月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Entries

ロールケーキ用ケース

ふふふふ
本日から就業時間が9時~13時の4時間になりました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

JR店がオープンして以来、無茶苦茶滅茶苦茶の末期状態。
さらにそれをいいことに、社長も先輩のパートのオバサンも社員もやりたい放題。
しわ寄せは全て、後輩の社員&パートにだけよってくる。
「この職場は完全に狂ってる」と配達のおじさんは言ったが、本当にその通り!
さすがに我慢の限界で、『今日必ず白黒ハッキリさせてやる!!』と1週間前の火曜の出勤日に社長室に突入し直談判決行!

見事、直談判成功
元々の募集要項の一日4時間勤務に今週からなること決定。
4時間になっても、中途半端に閑散期でヒマだとお昼にはパートの仕事はほぼ終わるので、中途半端に14時15時までいると時間もお金も大損
これで、マズイ・ヤバイ・ヒドイ弁当も食わずに済む。
やりたい放題の方々に無駄に付き合わずに済むのでストレス溜まらない。

そして本決まりではないが、工場閑散期の上に狂ってる+ある店舗とか万年人手不足というのもあり
店舗に出向になる予定。
出向予定の店舗は直営だけど百貨店のテナントなので工場と違い一般常識が存在する。
店舗に行けば、包材とか別の仕事も覚えられる。
やっぱり店舗で実際に客に触れないと面白くないし成長はしない。
自己満足や独りよがりでなく、本当に自分を磨こうとするなら誰かに触れないと磨けない。
磨くだけでも、誰かにに手にしてもらい購入してもらい喜んでもらうという日の光に当たらないと輝かない

11日(土)までの3週分にシフトは出てたけど次は先週は出てなかったが、今日は珍しく早く出ていた。
見ると、来週と再来週は『9時~13時』とあるが、29日からの週は『9時~』となっていた。
ってことは、最終週から店舗出向?
店舗は18時くらいまではいてくれないと~というが、労働時間は短いか長いかならイイのだ☆
中途半端に拘束されるのが嫌で無駄なだけ。
1キロくらい自宅に近くになるので、自転車で5分ほど通勤時間も短くなるし☆
チョコレート工房の借りる期間が24日(金)までなのでちょうどイイ☆

職場もめでたく直談判が成立したので、後は有効に時間を使うのみ!

新しく購入したケースを使ってみることにした

ロールケーキケース

ロールケーキ用のケース。
ネットショップで使い捨ての絞り袋購入したときに送料無料になるように何かないかな~と探してたら発見!
最初の使い始めはやはりこれでしょ?

逆タルト縦向き

逆タルト横向き

常温で保存の柚子タルト

冷蔵庫も入れられるけど、やっぱり出しっ放しのお菓子を入れるのが映える♪
ちょうど天板で焼くと入るサイズだった。(卵3個くらい)
『ロールケーキの他に小型の焼き菓子やパンを入れて並べるとお洒落ですよ♪』と紹介されてたが、確かに見栄えがしそうだ。
今度やってみよう!

年明けると柚子は価格が高くなるのが、なぜか直売所で12月より安く売ってたのでドンと生地にも羊羹にもたっぷり柚子の皮入れた。
綺麗なのの字で焼き色も綺麗で、我ながらなかなか♪と思ってたら何か違うことに気づいた!
巻きがいつもと逆だった!(笑)
いつもは焼き面を内側にして巻くのが、焼き面が外側!
でもこれはこれで間違いではなくて、どっちに巻いても実際に両方のタイプのロールケーキは存在する。

焼き目が外側だと、食べるときベタベタせず手につかない。
巻くときも割れるリスクが少ないと思う。

焼き目が内だと中に巻いたものの水分が染みこみにくい。
これは羊羹なので特に問題ないが、生クリーム系だと内のが向くかも~

次回は内巻で作って比べてみようと思った。
13時までだしね(^∇^)
仕事終わってからでも、余裕で作れる(笑)

コメント

 

やっと当初の契約通りの時間に戻れたんですね!
工場は工場で学べることも多いけれど、店舗は店舗でお客様の生の声が聞けるし、百貨店店舗だとお中元・お歳暮含めてギフト包装も多いので、また違う面で学べることが多そうですね!

ロールケーキ用のケース、いいですね!
家で作ってで外にクリームを塗る仕様だと、ラップだとついてしまって台無しになるし...という時にこれなら美しいままキープできるのでイイ!
ただ最近は作らないので、今は必要ないのが残念(笑)
  • ショコラ 
  • URL 
  • 2017年02月12日 09時02分 
  • [編集]
  • [返信]

☆ショコラさん 

> やっと当初の契約通りの時間に戻れたんですね!
> 工場は工場で学べることも多いけれど、店舗は店舗でお客様の生の声が聞けるし、百貨店店舗だとお中元・お歳暮含めてギフト包装も多いので、また違う面で学べることが多そうですね!

やっと当初の契約通りに戻れました~♪
うんうん。工場は工場で学ぶことも多いけど、今の状況では4年で学ぶとこは学んだって現状(笑)
新たなステップとして店舗で違うことを学びたいです☆

> ロールケーキ用のケース、いいですね!
> 家で作ってで外にクリームを塗る仕様だと、ラップだとついてしまって台無しになるし...という時にこれなら美しいままキープできるのでイイ!
> ただ最近は作らないので、今は必要ないのが残念(笑)

そうそう!外にクリームやパウダーとかの仕上げだとラップだと台無しですよねぇ。。。
これなら美しいままでキープできるし、洗えば何度でも使えるからエコ!
いえいえ作らなくても、購入した美味しいパンや菓子を並べるってのはどうでしょうか?(笑)
  • おやちゃん☆ 
  • URL 
  • 2017年02月12日 11時08分 
  • [編集]
  • [返信]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

右サイドメニュー