月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

前日仕込中

DSCF2515.jpg

明日の朝食用のピザ生地を自然発酵中。

ピザは仕上げ発酵いらないので朝からイーストなら朝から生地作っても間に合う。

これはとかち野酵母なのでちょい厳しい
天然酵母としては一次発酵が1時間ほどと短いが、その前に予備発酵20分必要なのだ。
なので前日に空焼きまでしておくことにした。

ホントはホントは一気に作って焼いた方が美味しいんだけど~
朝ピザ食べようと思ってたのに、時間なくて結局作れない食べれない~よりはいい。

やっぱり食べれば、イーストより天然酵母のパンのほうが基本美味い。(酵母によって一部微妙なのもあるけど・・)

発酵時にはラップでなく何度も使えるシャワーキャップものを利用している。
パンの発酵やお菓子で生地休ませるときや食材の保存とかで使うラップってけっこう多い
なので、なるべく何度でも使えるものを利用するようにしている。

前から興味あって欲しいなあと思ってるのは真空で保存する機械。
あれイイよなあ~
ラップで小分けして保存袋に入れるより、絶対効率よく保存出来そうだもん。
職場で業務用で似たようなのあるけどやっぱりイイと思う。
ただ、情報とか店頭で見てもイマイチ分からない。
店頭にあるのが種類少ないというか、たいてい1種類しかないのでどうしようもない。
ネットとかだと実物直に確認出来ないし。

誰か、使ったことある・持ってるっていますか?


コメント

どぞ 

         / ./ /  /  { {   {    ヽ  ヽ \
        / ./〃  l  八. ヽ  ',     '  .| l l
         l | l |.  |, /-‐ヽ \ \´  ̄ ヽ l j |
         | | i l /! { __ \{ \ヽ>=くハ./ / /
         | N八  l{ イテ下    `'f_:::: }V/イ /|
         | / {ヘ ト、':{ハi_::::j      r':;;ソ 〃{  |    
       j/  ヾイ゙ヽゝ v:ソ     '   `´ 厶 |  l     お茶ををどうぞ♪
       /     ./|  ヘ、    ー '   ,イ  |  ハ
.       /   ;:'イ|  小> 、      イ |   ド、 い
.     /  ,/  .|   | \.   ̄´/〈 .!   l  \ヽ
    /  /    |   |  \ ー ´ / ヽl   |   l い
.   /  /      !   {     ー'  〇}リ  /  , |  l
   /   l   ヽ  ヽ  ハ         __{__} /__ / l i |
  ,'/   j     Y  \!    ヽ、/  ├───┤ イ i |
 〃!   /`     |!i   r=====┬‐─┤ V* ,,, |  Vリ:l
 l /!  /      |l  /      V=== | *ヽ";;./゙|  Vノ
 |ハ {_     __ |l  {       } l/∧ {;.Y,,、∨__, -ゝ、
 ヽ ヽ 丁¬‐厶__ヽ== ゝf士土,イ 三{==ヽェェェェ/=と∠='=ァ
   ヽ .l  ィ{>ーァ‐‐ァ‐ッ────t─zr‐t―‐r‐v―、ャ厂
     `| / \ '´ //イ`      ハ Lムヘ 'ヽ_〉_\_/
     ヽ   `ー^T´‐┘    (⌒)! ヽ  ヽ\   /

 

確かに間に合わなくて朝、食べれないよりは少し味が劣ったとしても確実に食べれるほうを私も選びます(笑)

真空にできるやる、いいですよねぇ~。
以前、コストコに売っていて気になったのですが同じく周りに持っている人がいないので使い勝手が分かりませんv-356
あれば肉とかの冷凍にも便利だし。
同じく知りたいです(笑)
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2014年09月28日 23時21分 
  • [編集]
  • [返信]

☆さそりさん 

>          / ./ /  /  { {   {    ヽ  ヽ \
>         / ./〃  l  八. ヽ  ',     '  .| l l
>          l | l |.  |, /-‐ヽ \ \´  ̄ ヽ l j |
>          | | i l /! { __ \{ \ヽ>=くハ./ / /
>          | N八  l{ イテ下    `'f_:::: }V/イ /|
>          | / {ヘ ト、':{ハi_::::j      r':;;ソ 〃{  |    
>        j/  ヾイ゙ヽゝ v:ソ     '   `´ 厶 |  l     お茶ををどうぞ♪
>        /     ./|  ヘ、    ー '   ,イ  |  ハ
> .       /   ;:'イ|  小> 、      イ |   ド、 い
> .     /  ,/  .|   | \.   ̄´/〈 .!   l  \ヽ
>     /  /    |   |  \ ー ´ / ヽl   |   l い
> .   /  /      !   {     ー'  〇}リ  /  , |  l
>    /   l   ヽ  ヽ  ハ         __{__} /__ / l i |
>   ,'/   j     Y  \!    ヽ、/  ├───┤ イ i |
>  〃!   /`     |!i   r=====┬‐─┤ V* ,,, |  Vリ:l
>  l /!  /      |l  /      V=== | *ヽ";;./゙|  Vノ
>  |ハ {_     __ |l  {       } l/∧ {;.Y,,、∨__, -ゝ、
>  ヽ ヽ 丁¬‐厶__ヽ== ゝf士土,イ 三{==ヽェェェェ/=と∠='=ァ
>    ヽ .l  ィ{>ーァ‐‐ァ‐ッ────t─zr‐t―‐r‐v―、ャ厂
>      `| / \ '´ //イ`      ハ Lムヘ 'ヽ_〉_\_/
>      ヽ   `ー^T´‐┘    (⌒)! ヽ  ヽ\   /

お茶e-423どうもです☆
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2014年09月30日 21時53分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> 確かに間に合わなくて朝、食べれないよりは少し味が劣ったとしても確実に食べれるほうを私も選びます(笑)

ですよねぇ
味が少し劣ったとしても、確実に食べれる方がいいですよね(笑)
日常生活において重要なとこですよね!

> 真空にできるやる、いいですよねぇ~。
> 以前、コストコに売っていて気になったのですが同じく周りに持っている人がいないので使い勝手が分かりませんv-356
> あれば肉とかの冷凍にも便利だし。
> 同じく知りたいです(笑)

でしょでしょ!!
真空に出来るのって気になりますよね~
冷凍にも便利だし、餡とか保存食とかの常温保存にも使えそう。
ただ使い勝手が不明〜
ネットの口コミとかって微妙だし。
東京行ったとき何店舗か回って聞きまくるしかないかなあ~?
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2014年09月30日 21時57分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー