月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

飛散防御

寒い~ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
最高気温で2・3℃って?
9連休で良かった~
朝、自転車なんか乗れないって!

自宅で林檎ジャムを作っている。

林檎は実は煮崩れないが、皮はきれいに溶けて無くなる。
フードプロに粗くかけて皮ごと使えば、少しピューレぽいがギリジャムでイイかも?って感じ。
かけすぎても裏ごししちゃっても、林檎のシャリシャリ感がなくなるので粗めがベスト☆
これはこれで美味い
林檎ジャム、かなり好評☆(*^_^*)

皮ごと使うのが条件なので、林檎は皮ごと食べられるもの。
だからジャムにしても当然美味い♩

ただ、最大の欠点は煮てるときにあちこち飛び散ること~
形状的に餡の煮詰めで練ってるときと同じ状況。
なので飛散防御

飛散防御

正規の商品名は油除けガードだった気がするが、揚げ物に使用したことは一度も無い(笑)
餡を練るときに使っている。
餡は熱いんですよぉ~

さらに床に新聞紙。
飛び散るのは仕方がないので、被害を最小限にし後片付けが楽にすること。

タオルミーナ真上

なんだか分からない画像だが(笑)、寒いのでミーナはタオルかぶってコタツ布団の上で寝ていた。
この前に段階では父の膝の上でタオルがかかっていたが、父がいなくなったがそのまま動かないでこの状態。

タオルミーナ正面

正面から。
分かりづらいが、今まで右側にしか生えてこなかった白いヒゲが1週間ほど前に左側にも1本生えてきた。
そのうち全部白ヒゲになっちゃうんだろうな~
「お前の来年成人式(20歳)だな」と父がいったが、猫の20歳は成人を十に通り越してるんだけど~

コメント

 

こちらは氷点下で今も少し降ってます
明日はまた一人で雪かきだ~・・・
_| ̄|○ ガクッ

 

最高気温2.3度って凍えちゃいますねv-399
こちらも明日の最低気温は氷点下v-406

油よけを鍋で囲っておけば片付けも楽ですね!
はねるものを作るときは片付けが大変ですよね~。
餡もジャムも糖分がある分、こびりつくし。
いいアイディアですv-352
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2017年01月15日 21時15分 
  • [編集]
  • [返信]

☆さそりさん 

> こちらは氷点下で今も少し降ってます
> 明日はまた一人で雪かきだ~・・・
> _| ̄|○ ガクッ

雪かきお疲れさまです。
こちらはところにより雪が舞う程度ですが、とにかく寒い!というより冷える!v-12
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2017年01月16日 13時35分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> 最高気温2.3度って凍えちゃいますねv-399
> こちらも明日の最低気温は氷点下v-406

最低気温が氷点下というのはこちらでは冬は普通ですが
最高気温がこれだけ低いのは滅多にありません。
日中は都心並に気温があがり寒暖の差が激しくて、これはこれでツライのだが
ここまで最高気温低いと、多少日中と温度差あっても歓迎(笑)

> 油よけを鍋で囲っておけば片付けも楽ですね!
> はねるものを作るときは片付けが大変ですよね~。
> 餡もジャムも糖分がある分、こびりつくし。
> いいアイディアですv-352

油よけを洗うだけで、あとはほんの少しで済むので片付けが楽ですよ♪
油分と違い、糖分もくせ者ですよねぇ~
砂糖の糖分と違って、果糖は特にベタベタ感が増すしねぇe-351
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2017年01月16日 13時40分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー