カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
ブログ内検索

注文はいりました☆

寒い!

とにかく寒い!!

最低気温が-7℃や-8℃で最高気温が1℃や2℃って、
北関東とはいえ県庁所在地の平地の宇都宮の気温としておかしいでしょ??
昨日の朝生まれて初めて洗面所の凍って水が出ないというのを体験しましたよ。
給湯器がある台所とかは出たからよかったけど。

あんまり寒いんでまた数日パソの電源入れませんでした。


来週はバレンタインってことで注文はいりました♪
「孫に送りたいので肉球のチョコを10本くらい作ってほしい」

材料の在庫が無かったのでネットショップ見たらいつも使ってるチョコが在庫切れ
3か所のネットショップを見比べて、
以前から一度使ってみたかったオーガニックメーカー『カオカ』のクーベルミルク150g1個
よく使う『大東カカオ』のまだ使ったことないフレークタイプクーベルミルク200gを1個
ホワイトチョコの代りに私が食べても安心な材料ばかりのパータグラッセストロベリーを発見
さらに1缶かっても最後は期限切れで捨ててしまうノンアルミBPの3g×7の分封タイプも発見したのでついでに購入。

DSCF2325.jpg

いつもはホワイトチョコを使うが少量だとテンパリング出来ないしホワイトはあまり使わないので
初めてパーターグラッセ(コーティングチョコ)を使ったが、すごい扱いやすい☆
パータでも50度くらいで溶かしてくださいとあるので物は悪くない。
自分でフリーズドライの苺パウダーを混ぜて作ると分離がちになるので見た目も綺麗☆
これはまた買おう!

画像では違いは微妙だが、左が大東で右がカオカ。
大東の方がカカオ分が44%とカオカの32%より高いので実物は少し色が茶色が濃い。

最初にカオカを使ったんだが、テンパリングしたのに流動性が悪く扱いづらい…
オーガニックだけど大豆由来の乳化剤と香料は使われているので、これは製造技術が足りないんだと思う。
同じオーガニックメーカーならミッシェルクルイゼルの方が乳化剤・香料無添加でイイ。
型に流して使ったからいいがボンボンショコラの外にはこれでは使えないので次は買わない。

大東のミルクは他の種類を複数使ったことあるが、どれも甘味がちょっと強くて微妙だったんだが今回のは甘さもほどよく、初めてフレークタイプ使ったが使い切りならこの方が手間かからなくて便利だ☆
これはまた買おう!

肉球チョコを作ったのは火曜の午前中、引き渡しは火曜の午後でした。

「シフォンケーキ焼いて来て~」とも注文あったので、
一晩おいた方が味がなじむので前日の月曜の夜に焼きました↓

DSCF2324.jpg

これはプレゼント用ではないので紙型でなく味重視で20㎝のシフォン型で焼き半分は味見&我が家用。

伊予柑があったので伊予柑シフォン。
久しぶりに小麦粉・ノンアルミBPの卵白が多い配合のシフォンを作る予定だったんだが
冷蔵庫に解凍したまま卵白2個分を忘れたまま作ってしまいました~

伊予柑入ってるから生地の状態はすごく良かったのに膨らみ少し悪いのかな~?と思ってたら
卵白2個分足りないんだから当たり前ですよね~(笑)

作り直さなきゃダメかと思ったが試食してみると、あれイケてる
小麦粉だけど米粉のシフォン並のしっとりさもあり、パサついてなくて美味しい♪
これは有りだ!

もうちょっと嵩を出すなら卵白2個でなく+1個で作ったらちょうどいいかも?
次それで試しに作ってみようっと。

テーマ: 手作りチョコレート菓子
ジャンル: 趣味・実用

コメント

Σ(゚Д゚;)スゲ~

いつみてもすばらしいですね~
(^-^)//""パチパチ

No title

本当に寒いですねv-404
家の中にいるのに手がかじかむのは大阪以来(笑)
そちらの雪の具合はどうですか?

チョコも種類があるので、色々と試してみてよしあしがわかるものですよね。
シーズン的にも品薄だったんでしょうね。
シフォンもめっちゃおいしそうv-343
柑橘系好きとしては惹かれます。
卵白、冷凍庫にストックをしているとつい忘れがちですよね(笑)
思い出しても凍ったままとかよくあることですv-409

☆さそりさん

> いつみてもすばらしいですね~
> (^-^)//""パチパチ

どうもありがとうございまーすe-68

☆ショコラさん

> 本当に寒いですねv-404
> 家の中にいるのに手がかじかむのは大阪以来(笑)
> そちらの雪の具合はどうですか?

室内の気温が4℃くらいでしたから…e-60
家の中でも手袋とマフラーにコートって状態でした(笑)
雪もスゴイが風が強くて普段積もらない場所にまで雪積もってました。

> チョコも種類があるので、色々と試してみてよしあしがわかるものですよね。
> シーズン的にも品薄だったんでしょうね。
> シフォンもめっちゃおいしそうv-343
> 柑橘系好きとしては惹かれます。
> 卵白、冷凍庫にストックをしているとつい忘れがちですよね(笑)
> 思い出しても凍ったままとかよくあることですv-409

そうそう!
チョコもメーカーもあるし・同じメーカーでもラインナップによってまた違う。
好みもあるが、やっぱり自分で試してみるしかよしあしは分からないですよね~
ヴァローナも買おうかと思ったんだが、コスト的に見送りました(笑)
シフォンはほんのり柑橘でした。
果汁だけでなく皮のすりおろしをもっと入れて、仕上げに果汁でアイシング作りかければよかったかも。
そうそう!卵白って冷凍庫にストックして忘れ去りますよね~(爆)
すぐ使うと思ってても使わない場合がほとんどなので日付を書いておかなきゃダメですね。

始めまして

肉球チョコについてメールフォームから質問を送らせていただきました。
ヨロシクお願いしますm(_ _)m

☆招き猫家さん

> 肉球チョコについてメールフォームから質問を送らせていただきました。
> ヨロシクお願いしますm(_ _)m

質問ありがとございます。

気付くの遅れてしまってごめんなさいe-259e-466

いいわけじゃありませんが、年末年始が大変だったものでして・・・e-330

繁忙期と後片付けは済んだはずなので、職場はあとはお彼岸とゴールデンウィーク以外はヒマになるので大丈夫です。
非公開コメント

アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
プロフィール

おやちゃん☆

Author:おやちゃん☆
おやちゃんです。
「おやちゃんさん」の「さん」付は禁止です☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク