月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

ただいま発酵中

ただいまレーズン食パン発酵中~

ホントは焼きあがった画像をアップしようと思ってたけど
まだしばらく時間がかかりそうだ。

ちょっと朝の気温が高くなってきたのでそろそろいけるかなと
一昨日定番ホシノ生種起こしして、昨日午前中に生地作ったが
一次発酵にほぼ丸一日かかった

天然酵母だからいくら時間かかってもいいんだけど、
その方がゆっくり熟成して美味しいし。
このペースでいくと焼き上がりが夕方~夜でしょう。

気長に作れるのが天然酵母のいいところ。
その合間で家事を済ませ図書館で下野新聞をチェックしにいって帰ってきたとこ。
購入した先週の日曜版には教室系の掲載が無かったので、
よそ様はどんな風に記載してるのかと1か月分見たが、料理教室は1件も無かった。
料理は無かったが、別ジャンルの教室はあり『教室・スクール』と副題の元にあった。
1か月分だから同じ内容のものが重複していた。
日曜はほぼ1面全面だが、木曜はその半分以下。
日曜木曜両方載せてるとこもかなりあったが、木曜のほうが目立ちそう。
新聞は通常1年契約なのだから、目立つほうに載せた方がよさそうかも。
和菓子は第4木曜だし、同じ木曜で申し込むなら2週前の木曜がいいかなと思った。
とりあえず3回くらいは続けてみようと思っている。

1行の字数が18文字(1行目は個人16文字)という条件で
なるべく短い行数で簡略に要点だけ分かる文章を試行錯誤中。
これが中々難しい~
連絡先がどこもメールアドレスのとこは無かったので(HPは少しあった)
新聞を見る人は電話番号のほうがいいのかな~?
電話番号のほうが文字数少ないし。
教室用の携帯なので私個人の番号じゃないから載せても問題はないけど。

教室をやっていくとなると、色々考えることやることたくさんだ。
楽しい悩みなんだけさ。

コメント

 

こんにちちわわんこ

天然酵母はゆっくりだから人間のほうもゆっくりできる^^
イーストは忙しい^^;
小麦粉はゆっくり発酵させたら複雑な味になって美味いね

新聞に載せる文字は難しそうだなぁ
目立つ記号とか混ぜたらいいのかなぁ?
  • sudohoge 
  • URL 
  • 2012年04月02日 00時23分 
  • [編集]
  • [返信]

☆sudohogeさん 

> こんにちちわわんこ
>
> 天然酵母はゆっくりだから人間のほうもゆっくりできる^^
> イーストは忙しい^^;
> 小麦粉はゆっくり発酵させたら複雑な味になって美味いね

こんにちわんこ。

そうそう。
天然酵母は人間もゆっくりできる♪
私もイーストは中途半端な間が苦手。
そして味はやっぱり天然酵母!
発酵食品安いのはみな科学的に早く分解してるけどおいしくないない。
パンも発酵食品だから、ゆっくりがイイんですね~♪

> 新聞に載せる文字は難しそうだなぁ
> 目立つ記号とか混ぜたらいいのかなぁ?

1行の文字数が難しい!
行が増えればその分お金もかかる。
簡潔に要点を書きアピールせねばならない。
初回は4月のメニューが柏餅なので文字だけで、
5月は見栄えがして人目をひくメニュー考えて写真付でいこうと考えてます。
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2012年04月02日 09時48分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー