2017年の目標は『勝負』です☆
遠征してきました。
2009年06月13日 (土) | 編集 |
昨日は大宮まで遠征して和菓子特別セミナーをしてきました。

2年前にあったんだが、プロの和菓子職人さんを招いて講師をしてもらう企画だ。
偶然にも2年前の先生と製菓学校で同期で同じ班だったそうだが正反対のタイプだった。
2年前の先生は製菓学校のお試しとか行ったことあるが、「プロが教える」ってホントそんな感じだったけど今回の先生はテレビ慣れしてるというのもあるがそれを差し引いても斬新でいて教えるのもすごく上手!
最初某テレビ番組のゼッケン付けて登場したときは笑ったというかちょっとひいたけど。(笑)
ここ半年で6回ほどテレビに出てるそうで、私も2回ほどその番組見ました。
テレビ番組内で作ったお菓子の作り方も特別に教えてもらいテレビの裏話や、商売上の裏話や、プライベートでギター弾きながらボーカルしてバンドもしてるとか、とにかく面白い人でした。
面白いが腕は確かです。プロの職人さんの中でも上の人です。

IMGP0630.jpg

IMGP0632.jpg

先生の作品です。
すごく淡い色使いで、古典的なものをしっかり押さえつつ新しい今までに無い発想力がスゴイ!
技術だけでなく想像力・発想力が本当に素晴らしく、これがテレビとかでひっぱりだこになる理由なんでしょうね~

IMGP0631.jpg

みそチーズサンド

これが今回の講義のお菓子で、練りきりは先生が作った見本ですが下の焼き菓子は私が作ったものです。
自分で作った練りきりはちょっと見せられません~(笑)

これだけ見るとなんてことないんだけど、練りきりのバラの細工する道具が先生自作のもので他にも和菓子道具でないヘラやマジパンスティックとか常により表現に適した道具を追求してるそうです。
焼き菓子も焼印を焼く前の生地に押して後を残すと今までない方法でした。

IMGP0637.jpg

そして、課題でないキティちゃん&犬も教えてもらいました♪
可愛すぎる~♪♪
これは家でもやってみようっと!


オペラ

大宮の前日はいつもの場所でチョコレート教室で、先月から待っていたオペラでした。(笑)

アーモンドプードルたっぷりのスポンジに、たっぷりのコーヒーシロー。
イタリアンメレンゲ入りのコーヒー風味バタークリーム。
バターが多めに入ったガナッシュ。
仕上げにパータグラッセと金箔。
試食用なので金箔は乗ってません。オペラはこの金箔がオペラハウスに上の銅像(?)を表現するそうなので金箔が必須らしい。

ものすごーく贅沢で大人のケーキ
材料費と手間が半端じゃありません!
これを家で一人で作るとなると相当大変

ある意味和菓子の練りきりの細工を綺麗に作る方がよっぽど難しいけどね。



テーマ:手作り和菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
No title
ほ~・・・ほんとうまいもんですね
技術ってこういうのを言うんでしょうね~
ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
2009/06/13(Sat) 20:38 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
No title
お待ちかねのオペラだ!
私もよくお店で買ったり食べるけれど
めちゃくちゃ手間がかかっているんですね。
今度からありがたみを感じて食べようっと(笑)

和菓子の先生、きれいに形を作るために
自分でマイ道具作ったり、通常和菓子では使わないものを使ってみたりと工夫されているんですね。
その姿勢は作品作り(古くからの流れを抑えつつ新しいことに挑戦)にもあらわれていて
この先生がお店を出したらファンになりそう!

非常に勉強になる、そして楽しい勉強会だったようですね!

2009/06/13(Sat) 22:10 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
No title
私もそのTV番組観てた!!(*≧m≦*)
息子に和菓子職人になってもらうという野望を抱いているので(笑)いっしょに観てたよw
ほんと芸術ものだよね~(*´∀`*)

オペラ、読んでるだけでもすごい贅沢w
食べたら美味しいんだろうなぁ~♪
2009/06/14(Sun) 00:13 | URL  | あひる #-[ 編集]
☆さそりさん
ほんとにすごい技術です。
自分自身の向上もすごいのですが、自分トコの若手の職人さんにも早く一人前になってもらう為には?の試行錯誤が素晴らしくそれが教える上手につながってるんでしょうね。

2009/06/14(Sun) 09:08 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆ショコラさん
自分で作るとありがたみとそれなりにお値段とるのがよく分かりますよね~(笑)


和菓子の先生は2代目でちゃんとお店も構えてます。
「テレビに出ると翌日から売り上げすごいでしょ?!」と周囲に言われるし、私の家の近所の洋菓子店がそうだったのでそうだと思ったら、先生自体はテレビ出演多いけどお店や商品の映像はほとんど流れない為地元商店街でも知られてないそうですv-12
「近所の餃子屋がテレビで紹介されたとたん大繁盛大行列で車が外車に代わったのに~」笑いながらぐちってました。(笑)

神奈川県横須賀市大矢部2-1-4「いづみや
店主:三堀 純一 先生
看板商品はよこすか焼で当日各自1個づついただきました。
もしかしてショコラさんの実家から近い?
お店のホームページもあるし、先生のバンドのオリジナル曲はマイスペースで視聴出来るそうです。
「ここにいる皆さんは私とお店がつながったので良かったら見て下さい(笑)」
と言われたので私も後でチェックしてみまーす☆
2009/06/14(Sun) 09:20 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆あひるさん
けっこう皆そのTV番組観てて、手前のひまわりが「チャン○オンズ」でブラジルに帰っちゃう女の子の為に作ったもので他の「ひみつの○ちゃん」とかのは電子手帳の画像で見せてもらいながら色々裏話聞けて楽しかったです♪
あひるさんの息子さんも将来テレビ出演かしら?(笑)

オペラはホントにすっごい贅沢です!
なので食べても当然美味いんですが、重量級なのでたくさん食べられないとこが残念。(笑)

2009/06/14(Sun) 09:24 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
No title
プロの職人さんの技ってすごいですね。
犬とキティーちゃん可愛いね。
それに「オペラ」って食べた事がないけれど
きっと濃厚なチョコの味がするんでしょうね。
手間もすごーくかかてるそうですが、美味しそう。

それとシベリアの作り方教えていただいたので
早速作ってみました。ブログに写真載せたので
見てね。
おやちゃんみたいに上手にはできなかったけれど
前回作ったのよりは、断然美味しかったです。
教えてくれてありがとう。
2009/06/14(Sun) 14:08 | URL  | 凸DEKO #-[ 編集]
No title
練りきりは芸術品ですね~
それを作る職人さんの技はすばらしいです。

姉がお茶をやっていたので毎月季節に合わせた生菓子を
取り寄せていたのを思い出しました。


オペラも贅沢なケーキですね。
手間がかかる分おいしいのでしょうね。
自分ではなかなか作れないな・・・
2009/06/15(Mon) 19:04 | URL  | k-zoo #-[ 編集]
☆凸DEKOさん
本当にプロの職人さんの技は素晴らしかったです!
特に今回の人はキティちゃんとか新しいモチーフも開発してくとこもまた素晴らしい!

最近ちゃんとした「オペラ」扱ってる店減りましたね。
「ザッハ・トルテ」もそうだけど日本人向けや作りやすい・コスト抑える為みたいな同じ名前でも違う物体のお菓子増えてきてるのが残念です。
違う名前を付けるならイイけど、知らない人がそれが本物と勘違いするから余計本物が消えていくんでしょうね。

シベリア作ったんですね!
早速見に行かなくっちゃ!
私は1度教室で家でも自分流で1・2度同じようなの作ってるだけの違いですよ。
シベリアも見かけなくなったお菓子ですよね~
お互いシベリアを後世まで保存出来るように頑張りましょ☆(笑)

2009/06/16(Tue) 09:24 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆k-zooさん
うんうん。練りきりは芸術品ですよね~
しかも洋菓子と違い型や道具をほとんど使わず手作業ですから技術・センスがすごくでますもの。
それでいて日持ちはしないどこか作ってる間から乾燥していく寿命がものすごーく短くお茶の席だと逆算して作るそうです。
お姉さんお茶やられてたんですね。
今はやってないのかしら?
最近お茶席の需要が激減してるのもあって練りきりなどの上生菓子作らない・出来ない和菓子職人多いそうです。
ちなみにうちのバンドのリーダーも和菓子職人ですが上生菓子は扱って無いので全く出来ないと言ってました。

オペラは自分で作るとなると2日がかりでしょうね~(笑)
手間かかる以前にそれなりにボールの数も必要なのでソコで一般家庭ではつまづく気がします。
だから上のクラスで登場するお菓子なんですよね。
2009/06/16(Tue) 09:30 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
No title
先生のお店の紹介、ありがとうございます!
ちょっと遠いかなぁ...
横須賀だと車で1時間はかかるかも。
電車だとJRならまだ近い(?)のですが、京急沿線の横須賀だと中途半端に遠いかも。
私もあとでHP探してチェックしてみますv-355
2009/06/16(Tue) 18:58 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
神奈川も広いもんね~
中途半端に遠いというのも栃木に住んでよーく理解出来るようになりました!(笑)
ちょっと所用がちまちまあって私もまだHPチェックしてませんe-330

2009/06/18(Thu) 09:06 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック