2017年の目標は『勝負』です☆
かのこ
2013年07月13日 (土) | 編集 |
DSCF2246.jpg

8月のメニュー「鹿の子」の試作。

いただきものの普通に食事用に煮た黒豆を使いました。

元々の豆が良いものだから、見た目がすごく良いし・食べても味も良い。

本来は鹿の子は蜜漬を使うのだが、中に餡、その中に求肥、仕上げに艶寒天と甘さ重ね。
普通に食事用に煮た豆の方が最終的に鹿の子になったときのバランスがイイかな~?って。

が、最大の問題点は、これを福祉プラザ調理室を借りて・自分が先生で生徒に教えられるかどうか。

鹿の子が和菓子の中では上生菓子で、難易度が少し上で手間暇もかかる。

そもそも私も家で普段鹿の子作らない(笑)

市販の鹿の子って見た目は綺麗だけど甘いだけだし、教室で習ったのも市販の蜜漬使うから同じく甘いだけだし。

自分で豆煮て、求肥作って、艶天作って、と手間をかければ味も納得いくの作れるが
それは家で趣味で作る・商品として妥協せず納得するもの作るというなれば有りだが、
教室で教えるとなるとどうなのか?
確実にコスト的には合わないし、習っただけで終わりだろうなあ~

1回2品だから、片方はたまには習って終わりでも「こんなふうに作るんですよ』的な憧れ上生菓子もあるべきだとは思うけど。

もう片方は栗饅頭の予定。
こっちはオーブン菓子で作りやすいのでバランス的には悪くないんだけど~

さて。どうしましょう?



今、一番の問題はこれでなく急激に暑くなったこと!!!

これは参りました。

蒸しものやオーブンものとか食べるだけならいいんだが作るのが・・・


暑くなるとなぜか段ボール箱に入るミーナ

DSCF2245.jpg

熱くないんだろうか?

まあ、冷房つけると箱から出てきて、気持ちよさそうに布団の上でながーくなってるんだけど

早く冷房つけろと訴えてる眼か??
テーマ:手作り和菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
Σ(☉ω☉) え!
鹿の子?おばかなおいら知りません
毎日の介護にもへたばってますよ

  ∧,,∧
  ( ,,^∀^),,,.  カキ氷どぞ!  
  /つ-o,;'"'゙';,/         
~O つヽ、ノ  
       ┴
2013/07/14(Sun) 20:15 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
☆さそりさん
> 鹿の子?おばかなおいら知りません
> 毎日の介護にもへたばってますよ
>
>   ∧,,∧
>   ( ,,^∀^),,,.  カキ氷どぞ!  
>   /つ-o,;'"'゙';,/         
> ~O つヽ、ノ  
>        ┴

私も習うまではよく知りませんでしたよ(笑)
鹿の子は上生菓子を扱っている和菓子屋にしかありませんしね。

介護お疲れ様です。
あまり無理をなさらないでくださいね。
どこか相談できる窓口とかはないんですか?
2013/07/15(Mon) 08:53 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
市の・・・
介護認定降りまして正式にディとヘルパー(ディの送り迎えのみ)を頼みます
でも気持ちくらいのものでやることは減りません
2013/07/16(Tue) 21:49 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
☆さそりさん
> 介護認定降りまして正式にディとヘルパー(ディの送り迎えのみ)を頼みます
> でも気持ちくらいのものでやることは減りません

介護認定下りても気持ちくらいって・・・
皆で考えなきゃいけない問題です。
自分が年取ったときのことも今から考えなければならないのかも。
2013/07/17(Wed) 07:52 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
箱入り猫ごっこなのかな?
2013/07/18(Thu) 17:45 | URL  | misaki #-[ 編集]
☆misakiさん
> 箱入り猫ごっこなのかな?

意味分からないけど、段ボール箱好きなんですよねぇ~

とりあえず新しい箱見たら入ろうとする。
明らかに自分のサイズより小さい箱でも(笑)
2013/07/20(Sat) 17:29 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック