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バターロールで粉三昧
2018年03月26日 (月) | 編集 |
カルピスバター有塩の100グラムが売ってるのを発見
これは、バターロールでしょ☆
パンやお菓子は『無塩バター』というけれど、バターロールは私は絶対!『有塩バター』
有塩バターの方が味が締って風味も上がり美味い♪

さらに、使いかけで残り半量以下の北海道産「キタノカオリ」。
金曜によつば生協で届いた栃木県産「ゆめかお」。
エクリチュール買うついでに富沢で、違いが気になってたので北海道産「春よ恋」も購入。

バターロールで粉三昧で比較してみた☆

粉三昧

画像だと全く分からないが~(笑)
実際は明らかにキタノカオリが黄色い。
春よ恋が一番粒子が細かい。
ゆめかおりはパン用強力粉感がある。

配合は全く同じで。
春よ恋→キタノカオリ→ゆめかおり の順で生地かけ。(順番に意味は無い)

キタノカオリが一番まとまりが早く扱いやすかった。
ゆめかおりは同じ配合だと水分量が不足してる感じ。
ゆめかおりだけを使ってたら水分足したが、今回は比較が目的なのでそのまま。

粉三昧 発酵

発酵が上がると、ゆめかおりが一番色白。
キタノカオリは変わらず一番黄色だが、春よ恋が配合のせいか?黄いろみかかってきた。
上がりはキタノカオリが一番良い。
ゆめかおりはやっぱり水分が不足してる感じ。水分量が十分ならもっと上がってたかも?

粉三昧 丸め

各4分割して丸め。
生地のさわり心地がそれぞれ全く違う
どれも発酵状態は良好だったけど、配合は同じなのに、粉が違うだけでこんなに肌触り違うの?って驚き!w(゚o゚)w

粉三昧 焼きたて

成形後→仕上げ発酵→焼成。

半分は普通にバターロール成形。
残りは、キタノカオリはちくわ、春よ恋とゆめかおりはウインナー入。

ちくわがウインナーより長かったので一番ボリュームのあったキタノカオリにした。
水分量が不足ぎみのゆめかおりが一番成形はしやすかった。

肝心の味はというと。
キタノカオリは、ふんわり
春よ恋は、もっちり
ゆめかおりは、しっとり

味は好みもあるが、作るパンによって粉を使い分けするのが一番だと思った☆

複数をブレンドした粉があるのも納得☆

パンは菓子と違って原材料のほとんどを粉が占めるから、1キログラム袋ならそこそこ作るなら使い分けは可能だしね~

ハッキリと違いが分かるのも、一度に作ったからこそ!

自分が求めてるものは、やっぱこれ!って思った。ヽ(≧∀≦)ノ



コメント
この記事へのコメント
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
キタノカオリのふんわりが( ・∀・)イイ!!
売ってるロールパンはなんか硬くてバターとかも塗りにくい
やっぱつくりたてのは絶対かなわないにゃ
( *゚д゚)*。_。))ウンウン
2018/03/26(Mon) 19:49 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
> キタノカオリのふんわりが( ・∀・)イイ!!
> 売ってるロールパンはなんか硬くてバターとかも塗りにくい
> やっぱつくりたてのは絶対かなわないにゃ
> ( *゚д゚)*。_。))ウンウン

「扱いがある国産の粉では一番ボリュームが出ます」

キタノカオリの店頭ポップあるけど、使うと実感します!
国産小麦粉ってどうしても、もっちり・しっとりしがちだけどキタノカオリはそれが良い意味で無い☆
扱いやすく色んな意味で優秀なパン用国産小麦粉だと思う。

ゆめかおりや春よ恋の「もっちり」「しっとり」の良さもあるんだけどね~!
「ふんわり」は焼きたてや当日は抜群だけど、翌日になるとボリューム出る分パサつきやすくなる。
もっちり・しっとりの強みは翌日のパサつきが少ないとこ☆

良いとこどりのブレンドか、作るパンによって使い分けするのが良さそうです☆

ロールパンって卵やバターが入るのに、売ってるのがバターが塗りづらいほど固いって問題ですよねぇ・・・
イーストフードとか添加物入ってるのなら、なおさら気持ち悪いくらい数日経っても柔らかい&カビ生えないのが最も怖いv-12

2018/03/27(Tue) 18:16 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
なかなかこういう違いの比較ってする機会ってないので、粉による違いがはっきり分かって面白いですね。
しかもこの実験によってどの粉を使ったときはレシピに対してどのくらい水をかえたらいいか、の参考にもなりますよね。
同時にやらないと明確にわからない違いですよね~。
2018/04/01(Sun) 21:05 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> なかなかこういう違いの比較ってする機会ってないので、粉による違いがはっきり分かって面白いですね。
> しかもこの実験によってどの粉を使ったときはレシピに対してどのくらい水をかえたらいいか、の参考にもなりますよね。
> 同時にやらないと明確にわからない違いですよね~。

そうなのよ~
なかなか違いの比較をする機械ってないですよねぇ~
その通り!この実験は同時にやらないと明確にわからない!
別々の日にすると、なんとなく違うくらいになってしまう。

教室で上のクラスで何回かパンだと「サフの違いやイーストフード入」和菓子だと「餡と生地の比率の違い」
とか比較ものあったけど、もっとたくさんあったらイイのになあ~

チョコレートアカデミー行ったときも、大量のカカオバターで結晶の比較見せてくれたけど、
一目瞭然ですっごく!勉強になりました☆
2018/04/02(Mon) 13:12 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
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