月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

ブームは去ったのね~

昨日はすごい雨だった
テレビのニュースで流れる宇都宮のマンホールから噴水状態のとこは
うちから車で30分ほどかかる場所なのでかなり遠い。
引っ越した頃に宇都宮市大谷の採掘場が陥没したとき東京の友達が心配してくれたが
そこもうちからは離れていたので全然平気だった。
都会と地方田舎では街の縮図の感覚がかなり違う。
宇都宮市は引っ越した当時で以前住んでいた豊島区の5・6倍はあって平成の大合併でさらに拡大。
東京(山手線内側)の感覚でいえば、うちがある場所はJR宇都宮から駅二つ先。
噴水していた場所は23区外になるくらいだ。

最近は関東で地震があると心配してくれる人がいるが、
うちの周辺は山も崖も川も当然海も無いのでまず大丈夫。
周辺は学校(すぐ横警察学校だし)や公共の建物が多いので安全性が高いらしい。
去年の東日本大震災でもライフライン無傷でしたから。

なのでそんなに心配しなくても大丈夫です☆


前置き長くなりましたが5月のメニュー試作しました↓

IMGP1423.jpg

みたらし団子
これだけじゃさびしいので餡もつけました。

最初はアップした花柄羊羹とオーブン饅頭と考えてたんだけど、リクエストで団子に変更。
どこかで団子はやろうと思ってたけど、生徒さん側から定番の希望があってちょっと嬉しい♪
やっぱりド定番あってこそだけど、集客しようと目立つメニューと思ったことを考え直されました。
自分が描く理想を思い直しました。
実際に1月「黒糖饅頭・柚子羊羹」・2月「うぐいす餅・小梅」・3月「桜餅・柑橘寒」と
季節感と定番のメニューばかり。

あせることはないんだ。
好みは人それぞれあるけれど。
分かる人・好みが合う人が来てくれればいい。
そうでないと続かない。
自分で教室開いた意味が無いですよね。

ま、変わり種もたまには彩としてあったほうが面白い。
1回2品なので、もう1品は変わり種アレンジものがあってもいい。
色々考えていきまーす!

みたらし団子の他の5月24日(木)のもう1品は、やはり定番だが中々市販で本物にお目にかかれない
本蕨のわらびもちか、本葛を使ったものにしようと思ってます。
どっちをしても残った方が6月のメニューの予定。
商売だと採算とか価格設定上使うの難しくても、家庭でコストを考えない・けど市販品買うよりずっとお得に出来る利点があるからこそ使える本蕨・本葛でしょ☆

みたらし団子のたれも本葛使用でーす♪


こちらは5月8日(火)のメニュー「米粉の紅茶シフォン」↓

IMGP1431.jpg

最初HPの画像は余った桜の葉・花を使った桜シフォンでしたが、
こちらもリクエストで紅茶のシフォンになりました。
紅茶はアールグレイのブロークンタイプ。
米粉なのでノンアルミBPでなく重曹。

1日にこれで使う教室オリジナルの米粉を買いに行ったら在庫が無い!
連休だから切らしてるのかと尋ねると
「一時は米粉メニューとか単発あって一気に出たけど、最近は全く売れなくなって取っても賞味期限切れちゃうんでおかないんですよ。商品本部にも在庫あまりないみたいだし…」

うーん。
米粉ブームは過ぎ去ったんですねぇ~
シフォンケーキも米粉で作るとやわらかくてしっとりしてて美味しいけど、膨らみ悪くて安定性無いしなあ~
やっぱり小麦粉と米粉は全く別物だって使えば分かるもの。
教室においてそうなのは分かる気はする。
小麦粉しかほぼ使わない人が多いからではないでしょうか?

この教室オリジナルの米粉はなかなかイイ粉である。
上新粉とまた違っていて。
注文入れてる人やよく使う人って聞くの私が知る限り和菓子習ってる人ばっかりなんだよね。
和菓子はうるち米の粉でも上新粉・上用粉・かるかん粉…、もち米なら餅粉・白玉粉・上南粉とか種類あって、
それぞれ違うって分かってる知ってるから、オリジナル米粉も使う人多いって気がする。
小麦粉って原料の小麦の品種違っても製法は一緒で薄力粉・強力粉とかの区別しかほぼないもの。

小麦粉の代用品で米粉使うって発想しかできないとダメなんでしょう。
そもそも小麦粉と米粉は全く別物って分かって使わないと!
分かってるからこそ、BPでなく重曹使いました。
小麦粉と違い米粉は重曹使ってもフラボノイド化しないので変色しないから。

このままいくと廃品になりそう~
上新粉とか和菓子で使ってる粉でこれからは考えていったほうが安心かも。
けど、今から上新粉や上用粉でシフォンケーキのレシピ作り直すのは大変だ~!!
で、教室で使ってる業務用サイズから量り売りで300g売ってもらいました。
ああ良かった。

コメント

┐(´ー`)┌ やれやれ 

今日は打って変わって晴れたので車を洗車したら、小雨が降った・・・(*´Д‘)=3 (溜息)

 

米粉、量り売りしてもらえてよかったですね!
今でも米粉モノを市販では見る気がするのですが、素人では扱いが大変で家庭で作るという面では定着しなかったのかもしれないですねv-409

雨、すごかったみたいですね。
うちの辺りも普通にザーッときたくらいで、この前の嵐と比べたら全然。
とはいえ、県内でも駐車場の崖(?)が崩れたとかあったみたいなので同じ県内でも場所によっては全く違ったのかもしれません。
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2012年05月04日 23時25分 
  • [編集]
  • [返信]

☆さそりさん 

> 今日は打って変わって晴れたので車を洗車したら、小雨が降った・・・(*´Д‘)=3 (溜息)

洗車した後すぐの雨って…
それは悲しいですよね~e-330

今日はこちらは久々の晴れで布団干せました。
が、取り込んですぐミーナが寝ている…
悲しい~!
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2012年05月05日 13時26分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> 米粉、量り売りしてもらえてよかったですね!
> 今でも米粉モノを市販では見る気がするのですが、素人では扱いが大変で家庭で作るという面では定着しなかったのかもしれないですねv-409

一袋買うより量り売りのほうが返って良かった気もします(笑)
市販ではこっちの小売店でも米粉もの見るけど、あまり手に取ってる客いなそうな
手軽にどこでも入手できるのは割高のくせに品質が微妙で、米粉だけでなく小麦粉も使わないです。
実演でよくある小麦粉使ったら見た目は同じでも味が全然違うのでショック受けてやめました。

素人でも扱いは小麦粉と違いふるわなくて済むので手軽な面もあるので問題ないと思うんだけど。
グルテンが無いのでもろい・水分が多めになりがちとか
小麦と米の成分の違いが消費者が分かってない・販売側の説明不足だと思う。

> 雨、すごかったみたいですね。
> うちの辺りも普通にザーッときたくらいで、この前の嵐と比べたら全然。
> とはいえ、県内でも駐車場の崖(?)が崩れたとかあったみたいなので同じ県内でも場所によっては全く違ったのかもしれません。

この前の嵐より風は弱かったが雨はすごかったです。
天気予報見ても関東で栃木にだけ雨雲集中してました!
同じ県内市内でも場所によって差が出ますよね。
冠水被害が出てたのはアンダー。
JR挟んだ東西の道の寸断されてました。
この大雨の中皇太子ご一家が那須に静養に来られて、警備の方々も大変だったろうなあ
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2012年05月05日 13時40分 
  • [編集]
  • [返信]

 

わんこんばんちわわ

みたらし団子美味しそう
焼きたてとかも食べてみたい
定番は押さえておかないとね^^

米粉ブームは過ぎ去ってしまったのですか
何年か前に使ってそれきり買ってないです
団子にとか使えるかなぁ 粒子が荒すぎるのかなぁ
  • sudohoge 
  • URL 
  • 2012年05月06日 01時03分 
  • [編集]
  • [返信]

☆sudohogeさん 

> わんこんばんちわわ
>
> みたらし団子美味しそう
> 焼きたてとかも食べてみたい
> 定番は押さえておかないとね^^

こんにちは。
みたらしは好きです。
やっぱり美味い♪
特に焼き立て出来立ては最高♪♪
時間が経っても本葛使ってると葛菓子の1種だと思えば有り(笑)
定番は押さえておきたいですよね

> 米粉ブームは過ぎ去ってしまったのですか
> 何年か前に使ってそれきり買ってないです
> 団子にとか使えるかなぁ 粒子が荒すぎるのかなぁ

sudohogeさんも数年前っきりなんですね~
教室オリジナル米粉はキメが細かくて製菓製パン用に作られているので良かったのに。
市販のは当たり外れが大きくて…
粒子が荒くても団子や餅菓子に使って問題はないですよ。
米粉の原料がうるち米100%なら上新粉ですからねぇ
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2012年05月08日 10時49分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー