が高くて行く気が起きないんですけれどねv-356
2009/02/13(Fri) 15:37 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
すごいチョコですね~
チョコの世界もすごいですね~お店屋さんが出来ますよ!最近なんでも高いなーって私も感じてます。デパ地下のスイーツもパンも高い!びっくりします。おやちゃんも私も自分で作るので余計に感じてしまうんですね。合羽橋・・・ちょっと前に行きました。私の場合は、たい焼き機が欲しくて・・・高い値段にビックリ!機械がこんな値段なら一匹の値段も納得。。。買わずに帰りました^^;
2009/02/13(Fri) 18:09 | URL  | sakana #ciZ.EuIc[ 編集]
バーチャル(インターネット)ならもらったが、現実は1個もないんだな~・・・ショボ~ン
2009/02/13(Fri) 19:55 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
チョコ尽くし~!!

すご~い!!
どれもおいしそうだな・・・
難しいなまえのは味が想像できないけど
”抹茶ガナッシュ”がいいな。

チョコの扱い難しいわ・・
 今ちょっとしょんぼりです。
2009/02/13(Fri) 20:22 | URL  | k-zoo #-[ 編集]
チョコ三昧が羨ましい!!!
2009/02/14(Sat) 13:07 | URL  | misaki #-[ 編集]
☆ショコラさん
ずっとチョコ王国だった為か
「そろそろケーキが食べたいな~」
と言い出したおっさんズなんだけどね(笑)

合羽橋は夏以来半年ぶりだったけど新規より無くなった店多かったです。
最初の頃は面白かったけど、だんだんモノも少なくなってきてるというか。。
板チョコの型があるのはされど合羽橋だけど、ちょっときがかりだわ

伊勢丹にはびっくりしましたね~
「ファッションの伊勢丹」ってイメージから若者受けしてるのかと思ってたけど三越と合併しても客層同じみたいで相乗効果あるのか?って印象でした。 人気がある意味が私には分かりませんでした。
逆に京王は庶民派のイメージあるし実際そうですよね(笑)
でも新宿だもん。場所柄からしてそれでイイと思います。
銀座や日本橋じゃないんだから。
新宿・池袋・渋谷は乗降者数日本ベスト3で薄利多売が出来て安くて良いもの扱ってるのがデパートも商店街も街自体がそうであってほしいと思う元地元民(周辺民)です。

2009/02/15(Sun) 10:22 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆sakanaさん
はい。売るくらい作りましたね~(笑)
誰か貰ってくれ!って感じです(爆)

ドコでも高い!って分けじゃないんですよ。
私中3夏まで池袋住んでたんだけど、池袋・新宿周辺ってのは東京でも物価が昔も今も安くて良い物がある!、そおゆう場所なんですよ!
銀座・日本橋じゃないんだから!
宇都宮に引っ越したとき・今でも物価高くて驚いてます。
伊勢丹に来る客層もそうだろうけど見栄っ張りなんだと思います。

合羽橋も包材とかはイイけど道具とかは案外安くないんですよね~
段々モノも少なくなってるし、職人・プロ使用というより観光化しちゃってるし。。
私もたいやき器欲しいな~と思ったけど、ああゆうのは特注が普通みたいです。
ジャム用にガラス瓶大量に購入したとき商売人と思ったのか「注文でショーケースも扱ってます」とか勧められたことあります(笑)

2009/02/15(Sun) 10:30 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆さそりさん
現実でもきっと大丈夫ですよ☆
2009/02/15(Sun) 10:31 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆k-zooさん
抹茶ガナッシュはチョコと生クリームの他にバターとココアバター入りで口解けイイですよ♪
やっぱり一手間・一工程入ったほうが味がグンとアップしますね!

チョコの扱いはちょっとしたコツだとやってみて思いました。
慣れちゃうと他のお菓子よりは簡単な気がします。
最大のポイントはテンパリングかな?
これも温度計をゴムベラに輪ゴムで固定すると楽ですよ。
2009/02/15(Sun) 10:35 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆misakiさん
おっさんズはチョコ三昧飽きた模様です。
「そろそろケーキが食べたい~!」とほざいてました(笑)
2009/02/15(Sun) 10:36 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
こんばんは♪
それにしてもすごい数のチョコだ!
名前を聞いてもチンプンカンプン(爆)
家でも貰ったけど、一度には食べきれないので朝食後のコーヒーのお供にチョコっとずつ食べてます(笑)
2009/02/17(Tue) 20:36 | URL  | 平成の不細工師 #cGyOxMpA[ 編集]
☆平成の不細工師さん
いや~、作りすぎましたね~!(笑)
まあ、チョコは日持ちしますから何とかなるか。
少しづつチョコチョコ食べるのもまたチョコの良さですよね~♪
2009/02/28(Sat) 10:06 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック