月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

アメリカンなブラウニー

お彼岸シフト 終わった~!

すっごく長かった気がする。

12月までの、しばらく週2日シフトに戻れそう。

お彼岸シフトの狭間の休みの水曜にブラウニー作った

DSCF2513.jpg

14(日)にブログにもアップしたが教室でブラウニー習ったのだが、私のブラウニーのイメージとは違うものだった・・・

それはそれなりに美味しかったんだが、生クリームとか入っててゆるくてぽろぽろしてて
ブラウニーというよりガトーショコラに近い感じだった。

20年ほど前、今は店舗営業から撤退してしまった某有名アイスメーカーの店舗で契約社員として働いていた。
当時は夏の繁忙期でどうしても製造が間に合わない以外は完全アメリカ輸入品でした。
繁忙期にたまに日本メーカーのアイスがあるが、同じ配合で作ったにもかかわらず味だけでなく見た目からして違っていた。

どっちが美味しいとかでなく、日本生産のは日本らしい上品な優しい味わい。
アメリカンなガツッとした重厚濃厚な味わいではないのだ。

今はそのメーカーは完全日本生産になってしまい高級プレミアムアイスクリームの代名詞にはなっているが、
当時の味わいは影も形も無い。
美味いとか不味いとかでなく違うんだよなぁ~
なので食べなくなった。

当時、外人に人気のアイスは日本人には人気がなかった。
その理由はめちゃくちゃ甘いから。
しかも、外人はただでさえ甘いのにそれにホイップクリームとチョコファッジをかけて食べるのだ。
日本人からするとええええ~?!って思うが、食べてみると意外にイケる。
めちゃくちゃ甘いんだけど、これはこれで美味かったのだ

近頃流行しているアメリカのパンケーキやポップコーンなんかも味がくどくてしっかりしてるでしょ。
でも、それがアメリカンで美味いんだよねぇ(笑)

ブラウニーはアメリカの家庭で作られたいた伝統的なお菓子なのだから、やっぱりアメリカンな味でないと。

で、こちらを参考に作ってみました

DSCF2514.jpg

20年前のレシピ本。

ブラウニーは全部で3種類あるが最もポピュラーなクラッシクタイプを作った。

クッキーで有名な店なのでほとんどクッキーのレシピだが、ケーキもパイもこれぞアメリカ!ってレシピでバターも砂糖もたっぷり☆

卵3個に砂糖が230gというとこだけ少し減らして200g。
有塩バターを家にあったのが発酵バターだったのでそれを使い。
あとは忠実にレシピ通り作った。

作ってみてまず気づいたのは、卵に対して砂糖の量が多いので立てるときにすごく安定する。
砂糖もバターもたっぷりだが、BPの量は日本の市販のレシピに比べ少なめ。
なるほど、そおゆうことなのね
砂糖の力で膨張剤に頼らないで済むってこと。

冷めたのを切ると、さくっとしてブラウニーの定義のクッキーとケーキの中間の食感

生クリームやアーモンドパウダーとか余計なものが入らないから優しい味わい。
家庭で伝統的に作るものだからそれが当然!

使ったのがクーベルのスイートだったからか、
レシピでは上白糖だったのを洗蔗糖使ったからか
砂糖たっぷりなのに甘さは控えめ。
レシピ通り砂糖入れても良かったかも?(笑)

甘さがちょい控えめだけど私のイメージのブラウニー。
うんうん。やっぱブラウニーはこうだよね~♪♪

ブラウニーに限らずお菓子も料理も全部そうだけど、材料や工程はほとんど同じでも出来上がるのは別物もってとこが面白い。
みんな同じ食感だったらつまらないし意味がない。

もうちょい甘味とチョコ感はあってもイイので、チョコをミルクにかえて粉の一部をココアに変えて次は作ってみよう。

が、夫がとんでもないことをいった。
俺、なにも入ってない方がいいなあ~

クルミやナッツ類が入ってなかったらブラウニーっていわないでしょ~!!!!

アメリカンとか日本メイドとかの問題じゃない!

次はミルクチョコでマカデミアナッツ入れて作ってやる

コメント

最後のダンナさんの爆弾発言(?)に爆笑してしまい、何をコメントしようとしたのかも忘れてしまったv-356

確かにアメリカのものってとことん甘いですよね。
チョコも中にキャラメルとかヌガーとか入っていて、なんだかわからないくらい。
でもたまにそれが食べたくなったりするんですよね~。
上品な甘みも好きだけれど、疲れているときにはガツンと甘いのも恋しい。
食べ分けですね(笑)

★ ☆ショコラさん

> 最後のダンナさんの爆弾発言(?)に爆笑してしまい、何をコメントしようとしたのかも忘れてしまったv-356

でしょ!でしょ!
ブラウニーの定義を根底から覆す爆弾発言ですよね~e-350

> 確かにアメリカのものってとことん甘いですよね。
> チョコも中にキャラメルとかヌガーとか入っていて、なんだかわからないくらい。
> でもたまにそれが食べたくなったりするんですよね~。
> 上品な甘みも好きだけれど、疲れているときにはガツンと甘いのも恋しい。
> 食べ分けですね(笑)

そうそう。
ただでさえ甘いチョコの中にキャラメルとかヌガーとか、うっひゃっーって思う。
思うんだけど、それがアメリカな味わいで良さなんですよね~☆
上品な甘味もイイけどれど、ガツンとした甘味もあり。
ホント食べ分けですね(笑)

★ うまそう

    /, '^^ヾ .  一緒にどぞ!  〃 '⌒´`ヽ_
 ̄ 卯ミ!|リノ)))リ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Kiミ!|ノノ))))〉 
  lヾ#゚ ヮ゚ノリ             ノ ヘ|li゚ ヮ゚ノ|! 
_ ノ  ヾ/"ヽ、∬    ∬     ((( /リ__y_ヽリ 
 ̄ ヽ,,ノ二二l/ 旦 ̄ ̄旦 ̄\/ヽ *iつ二ノ_) ̄
  ムl_i__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〈_゚/ム,イヾ ´〉
          |_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|       ̄  ̄"


お茶飲み飲み食べたいっす
( ´・◎・)  ズズ…

★ ☆さそりさん

>     /, '^^ヾ .  一緒にどぞ!  〃 '⌒´`ヽ_
>  ̄ 卯ミ!|リノ)))リ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Kiミ!|ノノ))))〉 
>   lヾ#゚ ヮ゚ノリ             ノ ヘ|li゚ ヮ゚ノ|! 
> _ ノ  ヾ/"ヽ、∬    ∬     ((( /リ__y_ヽリ 
>  ̄ ヽ,,ノ二二l/ 旦 ̄ ̄旦 ̄\/ヽ *iつ二ノ_) ̄
>   ムl_i__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〈_゚/ム,イヾ ´〉
>           |_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|       ̄  ̄"
>
>
> お茶飲み飲み食べたいっす
> ( ´・◎・)  ズズ…

これはお茶飲み飲み食べても美味しいけど、ちょっとパクッとつまむにも最高ですよe-68

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

おやちゃん☆

Author:おやちゃん☆
おやちゃんです。
「おやちゃんさん」の「さん」付は禁止です☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク