2017年の目標は『勝負』です☆
メロンパンから解放!!!
2009年09月12日 (土) | 編集 |
ようやく昨日メロンパンから解放された!

昨日パン4級検定があって、その課題がメロンパンだった。
前回の5級もそうだし和菓子のもそうだけど日頃作らないのばかり狙って課題にしてるとしか思えない。
メロンパンあんまり好きじゃない。
パンとクッキーの組み合わせが苦手だ。
クッキーはサクサクのが好きだがパンにサクサクだと合わないのでしっとりになるのだが、焼立てを1個食べるのはイイんだが2個3個とたくさん食べるものではない。
が、仕方ないので家で3回練習した。

IMGP0751.jpg

2週間前の1回目。
レモンの皮もレモンエッセンスも無いし買うつもりも無かったので、買ったがほとんど使わないかなり高級なバニラエッセンスで代用。
あまり好きじゃないがやはり手作りは美味い♪(笑)
試験単位で作ると7個出来るが、すでにこれで家族全員飽きたので次は味に変化をだしてみた↓

IMGP0754.jpg

これが日曜に作った、クッキー生地の小麦粉の10gをココアにしカカオリキュールを加えた。
パン生地はそのまま。
これは美味い♪♪
作ったなかではこれが一番!
チョコケーキとかはしっとりしたほうが美味いのでちょうどしっとりクッキー生地と相性が良い☆
が、ココアの油脂が入る分成形がしづらくべたべたになるし、美味いんだがこれだと練習と考えるとちょっと違うので、試験前日木曜に作ったのがこれ↓

IMGP0760.jpg

レモンはわざわざ購入する気は全くないので、柚子で代用。
香りは違うがこれならクッキー生地は一緒。
やっぱりこっちのが成形しやすい。
パン生地は卵使うの省き仕込み水は全部水で作ったが、卵入らないと感じが違うがあっさりして扱いやすくこっちのが好みだ。

IMGP0761.jpg

↑で、昨日本番で作ったメロンパン。
家だと無縁バターを使ってるが、教室のメロンパンのレシピはハイリッチという乳脂肪が多く入った代用油脂(マーガリン)で、やっぱりクッキー生地の感覚が違う。
こちらのが扱いやすいが、風味はバターで作った方が美味しい。
メロンパンは始めのほうに習うので扱いやすい生地にしてるのかも?
ブリオッシュとか油脂を大量に使うものは無塩バターだし。

メロンパンのベンチや発酵の合間に筆記試験をして、とりあえず合格ラインには達してるぽいので一安心。

試験管の先生は最初の手つきをみただけで家で作ってるかどうか判別つくらしく
とりあえず3回は作っといて良かったかも~(笑)

ま、メロンパンから無事解放!


今週は月曜に普通にパン教室↓

IMGP0757_SH0.jpg

木曜にチョコ教室↓

IMGP0759.jpg

木曜はチョコ教室行く前にメロンパンのクッキー生地作って冷蔵庫で冷やしておいて帰って来てからパン生地作ったのだった。

これだけ作っちゃうとさすがの我家でも消費に困ったので、メロンパンは旦那の職場行きに。


IMGP0750.jpg

その頃ミーナは新しい餌を出してもらい、喜んでがっついて食べたらしい。
やはり新製品は美味いらしい。
もらっちゃったあとは寝る。
もうすぐ予防接種なんだけど、食っちゃ寝食っちゃ寝してるので今年もおなかモミモミされて
「猫は痩せないんだよね~」と言われるんだろうなあ(笑)



コメント
この記事へのコメント
残念だ、やっぱりおやちゃんの近所に住んでないと・・・。
メロンパンは我が家が消費したのになぁ~。
最近、作ってないからこんなの見せたら「作って~!」と注文が来そうだ。

その注文より、おやちゃんの注文にお応えします。
丸い布巾ね。OKよ。
希望の出来上がりの直径を教えて。
さらし布だと、布幅が決まっているから半分で縫い継がないといけないかもね。
他に適当な幅広の布があるといいね。
探しとくわ。
でも、急ぐのよね。
2009/09/12(Sat) 11:37 | URL  | ekko #BjIfNwW.[ 編集]
たびたび・・・。
直径27cmちょうどでよいのね。
2009/09/12(Sat) 16:00 | URL  | ekko #BjIfNwW.[ 編集]
僕もメロンパンはサクサクよりしっとりぎみが好きですね~!!僕は毎朝パン食なんで近かったら毎朝消化させてもらうのになぁ~(^^;)

しばらくペットを飼ってないんで知りませんでしたけど今やニャンコも予防接種するんですね~!?
2009/09/12(Sat) 19:27 | URL  | nao #44..mt6o[ 編集]
おいらメロンパン大好きです
メープルとかいろんなのを加えて味変えるのもうまそうだな~
2009/09/12(Sat) 19:52 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
お疲れ様
でも、さすがですね。
何時も自分なりのアレンジを出来る。
それはこれまでの経験の蓄積の賜物。

2009/09/12(Sat) 23:14 | URL  | 平成の不細工師 #cGyOxMpA[ 編集]
検定お疲れ様でした!
さすがに練習のために同じパンを作ると消費も大変ですよねv-388
私も昔、練習で作ったパンを友達に「手伝って」もらっていました(笑)

クッキー生地のカカオリキュール入り、おいしそう!
試してみたいけれど作るのが面倒だなぁv-356
2009/09/13(Sun) 14:05 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
家で作るならやっぱりバターだね^^
何回も練習御苦労さま
次に試験があったら何作るんだろう^^;

ミーナはおいしいご飯でそろそろ
そのクッションからはみ出るな^^;
2009/09/13(Sun) 21:53 | URL  | sudohoge #sSHoJftA[ 編集]
☆ekkoさん
> 残念だ、やっぱりおやちゃんの近所に住んでないと・・・。
> メロンパンは我が家が消費したのになぁ~。
> 最近、作ってないからこんなの見せたら「作って~!」と注文が来そうだ。

うんうん。近所でしたらメロンパンとか他のも後先考えずに作ってむりやりおすそわけしに行くんですがね~(笑)
で、行ったついでにekkoさんが作ったのをもらって帰る!(爆)


> その注文より、おやちゃんの注文にお応えします。
> 丸い布巾ね。OKよ。
> 希望の出来上がりの直径を教えて。
> さらし布だと、布幅が決まっているから半分で縫い継がないといけないかもね。
> 他に適当な幅広の布があるといいね。
> 探しとくわ。
> でも、急ぐのよね。

そっか、さらし布って布幅が決まってるのね!
全く知りませんでした。
急ぎではないので、時間があるときにでけっこうでーす☆
今までも普通の四角い布巾で使ってたしね。

サイズは27cmです。
代金(原価+手間代+送料+粗利)請求してください。e-466
2009/09/15(Tue) 13:11 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆naoさん
> 僕もメロンパンはサクサクよりしっとりぎみが好きですね~!!僕は毎朝パン食なんで近かったら毎朝消化させてもらうのになぁ~(^^;)

ただのクッキーだけならサクサクだけど、パンと合体してメロンパンになるとしっとりですよね~☆
ホント近かったら消費してもらたいです。
メロンパンって2個・3個食べるのでなく、一度に1個が適量ですしね(笑)


> しばらくペットを飼ってないんで知りませんでしたけど今やニャンコも予防接種するんですね~!?

もうかなり前から猫も予防接種あって、ミーナが始めにした頃は混合3種だったのが今は混合5種もあってお値段も3種が5千円なら5種だとさらに高くなる。
うちはとりあえず3種で充分です。
2009/09/15(Tue) 13:15 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆さそりさん
> おいらメロンパン大好きです
> メープルとかいろんなのを加えて味変えるのもうまそうだな~

メロンパンといいながらメロン入りでないのがミソですよね~(笑)
コメント見ても女性より男性のがメロンパン好きが多そうな気がしまーす!
2009/09/15(Tue) 13:17 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆平成の不細工師さん
> でも、さすがですね。
> 何時も自分なりのアレンジを出来る。
> それはこれまでの経験の蓄積の賜物。

アレンジというより家で作る上での適度な手抜きというのが正しいのかも~?(笑)
教室のレシピも料理研究家やプロが教えるものより家庭で作る前提で作られてるけど、実際道具とか条件が違いますしね。
2009/09/15(Tue) 13:20 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆ショコラさん
> 検定お疲れ様でした!
> さすがに練習のために同じパンを作ると消費も大変ですよねv-388
> 私も昔、練習で作ったパンを友達に「手伝って」もらっていました(笑)

でしょ?
同じの作るのもだけど絶対問題は消費だよね!
これがメロンパンでなくアンパンとか家でよく作るものだと話が違ってくるんだけどさ。(笑)


> クッキー生地のカカオリキュール入り、おいしそう!
> 試してみたいけれど作るのが面倒だなぁv-356

作るの自体は面倒じゃないんですよ☆
クッキ生地は前日に作って置けばイイし、検定用でなければまとめて2・3回分作って冷凍しとけばイイし。
パン生地も薄力粉が入った柔らかいもので発酵時間も短めだしね。
2009/09/15(Tue) 13:24 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
☆sudohogeさん
> 家で作るならやっぱりバターだね^^
> 何回も練習御苦労さま
> 次に試験があったら何作るんだろう^^;

家で作るならやっぱりバターだよね~♪
教室で使ってるハイリッチも教室用に特別製だから美味いんだけどね。
次の3級の課題は「イギリスパン(山食)」
これまた家で作らないパンなのよね~
そもそもうち1.5斤型でなく、ポップアップトースターとホットサンドメーカーに合わせた1斤型だもーん!
パンの前に和菓子の2級検定もあって、そちらの課題は「花びら餅」
これは正月にしか作らない菓子だし、家で作る人ってそうはいないだろうー(笑)


> ミーナはおいしいご飯でそろそろ
> そのクッションからはみ出るな^^;

秋号のぺティキャットのカタログ送られてきたので、新しいもう一回り大きいサイズを購入する予定です。(笑)
2009/09/15(Tue) 13:29 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
なるほど
ねこさんの痩せ難い訳が判りました。
喰っちゃ寝だからなのか。
2009/09/15(Tue) 15:54 | URL  | misaki #-[ 編集]
☆misakiさん
> ねこさんの痩せ難い訳が判りました。
> 喰っちゃ寝だからなのか。

+食べる量と回数が多いからですけどね。(笑)
そりゃ太るって・・・
2009/09/16(Wed) 10:57 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック