2017年の目標は『勝負』です☆
何日分?
2011年10月18日 (火) | 編集 |
IMGP1256.jpg

昨日は和菓子研修会前半でした。

今年は去年検定も1級が終ったので気分的にゆったり~♪

そもそもパンと違って和菓子は研修自体もゆったり♪
習ってみるまで分からなかったけど、ほとんどの和菓子は材料も道具も少なく時間もかからない。
特に前半は初めのうちに習うものなので難しいものはない。

紅白饅頭
わらびもち
こなし
西王母
亥の子餅
桜餅(道明寺)
翡翠羹
水饅頭
黒豆大福
左が研修特別メニューのオリジナル米粉を使った焼き菓子

どれもすぐ作れるものばかり。
だけど、だからこそ基本基礎の復習にはもってこい。
こおゆうものほど差が出やすい。
年に1回のおさらい場って必要!

半日がかりの研修翌日の今日はチョコレート

IMGP1258.jpg

私の大好きなモールドの型で抜いたボンボンショコラ。
中は金箔がけがフランボワーズとホワイト柄がシナモンのガナッシュの2種類。
転写シートの丸いのはコーヒー風味。
売り物みたいに綺麗

これからチョコの季節だよねえ~♪


私と同じく前日和菓子の研修会参加した人が他3名で、
皆昨日作った和菓子をほとんど冷凍したそうで。

「うち昨日半分食べちゃいましたよ。今日残り食べて終わりですよ。明日は今日のチョコ食べますよ」
と、言ったら皆驚いてました(笑)

でも、和菓子って1個が小さいからそんな量じゃないと思うんだけどなあ~
皆が小食なんじゃいか?と私は思うんですけど~

世間一般的には何日分の量なんでしょ?
テーマ:手作り和菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
チョコ良いな
これからはチョコの季節ですよね~。今椅子の脇にチョコがたくさん置いてあります。有るとついつい食べちゃうんですよね~。
2011/10/19(Wed) 23:08 | URL  | misaki #-[ 編集]
(^¬^) ジュル~
いや~結構な量と思います
おいらチョコ自体それほどというかほとんど食べない方なのでおいらだったら1年以上かもね
あははは (≧∀≦*)
2011/10/20(Thu) 23:00 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
この和菓子一度で作ったの???
私も食べれちゃうと思うけど種類が多くて大変だったのでは・・・食べるほうとしては色んなのがあれば嬉しいけど♪
2011/10/22(Sat) 17:02 | URL  | のん #-[ 編集]
和菓子もチョコもおいしそうv-411
1人暮らしだとその和菓子の量は冷凍するけれど、3人だったら私も2日間で終わると思います(笑)
という私は、某教室で作ってきたケーキe-239
作ってそのまま実家へ直行。
計3人だと見事に2日間で終わります。
片付くし両親は喜ぶし一石二鳥(笑)
写真を見ていたら「おいしいチョコ」が食べたくなってきた私です...
2011/10/23(Sun) 23:29 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆misakiさん
> これからはチョコの季節ですよね~。今椅子の脇にチョコがたくさん置いてあります。有るとついつい食べちゃうんですよね~。

そうそう。
これからはチョコの季節ですよね~☆
チョコは室温で保存するのが一番だけど暑いとそうはいきませんしねえ。
これからは室温で材料のチョコも作ったチョコも保存出来る季節になりますから♪
でも、あれがあるだけ食べちゃうのがチョコの魔力ですよね~(笑)
2011/10/24(Mon) 18:03 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆さそりさん
> いや~結構な量と思います
> おいらチョコ自体それほどというかほとんど食べない方なのでおいらだったら1年以上かもね
> あははは (≧∀≦*)

結構な量ですか~?(笑)
和菓子はともかく、このチョコ(ボンボンショコラ)は一度にたくさん食べるものではないので3日くらいかかりましたよ。
基本一度に1個か2個ですから。
夫がバクバク食ってたけど~(爆)
2011/10/24(Mon) 18:05 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆のんさん
> この和菓子一度で作ったの???
> 私も食べれちゃうと思うけど種類が多くて大変だったのでは・・・食べるほうとしては色んなのがあれば嬉しいけど♪

教室はアシスタントの先生達が材料や道具など準備してくれてるから楽チンです☆
毎回アシスタントの先生達は大変だなあ~って感心感謝しています。
私が通ってる教室は卒業して自宅で教室とかは開く気になれば開けるけど、
本校はまずアシスタントからで、先生の経験によって教えられる段階も決まってます。
その分どの先生もしっかりしてるけど、比べると上の先生にいくほど誰が見ても技術の差が分かります。
本社のトップの先生は住んでる世界が違うって感じだもの~(笑)

研修会はたくさん作って色んなの食べれるのも楽しいけど、
生徒1人1人もまた皆違うとこが分かるのでそこも面白いです☆
2011/10/24(Mon) 18:11 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆ショコラさん
> 和菓子もチョコもおいしそうv-411
> 1人暮らしだとその和菓子の量は冷凍するけれど、3人だったら私も2日間で終わると思います(笑)
> という私は、某教室で作ってきたケーキe-239
> 作ってそのまま実家へ直行。
> 計3人だと見事に2日間で終わります。
> 片付くし両親は喜ぶし一石二鳥(笑)
> 写真を見ていたら「おいしいチョコ」が食べたくなってきた私です...

でしょ!
3人だったらこの量なら2日間で終るよね~(笑)
たぶん平日の和菓子の平均年齢が高いというのも関係してると思われます(爆)

実家の方に戻ってきてまた教室通われてるんですね。
うんうん。ケーキって6等分して2日で終りますよね~

そうそう。「おいしいチョコ」ってポイントですよね
「おいしくないチョコ」もありますから~
それをいえば和菓子もケーキも一緒なんだけど、美味しいものはすぐ消費するけど不味いものは少量でもいつまでも残っているので。
2011/10/24(Mon) 18:20 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック