03≪ 2018/04 ≫05
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2015-07-13 (Mon)
追加届きました~

DSCF2739.jpg

「スーパーで杏まだ売ってたから送るね」と、長野の友達がすっごい超気をつかってくれて送ってくれた。

どうもすいません~!!!
でも、ありがたくもらっちゃうけど(笑)

DSCF2740.jpg

届いた日(日曜)に早速ジャムにした。
大量〜

先に届いた方もだが、今年の杏は例年より水分が多いのか糖度が高いのか酸味が少なくゆるめのジャムになった。
いつも温度計で確認するが、今年はどちらも糖度計で確認。
先週が55%で、今回の我65%。
糖度は今回のが高いが煮詰まり具合はゆるめ。
これ以上煮詰めても酸味が少ないのでやめた。

私はガツンと酸味がきいてるのが好きだが、それでも「これはちょっとぉ~ききすぎだぜ」みたいな年もある。
果物や野菜は小麦粉や卵と違う点はここ。
毎年同じ種類品種でも味は様々。
今年の味は今年だけのもの。
それが旬を楽しむのひとつなのかもね♪
* Category : 自家製
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する