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煮崩れな~い!

いただいた柿で柿ジャム試作したところ

煮崩れな~い!

柿煮崩れない

林檎でいえば、紅玉。
柿コンポートが完成(笑)

いろいろジャム作ってみたけど、一番作りやすいのは杏。
灰汁も少なく、水分量少ないので煮込みも早く、酸味もあるので美味い♪

苺も灰汁も水分も多いが、どの品種でも絶対ジャムにはなる。

杏ジャム・苺ジャムが定番で王道なのはやはりワケがあるんですねぇ~

柿も熟れすぎていたらジャムっぽくなりそうだけれど、実がしっかりしていると煮崩れないんですね。
だから市販の柿ジャムって見ないのかもしれないですね。

☆ショコラさん

> 柿も熟れすぎていたらジャムっぽくなりそうだけれど、実がしっかりしていると煮崩れないんですね。
> だから市販の柿ジャムって見ないのかもしれないですね。

そうそう。熟してれば煮崩れそうな気もするんだけどそうじゃありませんでした。
食べる分には美味かったんだけど。
市販品でよく見かけるジャムは品種を問わないのかもしれません。
大量にもらったブルーベリーも皮が固く煮上がるものが多くてジャムにしたら微妙でした。
手間かけて裏ごしとかすればイイんでしょうけど、面倒~(笑)
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