2017年の目標は『勝負』です☆
健康パンらしい
2011年02月07日 (月) | 編集 |
IMGP0036.jpg

パン教室でした。

今回のテーマは「健康パン」
砂糖の代わりに全てオリゴ糖使用。
上左が紅麹入り。
右がヒジキの煮物が具の全粒粉入り。
手前が緑茶とピーカンナッツ・スライスアーモンド入り。

風味も良くて栄養価も高くてイイかも♪
けど、この為だけにヒジキの煮物は作らない。
ご飯のおかずにたくさん作って余った分を回すにはちょうどいい。
これヒジキ飾りで少し乗ってるからいいが、代わりにゴマとか乗せたら見た目はフランスアンパンみたいだ。
アンパンだと思って食べたら、ヒジキだったら嫌だろうなあ~(笑)
うちで何も言わずに出してみようかな?(爆)


2・3日前にドラッグストアで買物したら、前にいた3歳前後の男の子連れた母子の買い物カゴの中味が男の子のお菓子以外はカップラーメンばかりで驚いた!
ザッと見て10個はありました。

「健康パンを家で手作りして子供に食べさせなさい」と言わないけど、
想像するにお父さんのいない昼食をたまにカップラーメンで済ませるならいいけど、
こんだけの量買うってことは毎回こんなものばかりなんだろうなあ~って思ってしまいました。。
親として最低限栄養バランスの取れた食事を子供に与えるのは当然義務です。
テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
健康によさそうなパンですねぇ。
我が家は良く「ひじき」を煮るのですが、パンに入れる発想はありませんでした。

栄養のバランスを考えた食事は大事ですね。
食べることって毎日の事だから、栄養は大事だね。
2011/02/08(Tue) 14:18 | URL  | DEKO #-[ 編集]
ひじき、私好きですよ~
来月からこっちではひじき狩りが始まります~
(休みが合えば私も出ます)
ひじきってご飯のオカズってイメージ強いけどパンにも出来ちゃうのね~
2011/02/08(Tue) 16:42 | URL  | のん #-[ 編集]
そうですな
なんとも手抜きな人ですね
子供は親を選べません…というテレビで言ってたことが頭をよぎります
ところでひじきですか?うまいよね(^0_0^)ゞヘヘヘ
白ゴマ・黒ゴマを粉末にして練って餡替わりに…なんてね
2011/02/09(Wed) 11:53 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
ひじきパン
アンパンのつもりで齧ったらびっくりしそうですね。w
2011/02/09(Wed) 16:30 | URL  | misaki #-[ 編集]
ひじきをパンにって考えたことがなかったかも!
サンドイッチにはさんであったのはあるお店でみたけれど(笑)

小さいうちからカップ麺が当たり前の生活ってどうなんだろうと思います。
私が子供の頃って時々、だったなぁ。
月1回も食べていなかったと思う。
ファーストフードなんかでも、あんなに小さいうちからしょっちゅう食べていて大丈夫なの?って思っちゃうもん。
本当に小さいうちからジャンクフードまみれ。
日本もアメリカ化されているんだろうね。
2011/02/09(Wed) 21:47 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆DEKOさん
> 健康によさそうなパンですねぇ。
> 我が家は良く「ひじき」を煮るのですが、パンに入れる発想はありませんでした。

以前にもカボチャ炒めて醤油味とキンピラとかあったんだけど、和風のおかずってパンに良く合います!
ポイントはしっかりした味付けみたいです。
健康といっても薄味だとパンの具としてはピンボケになってしまうとこは、おにぎりと一緒なのかも~

> 栄養のバランスを考えた食事は大事ですね。
> 食べることって毎日の事だから、栄養は大事だね。

うんうん。
食べる事って毎日の事で、とても大切な事。
体調とか忙しかったりで時には手抜きしても、全体で栄養のバランスは考えなくっちゃね。
2011/02/11(Fri) 09:03 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆のんさん
> ひじき、私好きですよ~
> 来月からこっちではひじき狩りが始まります~
> (休みが合えば私も出ます)
> ひじきってご飯のオカズってイメージ強いけどパンにも出来ちゃうのね~

イイなあ~!
そっちは海があるからひじき狩りが出来るんですね。
こちらは海無いですから、市販品を買います(笑)
以前にもキンピラとか和風のおかずをパンの具って習ったけど、これが合うんですよ☆
薄味だとピンボケするので、しっかりした味付けがポイントみたいです。
2011/02/11(Fri) 09:05 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆さそりさん
> なんとも手抜きな人ですね
> 子供は親を選べません…というテレビで言ってたことが頭をよぎります
> ところでひじきですか?うまいよね(^0_0^)ゞヘヘヘ
> 白ゴマ・黒ゴマを粉末にして練って餡替わりに…なんてね

手抜きというか、これも一種の育児放棄なのでは?と思いました。
ほんとに子供は親を選べませんよね・・・

ひじき美味いですよね♪
栄養価も高くてローカロリー。まさに理想的☆
中華餡はゴマ練りこんであるの多いですよ。
ゴマだけだと味が濃すぎて油分多くて餡の代わりは厳しいかも~e-330
2011/02/11(Fri) 09:08 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆misakiさん
> アンパンのつもりで齧ったらびっくりしそうですね。w

きっと、間違いなく、オッサンズは暴動に走ると思います(笑)
2011/02/11(Fri) 09:09 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆ショコラさん
> ひじきをパンにって考えたことがなかったかも!
> サンドイッチにはさんであったのはあるお店でみたけれど(笑)

以前にもカボチャの醤油味やキンピラって習ったけど、これがまた合うんですよ♪
薄味でなく、しっかり味付けされてるってのがポイントみたいです。
今回のヒジキの煮物もご飯のおかずとしてはチョイ甘めの味付けだけど、パンの具としてはこの方が合うと思いました。

> 小さいうちからカップ麺が当たり前の生活ってどうなんだろうと思います。
> 私が子供の頃って時々、だったなぁ。
> 月1回も食べていなかったと思う。
> ファーストフードなんかでも、あんなに小さいうちからしょっちゅう食べていて大丈夫なの?って思っちゃうもん。
> 本当に小さいうちからジャンクフードまみれ。
> 日本もアメリカ化されているんだろうね。

ショコラさんのお母さんは素敵な方だったんですねv-22
私が子供の頃の食生活といえば、妻として母として以前に人としてダメな人のせいで滅茶苦茶。
お母さんの手作りといえばと何も思い出せません。
だからこそ、この男の子が余計不憫に思えて仕方ありませんでした。
2011/02/11(Fri) 09:14 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
暴動起きました?
2011/02/13(Sun) 15:49 | URL  | misaki #-[ 編集]
☆misakiさん
> 暴動起きました?

まだ試してないので大丈夫です。
エジプトみたくはならないと思うけど(笑)
2011/02/13(Sun) 15:55 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック