月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

変わるなら前に進め。

昨日はマイスターミーティングでした。

内容はいつもとあんまり変わらない連絡事項ばかりでしたけど。
いつもと変わったのは本家教室のシステムと名称が昨年秋から変わったのに伴い
色々あった・慣れない・前のがイイなどなど・・・
まだまだ誰もがよく分からない状況であるということ。

変わったもんは、もう考えても文句言っても仕方ない。
後は新システムを逆手に取って前向きに行くしかない。
もしかしてやり方によっては行けるかもしれない?
どうせ変わるなら良い方向へ変われ。
文句をいうだけでなく、一人一人が良い方向へ舵を取るべき。
そんな感じでした。

ミーティングは1時間弱ほどで後は先行メニューのはずが
バレンタイン当日にバレンタインメニューだった(笑)

いつもは午前がパン・午後がケーキなのだが、今回は午前がパンまたは料理・午後がケーキまたは和菓子と選択制だった。
お昼用意するの面倒なので午前が料理、午後はメニュー見比べて和菓子を選択。

DSCF2090.jpg

パスタとサラダ。
まあイベントらしい凝り凝りの高カロリーメニュー(爆)
美味いけど家では絶対作らない作れません。
パスタマシーン持ってないし、こんな手間かかるのはやれませーん!

DSCF2091.jpg

午後の和菓子は対照的に最近凝り凝りのが多かったのにシンプルだった。
どれもバレンタインにひっかけた程度の定番を少しアレンジしただけの、レンジ使ったりと楽ちん
昔は1回に3品って珍しくなかったけど、最近は色んな意味で2品が多かった。
今回のは3品あっても余裕。
2品だと早く終わりすぎちゃう(笑)

単発だから仕方ないけど、しいていうなら私なら左上のチョコ大福の中はガナッシュ入りの餡でなく
バナナ入りの餡。
手粉も片栗粉でなくココア。
右の桃山風のの上がけはコーティングチョコでなく、テンパリングしたクーベルチュールチョコレート。
左下の外郎の上の飾りは紐掛け風でなく、ハートを散らす。

それは自分が家で勝手に試してみよう。

どのメニューも始めは最初に誰かが考えたパクリなんですからねぇ~

パクリから自分で試行錯誤して、オリジナルに変わるんですから。


私自身の生活も少し前から少し変わりました。

職探しに成功(?)しまして、ちょっと前から地元の老舗の和菓子屋でパートを始めました。
朝7時から昼ごろまでで、まだ3日しか仕事してませんが。
仕事といっても袋詰めとか下積み修行って感じです(笑)
これが現実だと・・・と色んな意味で勉強させられてます。
派遣より賃金は安いけど、自分の興味あることで給料が発生しているのを差し引くとその分お得でしょう。

初日ではるか昔に某有名アイス屋で契約社員していた頃を思い出した。
『自分のお店、製造販売をするのは無理だ!』と悟ったこと。
それから時は流れて、『製造販売でなく教室を始める』という似てるが別な目標を選択したこと。
現実に沿った正しい選択だということも確信しました。

一番大切なのは『安心安全』、そして『美味しく』、そして『見た目が綺麗であること』 

採用が決まったあとに和菓子屋の社長の言葉ですが、この基本は家でも商売でも同じ。
だけど、家でも商売でもこれを忘れてしまったものが世の中に氾濫している。
一番大切なことをしっかり分かっている会社で働けることが出来て良かった。
でないと、採用といわれてもお断りしてました。

実際に和菓子教室に通い始めた頃、別の地元の大手の和菓子屋で働いている人がこういっていた↓
「自分で作るのが絶対一番だよ。市販品なんて何使ってるか分かんないだから。働いていると売ってるの食べたくなくなるから」
確かにテレビでチェーン展開している和洋菓子屋で魔法の粉大量にぶっこんで作っている団子の映像ありましたし。
世間の大方はこちらが主流なんでしょう。

たまたま私は仕事先もバンドのリーダの店も教室も世間の主流じゃないとこだったのかもしれないし、
類は友を呼ぶので必然的にそうなったのかもしれない。


これからも変わるのなら、良い方向へ前へ。

コメント

おっ 

      ∫    ∧ ∧     お
      旦__( *‘ω‘*)   茶
      O/ O二⌒)      ど
  / ̄ヽ/|\)   / ぞ
 /  ./ |. |/ __/
 |    / / / T
 ヽ_ / (ン〈/"|`ヽ
         /\ |   |
         |    /
         ヽ_ /

こんばんは。 

わっe-266
ハートが笑っている・・。
今までホームメイドでそういうタイプのものは見たことがなかった気がするわ。
夏休みのキッズ教室みたいだわ。

バレンタイン仕様の和菓子も面白い発想だわね~。
私もオヤチャン仕様がいいわ。

いいバイトが見つかったわね。
おめでとうございます。

目で覚える小技って大切。
いっぱい頂いてねe-267e-267e-267

  • Anne★ 
  • URL 
  • 2013年02月15日 22時16分 
  • [編集]
  • [返信]

 

教室をやるのに技術やレシピの勉強になる
バイトを始めたんですね!
こういう仕事は「勉強させてもらう」ことがメインで時給のよしあしではないですもんね!
頑張ってくださいね!

大量生産ではない食品って添加物とかもなく安心・安全というイメージがあるのですが
最近は1店舗だけの経営のケーキ屋さんでも
表示を見たら魔法の粉系が入っていたりするとがっかりしますv-406
日持ちさせるためには仕方がないことかもしれないけれど、なんだかなぁ。
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2013年02月16日 13時43分 
  • [編集]
  • [返信]

☆さそりさん 

>       ∫    ∧ ∧     お
>       旦__( *‘ω‘*)   茶
>       O/ O二⌒)      ど
>   / ̄ヽ/|\)   / ぞ
>  /  ./ |. |/ __/
>  |    / / / T
>  ヽ_ / (ン〈/"|`ヽ
>          /\ |   |
>          |    /
>          ヽ_ /

お茶v-365どうもでーす♪
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2013年02月16日 14時34分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ Anne★さん 

> わっe-266
> ハートが笑っている・・。
> 今までホームメイドでそういうタイプのものは見たことがなかった気がするわ。
> 夏休みのキッズ教室みたいだわ。

違います。見本は「LOVE」という文字で「各自好きなメッセージ」ということだったのを
私が勝手にハートを笑わせたら、ほぼ全員ハートスマイルになりました(笑)
「何で、皆、顔書いてるの~?!」と先生

> バレンタイン仕様の和菓子も面白い発想だわね~。
> 私もオヤチャン仕様がいいわ。

和菓子の単発は以前からけっこう面白いの多かったんだけど
最近トップの先生変わってから凝り凝り系が多かったので、
久々シンプルだけど面白いものでした☆

> いいバイトが見つかったわね。
> おめでとうございます。
>
> 目で覚える小技って大切。
> いっぱい頂いてねe-267e-267e-267


ホントにいいバイトが見つかりましたv-20
百聞は一見にしかずですものね☆
いっぱい頂いてきまーす!
>

  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2013年02月16日 14時39分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> 教室をやるのに技術やレシピの勉強になる
> バイトを始めたんですね!
> こういう仕事は「勉強させてもらう」ことがメインで時給のよしあしではないですもんね!
> 頑張ってくださいね!

でしょでしょ!!
こういう仕事は時給のよしあしではなく、時給もらいながら勉強がさせてもらえるですよねぇ(笑)

> 大量生産ではない食品って添加物とかもなく安心・安全というイメージがあるのですが
> 最近は1店舗だけの経営のケーキ屋さんでも
> 表示を見たら魔法の粉系が入っていたりするとがっかりしますv-406
> 日持ちさせるためには仕方がないことかもしれないけれど、なんだかなぁ。

うんうん。ホント最近そうだよね…
有名パティシエ・カリスマシェフの店や有名ブランドでも表示見ると…
昨日も夫がバレンタインにもらってきた高級チョコレートメーカーの表示に魔法の粉が…v-12
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2013年02月16日 14時43分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー