2017年の目標は『勝負』です☆
布巾はたくさん使うなあ~!
2012年04月24日 (火) | 編集 |
IMGP1409.jpg

明後日(木曜)の教室のメニューを最終確認。
柏餅本番用で作りました。
緑が粒餡で茶が味噌餡。
「味噌餡無いのぉ~」と前回粒餡しか作らなかったらオッサンズからクレームがあった。
やっぱり柏餅は味噌餡ないとさみしい。
味噌餡ない柏餅なんて考えられませんもの~

レシピ作成も終了。
後は人数分印刷するのみ。

作ってみて分かったのは布巾をかなり使うこと!
味噌餡用と合わせて5枚。

初回の教室で生徒4人でメニューが黒糖饅頭で蒸し器に敷くのと露取用で一人2枚だったが
柏餅だとその倍以上必要になることがこの段階で気づいた(笑)
さらに、食器拭き用・台拭き用と教室をするとなると布巾がそれなりの枚数使う。

新聞宣伝は見事に撃沈したけど、結果的に良かった気がした。
福祉プラザ調理室の作業台の数が4(+教卓1)だから定員は最大8名としてたけど
現実的に道具や片付けその他もろもろ考えると、定員は4名が理想だなあ。
自分が習うほうでも4人というのが多からず少なからず適正人数だもの。
それくらいが先生一人で見れる限界だし。

経営や商売っ気考えたら人数多いほうがいいだろうけど、
量より質が大事だ☆

そうなると無理に集客考えなくてもいいかなって気がしてきた。
やってるうちに徐々に口コミとかで広がれば十分。
私一人でするにはそこが限界とみた。

教室始めてから一番良かったことは、自分自身が今まで気づかなかったこと忘れていたことが分かったこと。
レシピを考える・さらに福祉プラザで実現可能なのを考える、
そうすることによって、いままでただ習ってなんとなく家で作ってたのがつながってく感じがする。
始めてよかったなあ♪

ただ経営赤字や経営破綻は困るので、その辺は考えます。

先週久々に出張個人教室して、やっぱり自宅でも教室やってみたいなあって思った。
場所借りるメリットもあるけど、制限もある。
そこを解消するには自宅開催(マンツーマン・フリー予約制)
気ごころ知れてれば多少ミーナがオッサンズがいても許されるんじゃないかしなぁ~?(笑)

そして販売もやってみたい。
これは保健所の許可とかハードル高いけど、いつかそのうちやってみたいです。
テーマ:手作り和菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
うまそう~
おいらからです
.∧_∧  お茶ドゾー
( ´∀`)∫
( つ旦旦旦
と_)_)
2012/04/24(Tue) 21:41 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
☆さそりさん
> おいらからです
> .∧_∧  お茶ドゾー
> ( ´∀`)∫
> ( つ旦旦旦
> と_)_)

お茶どうもですe-423
2012/04/25(Wed) 09:46 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
やっぱり柏餅は味噌味が一番!ですよね。
私も買いに行こうっと(笑)

遅れましたが、3月にやっと引っ越しました。でも旧家の片づけが終わっていないのでまだ忙しい状態です(^^ゞ
住所などは後でお知らせしますね。
2012/04/26(Thu) 18:58 | URL  | みーたん #-[ 編集]
☆みーたんさん
> やっぱり柏餅は味噌味が一番!ですよね。
> 私も買いに行こうっと(笑)

でしょでしょ!
柏餅は味噌味が一番ですよね♪♪
世の中に味噌餡の柏餅を知らない・食べたことない人ってもったいないって思うもん(笑)

> 遅れましたが、3月にやっと引っ越しました。でも旧家の片づけが終わっていないのでまだ忙しい状態です(^^ゞ
> 住所などは後でお知らせしますね。

引っ越し完了したんですね。
落ち着くまで時間かかるのは仕方ないですよ。
うちは栃木に引っ越した荷物、今の家に引っ越すまで11年段ボール箱に入ったままのありました(爆)

近所だったら味噌餡の柏餅引っ越し祝いに持って行ったのになあ~
2012/04/26(Thu) 23:10 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
改めて分かったこと
>教室始めてから一番良かったことは、自分自身が今まで気づかなかったこと忘れていたことが分かったこと。
この感覚は僕自身もよ~くわかります。
2年前に初めて弟子が付くことになりました。
いくら丁寧に教えてもなかなか理解してもらえなかったり
努力が足りないと感じたり、イライラしました。
でも、彼の様子を見ながら、この仕事についた当時の自分も同じような状態で、師匠をイライラさせていたのだろうと言うことに気がつきました。
人に教えるということは、自分を考え直すことにもなります。
自分を見つめなおしながら、彼に教える方法を考え直しています。
おやちゃんの夢の一つ一つが現実味を帯びて進行していくのを応援します♪
2012/05/03(Thu) 23:00 | URL  | 平成の不細工師 #cGyOxMpA[ 編集]
☆平成の不細工師さん
> >教室始めてから一番良かったことは、自分自身が今まで気づかなかったこと忘れていたことが分かったこと。
> この感覚は僕自身もよ~くわかります。
> 2年前に初めて弟子が付くことになりました。
> いくら丁寧に教えてもなかなか理解してもらえなかったり
> 努力が足りないと感じたり、イライラしました。
> でも、彼の様子を見ながら、この仕事についた当時の自分も同じような状態で、師匠をイライラさせていたのだろうと言うことに気がつきました。
> 人に教えるということは、自分を考え直すことにもなります。
> 自分を見つめなおしながら、彼に教える方法を考え直しています。
> おやちゃんの夢の一つ一つが現実味を帯びて進行していくのを応援します♪

平成の不細工師さんは2年前から師匠になられたんですね!
遅ればせながらおめでとうございます。

うんうん。
人に教える立場になってみて初めて分かることたくさんありますよね。
自分を考え直さねばならないこと。
私はようやくスタートラインに立ったばかりなんだと思い知らされました。
また生徒としてもこれからも学び続けていく必要性も改めてさせられました。
夢と現実の違いも。
あせることなく精進していきたいです。
2012/05/04(Fri) 08:47 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック