2017年の目標は『勝負』です☆
開講準備のお試し。
2011年05月16日 (月) | 編集 |
IMGP0085.jpg

今日はチーズパンとレーズンパンを作った。
ただし私が作ったのはチーズパン。
レーズンパンは教室仲間が作ったもの。
これを作った場所は家から徒歩約1分の県施設の調理室。
これは別名「公民館メニュー」という自分で教室するときのお試しメニュー。

通ってる教室は指定コースを卒業してマイスターの資格を取ると
3段階まで自宅で指定校として教室を開くことが出来る。


出来るけど、現実にやろうと思えば色々な問題があって自宅ではほぼ無理。

「一緒にどこか借りてやろうよ☆」と、仲良しさんから声をかけられ
『1人じゃ無理でも2人なら有り★よし!乗った!』

都合がよいことに自宅近くによい場所があった。
とりあえず設備を見学しようと、先週の火曜に中を見せてもらった。
想像してた以上に設備充実で驚いた!!
据え置きとビルトインのガスオーブン・小型ミキサーなどなど、ちょっとした料理教室並か以上の備品。
専門学校みたいな手元が見れる鏡が上についてるし。
建物自体がまだ築数年なのですごく綺麗だし。
それで料金が1500~2000円とリーズナブル!
文句無

まずは2人で使ってみよう!
今日の9時~12時の申込をした。
申込用紙を記入。
翌日の夕方に許可書が戻ってくるので基本郵送だけど取りに来る人もいるそうなので
どう考えても送ってもらう距離じゃないので先週の水曜夕方に取りにいった。
許可書と振込用紙と使用注意事項の紙をもらう。
利用日までに使用料を銀行で振り込む。
手数料かかると思ったら、きっかり1500円だった。
2001円以上の入場料などを徴収すると使用料は倍になるが、今回は自分達で試すだけなので関係無し。

当日、許可書と振込用紙控えを持ち受付。
布巾などは各自持ち込み、ゴミは持ち帰り。
設備は充実してるが、パン作りとなるとキャンパス・スケッパーなど基本道具は全て持ち込まないとダメだった。
初めて使うので2回ほど家に足りないものを取りに往復した。
近いって偉大~(笑)
お菓子や料理は備え付けの設備だけで十分間に合いそうだった。

ガスオーブンの扉がめちゃくちゃ重くて笑えた。
最初壊したか壊れてるのかと思ったくらい。
けどその重さがよいのかすごく熱どおりは抜群!

初めて使うので水道やガスの元栓とか備品の場所とか分からなかったので多少時間がかかったが、
2人なので3時間でちゃんとおさまった。
これで教室をするとなると、13時~17時の4時間2000円で借りるのが無難だな。
次はこの時間で借りてみよう。

他にもホール・レクリエーション室・会議室など借りれる場所があり、安いだけあって予定がびっしりだった。
正面入口に本日の予定一覧があり
『1階調理室:パン作り』とちゃんと書いてあり笑えた。
申し込むときにタイトルは好きなのつけることは出来る。

『パン教室』『和菓子教室』とか、堂々と掲げられるのはいつだろうか~?
テーマ:手作りパン
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
そうなの
おいらレーズンパンが大好きです
ただレーズンをまぜるだけでなく、パン自体にもレーズンの味を染み込ませたのが大好きですね
2011/05/16(Mon) 20:31 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
☆さそりさん
> おいらレーズンパンが大好きです
> ただレーズンをまぜるだけでなく、パン自体にもレーズンの味を染み込ませたのが大好きですね

私もレーズンパン好きです♪
あとから混ぜるより、一次発酵のときに混ぜた方がレーズンの風味が生地に染み込んで大好き。
けど、このレーズンパンは成形の時に混ぜ込みました。
これはこれで均等にレーズンが入ります。
2011/05/17(Tue) 08:24 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
一歩前進
手近な所にいい施設が有った物ですね。まずはその施設でお料理教室開始ですね。この先の展開が楽しみです。
2011/05/18(Wed) 13:57 | URL  | misaki #-[ 編集]
No title
うわ~すごい!!何れそこで料理教室するんですか?おやちゃんの家が近かったら申し込むのに!ピザは作ったことは何度もあるんですけどパンは一度もないんですよねぇ。
2011/05/18(Wed) 17:55 | URL  | のん #-[ 編集]
楽しみ~♪
ついに自分たちの教室を持つところに近づいたんですね。
これはすごいし、次への展開が本当に楽しみです。
近くに安くて設備もそろった所が有ってよかったね。
実際に生徒さんを教えた感想を聞きたいです。
2011/05/18(Wed) 23:06 | URL  | 平成の不細工師 #cGyOxMpA[ 編集]
No title
おおおお~~!!
先を越された。

私は、来年自宅で始めようと画策中。
様子をレポートしてね。
参考にします!!
2011/05/20(Fri) 00:28 | URL  | ekko #q83rc27Y[ 編集]
☆misakiさん
> 手近な所にいい施設が有った物ですね。まずはその施設でお料理教室開始ですね。この先の展開が楽しみです。

ホントに手近にイイ施設がありました♪
まずはここで教室が開始出来るようにしたいです。
その為にはそれなりの下準備が必須だと分かりました。
まずは下準備クリアが目先の目標です。
2011/05/20(Fri) 09:39 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆のんさん
> うわ~すごい!!何れそこで料理教室するんですか?おやちゃんの家が近かったら申し込むのに!ピザは作ったことは何度もあるんですけどパンは一度もないんですよねぇ。

はい。そこで料理教室は開きたいと思ってます。
料理といっても、私は和菓子とパンの資格しかないんですけど~
相方がクッキングの資格があるので、料理するとすれば私はその時はアシスタントってことで(笑)
私としては月1回季節に応じて和菓子をやっていきたいなあ。

のんさんがご近所なら特別優待でお待ちしてます☆
2011/05/20(Fri) 09:43 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆平成の不細工師さん
> ついに自分たちの教室を持つところに近づいたんですね。
> これはすごいし、次への展開が本当に楽しみです。
> 近くに安くて設備もそろった所が有ってよかったね。
> 実際に生徒さんを教えた感想を聞きたいです。

いやあ~、まだまだですよお。
借りてみて教室を開くにはまだまだ課題が山積みなのがはっきりしました。
それなりの設備があっても足りない分は、それなりの初期投資が必要だし。
メニュー・レシピの色んな面での見直しなどなど。
実際に開講するまでにはクリアしていかないといけないことばかり。
あせらずゆっくりやっていきます。
2011/05/20(Fri) 09:46 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆ekkosann
> おおおお~~!!
> 先を越された。
>
> 私は、来年自宅で始めようと画策中。
> 様子をレポートしてね。
> 参考にします!!

まだ場所がみつかっただけですよ~(笑)
場所がみつかったことにより、現実に開講するとなると課題が山積みってこともよーく分かりました。
まずは課題を一つ一つクリアしていくのが目先の目標です。

おお。ご自宅で開講ですか。
それが一番理想だよね!
我家の場合大邸宅じゃないし、私が片付け・掃除あまりしないので自宅はあきらめました(笑)

参考になるかどうか分かりませんが、ブログでアップしていきますね。
2011/05/20(Fri) 09:51 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
No title
一歩踏み出したという感じですね!
自分で教室をやるにしても自宅って抵抗もあるし、それ以上に複数人で作業するのはちょっとムリがありますよねv-395
近所にいい施設があって、本当によかったですね!
今後の報告、楽しみに待っています!
2011/05/21(Sat) 00:57 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> 一歩踏み出したという感じですね!
> 自分で教室をやるにしても自宅って抵抗もあるし、それ以上に複数人で作業するのはちょっとムリがありますよねv-395
> 近所にいい施設があって、本当によかったですね!
> 今後の報告、楽しみに待っています!

実は前から密かにこの施設を狙ってました。(笑)
けど、1人では借りづらいしなあ~と思ってたとこに渡りに船が。
自宅は1人暮らしならいいけど、おっさんズ+ミーナがいるし。
よっぽどの大邸宅で本人が綺麗好き掃除片付け上手でないと無理。
場所借りることによって光熱費とかの原価計算が出来るのもメリット☆
今すぐにってわけにはいかないけど、少しづつ前進していきたいです。
2011/05/22(Sun) 13:22 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック