月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

カカオバターの使い道

ホワイトチョコの流動性が悪かった場合に保険で買ったカカオバター。

ホワイトチョコがとっても流動性良く作業性良く食べても美味しかったので必要なくなってしまった

もったいないし。
どうしようかな~と思ってたら、一つひらめいた

カカオバターを使えば、ホワイトチョコに着色が出来るのでは?

肉球がピンクのほうが可愛いと思ったが、私が食べられる天然系の色素ではチョコに色をつけられない。
チョコの着色は石油系。
チョコは水分を嫌うからだ。

それで、フリーズドライの苺パウダーを使ったが、上手く混ざらない上に、フリーズドライパウダーはとっても高価!
で、結局、市販の苺パータグラッセになったが、やっぱりパータグラッセはクーベールチュールチョコでないのでイマイチ・・・

天然系の色素をで溶くからチョコに使えないのだから、
でなくカカオバターを溶かして、そこに天然系色素を混ぜればいけるのでは?

やってみたらいけました

DSCF2620.jpg

溶かしたカカオバターに紅麹を混ぜてテンパリングしたホワイトチョコに混ぜてみたらピンクに♪

比較するためにホワイトチョコ。
型は100均で買ったペラペラのシリコン型なのでツヤ感は無。
これでちゃんとしたチョコモールドで作ればツヤツヤにはなるはず☆
少しくすんだピンクなのは天然の色素だからで、これはこれで優しい色合い

カカオバターが少量増えるだけだから、味に影響はないし、少量でも増える分には流動性が高く作業性は良くなるわけだから逆に良い。

これで色んなバージョンのチョコが作れそう~♪
また型が欲しくなっちゃいそうで怖い(笑)


いつもながらまたしてもギリギリに2月15日から3週間分のシフトが出たんだが、それ見て気がついた。。
3月1日に教室を始めるのは無理だ
世間はバレンタインは終わったが、和菓子屋はひな祭り・お彼岸・春の卒業・進入学などのお祝いごとで繁忙期がやってくる。
前にも書いたが、春の和菓子(桜餅・草餅・柏餅・苺大福など)はひと手間ふた手間多い。

他の私の作業進捗状況とかを冷静に考えて、教室を始める日は3月26日。

いつまでも先延ばししても一生始めらない。

「教室、今日から再開しまーす!」といっても、その日から生徒さんが来てくれる保証もない(笑)

けど、無理せずまずは始めることで、3月26日にしました

逆算して、準備しなくては~

明日は、東京に買い物に行ってきまーす

コメント

どぞ 

おいしそうにゃ~
    ∧_∧
   ( ・∀・) 今朝も寒いね
    ノ つつc□  ホットコーヒーどうぞ♪
  ⊂、 ノ   雪かき後にもいいよね
    し'

 

ピンクかわいい~。
紅麹でやさしい色になっているんですね!
保険で買っておいて出番がなかったカカオバター、来年は色を付ける用で使えそうですね!

確かに春って季節のお菓子が多くて和菓子は忙しそうですよね。
そうなると仕事も忙しいけれど、教室をするにもあれこれ大変そう。
1日は無理でも3月開講の目途がたったようでよかったです!
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2015年02月15日 21時17分 
  • [編集]
  • [返信]

☆さそりさん 

> おいしそうにゃ~
>     ∧_∧
>    ( ・∀・) 今朝も寒いね
>     ノ つつc□  ホットコーヒーどうぞ♪
>   ⊂、 ノ   雪かき後にもいいよね
>     し'

今朝もすっごく寒かったけど、我が家のほうは雪かきするほど降りません。
雪が降らない日の方が乾燥して湿度低いから寒しし、凍るので危険です。

v-273ホットコーヒーどうもです♪
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2015年02月17日 15時28分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> ピンクかわいい~。
> 紅麹でやさしい色になっているんですね!
> 保険で買っておいて出番がなかったカカオバター、来年は色を付ける用で使えそうですね!

色だけでなく天然色素だから体にも優しいです☆
鮮やかな色は危険信号ですよね~(笑)
いやいや、カカオバターはまだこれからが出番ですよ。
チョコの理想の保管や作業温度や食べごろ温度は20℃前後だから、これから春頃がベストでーす!

> 確かに春って季節のお菓子が多くて和菓子は忙しそうですよね。
> そうなると仕事も忙しいけれど、教室をするにもあれこれ大変そう。
> 1日は無理でも3月開講の目途がたったようでよかったです!

目途が立ったというか、区切りをつけました。
お菓子の種類を絞り、出来るとこからまず始めることにしました。
少しづつメニューは臨機応変に増やしていけばイイですしね☆
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2015年02月17日 15時35分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー