月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

酸味があればレモンはいらない

1週間ぶりのアップ~

仕事忙しかったし、色々やることもあったもんでして。

ネット依存症ではないので時間があるときに更新・閲覧でイイですよねぇ

ヤマダで買ったヤマダオリジナルのタブレッドを充電してちょっといじってみたんだが
やはり安かろう悪かろうでした…

AUショップでいじったアップル・富士通・シャープ製のの比べ動作が遅く反応も悪く作業性使い勝手悪い!
価格が3分の1以下だから仕方ないかといえば、機能もはるかに少ないから安いと説明されてたわけで操作性動作が悪い遅いとは一切聞いてない

しかも充電すると勝手に電源オンになる!!
そんな家電製品初めてだぞおおお~
充電している間もバッテリー消耗するわけだから、バッテリー寿命短くなるじゃん

じゃあ高いタブレッドを買うかといえば、それなら同じ金額でパソコンが買えてしまうでいらない。
そもそも、ちょっとネットやメール程度にパソコンいらない。

いずれにしろ16年前くらいに買ったザウルスのほうが使い勝手操作性良く丈夫で利口だ。
それでいて親切丁寧な分厚い取説もついている(笑)
価格はヤマダのタブレッドと同じ値段だが、こちらは無駄な機能が無く画面がモノクロだから当時のザウルスの上位機種より安いだけで、通信速度とかは上位機種と全く同じなのでネットやメールだけなら十分。
パソコンと使い分けするための道具なんですから余計な機能は一切必要なし。

ザウルスを使ってたから、私はスマホやタブレッドや携帯でのネットに興味も必要性も持てないんだな〜と気づいた。
新しいくせに価格が高いくせに昔の商品より能力落ちるんじゃあ使えないし買えませんよね〜

でも、返品出来ないのでデジカメとして使うしかないなあ~
miniSD使えるし
それでもダメなら二束三文で売っちゃいます(笑)


今日は1週間ほど前に習った「クリームチーズのパンナコッタ苺ソース添え」をアレンジして作ってみた↓

DSCF2361.jpg

ゼラチンの量は半分。
生クリームでなくヨーグルト。
ヨーグルト使ったので、レモン汁は無。
苺ピューレの代りにイチゴジャム。

生クリームでなくヨーグルトなのでパンナコッタでなく「苺チーズヨーグルト」だよね(笑)

直売所行くと本来の苺の旬の初夏が近くなってきて暖かくなってきたので苺の値段もぐんと下がってるので
苺を次作るときは使おうと思う。

苺ジャムを使ったのは、長野新潟物産展で軽井沢の老舗の有名店サワヤの苺ジャムを買ったんだが、ものはイイんだが味がちょっと・・・・↓

DSCF2358.jpg

「色悪い苺ジャムだな~」と父に言われたが、色が悪いのはレモン汁を使っていないから。
レモン汁など酸味料を加えると色が鮮やかになる。

レモン汁を加えるのがふつうのようになってるけど、本来加えないもんである。
サワヤのジャムはどれもレモン汁無添加で他の商品も一切余計なものは無添加で本当に良心的で安心安全だった。

が、昔ながらの酸味がちゃんとある苺ならそれでイイんだが
今時の甘けりゃ美味いと勘違いしている苺だと、酸味が全く無くただ甘ったるいだけなんである…

それでも頑固に昔ながらの製法でレシピで作るサワヤは素晴らしいとは思う。
思うけど今度買うときは杏ジャムとかにします(笑)

苺の品種は好みだし、味の美味い不味いは生産者の能力実力。
それがあっても、レモン汁なしで本来の果物の旨味のみでジャムを作るなら酸味がちゃんとある品種に限る

そして、レモン汁を少量用意するのが手間だしコスト高いし、国産ならイイけど外国産輸入品だとポストハーベストの心配もある。

このお菓子だって料理教室とか業務用ならレモン汁ちょこっと用意出来るけど
家で食べきる分だけ作るのに用意は出来ません。

材料を生クリームでなく、そもそも酸味があるヨーグルトに置き換えれば、レモン汁で酸味を加える必要はなくなる。
カロリーもコストもダウン。
氷水あてなくてもヨーグルトは固形分多いのでそのまま混ぜればとろみつくので作業性もアップ。
固形分多ければゼラチンも少なくて済む。
良いことづくめである☆


何事も余計なもの無くて済むならシンプルが一番

コメント

 

白に苺の赤は映えますね!
使っている苺の品種は残念だったようですが、昔ながらの製法をずーっと続けているというのは、素晴らしいことですよね。
それだけ手間も時間もかかるもの。
そういったことを惜しまずに、その手法を続けて伝えていく。大事なことだと思います。
違う果物のジャム、気になりますねぇ。

タブレット。
i-padが出たての頃、私も欲しかったのですがこれからもし買うなら日本メーカーのにすると思います。
余計な機能も多いかもしれないけれど、日本人が考えたものはきめ細かさがある気がします。
今のスマホが壊れたら、ガラケーに戻してタブレットもちしよう。
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2014年04月03日 01時01分 
  • [編集]
  • [返信]

イチゴジャム 

私は甘い分には文句を言わない人なので味は大丈夫だと思いますが、確かに色は悪いですね。
  • misaki 
  • URL 
  • 2014年04月03日 19時54分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> 白に苺の赤は映えますね!
> 使っている苺の品種は残念だったようですが、昔ながらの製法をずーっと続けているというのは、素晴らしいことですよね。
> それだけ手間も時間もかかるもの。
> そういったことを惜しまずに、その手法を続けて伝えていく。大事なことだと思います。
> 違う果物のジャム、気になりますねぇ。

うんうん。白に赤は映えますよね!
だからショートケーキも絶対苺が合うですよね!
使っている品種は不明ですが、今大量に出回ってる品種が酸味が少ない糖度が高いものなので仕方ないんでしょうねぇ
そうなんですよ!
昔ながらの製法をずっと続けているというのは素晴らしいe-420
それだけ手間も時間もかかるし、ショコラさんのいうとおり『伝えていく』という本物を守り残していくということは大切なこと。
その割にはお値段も高くなかったとこも良心的でした☆
ジャムの種類もすっごく多くて、珍しいものもたくさんあってどれ買おうか迷ったけど
ド定番の苺とブルーベリーにしました。
まだブルーベリーは開封してません。

> タブレット。
> i-padが出たての頃、私も欲しかったのですがこれからもし買うなら日本メーカーのにすると思います。
> 余計な機能も多いかもしれないけれど、日本人が考えたものはきめ細かさがある気がします。
> 今のスマホが壊れたら、ガラケーに戻してタブレットもちしよう。

うんうん。
私も買うときは日本のメーカーが一番だと思う。
このタブレッドも元はレノボ製で外国メーカー。
外国メーカーが全部悪いってわけじゃないが、7・8年家電量販店で派遣した経験からして
同じ価格なら日本メーカーの方が絶対品質が高く、まず価格もグッと安いんですよねぇ
欠点は余計な機能が多いってとこだけど(笑)
本体の作り自体がまずしっかりしてますしね。
そもそもスマホって都市部でしか使えないし、地方は光だっていまだにないがしろですから結局タブレッドも家でしかほぼ使えませーん(爆)

  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2014年04月04日 08時50分 
  • [編集]
  • [返信]

☆misakiさん 

> 私は甘い分には文句を言わない人なので味は大丈夫だと思いますが、確かに色は悪いですね。

うんうん。好みありますよねぇ~
数年前に酸味がある女峰と超糖度が高く直売以外で流通不可のとちひめでジャム作ったら、酸味が全くない甘〜いとちひめジャムの方が好きだといった人もいました。

苺って基本的に中は白いから酸加えないと色悪いもんなんですよ。
それを知ってる人なら売ってるの見たときに無添加で作った良心的な苺ジャムだって分かるけど
知らない人は「なんだこれ?色悪っ!」って思うんでしょうねぇ
ちなみに、とちひめは中まで真っ赤な品種で「なにこれ?なんか色つけた?」ってオッサンズに逆に怪しまれるほど鮮やかなルビー色の真っ赤な苺ジャムでした(笑)

  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2014年04月04日 08時59分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー