2017年の目標は『勝負』です☆
半日は長かった。午後の部・パン5級検定
2008年09月13日 (土) | 編集 |
チョコが終ったあと午後はパン5級検定だった。

本当は5級検定はちょうどちょこと同じ時間で、ラッキー!やらなくて済む!!と思ってたら
「大丈夫午後も出来るから(3級の時間に)」
。。。こっちはちっとも大丈夫じゃないし。

和菓子やってパンやらないってわけにいかんのであきらめた。

出来れば順番は検定してチョコが良かったな~
チョコ授業してるとき隣から生地作りの音聞こえるし午後は眠くなるし。

一人じゃなくもう一人一緒に午後受ける人がいたのが幸い。
一人だったらじっくり手元みられちゃうもん。

IMGP0193.jpg

5級検定の課題は「ブレッチェン」
左が試験当日作ったので右は前日にやっつけ補講で作ったもの。

課題はブレッチェンだが要は「手ごね
和菓子5級4級検定にも体験したが一つ一つの作業がチェック入るのが緊張する~
日頃いかにいい加減かってコトなんだけどさ。。

そしてパンは発酵やベンチとか時間が長い。
その間に筆記をやるのだが、いくら考えても分からないもんは思い出せないもんは出てこない。
その時間がすご~く憂鬱というか一緒にいた人と顔見合わせて苦笑いするしかない。

和菓子だと実技30分筆記30分ほどで最後に寸評してもらい済む。

検定は基本自由参加で実技・筆記各100点満点で120点が合格ラインなので落ちる人はまずいないのだが、
過去に一人だけ落ちた人いるらしいので2人目になるのだけは遠慮したい(笑)

技術の確認と向上の為に行われるので、やれば最後に焼きあがったパンを半分に切るとドコが悪かったのか分かるし全ての工程含め指導してもらえるので勉強にはなる。

が、もう来年4級はパスしたいな~と
終ったあと同じ建物のス○バで一緒に5級受けた人とお茶しながら談笑しました。

まあ、何はともあれ終ったし、試験管してた先生いわく皆さん合格ラインにはまず届いてるので安心して大丈夫ってことなのでめでたしめでたしと。

ただ、前日補講に行ったさい、受付から「メモ預かってます」と言われ見ると
和菓子3級検定は11月29日です。AMPM再確認します
和菓子の先生からであった。

研修が10月11月でまだ受けてないし終ってないし、それに検定に参加することになってるし(笑)
いつも年明け1月なのに今年早くない??
1月に4級検定やったばかりじゃん!

4級課題は栗饅頭なので、近々栗甘露煮購入して練習するかな。
まあ、実技より怪しいのは筆記なんだけどね(笑)
こっちはもうどうにもならないのであきらめまーす(爆)






コメント
この記事へのコメント
まずは5級 PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★オメデト♡
2008/09/13(Sat) 19:21 | URL  | さそり #7iSbDyII[ 編集]
☆さそりさん

いや、まだ正式に合格発表とか済んでないので。。
結果は10月中旬過ぎに郵送されるそうです。
もしかして2号だったりして?(笑)
2008/09/14(Sun) 07:56 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
パン5級検定、お疲れ様でした!
終わったと思ったら再来月に
和菓子の検定が待っているんですね。
家でも色々作っているおやちゃんなら大丈夫でしょうv-426

栗饅頭は秋らしいので、練習するにはぴったりですね!
2008/09/14(Sun) 12:23 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
いつも1月だから余裕があると思ってたんだけどね~
栗饅頭って秋らしくて好きなんだけど材料に栗甘露煮が必須だからあまり作る事ないんだけどね。コストもかかるし。

筆記のこと考えると課題以外の試験範囲の和菓子は一度家で作った方がイイのよね~
その中の方が好きなの材料的に手軽のあるので実技の課題も別のが良かったな。
2008/09/16(Tue) 08:41 | URL  | おやちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック