月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

ようやく整理しました~!

ようやく整理しました。

やっとこさ片付けました。

何をかといえば、道具・備品。

ずいぶん前から、やろうやろうと思ってたんだけど…

ついつい目先のことに追われたり、なんだりかんだりで…

まずは棚と引出などから出した↓

IMGP1638.jpg

IMGP1639.jpg

出したら、種類と数を確認した。

自分で買ったのは5・6個だった5㎝セルクルが24個もあって驚いた
私、こんなにタダで貰っちゃってたのねぇ~(笑)

IMGP1640.jpg


こちらチョコレートもの。
カゴに入ってるのがシリコンもの。

右はカステラの木枠。
1個は貰い物。

IMGP1641.jpg


包材・備品ものなどなど。
千枚単位で買ったフイルムとかはいつ使い切れるのか分からない状態だった。
しかもさらにそこに貰い物の包材加わって、しばらく買わなくてもいい状態(笑)
使わないともったいないので、自分の教室でバンバン使えるようにしたいです。

もちろん他に道具としてボールが10個以上(料理用は別に6個)、ゴムべら・ホイッパーなんかもあるんだけど。

やり始めると、意外と早く終わりました。

そして何より色んな意味で点でスッキリしました

もっと早く手をつければよかったのにねぇ~

整理してみて、和菓子って洋菓子に比べると型もんとか少なくがさばらないんだなあ~って改めて実感。

道具をチェックしたので、これを前提の自分の教室のメニューを考えていくぞ。

なるべく買わないで済むものは買わない。
使い回しが利く・する。
これが基本ですが、無いと困る・必要なものは買い足していかねばならない。

個人的趣味で作ってる時は、打ち菓子の型とか作らないし食べないから必要なかったけど
和菓子教室としてはメニューのラインナップに必須。
研修特価になるかなと期待したら売れないのかなかったが、
11月の大物セールがあるらしいのでそこで購入する予定。

貰い物で持ってなかった桃山押し印や1個しかなかったものが2個に増量出来たのは
本当にありがたい

台所も気分もスッキリしたとこで、メニューの試作開始しまーす。

コメント

★ No title

おぉ!
大量の道具ですが、すっきりとしたようですね!
私は引越しの時にきちんと分別してしまったので、現時点では大丈夫なのですがつい数時間前にポチっとシリコンのマフィン型やパンの発酵かごを買ってしまいましたv-216
合羽橋のお店がセール(というか送料無料の金額がいつもより安かった)だったもので...

↓通学システム、変わるんですか??
転校届けにはちゃんとケイタイの番号も書いたし、前回問い合わせの電話をしたときにも再度伝えたけれど1度も教室から連絡はないですv-395
多分、前に居た大阪の教室だとそうしてくれそうだけれど、
今の最寄の教室の方が大きいはず、とは言われていて人数が多くてそこまでしてられないのか放置されています。
もっとも私も受講できないから1度も顔を出していないんだけれどv-356
解約するほどでもない残数なので、困った(笑)

★ ΣΣ(゚д゚lll)おお

ずいぶんありますね~
片づけ大変だったでしょ
お疲れ様

   ∧∧ 茶が美味いから困る・・・  茶柱かぁ・・・
   ( ,,゚∀)  __.。____ いいことあるといいな
   / っ旦 / c(_ア (;;゚;;)/#\
 ~(_ヽ/_____/# # /
     / # # # # # # # ヽ# /
     、_______ノ 

★ No title

わんこー

教室はじめると型とか数いるやつがあるから手順とか大変だなぁ
焼き菓子の型とかなんであんなにかさばるんだろう^^;
やはりお菓子やパン作る用の厨房が欲しい

★ ☆ショコラさん

> おぉ!
> 大量の道具ですが、すっきりとしたようですね!
> 私は引越しの時にきちんと分別してしまったので、現時点では大丈夫なのですがつい数時間前にポチっとシリコンのマフィン型やパンの発酵かごを買ってしまいましたv-216
> 合羽橋のお店がセール(というか送料無料の金額がいつもより安かった)だったもので...

どうしたって見て欲しいもんは買っちゃいますよね~(笑)
それは仕方ない!
その分、定期的か、たまには整理をすればいい
もうしばらく使ってないものは人に譲るか処分していくしかないでしょう。

> ↓通学システム、変わるんですか??
> 転校届けにはちゃんとケイタイの番号も書いたし、前回問い合わせの電話をしたときにも再度伝えたけれど1度も教室から連絡はないですv-395
> 多分、前に居た大阪の教室だとそうしてくれそうだけれど、
> 今の最寄の教室の方が大きいはず、とは言われていて人数が多くてそこまでしてられないのか放置されています。
> もっとも私も受講できないから1度も顔を出していないんだけれどv-356
> 解約するほどでもない残数なので、困った(笑)

さっき、新システムのオリエンテーション受けてきたんだけど・・・
まあ、上が現場を知らない・現場の迷惑を顧みない、
典型的な悪い会社の見本みたいな感じでした…v-12
半年後にはまたシステム変わると思ってます(笑)
でないと、現場が回りませんから~

うんうん。
料理教室だけでなく、他の教室や、小売業そのたサービス業でも
チェーンなら本来同じでなくてはいけないことが、だいぶ違うのありますよね。
もう違う店・会社みたいなのもけっこうある。

ホント、色々困りますよねぇ(爆)

★ ☆さそりさん

> ずいぶんありますね~
> 片づけ大変だったでしょ
> お疲れ様
>
>    ∧∧ 茶が美味いから困る・・・  茶柱かぁ・・・
>    ( ,,゚∀)  __.。____ いいことあるといいな
>    / っ旦 / c(_ア (;;゚;;)/#\
>  ~(_ヽ/_____/# # /
>      / # # # # # # # ヽ# /
>      、_______ノ 

これでも、ほとんど使わないケーキの型とかずいぶん前に処分したんですよ。
まあ、新しい道具も増えたけど(笑)

私も茶柱なんか、たったことありませーん!v-365

★ ☆sudohogeさん

> わんこー
>
> 教室はじめると型とか数いるやつがあるから手順とか大変だなぁ
> 焼き菓子の型とかなんであんなにかさばるんだろう^^;
> やはりお菓子やパン作る用の厨房が欲しい

私の場合、場所を借りたのでそこにある道具と手持ちの道具を上手く考えて、
特に和菓子は必需品の道具少ないし、福祉プラザに裏ごし器あったので
新しく買ったのは、手坊主1個と細工棒とブレッチェン棒くらいなんですよ。

そうそう。
焼き菓子の型ってかさばるぅぅ!!
洋菓子やパンは型もん揃えるの考えると、教室開くの大変そう~!

★ お疲れ様

お菓子って種類によっては方型を多用するんですね。
綺麗に重ねてしまえる物ならいいけど、そうじゃあなかったら、かさばって収納場所が大変ですね。
気になって片付けなきゃあって思っているときは、なんとなく気が重くて手を付けられない。
やってみると案外簡単に片付いてしまう。
そんな事って有りますね。
思い切って片付けてよかったね。
気持ちが軽くなったでしょうねv-218

★ ☆平成の不細工師さん

> お菓子って種類によっては方型を多用するんですね。
> 綺麗に重ねてしまえる物ならいいけど、そうじゃあなかったら、かさばって収納場所が大変ですね。
> 気になって片付けなきゃあって思っているときは、なんとなく気が重くて手を付けられない。
> やってみると案外簡単に片付いてしまう。
> そんな事って有りますね。
> 思い切って片付けてよかったね。
> 気持ちが軽くなったでしょうねv-218

そう!その通り!
気になって片付けなきゃあって思ってる時は、なんとなく気も体も重くて手が付けられない。
やってみると案外簡単に片付いて、気も体も軽くなる。
そして、収納スペースも軽くなる。
さらに、自分の頭のスペースも空き容量が出来た感じで何かがはかどりそうです(笑)

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

おやちゃん☆

Author:おやちゃん☆
おやちゃんです。
「おやちゃんさん」の「さん」付は禁止です☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク