月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

苺ジャムと苺レモンジャム

DSCF2697.jpg

苺ジャムを作った

綺麗な真っ赤

ちょっと甘いが、苺の風味と旨味が濃縮された感じ♪

1.5㎏ほど買ったので量が多かったので2回(2日)に分けて作った。

もうちょい酸味があってもイイかな~と2回目はレモン汁を加えた。

甘酸っぱくて美味い♪  が、レモンで苺の風味が旨味は減少

だから苺ジャムでなく、これは苺レモンジャム

両方同時に同じ材料で配合で作ってみるとハッキリ違う!

市販の苺ジャムや他のジャムって最近の苺や果物が甘ければ美味いと勘違いしてるせいで
酸味を足すのに当然のようにレモンや酸味料など加えてるけど、やっぱりそれは違う。

焼き菓子やプリンやカスタードクリームでなんでもかんでもバニラ入れるけど。
あれもただの全部バニラ味。
素材の風味や持ち味を楽しむなら要らない。
そこに気づいた私は、気づく前は本にある通り・習った通り疑問も持たずバニラを入れてたが
今はバニラ風味にしたいとき以外は使わない。
良質の素材を使えば必要ないのでしばらく縁がない。

紅茶も紅茶の本来の風味を楽しむなら香料は要らない。
アールグレイは焼き菓子には似合うけど、結局ベルガモッド風味ってことだもん。

苺レモンジャムも美味いんだけど。
パンに塗るならこっちが私はイイけど~

ヨーグルトやパンケーキとか苺味を求めるときは、やっぱり苺と砂糖だけで作った苺ジャム
ちょっと甘くても、甘いの好きな人ならこっちが好きでしょ☆
甘いの苦手でも苺を楽しむならやっぱりこっちだな~


DSCF2696.jpg

少し前にカーテンを夏用にしたついでに、ミーナの猫ベッドも夏用にした。

コメント

No title 

              (⌒`)
     (~)        ( )
   γ´⌒`ヽ    __( )
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}   |;;lヽ::/ コポコポ
   ( ´・ω・)   .|;;| □o
    (:::::::::::::)   .i===i=i
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

     (~)   ま、コーヒーでもどぞ!
   γ´⌒`ヽ     __
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}     |;;lヽ::/
   ( ´・ω・`)∫   |;;| □o
    (:::::::::つc□   .i===i=i
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


レモンでなくパインだとおいしいかもね

No title 

大粒でおいしそう~。
パンに塗るというより、ヨーグルトに入れたりワッフルとかに添えたい感じv-343

確かにバニラを入れてしまうことによりバニラ風味になってしまうけれど、乳製品くささをわからなくする役目も持っているんですよね。
私は乳製品のにおいが苦手なので、バニラビーンズは何が何でも入れてしまうかも。
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2015年05月16日 21時01分 
  • [編集]
  • [返信]

☆さそりさん 

>               (⌒`)
>      (~)        ( )
>    γ´⌒`ヽ    __( )
>     {i:i:i:i:i:i:i:i:}   |;;lヽ::/ コポコポ
>    ( ´・ω・)   .|;;| □o
>     (:::::::::::::)   .i===i=i
>  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
>
>      (~)   ま、コーヒーでもどぞ!
>    γ´⌒`ヽ     __
>     {i:i:i:i:i:i:i:i:}     |;;lヽ::/
>    ( ´・ω・`)∫   |;;| □o
>     (:::::::::つc□   .i===i=i
>  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
>
>
> レモンでなくパインだとおいしいかもね

そりゃあ、パインだと絶対美味しいだろうけど~
レモン以上に苺の風味は消しますね(笑)

それに、パインをジャムにするってもったいなくて出来ませーん!(爆)
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2015年05月17日 08時53分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> 大粒でおいしそう~。
> パンに塗るというより、ヨーグルトに入れたりワッフルとかに添えたい感じv-343

自分で作ると苺の粒がしっかり残るのに、市販品はなんでバラバラなのか不思議。
やはり水増しでしょうか?(笑)

> 確かにバニラを入れてしまうことによりバニラ風味になってしまうけれど、乳製品くささをわからなくする役目も持っているんですよね。
> 私は乳製品のにおいが苦手なので、バニラビーンズは何が何でも入れてしまうかも。

ショコラさんのいうように「乳製品くささ」を指摘する意見あるんですが、
私は乳製品臭さを感じないというか、乳製品自体が持つ風味が好きなんですよねぇ
で、その乳製品臭さの原因が使う乳製品にもよると思います。
牛乳はノンホモかホモジナイズか殺菌温度、そして一番差が出るのはガラス瓶か紙パックか!
普通に飲むのもだけど、お菓子に使うなら絶対ガラス瓶!そしてノンホモ!
その差は歴然!上と下では全く別物!
私も超高温殺菌で乳脂肪分破壊して酸化した上に紙パック入りの牛乳ではバニラを入れると思う(笑)
乳製品臭さの正体は「乳脂肪分破壊・酸化+容器の匂い吸収」だと思う。
乳製品に限らず、素材は重要ですよね☆
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2015年05月17日 09時05分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー