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個別記事の管理2013-02-05 (Tue)
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和風フロランタン作った♪

上5個は前使って余っていた栗で、他は新しく買った菊の最中。

菊最中のほうが、厚みが均一で浅めで綺麗に出来た☆

栗最中はアイスとか挟むのに向いてるんでしょう。
普通に餡挟むのも菊くらいの厚みの方が上品かもなあ。


昨日は通う方の和菓子教室でした。
写真撮る前に食べてしまったので画像はありません(笑)

2種類のうち一つが、『ちょっと待った~!』ってくらい砂糖たっぷり入った求肥で
これまた『そんなにさらに砂糖足さなくても…』ってくらい砂糖たっぷりの餡を包んだもの。
さらに仕上げに(とどめに)抹茶と砂糖合わせたものをまぶすという。。
遭難したときに食べるにはいいんだろうなあ~ってものだった。

「こんだけ砂糖入ってると次の日もやわらかいままなんだろうなあ~」
「市販の生クリーム大福とかやわらか大福とかもこんくらい砂糖入ってるんだろうなあ~」
先生:「市販のあれは砂糖じゃなくて添加物でしょう~?」
「そっか、魔法の粉ね」
「そうそう、魔法の粉ねぇ。怖ろしい響きだわ~」

作ってる時に、こんな会話をしたんだが。
試しに1個残しておいたのも、さっき食べみた。
想像通りに1日たっても、とってもやわらかいまま。
とってもやわらかいままだけど、やっぱり劣化した感はあった。
やっぱり市販の大福を語る全く別のものは魔法の粉が入ってるんだろうなあ~


和風フロランタンは見た目と違い、1個当たりの糖分脂質はけっこう控えめ。
安心して食べられます
Theme : 手作り和菓子 * Genre : 趣味・実用 * Category : 和菓子
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すごいね~ * by さそり
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これ手間かかってるそうに見えるが、鍋一つとオーブンあれば出来るので簡単☆

コーヒーv-273でも緑茶e-423でも合いますよ~

迷ってるなら * by さそり
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紅茶ありがとう。
ミルクティでお願いしまーす☆

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