DATE: CATEGORY:和菓子
教室メニューの試作。

花柄羊羹をリニューアル。

IMGP1389.jpg

最初に試作したもの。
5㎝セルクルで4種類の花の抜き型。

羊羹は細長い型のが見栄えもするし、作るのも抜くのも楽そうなトヨ型を使ってみた

DSCF2663.jpg

抜き型も合羽橋で昨年購入した桜の花びら大小を加え白〜ピンクで微妙に3色にしてみた。

DSCF2670.jpg

このほうが断然可愛い!と思うんだが、いかがでしょうか?
コメント

(^-^)//""パチパチ

d(>_< )GOOD!
Σ(゚Д゚;)スゲ~

トヨ型で作ってカットして断面からも花びら、いいですね~。
カット前とカット後、2つの見た目を楽しめそうです。

もう少し暖かくなるとホンモノの桜も咲いてくるかなぁ~。

☆さそりさん

> d(>_< )GOOD!
> Σ(゚Д゚;)スゲ~

そんなスゴくないんですよ~
パーツは羊羹2種で道具も鍋二つってことだし。
それなのにスゴく見えるというのがイイですよねぇ~(笑)

☆ショコラさん

> トヨ型で作ってカットして断面からも花びら、いいですね~。
> カット前とカット後、2つの見た目を楽しめそうです。

実は断面でなく側面、ようは端っこなんですけど~(笑)
私もカットして気づいたけど、中にも桜の花びら羊羹を入れたら楽しめますよね♪
次はやってみます!

> もう少し暖かくなるとホンモノの桜も咲いてくるかなぁ~。

そろそろ本物も開花してるみたいですね♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2018 月香茶会ブログ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
[template by hiroji]