月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Bean To Bar

今日から2月。
あっというまに年明けて1ヶ月経った!

居間にはとっくに出ていたが、本日ようやく私の部屋にもコタツ出した

DSCF2807.jpg

パソコンデスクでひざ掛けしながらより、断然というか比較にならないくらいに暖かい!!(爆)
もっと早く出せばよかった~
でも、でも、ずっと出してるヒマというか余裕なかったんだもーん。
宇都宮は1年の半分は冬(笑)だから、まだあと2か月は使えるし♪

コタツ出す前に白餡作った

DSCF2806.jpg

数か月前に北海道物産展で店員に勧められた豆を使った

DSCF2805.jpg

数ヶ月前なので豆の名前は忘れた。。。

好きなものを自由に楽しく作るにはまずは素材!土台が必要!
餡がないと和菓子は作れない!
予定として、火・水は仕事なので木曜に小豆こし餡を作るつもり。

チョコレートでは近頃『 Bean To Bar 』が増えてるらしい。

Bean To Bar とは自家製のチョコレートをカカオ豆から作ること。
カフェ&スイーツの記事でショコラティエが「最終的にはチョコレートから自分で作らないと自分の味は出せない」とあったが
市販のメーカーのチョコでは誰が作ってもそれなりに作れば同じ味になるからだそうだ。

確かに!

でも、これは家で作ろうと思っても、さすがに焙煎し粉砕し練り上げるとか工程が専門の機器が無いと不可能。

でも、和菓子なら餡はBean To Barは十分可能☆

和菓子だって、餡が自家製でなく市販品だと誰が作ってもそれなりに作れば同じ味だよねぇ

でも、常に餡を自家製というのも大変!
気軽に楽しく作るなら、プロが作ったお手頃で美味い餡をありがたく買うのは絶対有!

チョコでもだけど、ボンボンショコラの中身やチョコ菓子なら副材料入ってチョコまんまじゃなければそれなりに作り手の個性がある。

和菓子も饅頭とか大福なら生地とかあればそこに作り手の個性がある。

羊羹とか練りきりだと、ほぼ餡で構成されているものは、やっぱり餡も手作りした方が「作ったぞ!」感が出る。

教室で初めてこし餡作ったとき、私含め生徒全員が言ったのが

「これで水羊羹作ったら美味しそう~♪」

今日作った白餡は、これをベースに何か作るつもりで基本の並餡(生餡に対して砂糖60%)より甘さ控えめにした。
家で作る利点は、作りたいものによって出来上がりを変えられるとこ☆


昨日は前回のブログにアップした文旦1個で試しにジャム作ってみたが・・・・・・ダメでした

水分がほとんど出ないで実がしっかりで煮崩れない。
ジャムでなく甘煮になった(笑)

文旦の特徴を生かすなら、シロップ漬けとかにしてタルトやパイの上に飾ったらよさそうだ。
オレンジとかより苦みもあるので大人の味ぽくなりそうだし。
でも〜そんなお洒落なお菓子は私は作らないので、そのまんまバクバク食べることにした(笑)
作ってもゼリーだな

コメント

★ 素晴らしいです。

記事に真摯さを感じ、私自身平穏を取り戻せた気がします(ノω\*)色々あるからこそ人生だとは思いますが名前の所に連絡先入れてあるので一度おやちゃん☆さんに私の悩みを聞いて欲しいです。

あ、こちらへはジャンル巡りをしてたら偶然たどり着きました(´ω`*)
お返事を本当に心から待ってます。

★ わんこー

猫コタツいいね
チワワコタツあったら買ってしまうだろうなぁ
いや自分で作るかも?

あんこ美味しそう!
手亡豆とも違うような白金時豆っぽいなぁ どちらも好きだけど
白小豆とかも 豆は何でも好きだった^^;
和菓子は材料選んで作れるのがいいですね

別府の親戚はザボン(文旦)の皮のお菓子を作っているので
中身の実はいらないとsudohogeの従兄弟の家に送っていましたが
大量だったため食べきれなかったって言ってました
ジュースくらいにはできたかな?

★ ☆sudohogeさん

> 猫コタツいいね
> チワワコタツあったら買ってしまうだろうなぁ
> いや自分で作るかも?

購入したの20年くらい前かな~
一目見て即決で買いましたよ(笑)
チワワコタツ作ったらぜひアップしてくださいね~☆

> あんこ美味しそう!
> 手亡豆とも違うような白金時豆っぽいなぁ どちらも好きだけど
> 白小豆とかも 豆は何でも好きだった^^;
> 和菓子は材料選んで作れるのがいいですね

洋菓子も選べるけど、バターやチョコは自分では作れないよねぇ
やっぱり和菓子は日本生まれってとこでしょうか?

> 別府の親戚はザボン(文旦)の皮のお菓子を作っているので
> 中身の実はいらないとsudohogeの従兄弟の家に送っていましたが
> 大量だったため食べきれなかったって言ってました
> ジュースくらいにはできたかな?

すっごいどろんとしたジュースになりそうな気がする。
文旦って実がしまってるので、腹にたまるんですよ

★ ☆ゆったんさん

> 記事に真摯さを感じ、私自身平穏を取り戻せた気がします(ノω\*)色々あるからこそ人生だとは思いますが名前の所に連絡先入れてあるので一度おやちゃん☆さんに私の悩みを聞いて欲しいです。

> あ、こちらへはジャンル巡りをしてたら偶然たどり着きました(´ω`*)

> お返事を本当に心から待ってます。

ゆったんさん、はじめまして。
訪問&コメントありがとう。
お褒めいただき光栄です☆

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

プロフィール

おやちゃん☆

Author:おやちゃん☆
おやちゃんです。
「おやちゃんさん」の「さん」付は禁止です☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク